Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще?

fFkbu6EbbfM
Очень сложная тема, хоть и небольшая, но так как меня иногда спрашивают о том, как эта штука работает, я решил запилить своё мнение на «бумаге».

На сегодняшний день нет никакого смысла говорить о том, стоит ли покупать треккинговые ботинки с мембраной или нет – подавляющее большинство моделей уже выпускается с мембраной, поэтому выбора как бы и не предоставлено, словно на выборах губернатора. Так что, вижу, что стоит сделать лишь робкую попытку осветить вопрос о том, как она работает, эта самая мембрана, а не убиваться по поводу её наличия.

Нет, озвучивать заумными словами рекламный постер Gore-tex я не собираюсь, хотя бы потому, что он не совсем верно, на мой взгляд, отражает действительность… Хотя, не спорю, маркетинговый ход хороший.

Вот именно поэтому я и решил этот вопрос поднять, потому что люди, посмотрев на схему работы мембраны в составе ботинка, совершенно искренне удивляются, что сухости в ботинке нет, а на самом маршруте частенько создаётся впечатление, как будто задние лапы засунуты в минисауну, а пахнут боты после этого так, как будто ночью туда справляла нужду не только вся своя группа, но и соседская.

Я даже не хочу оценивать, хороша всё-таки мембрана для ботинок или нет. Постараюсь лишь попробовать описать её реальную работу, не упуская при этом и теоретические моменты мембран, как таковых.

Я уже писал в одной из статей, какие бывают мембраны в одежде. Они бывают поровые, беспоровые и комбинированные. В беспоровых мембранах осуществляется отвод влаги посредством осмоса, для чего на внутренней стороне мембраны должно скопиться определённое количество воды, а сама мембрана также пропитаться влагой. В поровых мембранах осуществляется отвод не влаги, а пара, за счёт разности парциальных давлений. Обе схемы имеют свои недостатки и достоинства, повторяться о них я не буду, лучше прочитать статью здесь. Комбинированные мембраны сочетают в себе обе технологии, отнюдь не вобрав в них все достоинства, но приобретя часть недостатков. Как раз доминантом на рынке комбинированных мембран является Gore-tex, лейбл которого чаще всего встречается на наших замечательных ботинках.

Почему эта мембрана так закрепилась в этой нише, несмотря на много недостатков? Как раз из-за двух достоинств, которые критичны – отличная водонепроницаемость и долговечность, при прочих, в принципе, вполне рабочих характеристиках. Также можно сказать, что способность отводить и влагу, и пар, тоже подкупает, несмотря на существенные недостатки универсального конструктива. Хотя, сами Gore-tex могут и не позиционировать мембрану для обуви как комбинированную, а преподносить её только лишь как беспоровую.

Задумка в принципе неплохая. Имеем внутренний непромокаемый носок, но который, в отличие от полиэтилена, дышит. Можно сказать, революционное предложение и именно так реклама нам его и преподносит.

Теперь начнём рассматривать наш злосчастный ботинок. Итак, мы двигаемся по тропе с рюкзаком, а наши лапы интенсивно потеют в плотных ботах. Именно потеют, и там становится… мрм… мокро. Т.е., пар не уходит полностью через мембрану. Почему? Во-первых, способность пропускать именно пар у Gore-tex не супер-мега какая, а лапы в принципе интенсивно потеют. Потливость же связана с разными факторами, как болезненного, так и просто терморегуляционного характера, от этого никуда не денешься, если только не перепрыгнуть на полные протезы. Во-вторых, мембрана в ботинке зажата между внутренним носком обуви и наружным материалом. Толстая кожа, которую мы обычно видим в ботинке, не совсем хорошо отводит этот самый пар, так как паропроницаемость у неё, мягко говоря, не идеальная. В итоге в ботинке создаётся повышенная влажность. Пока оставим её в покое и перейдём к следующему моменту.

У нас в ботинок попала вода – наступили ли в лужу, протопали ли через брод, неважно. У нас полный ботинок воды. В этом случае происходит насыщение самой мембраны влагой, как и самого ботинка, мембрана начинает работать, «выкачивая» воду и… а куда качать её, если внешним материалом является кожа и резина? Хороший вопрос… Вода-то через них не выйдет.

Что имеем в итоге именно по работе мембраны? Пар может, хоть и не очень интенсивно, выходить только при условии хорошей дышимости кожи – верхнего материала ботинка. При этом кожа также должна быть гидрофобной – я думаю, понятно, почему – причём эта гидрофобность должна обеспечиваться не пропиткой или покрытием, которые станут препятствовать паропроницаемости, это должно обеспечиваться самой кожей, а значит это дорогая, хорошая кожа. Поэтому любой «глухой» цельнокроеный ботинок заточен именно под отвод пара, если производитель не экономил на коже (возвращаемся к тому, почему дешёвые боты бывают ощутимо «хуже»). Так как отвод осуществляется лишь в условиях разницы парциальных давлений, то пар будет отводиться только в относительно сухую среду, т.е., нужно, чтобы на улице не шёл дождь. При этом пар будет отводиться даже зимой, если ботинки будут прогреты. Но, опять же, если наши лапы очень интенсивно вспотеют и ботинки станут хлюпать, отвод влаги ухудшиться – парообразование прекратится, а непосредственно влагу отводить некуда – мешает кожа. Поэтому и рекомендуют использовать треккинговые носки, которые не задерживают в себе воду.

