Адаптогены в походе. Отрезвляющая теория.

ai-vLfURfF8

Адаптогены на сегодня являются достаточно популярными препаратами, вокруг которых вращается на низкой орбите немыслимое количество мифов, давно и прочно закрывших за своей ангажированностью истину. В результате мы получаем полную неразбериху и явное несоответствие желаемого с действительностью.

Корни того, почему так произошло, уходят в старые добрые времена, когда люди стали обмениваться объектами промысла или продавать их. Траве, которая обладала определёнными свойствами, было выгодно приписать свойства дополнительные (а лучше волшебные), а также более красочно описывать существующие. Реклама, ничего более. Каждый день всё это мы видим на экранах телевизоров и компьютеров. Человечество ещё долго будет искать то, что можно выгодно продать, затратив при этом как можно меньше.

Я постараюсь в настоящей статье отделить реальность от вымысла.

Введение в обиход термина «адаптоген» вероятно произошло с подачи учёного-токсиколога Николая Васильевича Лазарева и его учеников. В числе прочего Н.В. Лазарев занимался изучением адаптационных свойств живых организмов, проблемой эффективности их иммунитета к воздействию изменяемой в экологическом отношении окружающей среды, а также степени и качества этих изменений. Одной из задач исследований являлось изучение веществ, которые могли бы повысить адаптационные свойства организма.

Что такое «адаптационные свойства организма»?

В первую очередь это способность организма повысить сопротивляемость к воздействию окружающей среды. Такое воздействие может носить физический, биологический или химический характер.

Но, это пока ещё не то, что нам необходимо. Теперь следует разобраться в «категориях» защитных механизмов, так как это напрямую имеет отношение к нашей теме.

Итак, все естественные защитные механизмы, что достались нам от природы, лежат в основе приспособляемости. Приспособляемость является способностью организма сохранять и совершенствовать свою структуру и функции при различных изменениях внешней и внутренней среды. При этом все защитно-приспособительные реакции делятся (где-то условно, где-то нет) на специфические и неспецифические.

К специфическим относят реакции, обеспечивающие невосприимчивость организма по отношению к определенному виду возбудителя инфекционного заболевания. Яркий пример – работа иммунной системы.

Неспецифические защитные механизмы представлены реакциями, повышающими общую сопротивляемость по отношению к различным факторам внешней среды. Теплорегуляция зимнего туриста под рюкзаком через несколько дней похода как раз представляет собой пример повышения неспецифической сопротивляемости. Организм перестраивается под выживание, естественно в пределах потенциала, с помощью внутренних систем.

Оба механизма, и специфический, и неспецифический, сформировались в течение длительной эволюции.

Адаптогены повышают именно неспецифическую сопротивляемость организма. И тут тоже есть нюансы.

Первое – повышение сопротивляемости организма происходит как в отношении скорости процесса адаптации, так и в отношении качества адаптации.

Второе – никаких «значительно увеличивает» быть не может. Я приведу пример – возьмём то же самое воздействие низких температур. Вот мы принимаем адаптогены. Каким образом «значительно» возрастёт наша сопротивляемость холоду? Шерсть густая вылезет? Или станем сами по себе меньше мёрзнуть? Хорошо, стали «меньше» мёрзнуть. А за счёт чего? На производство тепла нужна энергия. Где её взять? Паёк у нас стандартен. Кровь в теле тоже до кипятка не нагреется. Что же тогда произойдёт на самом деле? Организм станет оптимальнее расходовать тепло и энергию, более интенсивно и гибко реагировать на изменения температуры, улучшится сон в зимнем спальнике и снизится воздействие холодовой усталости. Да, для организма это будет качественное улучшение. Даже если улучшение попробовать выразить в процентном соотношении и в такой вот абстракции сказать, что нам стало лучше по сравнению со «стандартом» неспецифической сопротивляемости организма на 3%, то это большая цифра на самом деле. При аварийной ситуации она может спасти нам жизнь, как и скорость адаптации. Но, в собственных ощущениях такого повышения можно просто не почувствовать.

И наконец, третье, самое важное. Приспособление происходит исключительно на фоне стресса. Вся эффективность приёма адаптогенов зиждется только на нём.

