Подробный обзор (отзыв) спального мешка Алтай V2 от компании Nova Tour.

Производитель: Nova Tour

Модель: Алтай V2

Утеплитель: Hollow fiber

Форма: анатомический кокон

Позиционирование: спальный мешок для межсезонья

Вес, по данным производителя: 1,57 кг

Ткань верха:             290T Polyester R/S

Ткань внутри: 290T Polyester

Заявленная температура комфорта: 0 градусов

Заявленная температура экстрима: минус 10 градусов

Размеры: 220*80*55 см

Особенности: приятная на ощупь внутренняя ткань, дополнительное утепление в капюшоне и ногах, большой тёплый шейный воротник на кнопках

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.

Спальный мешок был предоставлен компанией Nova Tour специально для моего ходового горного похода по хр. Кодар, с 1 по 9 мая 2016 года. Спальный мешок для похода подбирался с таким расчётом, чтобы заявленные температуры комфорта и экстрима примерно соответствовали условиям маршрута, и испытание снаряжения с учётом состояния участников в таком походе прошло в наиболее полной мере.

Изделие представляет собою анатомический кокон, т.е., сужается выше плеч и имеет небольшой стягивающийся капюшон. Спальный мешок выполнен в приятном синем цвете, с нанесённым на верхней части симпатичным рисунком какого-то рунического характера. Модель выполняется либо с левой, либо с правой боковой молнией, что в сочетании с разъёмным двухзамковым решением позволяет, при желании, состегнуть между собой левый и правый спальные мешки.

В качестве утеплителя используется Hollow fiber, имеющий как преимущества, так и недостатки по сравнению с такими относительно новыми утеплителями, как Primaloft, Climashield и тому подобное. Сразу оговорюсь, что я собираюсь лишь чётко обозначить нишу применения Hollow fiber, который отдельные туристы относят к устаревшему виду утеплителей. Тем не менее, спальные мешки с утеплителем из этого материала производят многие фирмы и некоторые из них имеют достаточно широкие линейки. Основное достоинство таких материалов как Primaloft и ему подобные, это то, что при минимальной плотности и толщине они гораздо теплее Hollow fiber. Но, тут есть свои нюансы.

Дело в том, что в весе спального мешка немалую долю составляет ткань. Т.е., при тех же размерах межсезонного спального мешка и при тех же заявленных эксплуатационных температурах вес изделия на Primaloft составит примерно 1,35 кг против 1,55-1,6 кг на Hollow fiber. Выигрыш будет равен, как видим, 200-250 граммам. За такую замену мы приобретаем, соответственно, и плюсы, и минусы. В плюсе – чуть меньший вес и меньший же переносимый объём. В минусе – затраты на покупку возрастают на 60-80% (имеется в виду в пределах одного производителя, в пределах разных может быть как больше, так и меньше, но она всё равно существенна), а комфорт сна сам по себе несколько снижается. Снижение комфорта сна происходит за счёт того, что более лёгкие спальные мешки являются более тонкими и, значит, чувствительны к потере тепла за счёт конвекции, особенно критичной, когда турист спит не в позе манекена, а хотя бы немного сгибается и/или подтягивает коленки. Тем более потери тепла возрастают при ночёвке на улице, т.е. не в палатке.

Для чисто летних спальных мешков в спортивных походах, как правило, вес становится в любом случае критичным, и приобретаются спальные мешки с весом менее килограмма. Там применение дорогих утеплителей вполне оправдано. Но, тем же рыбакам, охотникам, автолюбителям и вообще всем тем, кто на себе подолгу снаряжение не носит, всё же достаточно спального мешка на том же самом дешёвом утеплителе, с ценой в два-три раза ниже, ибо спать в ультралёгких и, соответственно, ультратонких спальных мешках является сомнительным удовольствием. Для суровых зимних же спальных мешков занимаемый объём и вес на Hollow fiber могут уже быть критичными и поэтому в спортивных походах зимнего характера с холодными ночёвками такой утеплитель применяется нечасто.

