Обзор (отзыв) аварийного рациона питания от компании Марин Про (Marine Pro).

Производитель: Marine Pro

Позиционирование: аварийный рацион питания

Вес с упаковкой: 0,5 кг на три дня

Калорийность: 800 Ккал/день

Особенности: безсолевая и почти безбелковая ориентация питания; прочная вакуумная упаковка на основе фольги и пластика на каждую дневную порцию, плюс дополнительная из толстого полиэтилена на блок из трёх дневных порций.

Аварийный рацион питания от компании Марин Про из-за своей дешевизны и небольших размеров становится всё более и более популярным, и не только среди выживальщиков. В Сети сейчас немало обзоров пайка, но подробный и тщательный анализ этого любопытного продукта отсутствует, чем я и воспользуюсь, обещая заполнить сей досадный пробел.
Начну, как обычно, с комментирования и пояснения описания продукта на сайте производителя, а также цифр и букв на его упаковке.

Первое, что видит посетитель сайта, который хочет получить информацию о продукте, это обилие разных соответствий всему и вся, а также очень грозно звучащие аббревиатуры и заключения. На самом деле ничего чего-то фантастичного, волшебного, кармического, астрального и прочего это не даёт. Единственное, на что стоит обратить внимание человеку, задумавшему перекусить аварийным пайком, это наименее грозно звучащий и самый нижний в списке сертификат соответствия № РОСС RU. Хотя, подозреваю, что в случае крайней необходимости, если прижмёт, и вы найдёте где-то такой вот «брусок», будет абсолютно всё равно, чему он соответствует.

Паёк на один день, весом 156 грамм, достаточно миниатюрен.
Паёк на один день, весом 156 грамм, достаточно миниатюрен.
Паёк продаётся блоками на три дня, т.е., три таких вот рациона запаяны в полиэтиленовый пакет.
Паёк продаётся блоками на три дня, т.е., три таких вот рациона запаяны в полиэтиленовый пакет.

Состав, заявленный на упаковке, включает в себя пшеничную муку, сахар и растительный жир. На сайте производитель указывает следующие компоненты: обогащенная мука, растительные жиры с токоферолом в качестве естественного антиоксиданта, сахар. Давайте подробно его разберём.

Итак, обогащённая мука. Обогащённой мука обычно называется не потому, что лежала на складе рядом с ураном (хотя, кто его знает, что имел в виду производитель?), а потому что в отношении пищевой ценности мука искусственно «восстанавливается» до того уровня, который потеряла при очистке и помоле. Обогащать муку относительно массово предприняли попытку в США и Великобритании сразу после окончания Второй мировой, в целях повышения питательности рациона схуднувшего населения. В Советском Союзе такой вопрос в практическом контексте не поднимался, так как до той степени очистки муки, как за границей, нам было дальше, чем до запуска человека в космос. А вот за рубежом сия идея получила широкое распространение, так как это позволяло едва ли не принудительно и недорого обеспечить людей теми микронутриентами, которых, по мнению отдельных учёных, им не хватало в современной системе питания. Организация, которая лоббирует обогащение муки в странах мира, называется “Food Fortification Initiative” (FFI), штаб которой находится в США. На сегодняшний день 80 стран мира обогащают пшеничную муку, 12 кукурузную и 5 рисовую. Вопрос необходимости обогащения муки до сих является дискуссионным, много учёных «за», много «против». В РФ муку в обязательном порядке не обогащают.

Основными добавками при обогащении муки являются железо и фолиевая кислота (витамин B9). Могут добавляться цинк, витамин А, D, а также другие витамины группы В: никотиновая кислота (B3), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и цианокобаламин (В12). Согласно FFI, каждая страна сама решает, в каком количестве и какие добавки должны использоваться, в зависимости от особенностей рациона питания у населения.

Чем именно обогатили муку в компании ООО Марин-Про, совершенно неясно. Как видим, можно добавить немножко железа, и мука сразу превратится в обогащённую. А можно добавить приличный такой витаминный комплекс. В общем, комментировать отсутствие списка «обогащения» я не стану, каждый сам додумает. Лично я, если бы мне пришло в голову изготавливать подобный продукт и если бы «восстановил» муку всеми перечисленными выше компонентами, то не постеснялся бы озвучить весь список, чтобы покупатели охали и ахали при покупке. Впрочем, отнесём производителя в разряд скромных и не станем фантазировать.