Только изучение сути физиологического стресса, его основ, даст понимание механизма действия адаптогенов, а значит и объективного решения, стоит ли нам принимать эти препараты.

Определение физиологического стресса в отношении адаптационных механизмов впервые сформулировал канадский физиолог Ганс Селье. Он же стал своеобразным родоначальником теории стресса, теории, подкрепленной многочисленными экспериментами.

Ганс Селье предложил теорию адаптационной энергии. В ряде конкретных физиологических экспериментов учёный показал, что существует определённый адаптационный ресурс (адаптационная энергия) и перераспределение этого ресурса повышает сопротивляемость одним факторам и в то же время снижает сопротивляемость другим. Тезисы его теории следующие:

  • Адаптационная энергия в организме имеется в ограниченном количестве, заданном от рождения, зависит от генетики и условий формирования на первых порах жизни.
  • Существует верхнее ограничение на количество адаптационной энергии, которое может быть использовано индивидом в любой момент (дискретного) времени. Это количество может быть сконцентрировано на одном направлении или распределено между различными направлениями ответа на множественные вызовы окружающей среды.
  • Существует порог воздействия внешнего фактора, который должен быть перейден, чтобы вызвать адаптационный ответ.
  • Адаптационная энергия может быть активна при двух различных уровнях компетентности: первичный уровень, при котором порождение ответа происходит в ответ на высокий уровень фактора, с высокими затратами адаптационной энергии и вторичный уровень, на котором ответ порождается на низком уровне воздействия, при малых расходах адаптационной энергии.

В дальнейшем на основе этих тезисов и в дальнейших экспериментах была выведена аксиома Голдстоуна:

Адаптационная энергия может производиться, хотя её производство снижается в старости, она также может сохраняться в форме адаптационного капитала, хотя ёмкость для этого капитала ограничена. Если индивид тратит свою адаптационную энергию быстрее, чем производит, то он расходует свой адаптационный капитал и умирает при его полном истощении.

Голдстоун в первую очередь пересмотрел первый тезис в теории Селье, при этом в целом подтвердив остальные.

На основе экспериментов и выводов Голдстоуна и Селье, на сегодняшний день получили развитие современные теории адаптации и адаптационной энергии. Но, их база в своей основе соответствует приведённому выше.

Вернёмся к нашим адаптогенам. Как они работают или не работают?

  • Адаптоген стимулирует производство адаптационного ресурса.
  • Адаптоген ускоряет ответ организма на неблагоприятное воздействие окружающей среды.
  • Адаптоген НЕ повышает адаптационный ресурс сам по себе.
  • Адаптоген НЕ даёт возможности тратить адаптационный ресурс экономичнее (за то может помочь быстрее его потратить, что критично для людей в возрасте).
  • Адаптоген не принесёт никакого эффекта, если его принимать в отсутствии стресса, так как если нет стресса, то нет и адаптации. Для большинства людей, работающих в «уютных» офисах он просто не имеет смысла.
  • Длительный приём адаптогена во времени может снизить эффективность работы адаптационного механизма, так как из-за воздействия на организм сам может стать факторов неблагоприятного воздействия. Кроме этого происходит воздействие адаптогена имеет конечный порог, после которого эффективность приёма выравнивается, а затем начинает падать из-за различных биохимических факторов (тут и привыкание, как таковое, и достижение максимальной эффективности адаптационной системы на этот промежуток времени, и многое другое). Именно поэтому адаптогены принимают курсами.

Часть адаптогенов имеет также стимулирующее действие. Если мы хотим выпить сразу большую дозу и этим сразу повысить выносливость/силу, то это мы обращаемся не к свойствам адаптогена как такового, а к свойствам стимулятора. Другой вопрос, что большие дозы будут вызывать ответную реакцию организма в отношении адаптации. Именно поэтому адаптоген, если он нужен как адаптоген, не принимают большими разовыми дозами.

В целом, теория такова. В дальнейших статьях я постараюсь, в том числе, рассмотреть конкретные определённые доступные адаптогены и их практическое использование.

Дополнительные ссылки по теме:

Нужен ли протеин в походе?

Как выбрать протеин в поход

ВСАА в походе

Leave a Reply