Зачем нужен вкладыш в зимний спальный мешок.

Зачем нужен вкладыш в зимний спальный мешок

Немаловажным элементом зимнего спального набора является вкладыш в спальный мешок. Здесь я попытаюсь рассмотреть эту деталь снаряжения более подробно. Как практикующий турист, я слегка поднаторел в этом вопросе, так как зимой с печкой не хожу и просушка спальника, как и удобство ночевки, имеет для меня немаловажное значение.

Отмечу сразу, несмотря на опыт зимних холодных походов в разных регионах нашей страны и просто бесчисленных ночёвок в лесу, в некоторых вопросах я так и не пришёл к одному твёрдому мнению и ещё, по-своему, экспериментирую. В книгах же по туризму и альпинизму этому вопросу уделяется не совсем много внимания, если уделяется вообще, что связано с относительно небольшой наработкой конкретного опыта длительных зимних холодных походов без возможности просушки для рекомендаций на эту тематику.

Как правило, в тех походах, когда в палатке ведётся ночное дежурство по поддержанию относительно комфортной температуры, при нормальной конструкции палатки и печки, никаких конденсатников и хитрых вкладышей обычно не требуется. Мои первые зимние походы, например, проходили с китайским синтепоновым одеялом - мы разбивались на пары, одно одеяло укладывали под низ, а другим накрывались. Никогда не мёрзли и ничего при этом не отсыревало. Естественно, это справедливо только для местности с большим количеством дров и такой многочисленной группы, которая может себе позволить всё необходимое для этого тепла нести с собой и поддерживать дежурство. В походах в горах и маленькими группами соблюдение этих условий невозможно в силу разных причин.

Когда есть возможность везти барахло на транспорте, я всегда беру в поход флисовый вкладыш. Температура комфорта, как и его степень, повышается, а спальный мешок в процессе эксплуатации меньше отсыревает и пачкается. Другое дело, когда флисовый вкладыш при сборе в хороший такой поход упорно не хочет упаковываться в рюкзак, а если и влезает, то делает его неподъёмным. Качественный флис приятен на ощупь, но относительно тяжёл и занимает при этом больший объём, чем хотелось бы.

Тут также нелишне вернуться к проблеме замерзания конденсата внутри спального мешка. Если в тех походах, где печка топится только вечером и утром, проблема отодвигается на более далёкий план, так как мешок всё-таки потихоньку подсушивается, то в тех походах, где печки либо вообще нет, либо вы отапливаетесь газовым обогревателем, проблема может стать очень насущной. Через несколько дней, в зависимости от ткани мешка и наполнителя, мы рискуем тем, что среди утеплителя будут пересыпаться кристаллики льда, со всеми вытекающими отсюда снижениями комфортабельности сна, и чем дальше, тем больше. Т.е. нужен такой вкладыш, который будет наиболее препятствовать переходу влаги от нашего тела в слои спального мешка и при этом иметь минимальный вес. Я в последнее время использую тонкую подкладочную ткань, похожую на ту, что стоит на китайской дешёвой одежде. Она не дышит, плохо пропускает влагу, достаточно прочна и мало весит. При этом если мы спим в теплом термобелье (второй слой), то большая часть влаги, образовавшейся в таком мешке, поглощается именно термобельём (там немного, это не страшно). На мой сегодняшний взгляд лучшая конструкция такого вкладыша - простой мешок, можно коконом - легче и ноги в складках не путаются, с надёжной молнией с той же стороны, где находится молния спального мешка. Я предпочитаю, чтобы вкладыш был чуть длиннее и сантиметров на 5 шире спального мешка.

При всём при этом есть нюанс. Если выделения воды от нашего тела ещё относительно малы - организм в походе пытается экономить изо всех сил, то неплохой вклад в этом деле зимой занимает вентиляция лёгких. В общем, может случиться так, что вода от поверхности тела ловится вкладышем, а конденсат от дыхания скапливается между вкладышем и спальным мешком, будучи потом поглощённым утеплителем. Соответственно, поэтому вкладыш должен быть чуть больше мешка, а в идеале ему ещё и неплохо было бы сделать типа бороды, выходящей на наружную поверхность мешка, чтобы ликвидировать "узкое" место нашей слоёной конструкции.

Даже в случае хорошего вкладыша спальный мешок всё равно отсыреет, 10-15 дней, вряд ли больше, но, обычно этого хватает, чтобы нормально провести поход. Спальный мешок можно очень аккуратно подсушить рядом с костром. При этом, рядом с жарким костром без искр, на безопасном, но разумном удалении делаем что-то вроде отражающей стенки из спальников и периодически их переворачиваем. Если процесс проводить аккуратно и под присмотром, то таким образом можно быстро и безопасно подсушить мешки.