Растительные жиры. Судя по всему, речь идёт о твёрдых растительных жирах – иначе продукт был бы жидким. Соответственно, это кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло. Или их смесь. Раньше подобное продавалось под наименованием «растительное сало». Сейчас это одна из разновидностей кулинарного жира.

Сам по себе кулинарный жир на основе растительных масел достаточно неплохо хранится, но, всё равно, как и все жиры, подвержен порче – окислению. Понятно, что одни окисляются лучше, другие хуже, но для достижения хоть какого-то приличного срока хранения необходим антиоксидант. На упаковке продукта о нём ни слова, лишь на сайте упомянут токоферол. С одной стороны это «безобидный» витамин Е, с другой «страшная» пищевая добавка Е306…Е309. Антиоксидант действительно хороший, хотя вред или польза также дискуссионны. На пачке не указали видимо потому, что решили не пугать покупателей.

С сахаром всё понятно. Сахар, он и в Африке сахар. Теперь вникаем в состав глубже:  сахар+кулинарный жир+мука. Думаю, всем понятно, что на выходе получается печенюшка.

Калорийность «печенюшки» заявлена в 800 Ккал. Почему-то не указано прямо, энергетическая ли это ценность суточного рациона полностью или его 100 грамм. Внесу ясность – это именно дневная калорийность. Соответственно, калорийность 100 грамм составляет примерно 533 Ккал. Для сравнения, калорийность «Сникерса» примерно 500 Ккал на сто грамм, хотя понятно, что состав и питательная ценность иные. А вот калорийность печенья «Юбилейное» составляет 460 Ккал на 100 грамм и по БЖУ и составу оно уже гораздо ближе.

Я взял на себя смелость примерно рассчитать состав и БЖУ аварийного пайка, исходя из калорийности, а также указанного на сайте производителя процентного содержания белка (об этом ниже). У меня получилось, что в ста граммах продукта 40 грамм муки, 25 грамм сахара и 35 грамм кулинарного жира. Таким образом, на сто грамм пайка мы имеем примерно 4 грамма белка, 35-37 грамм жира и всё остальное в виде углеводов (условно почти 60 грамм, на практике немного меньше, так как часть массы занята теми же микронутриентами и «балластом»). Для сравнения, печенье «Юбилейное» содержит 7,5 г белка, 16,5 г жира и 67 г углеводов. Основное, и очень немаловажное кстати, отличие в рецептуре, так это то, что кулинарная печенька содержит кроме муки, сахара и кулинарного жира ещё и воду, крахмал, соль и разрыхлитель. Эта разница повышает вкусовые свойства «Юбилейного», но сокращает его срок хранения, понижает общую калорийность, а также требует повышенного водопотребления.

Таким образом, аварийный рацион от Марин Про являет собой высококалорийное печенье с большим гарантированным сроком хранения. На сроке хранения мы подробно остановимся ниже.

Вернёмся к описанию. «Ограниченный белок (3.9%) позволяет резко снизить затраты энергии на утилизацию пищи» - гм… это как? То, что запор с него гарантирован, это ясно. Отсутствие клетчатки в рационе ни к чему хорошему не приводит. И клетчатка не связана с белками.

«Кроме того, углеводно-жировая ориентация рациона соответствует метаболическим сдвигам в организме при физических нагрузках в аварийных ситуациях, где в качестве энергетического резерва служат углеводы, свободные жирные кислоты и кетоновые тела.». По большей части это правда. Когда человек будет голодать, он перейдёт на режим «энергосбережения» и по идее, вот такая диета будет способствовать экономии его собственных жировых запасов. Но, как говорил В. И.Чапаев, есть нюанс. О нём чуть ниже, после следующей цитаты с сайта.

«Относительно высокое содержание углеводов и жиров позволяет обеспечить энергетические затраты в условиях возможного переохлаждения организма человека при нахождении его на спасательном средстве». Вот это основное, на что нужно ориентироваться. Состав, пищевая ценность и калорийность (специально рассчитанная) обеспечат выживание на плавсредстве, в варианте пассивного выживания. Такими пайками в означенных условиях можно питаться долго. Это и есть предназначение аварийного рациона – пассивное выживание на месте.

Что будет при двигательной деятельности в условиях «дикого» выживания? Во-первых, калорийность в 800 грамм в день не покроет и половины потребности организма. Тем более, зимой и при движении по снегу. Для сравнения: калорийность зимнего туристического пайка весом 650 грамм составляет 3000-3350 Ккал; калорийность армейских пайков колеблется в пределах 3300-4800 Ккал; энергетическая ценность рациона на арктических станциях может достигать 6200-6500 Ккал. При этом тот же самый турист, несмотря на значительно более высокую, по сравнению с аварийным пайком, калорийность рациона, может существенно потерять за время похода в весе.