Кроме указанной разницы, Hollow fiber весьма долговечен, индифферентен к стирке и её способу, а также слабо теряет теплоизоляционные качества со временем эксплуатации. Таким образом, Hollow fiber на сегодняшний день востребован в нише недорогих изделий, причём в отдельных случаях разница в весе и объёме будет минимальна по сравнению с более «современными» утеплителями. Алтай V2 как раз и является таким примером.

К сожалению, производитель не указывает в описании на сайте плотность утеплителя. По моим прикидкам она составляет что-то в районе 250 гр/м2. Вес на сайте указан 1,57 кг, на компрессионном мешке указано 1,7 кг. Я взвесил спальный мешок самостоятельно, у меня получилось 1,55 кг без компрессионника плюс 100 грамм ещё сам компрессионный мешок.

В походе было семь полевых ночёвок, данные которых я привожу в таблице.

Таблица по результатам использования спального мешка

Ночёвка Высота Температура

внутри палатки в 4 утра

Температура

снаружи в 4 утра

Примечание Ощущения, баллы
1 830 +1 -5 В нижнем белье 4
2 1160 0 -6 Спал напарник, в нижнем белье 4
3 1640 +3 -3 В термобелье и тёплой шапочке 5
4 1640 -7 -13 В термобелье и тёплой шапочке 3
5 1780 —— -6 В снежной полупещере, в термобелье и в пуховике 3
6 940 +1 -5 В термобелье и тёплой шапочке, спальный мешок мокрый 3
7 840 +3 -3 В термобелье 5

Таблица ощущений

Баллы Ощущения
1 Нет сна – выживание, дремотное/пограничное состояние
2 Холодно, сон урывками
3 Прохладно, но сон относительно нормален
4 Комфортно
5 Жарко, приходится расстёгиваться и несколько распахивать спальный мешок
6 Невозможно вообще спать внутри спального мешка, даже расстёгнутого, слишком жарко

Прокомментирую некоторые моменты, чтобы лучше сориентироваться в показателях. Мой рост 174 см, вес 64 кг – я весьма худощав и отнюдь не страдаю от лишнего тепловыделения, мне 34 года. Мой напарник значительно крупнее – 186 см и 95 кг, тепловыделение у него значительно лучше, он и младше – 30 лет. Палатку использовали Explore 2 компании Сплав (обзор здесь). Коврик использовался самонадувастик Thermarest с показателем R-Value 4,9, что в наших условиях обеспечивало идеальную теплоизоляцию от земли. В первые две ночи при температуре в 0…+1 градус спать нам было комфортно без термобелья. С набором высоты я рассчитывал на более низкую температуру и одел термобельё, но оказалось слишком «жарко». Зато в следующую ночь ударил мороз, и температура к утру опустилась до -7 градусов. Сразу оговорюсь, что в палатке мы спали не прижимаясь к друг другу, чтобы протестировать спальные мешки (в походе было два разных спальника на тестировании). После прохождения 2А перевала мы были вынуждены вырыть касками в снегу яму-полупещеру, так как из-за глубоких сугробов не успели спуститься по долине ниже. Мы были полностью мокрые (тяжёлые рюкзаки плюс налипший снег), к тому же к ночи с перевала задул ветер с мелким снегом. Температура вечером была минус 7 градусов, но к утру немного потеплело. Так как мы были мокрыми, то спали не только в термобелье, но и в пуховиках, прижавшись друг к другу, чтобы меньше выдувало ветром. К следующей ночёвке мы спустились всё же в долину, но уже к темноте и из-за идущего снега не имели возможность высушить подмокшие после предыдущей ночёвки спальные мешки. Высушили мы их только утром и в последнюю ночёвку спали уже в сухих спальниках.

