Лимонник и препараты на его основе для применения в походе

Лимонник и препараты на его основе для применения в походных условиях

Лимонник является деревянистой листопадной лианой, изначально в России произрастающий в Приморском крае, юге Амурской области и Хабаровского края, а также на о. Сахалин. В настоящее время он вполне успешно культивируется и в европейской части нашей необъятной.

Издревле использовался в народной медицине и кулинарии Дальнего Востока, в медицине как общеукрепляющее, в кулинарии же потому, что ягоды неядовитые, а мясо в тайге удаётся добыть не всегда. Местное население достаточно быстро методом проб и ошибок обнаружило, что в лимоннике, если очень захотеть, съедобно почти всё, а если быть очень голодным, то вообще всё.

Слава лимонника как общеукрепляющего средства позволила ему в своё время попасть в поле зрения учёного-токсиколога Николая Васильевича Лазарева и его учеников. После изучения и экспериментов плоды и семена лимонника были официально отнесены к группе адаптогенов, где они и пребывают до сих пор.

В настоящее время официальная медицина использует в качестве сырья именно плоды и семена лимонника, народная же продолжает использовать всё подряд.

Сырьё лимонника содержит лиганды – вещества, агенты, соединяющиеся в организме с биологическими акцепторами. Воздействуя на акцепторы, лиганды получают возможность своего рода воздействовать на организм на биохимическом уровне.

Сразу следует сделать оговорку, что в качестве сырья используются плоды и семена именно лимонника китайского. Другие виды лимонника не содержат в себе необходимого количества действующих веществ, способных оказывать ощутимое влияние на организм.

Разбор химического состава растения показал, что для лимонника китайского характерно высокое содержание дибензоциклооктановых лигнанов — схизандрин (до 0,12% в плодах), схизандрин А, схизандрин B, схизандрин C, γ-схизандрин (рацематная форма схизандрина B), гомизин A, гомизин N и др. Также плоды содержат много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, винная и другие. При этом  содержание органических кислот может составлять более 10%. Во всех органах растения содержится эфирное масло, семена, например, содержат до 34% жирного масла. Мякоть плодов содержит пектины и сахара. Лимонник также содержит антоцианы, катехины, флавонолы, циклические дипептиды, фитостерины (бета-ситостерин, стигмастерин), витамины C, E, микроэлементы.

При этом биологическая ценность для нас обусловлена именно высоким содержанием лигнанов.

Среди лигнанов лимонника в количественном отношении преобладает схизандрин (в коре корней и стеблей около 10%, в зрелых околоплодниках и семенах до 5%), который также считается одним из основных активных компонентов растения. По уровню активности выделяют также схизандрин, схизандрины А, В, С, схизантерины А и B, гомизин А и N.

В советское время из плодов и семян лимонника делали множество различных и, говорят, почти волшебных, препаратов. Кто-то, возможно, вспомнит даже таблетки для охотников, выполняющих функции адаптогена и стимулятора.

В отношении стимуляции эффект лимонника имеет три разных (и основных) составляющих:

  1. блокировка активности фермента моноаминооксидазы (МАО) типа Б, что даёт психостимулирующий эффект и, в свою очередь, пролонгирует другие психостимуляторы, наподобие того же кофеина;
  2. блокировка фермента катехол-О-метилтрансферазы, играющего роль в распаде катехоламинов, что позволяет нейромедиаторам дольше «выполнять свою работу», в том числе стимулируя при этом активность эндокринных желез, гипоталаммус, гипофиз, улучшая распад углеводов и жировой клетчатки, увеличивая проницаемость клеточных мембран для глюкозы и тому подобное;
  3. вмешательство в процессы митохондриального дыхания, что, в дальнейшем, приводит к улучшению общего снабжения кислородом клеток мышц.

Второй пункт вкупе со способностью схизандрина к индуцированию экспрессии белков теплового шока обуславливает адаптогенное воздействие лимонника на организм.

Теперь перейдём к самому главному – есть ли от лимонника толк в походах?

Вопрос несколько неоднозначный.