Отсутствие белка неважно в пассивном выживании, но становится критичным при высоком энергодефиците и одновременно высокой же физической нагрузке. Организм начнёт в таком случае восполнять энергию за счёт собственных мышц (плюс не станет их восстанавливать), при этом жировое депо будет довольно слабо задействоваться. Результат – ощущение крайней слабости и потеря мышечной массы.

Отсутствие же в пайке соли, при высокой физической нагрузке быстро приведёт к перекосу электролитического баланса со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теперь опишем, что из себя представляет рацион на вид и вкус.

Три суточных пайка объединены в один блок, запаянный в плотный полиэтилен. Каждый суточный паёк заключен в вакуумную упаковку из фольги, покрытой изнутри слоем пластика (?). Упаковка весьма надёжна и стойка к истиранию. При этом она очень плотно облегает брикеты, и повредить её действительно сложно. При повреждении она как бы «надувается» и становится свободной, поэтому повреждённые рационы легко идентифицируются визуально, что также является несомненным плюсом.

Срок хранения заявлен пять лет – это гарантированный срок хранения и срок хранения до списания на том же самом флоте, т.е., в организациях. При хранении же в условиях низких температур может храниться вечно. При правильном хранении в районе 0…+5 градусов в тёмном месте тоже, скорее всего, будет храниться без потери вкусовых качеств лет двадцать.

При повреждении упаковки продукт главное вытащить и подсушить. Эти печеньки в сухом воздухе и какой-нибудь закрытой коробке будут без проблем храниться дальше.

Вскрыть паёк без помощи ножа или хотя бы пластиковой открывалки не так уж и легко. Даже зубами приходиться повозиться.

Внутри суточного рациона находится три мыловидных бруска, надо полагать, для трёхразового приёма. На вкус как жирное нехрустящее печенье. Легко съедается, действительно не вызывает чувства жажды, привкус жира чувствуется, конечно, но не навязчиво. С натяжкой его даже можно назвать вкусным.

На сайте производителя указано, что паёк можно принимать размоченным в воде. Я положил половинку бруска в воду на час, чтобы посмотреть, размокнет это высокожировое чудо или нет. Естественно, ничего не вышло.

Тогда я закипятил воду. Брусок начал распадаться при температуре примерно 60 градусов. После того, как я закипятил воду и тщательно размешал, получилось нечто вроде не очень сладкого овсяного киселя, с пенкой и совсем тоненькими разводами жира. На вкус… так себе, хотя если добавить сахара, то будет лучше. Но, я решил сахара не добавлять, а сварил из него нечто вроде супчика с бульонным кубиком и картошкой. Результат оказался ещё худшим, чем «кисель», ибо суп получился слишком уж сладковатым. Вывод – лучше есть в том виде, в каком он лежит внутри упаковки.

Таким образом, можно подвести своеобразный итог по предназначению рациона. Это средство аварийного питания в условиях пассивного ожидания, имеющее длительный срок хранения в любых условиях, соответственно отлично подходящее для организации складов. Оно может применяться как аварийное питание для прочих условий, не связанных с пассивным ожиданием, но из-за низкой калорийности такое применение должно носить ограниченный во времени характер. Насколько именно ограничивать, понятие относительное, конечно, но я бы лично больше, чем на три дня не рассчитывал. В ином случае, лучше придумать что-нибудь другое.

Тем не менее, ценность такого пайка при заявленной цене в том, что его не обязательно использовать только лишь в самостоятельном виде – он может вполне являться частью предварительно сформированного рациона, причём любого. Можно включить в походный рацион, например. Такая штука вполне может поднять дневной калораж. Т.е., применение совсем не обязательно привязывать только лишь к аварийному случаю – вполне можно использовать в иных ситуациях, начиная от прогулки в лес, заканчивая более масштабными мероприятиями.

Выводы.

Достоинства: надёжная упаковка, обеспечивающая длительное хранение в любых условиях; минимальный размер при относительно высокой калорийности; не вызывает чувство жажды; индифферентен к условиям хранения; относительно низкая цена.

Недостатки: быстро приедается, не вызывает чувства насыщения.

Цена изделия (на 31.01.2016): 220-320 рублей за трёхдневный рацион.

Другие ссылки:

Обзор аварийного рациона питания Якорь

Обзор вяленого мяса от компании Мяссури

Leave a Reply