Типы термобелья и их свойства, терморегуляция на маршруте.

Эта статья посвящена не выбору нижних слоёв одежды, а взаимосвязи между термобельём и терморегуляцией. Та теория, на которой зиждется практика и наше самочувствие на маршруте.

Прежде чем начать разбирать на ниточки непосредственно термобельё, совершим экскурс в далёкие дали, где попробуем чего-нибудь разобраться в терморегуляции организма человека. Как-никак, а с термобельём она очень даже связана.

Итак, терморегуляция. Что это такое и с чем её едят? Терморегуляция есть способность организма поддерживать температуру тела в определённых границах вне зависимости от температуры внешней среды. Если мы мёрзнем, то тело в силу происходящих в нём биохимических процессов стремиться повысить температуру, а если нам жарко, то, наоборот, охладить.

Терморегуляция является одним из процессов гомеостаза, динамического состояния равновесия между внутренней средой организма и его внешним, часто агрессивным, окружением. В отношении температуры тела гомеостаз является ярким примером отрицательной обратной связи. Наше тело, получив сигнал о переохлаждении или перегреве, сразу же пытается изменить вектор направления процесса на прямо противоположный. Это является залогом эффективности терморегуляции. К сожалению, в силах человека создать положительную обратную связь, наоборот, лишь усиливая воздействие внешней среды. Яркими примерами в этом случае являются принятие алкоголя «для сугреву» и неправильный выбор одежды. При таких условиях на систему оказывается дестабилизирующее воздействие и гомеостаз – саморегуляция организма – либо не происходит как процесс, либо его эффективность оказывается недостаточной и воздействие температурных факторов на организм становится угрожающим или критичным.

Часто туристы, рассуждая о терморегуляции и о приспособляемости к температурам (особенно низким) отождествляют людей со зверями. Это далеко неправильно. Несмотря на внешнюю анатомическую схожесть и невесть откуда взявшиеся мифы о том, что организм того или иного животного близок к человеку на почти сто процентов, абсолютно каждый вид животного имеет свой собственный биохимический мир и такие процессы, как та же самая терморегуляция, происходит у каждого из них по своему. Одним из примеров является потоотделение, которое у человека является основным средством борьбы с перегревом и вообще одним из составляющих терморегуляции, инструментом гомеостаза. А вот у той же свиньи функция потоотделения в организме отсутствует, хотя, казалось бы, шерсти у неё тоже нет. В ходе своей эволюции каждый вид млекопитающих выработал абсолютно свой механизм терморегуляции, который может осуществляться на уровне нервной и\или гуморальной (через жидкие среды – кровь, лимфа, тканевая жидкость и прочее) деятельности, метаболизм, энергетический обмен и даже поведение животного. В итоге для каждого вида мы имеем разную температуру тела, разные пределы температур тела, при которых сохраняется жизнь. Если у песца температура тела постоянна и равна +39, то у некоторых видов летучих мышей температура тела может колебаться от -7,5 градусов до +48,5. Естественно, такие разбросы требуют кардинального отличия процессов и инструментов терморегуляции.

При этом не следует считать, что человек, как вид, имеет для всех своих представителей один и тот же процесс терморегуляции на всех. Это тоже весьма неверно. Эволюция даже за короткий пока ещё срок существования человека позволила, в зависимости от региона проживания, изменить некоторые внутренние биохимические особенности аборигенов. Например, для коренных жителей полярных широт характерны следующие эволюционные приспособления:
- высокая плотность тела;
- относительно высокая костно-мышечная масса;
- прочный скелет с повышенной гамма-глобулиновой фракцией сыворотки крови;
- развитая иммунная система;
- высокая вентиляционная способность лёгких;
- повышенное содержание гемоглобина в крови;
- высокая степень окисления жиров;
- высокая интенсивность энергетических процессов;
- высокая стабильность уровня метаболизма в любых условиях;
- большое наполнение тканей тела кровью и её куда более интенсивная циркуляция, чем у других представителей вида;
- повышенная теплопродукция;
- слабая чувствительность кожи рук и лица к температурным раздражителям;
- исключительно малая изменчивость адаптационных приспособлений и их высокая наследственность.

В итоге, мы видим существенные отличия от «простого» человека, хотя внешние различия небольшие. Смешение с течением времени различных народов между собой порождает некоторые отличия в терморегуляции даже у современных городских жителей. Кто-то мёрзнет больше, кто-то меньше, кто-то отлично акклиматизируется почти к любым условиям, а кто-то способен выживать только при комнатной температуре. Несмотря на то, что в немалой доле правильную терморегуляцию мы убиваем в своём организме сами, своим образом жизни, часть её процессов заложена в нас и генетически.

Теперь вернёмся к термобелью. Всё выше написанное можно теперь свести к двум тезисам.

1). Термобельё является для нашего организма инструментом терморегуляции, позволяющим расширить возможности организма и повысить стабильность гомеостаза. Разъяснение: правильно подобранное термобельё позволит поддерживать температуру тела более постоянной. Впоследствии это выразится в экономии энергии организмом. Вследствие меньших затрат на терморегуляцию наши адаптационные возможности возрастут. Отодвинется накопление холодовой усталости и возрастёт выносливость на маршруте, так как в некоторой степени она связана с границей температуры тела, при которой ощущается перегрев – а правильное термобельё будет выводить часть тепла во внешние слои одежды. Так как на привалах при этом мы станем меньше мёрзнуть, то эффективнее будем и отдыхать. Сон тоже будет более спокойным и здоровым. В итоге, имея небольшое воздействие на каждый элемент, на каждую составляющую, мы получаем в отношении длительного похода ощутимый суммарный эффект.