Теперь о покрывале сверху. Служит оно для того, чтобы замерзший конденсат от дыхания, от нас ли напрямую, либо насыпавшийся со стенок палатки, не таял на поверхности спального мешка и не впитывался утеплителем. Если взять недышащую ткань, то мы рискуем обнаружить под ней утром конденсат, хотя чем ниже температура, тем меньше на это шансов. Т.е. система работает как небольшой плохой парник. Дышащая ткань эффект парника снижает, а упавший или замерший сверху конденсат теоретически (но не всегда практически) не тает на её поверхности, так как обычно температура там уже ниже ноля.

Такое покрывало, на мой взгляд, обязательно для холодных продолжительных походов и тогда, когда печку топим непостоянно.

Теперь о конструкции. Одно покрывало на всех - самая простая и лёгкая конструкция. Но, не всегда практичная. Если спальные мешки раздельные, а не общие большие, и есть вероятность ночевать в снежных пещерах, то, особенно в последнем случае, я предпочёл бы отдельное покрывало, а для пещер или нор так вообще конструкцию коконом, возможно с непромокаемой нижней частью. Такие в последнее время стали продавать в магазинах – выглядят, как чехол на спальный мешок. В таком коконе гораздо комфортнее стало спать в снегу, но он и тяжелее, хотя если ходишь зимой без палатки, оно того может стоить

При выборе всех этих штук также следует опираться и на конструкцию спального мешка. Многие зимние спальные мешки требуют очень аккуратного обращения, и при использовании в хорошем суровом походе их требуется дополнять по максимуму. Существуют изначально спальные мешки слоёной конструкции, правда заводских с удобоваримым весом я пока не видел, но среди самодельных есть вполне приемлемые варианты. Есть также такое извращение типа спального мешка «Иркут», ткань которого и снаружи и внутри непромокаема и неприятна на ощупь, зато в принципе не требует никакого вкладыша (мешок можно даже жёсткой щёткой чистить) и, тем более, покрывала. При этом его размеры позволяют использовать в качестве вкладыша ультралёгкий спальный мешок на Primaloft и его аналогов от разных производителей. Т.е. любую концепцию лучше заранее продумать и обязательно опробовать именно к имеющемуся спальному мешку и именно к конкретным условиям будущего похода.

Другой вопрос, что вкладыш в виде второго спального мешка проблему с конденсатом в корне не меняет. Дополнительный спальник поверх или внутри основного отодвигает точку росы ненамного, и при низких температурах несущественно. При этом для того, чтобы он не понизил температурные свойства основного спальника вообще, он должен быть существенно больше, либо меньше (в зависимости от того, внешним или внутренним слоем мы его укладываем) по размеру.

В ином случае возникает скользкий момент. Чем более слой утеплителя расправлен в спальном мешке, тем лучше он греет. Если мы толстый основной спальник хотя бы чуть чуть сожмём дополнительным, причём хоть снаружи, хоть изнутри, то температура комфорта резко снизится и, внезапно, но точка росы отодвинется не в ту сторону, в какую хотелось бы.

С просушкой проблема тоже не исчезает. Если мы берём два спальных мешка в длительный холодный поход, то сушить их придётся оба. Другой вопрос, что если у нас грамотная слоёная конструкция, то просушить их, возможно, будет легче, чем один... Вот только один толстый спальный мешок всегда существенно легче, чем слоёная конструкция, плюс дешевле.

Если на каких-то сайтах есть таблицы использования парных спальных мешков, где температура комфорта повышается на 8-10 градусов, то эта штука однозначно предназначена только лишь для решения вопроса температурного режима, с накоплением же конденсата оно бороться не призвано...

Таким образом, по факту, единственным способом решить проблему конденсата всё же является вкладыш-конденсатник и просушка при первой же возможности, вплоть до организации периодических полуднёвок при солнечной погоде для тщательной просушки.

Дополнительные ссылки по теме:

Каким должен быть зимний спальный мешок

Какая должна быть одежда для зимних походов

Как ухаживать за спальным мешком

В чём спать в спальном мешке

Подготовка к холоду в походах

Почему спальный мешок греет

Принципы организации холодных ночёвок

Почему у туриста нет шерсти?

Стандарт EN13537 для спальных мешков