Не забываем, что отвод пара ведётся не во все стороны от ботинка, так как подошва и резиновая защита этому интенсивно препятствуют. Поэтому сырость, в большей или меньшей мере будет практически постоянно. Этому способствует и плотная фиксация голеностопа, т.е.. нет отвода пара через верх ботинка, что неизбежно в высоких ботах.

Исходя из всего этого становится понятным, почему в цельнокроеных ботинках есть однозначная проблема отвода воды изнутри наружу. Поэтому ходить вброд в таких ботинках, да скакать в них по болотистым долинам смысла нет никакого – ботинки никогда не высохнут толком, испортятся, да лапы тоже.

Примечание: существует ещё одно важное уточнение. Мембрана Gore-tex комбинированная, но, больше свойств у неё всё-таки от беспоровой мембраны. По сути, я бы даже условно сказал, что она беспоровая с некоторыми особенностями поровой, а значит, для эффективного отвода влаги ей нужно ею «пропитаться». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, Gore-tex очень не любят выставлять характеристики своих мембран, но я не ожидаю там на практике откровенного волшебства, поглядывая на список сношенных своими лапами бот.

Но даже хорошая кожа дышит плохо. К ней мало применимо понятие дышимости, она скорее похожа на очень плохо работающую комбинированную мембрану. Я вот положительно отношусь к различным вставкам или перфорации на коже, так как это создаёт хоть какие-то условия для работы мембраны. Понимаю, что вы можете спросить, почему тогда ботинки изготавливаются именно такие? Типа там ведь тоже не глупые люди сидят. Да, люди там далеко не глупые, они зарабатывают для компании деньги и просто производят то, что имеет спрос. Рынок же outdoor имеет довольно большую консервативность, со всеми вытекающими отсюда последствиями – стереотипов старых идей там больше, чем гастарбайтеров на стройке, а свежих меньше, чем привидений в старом замке.

Треккинговые ботинки для ходовых походов обычно имеют вставки из ткани, которые свободно отводят влагу. Понятно, что функция работает в обе стороны, поэтому мембрана плотно прилегает в ботинке к такой вставке. По сути, такая вставка является элементом мембраны. В таких ботах можно смело ходить по самым сырым местам и ничего за это ботинкам не будет. Вот только в них всегда будет сыровато, исходя из принципа работы беспоровых мембран.

Я вот подозреваю, что для обуви Gore-tex выпускает несколько разные мембраны. Для одних моделей те, которые больше заточены под отвод именно пара, а вторые те, которые больше заточены под отвод влаги. По крайней мере, это было бы разумно и это объяснило бы некоторые наблюдения в отношении разных моделей бот. Но, как оно на самом деле, я не знаю, если честно, а ничего вразумительного на сайте производителя я не нашёл на этот счёт.

Описанная мною модель «работы» получилась достаточно категоричной, но на деле мы можем наблюдать некоторое скругление углов у дорогих качественных ботинок и, наоборот, ещё больший хардкор в дешёвых ботах. Следует также упомянуть, что мембрана работает только в том случае, если лапа будет в ботинке – сама по себе, как некоторые думают, сушить ботинок она либо не станет, либо просто равномерно распределит по ботинку воду.

Итак, подведём итоги:
• Мембрана не идеальна сама по себе. Да, она работает, но её эффективность относительно мала и может вообще сводиться на нет конструктивными просчётами.
• Конструктив исключительно важен для того, чтобы мембрана хоть как-то облегчала жизнь. Это сочетание материалов, технического решения, компоновки и качества. На деле, у меня, правда, создаётся впечатление, что отдельным производителям глубоко до фонаря, чего они сделали и разослали по прилавкам свою продукцию. Мембрана в таких ботах может быть просто бесполезной и ненужной (хотел бы написать вредной, но таких выкладок у меня нет).
• Необходимо подбирать ботинки согласно планируемым маршрутам, т.е, очень важно целевое назначение.
• Нужно использовать треккинговые носки.

Несколько слов о пропитках для обуви. Я ими в принципе не пользуюсь. Не вижу смысла. А зачем? Водонепроницаемость обеспечивает мембрана, которая спрятана под кожей. Забивать пропиткой перфорацию на коже или вставки из ткани тем более смысла нет, на мой взгляд. Мне почему-то кажутся пропитки маркетинговым ходом, не более того. Впрочем, это лишь моё мнение на этот счёт, как впрочем, и вообще мои статьи 🙂