Обзор (отзыв) вяленого мяса «Ранчо Мяссури».

Производитель: ОАО «Карат»

Торговое наименование продукта: "Ранчо Мяссури"

Позиционирование: мясной перекус с высоким содержанием белка

Вес, нетто: 50 и 100 грамм

Особенности: высокое содержание белка; надёжная и удобная для походов упаковка

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в ассортимент и изменить упаковку.

Так как фактически любой длительный ходовой поход неминуемо связан с тем или иным способом заготовки/подготовки мясного концентрата, за исключением лишь вегетарианских мероприятий, то различные интересные и, вместе с тем доступные решения вопроса вызывают вполне обоснованное любопытство. В связи с тем, что консервы имеют ограниченную популярность в ходовых походах, достаточно часто туристы изготавливают концентраты самостоятельно, используя все мыслимые и немыслимые рецептуры пеммиканов и вяленого мяса.

Самостоятельное изготовление концентратов имеет определённые плюсы, как правило ограниченные не выраженными минусами, в числе которых самым главным является затрата времени. С одной стороны, лично я искреннее верю в то, что каждый турист обязан уметь грамотно изготавливать любой концентрат и вообще уметь готовить. С другой стороны, умение и наличие времени тоже не всегда сочетаются, поэтому, когда я увидел в интернет-магазине спортивного питания вяленое мясо с заявленным высоким содержанием белка, то заинтересовался и решил попробовать.

Обзор носит, как и прочие мои обзоры, практический характер. В своём зимнем походе я использовал продукт в качестве перекусов, а в походе на хребет Кодар в мае мы с напарником готовили с этим мясом утренние каши.

Компания Мяссури предлагает небольшой, но всё же ассортимент мясных продуктов – вяленое мясо курицы, индейки, вяленые свинина, говядина, конина и оленина. По заявлению производителя, при изготовлении вяленого мяса используются самые мягкие части, без жил. Продукт характерен полным отсутствием добавок, за исключением соли и небольшого количества перца. По весу продукта упаковка предлагается в двух вариантах – 50 и 100 грамм.

Признаться, когда я увидел, что на всех упаковках количество заявленного белка составляет свыше 50 грамм на 100 грамм продукта, я несколько засомневался, памятуя о том, что вяленое мясо из пивных магазинов отличается куда более низким содержанием белка и большим количества жира. Содержание же белка свыше 50 грамм должно было подразумевать действительно качественный продукт, что и предопределило моё практическое любопытство.

Начну с упаковки. Упаковка у продукта двойная. Внешняя представляет собой пакет из плотной бумаги, внутренняя часть которого покрыта плёнкой наподобие фольги. При этом верхняя часть пакета имеет zip-lock, т.е., его можно закрыть вместе с остатками «перекуса» без опаски, что оттуда что-либо вывалится. Сам пакет достаточно прочный, в походах ни один не повредился. Внутри пакета находится вторая, вакуумная упаковка из хоть и тонкого, но достаточно прочного полиэтилена. Без ножа, одними лишь лапами и без помощи зубов, её не всегда удаётся сразу вскрыть. Подумав, я не посчитал это недостатком, так как элемент надёжности упаковки тоже важен.

Порадовало наличие в бумажном пакете зубочистки. Казалось бы, мелочь, а приятно.

В целом, упаковка весьма надёжна и способна пережить самые разные погодные и транспортные неприятности без порчи продукта. Интересно, что, пожалуй, производитель вряд ли ориентировался на туристический сектор продаж, скорее больше на рынок спортивного питания, но упаковка для туризма подходит идеально.

Внутри вакуумной упаковки находятся разной длины полоски вяленого мяса, толщиной 1-2 мм. Мясо довольно мягкое, если можно так выразиться в отношении завяленного продукта, без жира и жилок, равномерного тёмного цвета. По заверениям производителя, в продуктах из говядины и свинины используется вырезка. Этому утверждению я целиком верю, исходя из структуры мяса и его относительной мягкости. Отсутствие жира полное, никаких жилок тоже нет – чистое мясо. Применение в продукте вырезки как раз и объясняет высокое массовое содержание белка, а также немалую цену – впрочем, о ней я ещё упомяну.

На вкус мясо в меру солёное, без избытка, т.е., не вызывает после употребления повышенного водопотребления. Лёгкий сопутствующий привкус чем-то напоминает сыркопчёную колбасу, но далеко не столь навязчив. Так как мясо является вырезкой, то жуётся легко и пачка быстренько так уходит, если вовремя не спохватиться.

В суп или кашу мясо можно добавлять на любом этапе, хоть в холодную воду, хоть в горячую. Обычно мы нарезали мясо кусочками с помощью маленьких ножниц.

В раскладке такое мясо имеет ценность именно как источник белка и отлично вписывается в любой рацион, его можно есть в любое время дня и в любом виде – хоть использовать непосредственно в качестве перекуса, хоть добавлять в супы или каши.

Срок хранения заявлен 6 месяцев. Насколько я понимаю в колбасных обрезках, при соблюдении условий сухости, прохлады и темноты продукт должен без проблем храниться 8-10 лет.

