Энергозатраты в туристическом походе и допустимый энергодефицит

Энергозатраты в туристическом походе и допустимый энергодефицит

В старых советских методичках по туризму и по организации питания в походах приводится таблица энергозатрат для разных видов походов в зависимости от категории сложности. Выглядит она обычно следующим образом.

Энергозатраты в туристическом походе и допустимый энергодефицит

Также в методичках приводится допустимый энергодефицит в 33%.

Я независимо пересчитал энергозатраты для разных походов, кроме высотных - так как не имею опыта таковых. Частично мои вычисления совпали с методическими. Я вольно несколько расширил типы походов, а также привёл вычисления для разного энергодефицита и написал к ним комментарии, при какой длительности и каких условиях допустим тот или иной дефицит.

Отмечу сразу, что подход к расчёту походного рациона в калориях и рекомендациях к БЖУ механистичен и обобщён, так как существуют самые различные нюансы. Но, в среднем этот подход всё равно себя оправдывает, особенно для более сложных походов.

Что такое вообще энергодефицит и насколько он страшен или нет, читайте в соответствующей статье.

При расчётах я ориентировался на следующие показатели, без учёта днёвок, статистически подсчитанные на основе своих записей и чужих отчётов. Судя по тому, что энергозатраты примерно совпадают с советскими исследованиями, если я где-то и ошибся, то немного.

Распределение времени в походе, среднее, лето/зима:

  • сон 8,5/9 часов
  • работы на биваке 4/4,5 часов
  • время отдыха на биваке и между ходками 5,25/5,25 часов
  • время непрерывной работы 6,25/5,25

Походы я поделил на пешеходные, горные до 3 кс включительно - так как большинство 4-6 кс проходят в высотных районах, а в них я не знаю специфики энергозатрат для адекватных расчётов; а также зимние горные, неважно, пешком, с лыжами или снегоступами. Кроме того, отдельно выделил лыжные походы, которые проходят в технически несложной местности - относительно несложной по отношению к "зимним горным". При этом лыжные часто подразумевают использование большой палатки с печкой, а "зимние горные" обуславливают "холодные" ночёвки.

Затраты на сон во всех походах в час приняты одинаковыми, разница затрат летом и зимой признана несущественной.

Работы на биваке летом признаны постоянными в независимости от сложности похода

Работы на биваке зимой в горах выше и растут от категории к категории на 10%. В походах высоких категорий затраты на устройство бивака в среднем сильно и чувствительно возрастают.

В лыжном по сравнению с летним затраты на работе на биваке изначально выше на 20% и растут от категории к категории на 5%. По сравнению с "зимними в горах" это связано с заготовкой топлива под палатку с печкой, большими работами по установке большой палатки в снежных условиях. То есть затраты на бивак в более простых походах больше, чем в "зимних в горах", а в более сложных ниже.

Примечание: статья касается только энергозатрат и не учитывает общее утомление группы, например, вследствие холодовой усталости. Утомление в группе, имеющей палатку с печкой, обычно всё же меньше, как и всяких неприятностей на фоне обморожений и холодовой усталости.

Расходы при адекватном весе рюкзака и расчёты энергодефицита:

Энергозатраты в туристическом походе и допустимый энергодефицит

Расчёты даны для среднего веса 70 кг. Для участников более 90 кг веса, а также для молодых, до 25 лет, энергозатраты следует принимать большими на 10%.

Теперь смотрим. Одной из задач в ходовом походе служит уменьшение веса рюкзака, переносимого груза, а значит и максимальное уменьшение веса пайка. Чем меньше калораж, тем в меньший вес в граммах можно вписаться.

Итак, энергодефицит до 30%, по факту, лишний вес в рюкзаке. Энергодефицит в 30% примерно оптимален, причём его можно выдерживать под нагрузкой до месяца. В этом случае и работает стандартная раскладка с содержанием белков 15% от рациона, их вполне хватает.

Немного о БЖУ я советую почитать здесь.

Раскладки 35-40%считаются экстремальными. Энергодефицит в 35% можно поддерживать до 3-х недель с контролем белка в рационе, 40%-ый в районе 15 дней. На экстремальных раскладках также необходим контроль содержания белков в рационе, а также применение БАДов. Вес снаряжения при этом должен стремиться к минимизации.

Энергодефицит 50-60% - это уже считаются голодные раскладки. Их применение вполне оправдано в походах длительностью 6-8 дней. Точнее - 5-6 дней для 60% и 7-8 для 50%. При этом подход к снаряжению должен иметь максимально облегчённый (ультралайт) подход. К сожалению, снижение веса рюкзака не прямо пропорционально понижает общие энергозатраты, приличную долю которых вообще составляют суммарные затраты на работу на биваке, сон, отдых. Ультралайт позволяет обеспечить меньшую потерю веса, лучшее задействие жирового депо, меньший травматизм и меньшее общее утомление как на фоне энергодефицита, так и на фоне нагрузки.

Для более длительных легкоходных походов применяется ступенчатая раскладка. Например, первые пять дней энергодефицит 60%, следующие пять дней 45%, следующие пять 35 % и заключительные пять дней 30%. То есть, тут существует некоторое поле для фантазии, главное, чтобы потом на маршруте из руковода голодные участники Кука не сделали.

Естественно, необходим и контроль белка,

При "стандартном" подходе к снаряжению тоже можно первые 5-6 протянуть на энергодефиците в 50%, а потом перейти на более сытный.

При очень высоком уровне опыта и физической подготовки ходить на 50% энергодефиците по 2-3 недели можно, если стремиться к ультралайту. Однако частое использование таких рационов негативно сказывается в дальнейшем на работе внутренних органов. Насколько негативно - зависит от индивидуальных особенностей. Важным является степень адаптации организма к длительному энергодефициту. Негатив возникает как при недостаточной адаптации, так и при чрезмерной. Из-за глубоких биохимических сдвигов на фоне переутомления и постоянного во времени состояния, приближенного к гипогликемии, организм (реагируя на мощный стресс) способен вызывать адаптации, плохо совместимые затем с режимом питания между походами.

Leave a Reply