Как правильно вводить внутримышечные инъекции в полевых условиях.

Статья написана в соавторстве с Евгением Ионисом - врачом-хирургом и туристом 🙂

Материал касается введения только внутримышечных инъекций и только относительно тех препаратов, которые были описаны в соответствующем разделе с аптечкой. Существуют и иные медицинские препараты, алгоритм введения которых может отличаться от описываемых, поэтому мы и ограничиваемся теми рекомендациями, что применимы для препаратов нашей аптечки – кеторол, супрастин, дексаметазон, дицинон. Введение же препаратов внутривенно в полевых условиях собственными силами запрещено, да и, исходя из наших лекарственных средств, не требуется.

Внимание! Данная информация является рекомендательной и предоставлена исключительно с ознакомительной целью.

Небольшое теоретическое отступление. Почему мы вводим препарат внутримышечно, а не даём пострадавшему в таблетках? Ведь, исключая бессознательное состояние больного или жёсткость условий временного промежутка, в котором следует ввести в организм лекарство, приём таблеток позволяет избавиться от некоторых проблем при уколах – необходимость проведения асептических мероприятий и непременное частичное раздевание? С одной стороны, понятно, что всасывание препарата с таблеток происходит медленнее, с другой стороны, почему бы и не подождать полчаса?

Проблема в том, что препарат из проглоченной таблетки попадает сначала в печень, которая стремиться уничтожить активное вещество, принимая его за токсин. Это одна из причин, почему длительный приём лекарств негативно действует на печень. В итоге эффективность препарата может снижаться до 10%... Т.е., печень работает, со своей точки зрения, весьма эффективно. Вводя препарат внутримышечно, мы позволяем активному веществу сразу попасть в систему кровотока, минуя нашего сурового охранника. При этом мы имеем не только высокую скорость доставки в систему кровоснабжения, но и обеспечиваем практически стопроцентный трансфер активного вещества. Справедливости ради, стоит отметить, что существуют и таблетированные препараты со стопроцентной усвояемостью.

О выборе шприцов для инъекций. Оптимальным является шприц ёмкостью 5мл. Почему не меньше, ведь препараты в наших ампулах имеют лишь 1 мл раствора? Шприцы 1 мл называют ещё инсулиновыми, и они предназначены для подкожных инъекций. Шприцы объёмом 2 мл также имеют короткую иглу и, несмотря на то, что в некоторых больницах их используют медицинские работники для введения пациентам внутримышечных инъекций, делать это неквалифицированным участникам группы не стоит, так как изначально шприцы под такую задачу не предназначены. Несмотря на то, что они имеют тонкую иглу, она слишком короткая, что может вылезти боком с пострадавшим, имеющим развитую подкожно-жировую клетчатку.

В какое место вводить инъекцию? Традиционно её ставят в ягодицу и, если есть возможность поступить именно таким образом, то лучше так и сделать.

Снова сделаем теоретическое отступление. Нельзя вводить инъекцию абы куда, воткнув иглу в первое попавшееся место на теле. Связано это с обилием анатомических образований – мы можем попасть в крупный кровеносный сосуд, нерв или вообще в кость. Это может привести к осложнениям самого различного рода, самым лучшим из которых станет невозможность пациента самостоятельно передвигаться в полевых условиях.

Если мы говорим о введении препарата в ягодичную мышцу, то следует делать это в определённый участок – верхний наружный квадрант ягодицы. Условно делим ягодицу (не забываем, что их две, а не одна единственная на весь туристический зад) на четыре части, верхняя наружная наша, там нет тех анатомических образований, которые мы можем зацепить иглой при введении инъекции.

Трудности с местом введения инъекции возникают, обычно, в двух случаях. Первая – когда необходимо ввести инъекцию самому. Вторая – когда пострадавшего по каким-либо причинам нельзя перевернуть на живот. В этих случаях нам лучше вводить препараты в бедро.

Место для инъекции в бедро – верхняя боковая половина бедра (верхний наружный квадрант). При этом если мы вводим инъекцию постороннему человеку, то он должен лежать, если себе, то следует делать это сидя. Мышцы бедра при этом должны быть расслаблены. Если ситуация ставит нас в необходимость введения инъекций в бедро в течение продолжительного времени, несколько дней, то лучше чередовать, ставить один день в одну ногу, другой день в другую.

В бедре жировая прослойка у многих людей минимальна, поэтому, если лапы «изящные», то можно рукой как бы «собрать» часть мышцы и вводить туда. Глубина ввода при этом должна составлять примерно два сантиметра.

Итак, нам нужно внутримышечно ввести инъекцию, вопрос скорости введения при этом не стоит.

  • Тщательно, с мылом, моем свои лапы, которыми будем орудовать шприцом, а потом протираем их спиртовой салфеткой.
  • Протираем ватой, смоченной в спирте или спиртовой салфеткой ампулу, встряхиваем её и отламываем верхний кончик, удерживая его в этой же салфетке или в ватном диске. Защита пальцев нужна, чтобы случайно не порезать их.