Компания Nova Tour указывает температуру комфорта 0 градусов, и температуру экстрима в -10 градусов. Насколько я знаю, фирма не производит сертификацию спального мешка согласно стандарту EN13537 ( http://leopard-fil.ru/spalnye-meshki-standart-en13537/ ) , что я не отношу, впрочем, к обязательному процессу. Видимо, температура была расчётной на основании количества утеплителя, а также, возможно, на ощущениях добровольцев-тестеров. На мой взгляд, на спальном мешке следует указывать температуру использования согласно тому же стандарту EN13537 (раз уж размеры и вес указаны согласно ему, родимому) и несколько изменить цифры.

С моей точки зрения, для данного спального мешка температура комфорта лежит в пределах +3…-2 градусов (верхний и нижний пределы комфорта), а температура экстрима -12 градусов. Напомню, что температуры даны для сна в термобелье. В ближайшее время я также подготовлю отдельную статью, в чём следует спать в спальных мешках.

Рассмотрим внимательнее конструктив, который позволяет обеспечить комфорт сна в спальнике Алтай V2.

Первое, что обращает на себя внимание, это интересная ткань внутри спального мешка, похожая на смесовую с долей хб. В такой ткани два плюса. Первый – спать в таком комфортнее, чем при обычной синтетике, особенно без термобелья. Ткань действительно приятна на ощупь для кожи. Второй плюс – на морозе ткань меньше накаляется, и залезать в такой мешок гораздо приятнее. В минусе мы имеем несколько большую степень загрязнения, особенно видимую на светлой ткани. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что такой минус в данном случае несущественен. Дело в том, что после хорошего ходового похода спальный мешок всё равно становится грязным, если только мы не используем вкладыш – стирать же спальник на Hollow fiber можно после каждого похода без опасений за изменение его эксплуатационных характеристик. В целом, с такой тканью не так жарко при тёплых температурах и не так холодно при низких. Что касается выигрыша/потери в весе изделия при использовании такой ткани, то здесь мне, как пользователю, сказать сложно, пока мне кажется, что таком спальном мешке разница несущественна.

В Алтае шикарный шейный воротник с отдельной от капюшона затяжкой. Воротник удобно ложится выше плеч и застёгивается на две кнопки. Конструкция мне показалась удобной и, что самое главное, комфортной. Если тепло, воротник можно попросту не застёгивать, в условиях же более низких температур удобство застёгнутого и стянутого воротника трудно переоценить.

Утепляющая планка молнии выполнена грамотно и тоже работает эффективно. Планка расположена (вшита) с нижней половины спального мешка, что, на мой взгляд, в данном изделии технически грамотно – теплопотери через молнию в таком варианте меньше, чем если бы планка была на верхней половине. Очень порадовала широкая, и опять же грамотно расположенная тесьма для защиты утепляющей планки и ткани спальника от попадания в молнию при застёгивании/расстёгивании. В нижней части защитная планка продолжается чуть ниже окончания молнии, а внизу самой молнии вшит треугольник из ткани. В сумме такая схема позволяет уменьшить потери тепла через самую нижнюю часть молнии.

В той или иной мере указанные элементы конструкции бросаются в глаза. А вот что бросается куда меньше, так это то, что нижняя часть спального мешка (имеется в виду часть кокона в ногах) защищена более толстым слоем утеплителя. Во всяком случае, на ощупь нижняя часть спального мешка толще, чем вся остальная. В описании на сайте производитель указывает только лишь утеплённый капюшон, что достаточно странно, так как повышенное утепление в ногах является несомненным плюсом и повышает эксплуатационные характеристики изделия. Особо я оценил утепление, когда ночевал в сугробе и ноги в спальнике постоянно елозили по стенкам тесной ямы.

О капюшоне кокона сказать почти нечего. Утеплённый, с отдельной затяжкой и расположенными на нём петлями для просушки. Такие же петли есть и в нижней части кокона. Внутри спальника, на груди, находится сетчатый карман. Для чего его предполагается использовать, лично я не знаю, но карманы есть на многих моделях спальных мешков. Ухватки на двухсторонней молнии кокона большие, собачка двухсторонняя, удобно расстёгивать спальный мешок хоть снаружи, хоть изнутри.