Калорийность составляет для курицы 270 Ккал, у всех остальных в пределах 310…320 Ккал. Приведу таблицу для сравнения БЖУ и калорийности с некоторыми другими продуктами.

на 100 грамм проодукта

Вяленое мясо Мяссури, говядина Соевое мясо, сухой концентрат Пеммикан жировой из вырезки, наилучшего качества Тушёнка из говядины по ГОСТу Сублимированный творог Гала-Гала

белки, гр

56,4 43 37,3 15 59

жиры, гр

9 3,5 58,9 17

30

углеводы, гр 0 0 0 0

7

калорийность, Ккал 315,6 209 696,4 213

534

Лучшую пищевую ценность в отношении БЖУ и калорийности, как видим, имеет лишь сублимированный творог, который содержит и высокое количество белка, и жиры, и углеводы. Ещё большее же количество белка на сто грамм по сравнению с приведёнными в таблице продуктами, имеют только спортивные протеины и сублимированное мясо, которое продаётся за совсем уж космический ценник.

Что я могу сказать о цене? Сто грамм вяленой свинины Мяссури стоят 240 рублей, соответственно, это 2400 за килограмм. Посчитаем на каждого участника затраты в зависимости от продолжительности похода и количества мяса в рационе.

Количество мяса в день, грамм

Дней похода Всего, грамм Затраты, руб

25

5 125 300
10 250

600

15 375

900

50

5 250 600
10 500

1200

15 750

1800

Теперь примерно подсчитаем затраты на собственное изготовление аналогичного по содержанию белка сушёного пеммикана из вырезки. Руководствоваться будем ценой вырезки в 380 руб за кг и выходом 300 грамм сушёного мяса с килограмма «сырья». Цифры примерные, подсчитать можно будет и каждому индивидуально, благо размеры нашей необъятной позволяют варьироваться цене на вырезку не только в зависимости от сезона, но и от региона и настроения чиновников и торговцев, причём в самых больших пределах.

У меня получилось примерно 1270 рублей за килограмм самодельного вяленого мяса, цифры сводим в таблицу, аналогичную той, что выше по тексту.

Количество мяса в день, грамм

Дней похода Всего, грамм Затраты, руб

25

5 125 160

10

250 320

15

375

480

50

5 250

320

10 500

640

15 750

960

Как видим, при использовании в рационе 25 грамм на морду в день разница не такая уж и большая даже для пятнадцатидневного похода – 420 рублей. При такой разнице проще, по-моему, купить, чем самому возиться. Зато в раскладке на 50 грамм разница уже может оказаться чувствительной – 840 рублей на пятнадцать дней.

В майском походе по хребту Кодар я вписывал в раскладку именно 25 грамм в день на каждого, употребляя в пищу на завтрак. Мясо забрасывали вместе с хлопьями в холодную воду.

В целом, продукция Мяссури это неплохой вариант для тех походных мероприятий, когда количество белка в рационе является однозначно важным. Цену тут сложно отнести к недостаткам, так как, например, сублимированное мясо Гала-Гала «Говядина копчёная» стоит 4500 рублей за килограмм, при содержании белка в 73,6 гр/100 грамм…

Выводы.

Достоинства: шесть видов мяса, что позволяет несколько разнообразить питание; высокое содержание белка; неплохие вкусовые свойства; отличная упаковка, хорошо пригодная для походов.

Недостатки: просто адский дизайн упаковки 🙂 В суровой туристической среде его примут не многие 🙂 Также в длительных походах приедается, особенно если в меню также использовать сырокопчёную колбасу. 

Цена продукта (на 25.05.2016), для упаковки 100 грамм: от 180 до 240 рублей.

 

 

Дополнительные ссылки по теме:
Соевое мясо в походе

Пищевая ценность и питательность пеммикана

Нужно ли повышать количество белка в походном рационе?

энергодефицит в походе: откуда он берётся и так ли уж страшен

Пеммикан вываренный в жире, принципы приготовления

Сушёный пеммикан, рецепт № 1

Общая информация о пеммиканах

Другие ссылки:

Обзоры

Моя страница в ВК

2 комментария

  1. Есть такая штука, как дегидратор. Если покопаться по форумам, можно узнать, что братья белорусы делают хорошие аналоги зарубежным моделям за весьма скромные деньги. С помощью дегидратора примерно такое мясо и делается. Это помимо сухих овощей-фруктов, которые также желательны в походах. В приготовлении чего-то убер-сложного нет. Банальная засолка (тут по вкусу, можно отойти от всяких ГОСТов), потом тупо на пол дня в дегидратор запихнуть. А ещё в нём можно делать бананы вяленые или даже что-то вроде чипсов (калий тоже очень нужен в походе, да и углеводов в них много).

  2. Да можно из вяленого вообще всё что угодно сделать безо всякого дегидратора, хоть в духовке, хоть на сквозняке, хоть на костре, хоть на солнце, и ничего сложного в этом нет. Если бы только каждый это делал, компания Мяссури бы не существовала 🙂

Leave a Reply