Ампулы с препаратами выпускаются разные по методу их открытия. На некоторых на кончик нанесена специальная точка – с этой стороны нужно надавить на неё пальцем. Некоторые имеют поясок – достаточно щёлкнуть по ней несколько раз пальцем и потом по пояску обломать. Некоторые ампулы никаких облегчающих вскрытие элементов не имеют. Тогда либо к ним прилагается небольшое приспособление для надпиливания верхней части ампулы, либо надпиливание нужно производить самому. Лучше дома сразу посмотреть на ампулы и, в случае нужды, взять пилочку для ногтей, которой можно надпилить ампулу (Примечание: пилочка должна иметь соответствующую кромку, такие можно найти, в том числе и иногда в той же аптеке). Можно сбить верхнюю часть ампулы ножом. При этом попавшие в раствор осколки не страшны, так как при наборе препарата через иглу в шприц не попадут.

  • Набираем в шприц лекарство.

Набирать препарат из ампулы нужно непосредственно перед инъекцией. Этим мы также минимизируем вероятность занесения инфекции.

  • Набрав препарат, стучим по шприцу, сгоняя пузырьки воздуха вверх, к иголке. Крохотные пристеночные пузырьки вреда не принесут и, если они не сгоняются, то ничего страшного в этом нет. Нажимаем на поршень шприца, до появления первой капли раствора.
  • Смачиваем место будущего укола спиртом или спиртовой салфеткой.
  • Вводим препарат, удерживая шприц под прямым углом к поверхности тела.
  • Прижимаем место укола спиртовой салфеткой и извлекаем шприц.

Как видим, применение спирта и ваты позволяет соблюдать лучшие условия асептики, чем в случае со спиртовыми салфетками. С другой стороны, носить салфетки куда проще.

Сразу нюансы. Как быстро вводить инъекцию? Если ситуация требует немедленного вмешательства, то с максимальной скоростью. Если нет, то вводим медленно, в основном ориентируясь на самочувствие пациента. Если ему больно, то скорость введения ещё уменьшаем.

Нельзя вводить иглу в тело полностью. Следует оставлять не введённой примерно полсантиметра. Связано это с тем, что иглу можно обломать. Если снаружи не будет торчать кончика, за который можно ухватиться пинцетом или плоскогубцами, то достать иглу можно будет только хирургическим путём.

Часто ли игла ломается? Нет, не часто, достаточно редко. Происходит это в двух случаях – либо у того, кто ставит, сильно дрожат лапы, либо тот, кому ставят, сильно дёргается и сопротивляется. Впрочем, подёргивания могут быть последствием травмы, поэтому вероятность обламывания иглы иметь в виду следует.

В аварийной ситуации, требующей такого вот медицинского вмешательства, зачастую сложно поставить укол самому себе – потеря крови и шок могут просто не позволить себе это сделать – опять же может возникнуть вероятность обламывания иглы.

Если говорить об асептике, то в некоторых случаях целесообразно место укола перед введением инъекции ещё и помыть с мылом, особенно после многодневного похода в термобелье, когда на теле образуется обильный слой сальных выделений.

Теперь разберём отдельные вопросы. В каких ситуациях можно вводить иглу для инъекции через одежду? Можно ли вообще это делать? Ведь в некоторых случаях одежда туриста/альпиниста, особенно зимой, такова, что снять её быстро практически невозможно: комбинезоны, изотермик и прочее подобное. В отдельных случаях допускается вводить инъекцию через одежду, если обстоятельства диктуют необходимость сделать это очень быстро, а возможность обеспечить прямой доступ к телу отсутствует. Отёк Квинке, анафилактический шок, угроза развития болевого шока; повторимся – только тогда, когда инъекцию нужно делать очень быстро (а ведь мы ещё пока аптечку достанем и распакуем) и счёт идёт на секунды. Примечание: говоря об одежде, мы имеем в виду в первую очередь термобельё или не толстый/плотный слой, потому что далеко не через каждую верхнюю одежду возможно сделать инъекцию. Зимой такой пакет может быть очень толстым, а прочность верхней ткани такова, что резко возрастает риск облома иглы.

Несмотря на то, что в большинстве случаев всё-таки удаётся освободить от одежды тот участок тела, куда мы должны вводить инъекцию, на проведение мероприятий по асептике времени может не быть, по причинам указанным выше. То есть, у нас может возникнуть выбор – или чисто или быстро. Если надо быстро, чистотой можно пренебречь. От болевого шока больше шансов погибнуть, чем от нагноения места укола (постинъекционного абсцесса).

Замерзает ли содержимое ампул при отрицательных температурах окружающей среды? Содержимое ампул может замерзнуть. Поэтому в зимних походах имеет смысл ампулы хранить во внутренних карманах одежды. При таком подходе, правда, возникает риск повреждения ампул, поэтому нужно подобрать подходящую коробочку. К сожалению, это тот самый случай, когда общественную аптечку приходится делить на части.

При замерзании раствора сама ампула не разрушается. Меняются ли свойства препарата после цикла заморозки/разморозки? Да, меняются. Эффективность препарата резко снижается, а после введения такой инъекции могут возникнуть не всегда предсказуемые побочные эффекты. В принципе, замороженной и размороженной ампулой пользоваться нельзя.

Теперь о правилах асептики. Если не проводить асептические мероприятия, то существует определённая вероятность возникновения гнойных образований. Игла у шприца хоть и тонкая, но всё же образует раневой канал. При этом если ещё и игла в силу каких-либо причин стала нестерильной, неприятностей не избежать. В каком же состоянии находиться в походе поверхность нашей кожи и наши лапы, можно не говорить – и так все знают.

Использование на маршруте инъекционных препаратов обычно происходит только в крайнем случае, когда другого выхода нет. Их применение может спасти жизнь пострадавшего в группе и значительно облегчить его общее состояние.

Всё о походной медицине