Размер кокона, можно сказать, стандартный – 220*80*55 см. Размеры внутренние, в спальном мешке прекрасно располагается даже мой напарник. Для людей покрупнее – в смысле выше ростом или поширше в плечах, спальный мешок будет, конечно, маловат.

Пошив достаточно аккуратный, нитки торчат только на сетчатом кармане внутри спального мешка, в остальном изделие представляется вполне добротным.

Без ложки дёгтя, впрочем, не обошлось. Нижняя собачка молнии заклинивает и не работоспособна. Я попытался с ней разобраться, но ничего не вышло. Молния здесь используется «не фирмовая», ситуация с ней, видимо, является следствием того, что после кризиса молнии YKK недёшёвы и применяются отечественными производителями не часто. В данном случае с собачкой банальный брак. В походе мне она не нужна была, обычно всё-таки все пользуются верхней собачкой. Тем не менее, надеюсь, что производитель обратит внимание на сей досадный момент. (Примечание – уже обратил).

Компрессионный мешок, что идёт к спальнику в комплекте, весит, как я уже говорил, 100 грамм. В принципе, он достаточно крепкий, стропы расположены грамотно, но всё же усердствовать с затяжкой сильно не стоит – это не военные модели, в которых можно тянуть до последнего. Я в походе, кстати, вообще не стягивал компрессионник – просто упаковывал в него и всё. Объём упакованного мешка меньше, чем у моего пухового зимнего и места он занимает и так не слишком-то много.

По результатам похода замечание к конструкции только одно, да и то мелкое. В верхней части молнии, как и на почти всех спальных мешках, расположена липучка-велкро. Очень хорошо, что липучка ядрёная. Есть минус – если мы упаковываем внутрь компрессионника спальник, не застегнув липучку, а также во время стирки спального мешка, часть велкро с микрокрючками сильно трёт ткань вокруг себя, вплоть до появления небольших затяжек – такая вот ядрёная липучка. Лечится двумя путями. Первый – самый простой, когда ставится велкро с менее жёсткими микрокрючками. Второй, более сложный – меняем местами элементы с микрокрючками и микропетлями, удлиняем полоску ткани с элементом, на котором разместились микрокрючки и нашиваем рядом же кусочек велкро с микропетлями. В итоге, при стирке (спальный мешок стирается обычно расстёгнутым) мы просто закрываем липучку и она ничего не царапает. То же самое происходит обычно при упаковке спальника в компрессионник – так как элементы велкро расположены рядом, то они сами друг за друга зацепятся.

Стирать кокон можно в машинке-автомате, я вообще стирал в машинке активаторного типа. Лучше пользоваться деликатным режимом, но, в принципе, спальный мешок должен пережить любые издевательства. Единственно, что вместимость стиральной машинки должна быть соответствующей. Отжимается в центрифуге прекрасно, сушится быстро – вывешенный на балконе при том условии, что на улице шёл непрекращающийся дождь, на следующий день я снял его уже сухим.

Алтай V2 – комфортный межсезонный спальный мешок, с приятным внешним видом и относительно грамотным конструктивом. Если в походе использовать хорошую палатку с юбкой, то такой спальный мешок перекроет достаточно широкий диапазон весенне-осенних температур и обеспечит при этом достаточно комфортный сон. Из-за использования утеплителя Hollow fiber он немного тяжелее, чем «одноклассники» из более продвинутых утеплителей, но при этом дешевле и обеспечивает несколько больший комфорт, особенно при ночёвках вне палатки или, тем более, в снежной пещере.

Выводы.

Достоинства: дополнительное утепление в ногах; комфортный шейный воротник; хорошо выполненная защитная планка молнии, приятный внешний вид.

Недостатки: мелкий брак по молнии.

Цена изделия (на 16.05.2016): 5990 рублей.

 

Ссылки по теме:

Сон туриста и зачем он ему нужен

Турист и его почки

Почему греет спальный мешок

Холодные ночёвки

Приспособленность человека к климату или почему у туриста нет шерсти

Коврик, как элемент спальной системы

 

Leave a Reply