Выбор топора для туристического похода.

Выбор топора для туристического похода

К топору в походе я отношусь без придыхания и поклонения, свойственного отдельным туристам, превратившимся в своеобразных почитателей сего предмета и вознёсшие его в культ. Для меня это просто рабочий инструмент, элемент необходимого снаряжения 🙂

В данной статье речь пойдёт о выборе топоров именно для похода, а не для дома. Лично я, так как много лет прожил на своей земле в сельском доме, топором был вынужден пользоваться едва ли не ежедневно - при строительстве, на заготовке дров, при садовых работах, для разрубания туш и тому подобное, привычное сельскому жителю. В общей сложности у меня было около десятка разных топоров и один большой тяжёлый колун, т.е., инструмент распределялся строго по назначению и половина его попросту перешла ко мне от прежних хозяев. С моей точки зрения, далеко не все топоры, удобные для работы дома, подходят для походов в лес и наоборот.

В статье я постараюсь выделить основные принципы, которым желательно соответствие походного топора. Как обычно, совершенно никого не собираюсь убеждать в чём-то, надеюсь лишь, что моё мнение поможет тем, кто выбирает.

Основными задачами походного топора являются:

  • заготовка дров на лагере, обычно в виде разделки не толстых сушин, веток, плавника, "ощипки" пней и колки небольших прямослойных чурок у зимовий в небольшом количестве;
  • наведение переправ через водные препятствия;
  • мелкие работы на биваке - рубка жердей, колышков

Исключаются работы по строительству долговременных укрытий, обработке строевого леса и пиломатериала, заготовке леса, заготовке дров на длительный период, тонкие плотницкие и столярные работы. Такие работы попросту не нужны. То есть, для строительства зимовий, землянок, заготовки дров на зиму необходимо иметь более специализированный инструмент - дело будет идти куда быстрее и безопаснее.

Требования к походному топору можно выразить в форме топора, его массе, материалу топорища и к качеству изготовления.

Масса топора обычно обозначается без топорища, так как изначально для топора с деревянной рукоятью топорище изготовлялось необходимой для конкретных условий использования длины, а заодно и формы.

Для похода наилучшим по массе является топор массой 800-1000 грамм (без топорища, естественно). Из популярных нынче топоров Fiskars это модели Х10 и Х11. Из отечественных топоров под эту категорию попадает стандартные по ГОСТу советские и российские топоры массой 0,8 и 1 кг, а также многочисленные топоры выполненные по ТУ современными производителями.

Более тяжёлые топоры являются избыточными по весу, более лёгкие обладают крайне малой производительностью работы.

Маленькие Fiskars Х5 и Husqavarna 5026402-01 очень удобны для мелких работ по хозяйству и в строительстве, например, для изготовления тех же самых шкантов для соединения венцов, но в в походе совершенно непригодны для рубки чурок и валки деревьев под переправы.

Выбор топора для туристического похода

Маленьким Fiskars на то, чтобы срубить дерево, диаметром 30 см, при условии его хорошей заточки, уходит 40...80 минут, в зависимости от породы древесины и при условии непрерывной работы двумя участниками с периодической сменой друг друга. Топором той же фирмы но с в два раза большей массой, на эту работу уходит 10-15 минут одним участником.

При этом, маленький топор куда практичнее мачете, почему-то популярного в последнее время у многих туристов и совершенно непригодного для полноценной замены топора в таёжных условиях.

Теперь коснёмся формы топора. Советский ГОСТ 18578-89 подразумевает следующие типы топоров:

Выбор топора для туристического похода Выбор топора для туристического похода

Согласно ГОСТ, тип А с округлым лезвием предназначен для рубки, колки и тёски древесины при производстве плотничных работ; тип Б с прямым лезвием предназначен для рубки, тёски и грубой обработки древесины при производстве столярных и плотничных работ.

В госте написано по предназначению всё верно и для походов, если выбирать из "стандартных" топоров тип А является предпочтительным.