Примечание: ниже я выкладываю своё собственное частное мнение, основанное на прочтении и анализе различных статей, а также на экспериментах на себе любимом и на тех друзьях-товарищах, на которых я ставил эксперименты, да простят меня и они, и читатели 🙂

Итак, в первую и основную очередь лимонник является адаптогеном. Про адаптогены общую и весьма информативную статью я уже писал и её можно прочитать здесь

Как адаптоген лимонник имеет смысл применять при активных тренировках до похода (но в условиях отсутствия перетренированности) и непосредственно в походе, а также в период акклиматизации в условиях горных восхождений.

Стимулирующий эффект лимонника сам по себе проявляется медленно. То есть не так, что съел и помчался, как заяц, перепрыгивая с рюкзаком за плечами через поваленные стволы деревьев. Нет, пик тонуса при регулярном приёме настанет не раньше, чем через две недели после начала приёма, к тому же он будет требовать постоянной подпитки, стоит прекратить лимонник принимать, как тот почти сразу начнёт сходить на нет. Общая эффективность стимуляции будет зависеть от массы тела и отдельных генетических предрасположенностей. Отсюда вывод – начинать принимать лимонник лучше как минимум за две недели перед походом.

Едем дальше. На мой взгляд есть чёткая взаимосвязь между стимулирующим эффектом и качеством питания. Тут мы сталкиваемся с обычной в походах штукой – чем больше энергодефицит, тем меньше воздействие многих стимулирующих веществ. Как психостимулятор лимонник, конечно, продолжит работать, но его эффект при этом по сравнению с тем же кофеином существенно ниже. В паре, кстати, они работают прекрасно, мне кажется, что жиросжигающий эффект тоже возрастает, но, это субъективное мнение.

Примечание: как психостимулятор лимонник менее сильный, чем кофеин, но зато не вызывает после окончания действия прилива усталости, как после окончания действия кофеина, что вызвано разными механизмами воздействия. Эффект психостимуляции от лимонника также приходит через большее время после приёма, чем от кофеина.

Зато в условиях хорошего питания эффект стимуляции выше. Тут интересный момент – есть данные, что схизандрин оказывает анаболическое воздействие, повышая активность синтеза цАМФ, цГМФ и других медиаторов, сенсибилизирующих клетки к собственным гормонам организма. Например, цАМФ повышает чувствительность клеток-мишеней к действию эндогенных соматотропина и инсулина. Таким образом, если говорить о походе, то мы получаем опосредованный эффект тонуса, хорошо тренируясь, питаясь и употребляя при этом лимонник – в этом случае мы начинаем принимать его за месяц-два перед походом, получая к началу выхода на маршрут более подготовленные мышцы и несколько большую же мышечную массу. С другой стороны, возвращаясь с продолжительного маршрута зачастую необходимо как можно быстрее восстановить спортивные результаты и мышечную массу до допоходного уровня, тут анаболический эффект лимонника тоже помогает.

В условиях же энергодефицита и каждодневной нагрузке походных условий, на мой взгляд, стимулирующий эффект лимонника проявляется в основном в более быстром восстановлении как после нагрузки вообще, так и кислородного долга на привалах в частности, отнюдь не заменяя при этом необходимость адекватной маршруту выносливости и силовых показателей.

Есть мнение, что совместный приём с элеутерококком повышает тонизирующий эффект, несколько повышая длительность психостимуляции. Я с этим согласен, но с одной единственной оговоркой – дозировка обоих препаратов должна снижаться от рекомендуемой, т.е., общее употребление двух препаратов примерно не должно превышать рекомендуемую дозировку для каждого из них.