2). Все плюсы термобелья, при условии его правильного выбора, ощутимы только при том условии, что наш организм в отношении терморегуляции правильно функционирует. В ином случае эффекта либо не будет, либо он будет минимальным. Это очень важно. В современном мире многие инструменты терморегуляции у человека работают с куда меньшей эффективностью, чем заложено от природы. Это связано как с образом жизни, к которому организм приспосабливается и прячет нужные инструменты подальше, так и с состоянием здоровья. Наше тело должно правильно реагировать на изменение внешней температуры, т.е. термобельё является вторичным фактором, а не первичным.

Теперь о типах и свойствах термобелья.

Обычно термобельё для туристов разделяют на слои, первый слой и второй. Это достаточно условное разделение и служит оно, в первую очередь, для упрощения комбинации слоёв одежды для того или иного маршрута.

Термобельё первого слоя представляет собой тонкое обтягивающее бельё. Оно должно отводить влагу от тела. Как просто сказано, правда? Отводить. А как оно отводит?

При чрезмерной физической активности организм выводит на поверхность кожи много пота и тепла. Задачей термобелья первого слоя ставится как можно меньше впитывать пот и не препятствовать прохождению паров через свою ткань. В этом случае оно действительно «отводит» влагу от тела и организм лучше охлаждается.

Но, есть нюанс, связанный с особенностями терморегуляции человека. Если верхняя одежда, уже не термобельё, а именно одежда, слишком плотная, то в области между слоями одежды при интенсивном потоотделении температура возрастает и, вместе с тем, она насыщается влагой. В этом случае поверхность кожи покрывается обильным потом, так как испарение влаги с её поверхности при таких условиях прекращается – как в бане. В итоге одежда, как и термобельё, становится просто мокрым со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствиями здесь является интенсивная теплопередача от тела к внешней среде практически напрямую и риск переохлаждения, как общего, так и местного. Как вывод – одежда на маршруте не должна быть слишком тёплой для данных условий, плюс излишки тепла нужно всегда стравливать через вентиляцию или просто приоткрыв молнию.

Итак, отведение влаги от тела позволяет исключить его перегрев и снизить вероятность последующего переохлаждения. Т.е., исключить пиковые броски в процессе терморегуляции.

Тонкое термобельё способно греть. Нет, не само по себе, конечно. Только как попытка обмануть второй закон термодинамики. И на этом тоже нужно остановиться подробнее.

Человек и окружающая среда являются со стороны частями одной общей системы, и это диктует некоторые физические законы, которым они должны подчиняться. В частности, одним из таких законов является передача тепловой энергии от одного объекта к другому. Как правило, окружающая среда холоднее, чем тело человека, и, чтобы достигнуть термодинамического равновесия, нужно отдать излишки тепла окружающей среде и сравнять температуры. Одежда человека эту несправедливость должна пытаться исправить. Само по себе тонкое нательное бельё способно лишь снижать потери тепла через конвекцию, да и то лишь при небольшой разнице температур. А вот при сочетании на маршруте суровой зимой термобелья первого и второго слоёв, снижение интенсивности теплопередачи достаточно велико, особенно, когда человек интенсивно и свободно потеет, при этом термобельё первого слоя остаётся относительно сухим (так как свободно пропускает через себя пар), а второе, хоть и будучи влажным, не контактирует с кожей и поддерживает терморегуляцию до тех пор, пока не пропитается влагой полностью (этого турист должен всеми силами избегать).

И последнее о термобелье первого слоя – оно не должно вызывать раздражение кожи. В противном случае возможно расширение кровеносных сосудов в местах аллергии, что приведёт к усиленной теплоотдаче и сбою системы терморегуляции.

Теперь о термобелье второго слоя. Это бельё изготавливается из других тканей, нежели первый слой, и имеет более «пушистую» структуру. Внутри ворсинок белья образуется неподвижный или малоподвижный теплоизолирующий слой воздуха. Бельё из того же Polartec High Loft отлично за счёт этого греет, чего не может тонкое термобельё первого слоя.

При относительно низких температурах окружающей среды и неинтенсивной физической активности, вполне можно использовать одно лишь термобельё второго слоя. Оно будет прекрасно греть до тех пор, пока будет справляться с отводом влаги от поверхности кожи. Но, из-за своей «пушистости» оно рано или поздно намокнет. Следует учитывать, что влагой пропитывается бельё обычно не полностью. Т.е., мы идём, и оно нас греет, хотя мы и чувствуем себя мокрыми от пота. Зато потом мы сбрасываем рюкзак с плеч и нашу спинку продувает свеженьким ветерком. А почему? Потому что не было промежуточного, не пропитанного влагой, слоя между утепляющим термобельём и кожей. В итоге вода в нём мгновенно под воздействием холодного ветра охладилась и соприкоснулась с разгорячённым телом. Теплоотдача в этом месте возросла на порядок и на следующий день нас скрючило – типа «продуло». Ну, вы поняли, одеваться нужно правильно.

А если использовать только первый слой, без второго? В этом случае у нас исчезнет прослойка между первым слоем и верхней одеждой, благодаря чему отвод влаги будет осуществляться напрямую к последней. В зимнее время года это будет чревато на маршруте быстрым замерзанием из-за обледенения верхней одежды.

Частным случаем можно считать ситуацию в тёплое время года, когда термобельё позволяет лучше охлаждать тело. Второй закон термодинамики вновь станет пытаться передать излишки, по его мнению, тепла, от окружающей среды к телу и термобельё будет играть роль защитной прослойки. При этом может использоваться бельё как первого, так и второго слоя. Второй слой будет намокать от пота и из-за этого лучше охлаждать тело. Естественно, это касается неинтенсивных физических нагрузок, так как в этом случае второй слой приведёт к перегреву, зато первый слой, наоборот, позволит лучше охлаждаться.