Есть спорный момент по поводу выступающего вперёд обуха лезвия. Насколько это удобно или неудобно? Это удобно для рубки дров топором с узким в профиле топорищем, так как повышает его производительность, а также значительно повышает производительность труда при ошкуривании и обтёске древесины. При этом снижается удобство тонких и точных работ с древесиной. По поводу валки деревьев вопрос становится спорным. С одной стороны, большая площадь лезвия увеличивает производительность, с другой стороны, снижает точность.

Финские и подобные им топоры реализованы слегка по другому принципу, у них спереди лезвие за пределы обуха не выходит.

Выбор топора для туристического похода

При этом само лезвие у них выполнено более толстым, т.е., имеет немного другой угол шлифов, щёк. Из-за этого топор при менее длинном лезвии имеет чуть большую массу и даёт "производительность" за счёт веса и точности нанесения удара.

Так как в туризме, в принципе, нет необходимости для валки больших деревьев - 30-40 см обычно является потолком, а чурки рубить приходится нечасто и не толстые, то, если очень хочется (это не является обязательным) можно взять обычный советский топор и немного обрезать его.

Выбор топора для туристического похода Выбор топора для туристического похода

Слово "советский" я упомянул не случайно - как правило, это были отличные топоры, которые могли ещё долго радовать своих владельцев. Выпущено их было столь большое количество, что найти можно до сих пор. Современные российские топоры, в том числе и те, которые уже выпускаются вот такой вот формы, как на фото (например, такие делает ОАО Труд г. Вача) обладают очень нестабильным качеством изготовления. Как правило, кроме откровенно плохо насаженного топорища, эти топоры либо слишком мягкие и мнутся кромкой о древесину твёрдых пород, либо слишком перекалены и выкрашиваются. Кроме этого может встречаться и некачественная заточка, с трудом поддающаяся доводке своими лапами.

Такое нестабильное качество привело к популярности тех же самых Fiskars-ов и даже ещё более дорогих Husqavarna. Обе компании предоставляют качественные топоры, прекрасно сделанные и удобные. При этом топоры Fiskars имеют топорище из армированного стекловолокном полиамида, что сразу исключает разболтанность топора на топорище, необходимость периодического ремонта и обслуживания, а также обеспечивает несколько большую безопасность при работах.

Топорище Fiskars при всём при этом не идеально и обладает следующими минусами - абсолютная неремонтопригодность, скользкая поверхность зимой в рукавицах и летом из-за пота, неспособность гасить вибрацию от удара.

Вопрос вибрации очень важен при колке чурок в больших объёмах. Я колол Fiskars-ом порядка 15 кубов лиственницы и берёзы каждую зиму и у меня после таких объёмов возникали боли в лапах, вызванные именно неспособностью рукояти гасить силу удара. В конце концов после второй зимы я вынужден был сменить его на инструмент другой фирмы.

В походе таких объёмов нет даже близко и вопрос отдачи там стоит настолько не остро, что у Fiskars просто не имеет значения.

Рукоять я обмотал лейкопластырем, чтобы она стала менее скользкой и более хваткой.

Выбор топора для туристического похода

В походах я также всегда использую на Fiskars-ах темляк для дополнительной фиксации и страховки.  Для темляка на топорах есть отверстие, нелишне делать такое и на деревянных топорищах.

Неремонтопригодность топорища недостатком является условным по причине его крайней надёжности. Сломанные топорища Fiskars я видел, но это случалось из-за неправильной эксплуатации - обычно сильный удар зимой в область топорища рядом с обухом. Такое случается либо если вы промазали мимо чурки, либо при ударе сверху обухом другого топора ударили не в обух Fiskars-а, а по его топорищу. Во всех этих случаях возможна поломка топорища и очень дорогой топор вам придётся выбросить. С деревянными топорищами такого не случится.

Справедливости ради, могу сказать, что свои Fiskars-ы я эксплуатировал очень жёстко и много, но они служат мне до сих пор уже более десяти лет.