Увеличение дозировки не ведёт к качественному скачку стимуляции. Если выпить, например, флакон аптечной настойки сразу, то прироста физических возможностей не произойдёт, тем более на фоне накопившейся усталости и энергодефицита. Психостимуляция в этом случае своеобразная, она есть, но не играет роли на фоне симптомов передозировки – ЦНС идёт вразнос, ЧСС возрастает, резко повышается давление и тому подобное. Состояние то угнетённое, то эйфорическое. Сравнение физических показателей с теми, кто препарат в таком диком количестве не употреблял, субъективно кажется не в их пользу, а сам по себе временами можешь показаться титаном-трансформером. Объективно же абсолютно никаких преимуществ мы не получаем, а в случае длительного рывка даже теряем на фоне ухудшения состояния от передозировки. Таким образом, делаем вывод, что как средство мощной стимуляции, особенно на фоне накопившейся общей усталости и накопившегося же энергодефицита лимонник не годен.

Вывод: в общем и целом лимонник как адаптоген и стимулятор для спортсмена вполне хорош и даёт определённый положительный эффект, особенно в условиях годного питания. При этом общий суммарный эффект является ощутимым, но отнюдь не таким волшебным, как в рассказах и рекламах 🙂 Не имеет смысла для приёма у нетренирующихся до похода участников. Принимать лучше в период подготовительных тренировок, на маршруте и в период восстановления. Курс приёма для спортсмена при условии соблюдения дозировки не должен превышать двух месяцев, после него лучше сделать месяц перерыва до следующего курса.

В основном наиболее распространённая форма в аптеках – спиртовая настойка. Стоимость, как правило, менее ста рублей за флакон. Одного флакона на поход хватает с запасом. Настойка готовиться следующим образом – семена заливаются 95% спиртом, из расчёта 200 грамм семян и спирта, достаточного для создания 1 литра настойки. Спирт меньшего градуса обычно не применяется, так как в этом случае из семян не происходит извлечения действующего вещества в должном объёме, что следует учитывать при попытке приготовить настойку самому. Хотя в аптеках попадаются настойки на 70% спирте, я не могу однозначно рекомендовать их к употреблению…

В таблетках и капсулах лимонник (экстракт) тоже продаётся, но там что-то совсем непонятное по дозировкам. Суточная доза схизандрина должна составлять 500 мкг как адекватный уровень потребления и 1 мг в сутки как верхний потолок (источник – Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», МР 2.3.1. 19150-04, М., 2004.). То есть с настойкой всё ясно. Берём 200 грамм семян. Согласно требованиям качества, содержание в них схизандрина должно быть не менее 2%. Соответственно, имеем 4 грамма схизандрина или 4000 доз на литр настойки. Продают её по 25 мл, т.е., в одном флаконе грубо говоря 100 доз, что вполне отображает истину. А вот сколько схизандрина содержится в таблетках? Хорошо, если написано, а если нет? От двух-трёх кратного превышения дозы, в принципе, здоровому организму ничего не будет, зато если дозировка будет слишком низкой, эффекта никакого не достигнется.

В походе я принимаю утром, после того, как проснулся, а также немножко добавляю в воду, которую заливаю во фляжку/бутылку. Вкус на любителя, горьковато-смолистый.

Кому нельзя или не стоит принимать? Тем, кто не тренируется (смысла нет, а пока адаптационный механизм сработает и поход закончится); при большом накопившемся переутомлении (лучше выспаться и отдохнуть); пожилым и детям; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с давлением. У здоровых людей, кстати, на давление лимонник почти не оказывает влияния.

При самостоятельном изготовлении препарата лучше ориентироваться на настойку из семян, рецептуру выше я приводил. Второй вариант – заваривать в чай сушёную ягоду, в небольшом количестве. Сушить ягоду лучше на солнце, на металлическом листе. Семена отжимаются с соком из свежих ягод, затем отмываются/выбираются, подсушиваются и используются для настойки. Заваривание листьев лимонника – на любителя, мне лично не понравилось 🙂 Заваривать лиану или её корни – можно, точнее даже не заваривать, а делать отвар, но это по большей части разовый вариант, когда нет ягод.

Дополнительные статьи по теме:

Кофеин и его применение в походах

Роль креатина в энергообеспечении организма и его приём на маршруте

Полезная литература на тему:

Краткий справочник фармакологических препаратов, разрешённых и запрещённых для применения в спорте, 2015 год

Методические рекомендации дозировок БАДов

Leave a Reply