Деревянное топорище у отечественных топоров должно быть сделано обязательно из берёзы и должно быть тщательно просушенным. Таковые продаются в крупных строительных магазинах и стоят порядка 70-120 рублей - перед покупкой советую померить по размерам к своему топору, чтобы не оказалось меньшим, чем нужно. Самостоятельно топорище сделать можно, но в условиях городской квартиры слишком уж трудоёмко. В деревне обычно ты заранее подбираешь подходящую чурку, нарезаешь из неё бензопилой заготовки, аккуратно подсушиваешь их и хранишь в сухом тёмном месте, доставая при надобности для изготовления топорища.

Для туристических топоров, ровно как и для топоров для дома я предпочитаю обычные прямые топорища или с лёгким наклоном вниз, как показано на картинках ГОСТа. Есть охотничьи варианты, в которых топорища спускается вниз под ещё более острым углом. Таким топором удобнее чистить тропы и путики, так как часто приходиться рубить ветки на высоком уровне от земли - в пределах человеческого роста. Колоть дрова и рубить лес на низком уровне им менее удобно, чем обычными, поэтому такие топоры лучше отнести к специфичным инструментам.

По ГОСТ-у фиксировать топор на топорище можно металлическим либо деревянным клином. По фэн-шую считается, что металлический клин служит для компенсации каких-то разных температурных расширений древесины и металла, но на практике лично я необходимости ни в чём таком не заметил. Я предпочитаю фиксацию деревянными клиньями. ГОСТ, кстати, указывает, что таковые в случае их применения обязательно должны быть посажены на клей.

Под деревянные клинья перед посадкой топора в топорище лучше сделать соответствующие пропилы, заканчивающиеся отверстиями, что они в дальнейшем не превратились в трещины.

Выбор топора для туристического похода Выбор топора для туристического похода

Вначале вбивается вертикальный клин, затем горизонтальный. После застывания клея выступающие части клиньев спиливаются.

Уход за тором заключается в первую очередь в контроле за состоянием топорища и фиксацией на нём топора, так как это самые травмоопасные моменты. Топорище никогда не подлежит ремонту, только замене. В случае слабой фиксации необходимо выяснить действительную причину. Если топор разболтался и вы продолжаете использовать его в таком виде, то он быстро разболтается ещё больше и тогда топорище придётся менять. При небольших люфтах проблему можно решить клиньями, либо подбить существующий, либо вставить новый.

К различным альтернативным способам крепления топора к топорищу я отношусь обычно негативно в силу трудоёмкости предлагаемых схем и снижения прочности при этом топора либо топорища.

Сам топор после похода необходимо чистить от ржавчины наждачкой, вручную или машинкой, а также затачивать после каждого похода. Не лишне брать точилку и с собой в поход. Наилучшим вариантом является небольшой алмазный напильник, также в магазинах можно приобрести хорошие алмазные точилки аналогичного типа. Ими легко выправить и заточить любую режущую кромку, хоть ножа, хоть топора.

Выбор топора для туристического похода

Хороший топор при нормальном с ним обращении и уходе, прослужит долго, возможно даже останется нашим детям. Стоит ли вкладываться в дорогое зарубежное изделие? Если честно, во многих случаях хватает и куда более дешёвых вариантов. Топор незаменим для любых походов в лесной зоне, являясь необходимым элементом снаряжения. Покупка дорогих топоров даёт вам готовое изделие, которое после приобретения можно положить в шкаф и вынимать перед походом. Можно же вполне потратить в несколько раз меньше, приложить лапы и получить вполне функциональное изделие - зависит больше от финансовых возможностей. Возводить при этом в культ фирменные топоры я не вижу никакого смысла - безусловно, это прекрасные изделия для своих задач, но предлагаются они по весьма высоким ценам, которые может позволить не каждый. В немалой степени такая цена является продуктом маркетинга и не лишает их недостатков и не наделяет их выдающимися качествами.

Leave a Reply