Как снизить общий вес рюкзака в походе.

12

Тяжёлый рюкзак в походе – является ли он неизбежностью или можно как-то обойти необходимость волочь у себя на спине неподъёмный тюк с множеством вещей, балансирующих в своём предназначении на границах жёсткой необходимости, безопасности, удобства и возможным излишеством? Вопрос достаточно сложный, если мы говорим о длительном походе, да ещё и по не совсем тёплому горному региону. Тем не менее, вопрос может выливаться для двух групп на одном и том же маршруте в разницу с добрый десяток килограммов барахла. Я думаю, это достаточно большая цифра. Итак, на чём экономить и как это сделать? Начнём по порядку. Сразу оговорюсь только, что статья не рассчитана на совсем упоротых легкоходов, там у ребят несколько иные критерии и подход.

Первое и самое главное, что мы должны сделать, так это пообещать сами себе, что будем честно бороться с весом абсолютно каждого элемента своего походного снаряжения. Для этого необходимо составить список личного (или нам его даст руководитель похода) и общественного снаряжения. Самостоятельно составленный список снаряжения должен быть тщательно подвергнут анализу с точки зрения необходимости и достаточности каждого элемента.

Массу нашего походного барахла следует разбивать на четыре категории и по каждой из них работать отдельно:

  1. Личное снаряжение – то, что несёт каждый из нас.
  2. Общественное снаряжение – наше командное барахло, такое как палатки, горелки, бензин, общественная аптечка и т.п.
  3. Еда – всё, что попадает в наш котёл из того, что мы несём из дома
  4. Специальное снаряжение – верёвки, страховочные системы, железо и т.п.

Начнём по порядку.

Личное снаряжение.

Единственным реальным способом приглушить амбиции участников в отношении широты их души в отношении количества и веса цацек, это поставить ограничение по весу личного снаряжения. Т.е., ограничивается вес снаряжения, которое будет нестись в рюкзаке. Соответственно, для летнего похода по тому же самому Кодару в него не войдёт вес следующих вещей: треккинговые ботинки, ходовые штаны, мембрана, термуха, головной убор, накомарник, пара носков, пара перчаток, гамаши и часы. Всё остальное же должно подвергаться строгой «цензуре». На самом деле цензурировать необходимо и то, что мы несём на себе, но к этому потом всё равно приходишь автоматически после оптимизации всего остального.

Итак, ограничиваем вес личного снаряжения. Какова должна быть нижняя планка? С одной стороны, понятно, что чем меньше, тем лучше. С другой стороны, возможности каждого участника в той или иной мере ограничены к снижению веса снаряжения разными факторами. Я обычно устанавливаю верхний потолок для летних походов в районе Кодара, Муйских и прочих подобных 8 кг личного снаряжения, для Саян, Хамар-Дабана и подобного 7,5 кг. В зимние походы в зависимости от региона вес личного колеблется в пределах 10-12 кг. Т.е., ставится принцип «хоть убейся, но чтобы за пределы этого веса не вышло».

В этот вес летом обычно входят следующие вещи:

- Рюкзак с накидкой от дождя;

- Герма для вещей или пакет;

- Спальник с ковриком;

- Бивачная обувь;

- Запасные носки;

- Запасные перчатки;

- Флиска;

- Пуховик;

- Тёплая шапочка

- Каска - каску я всегда отношу к личному, а не к специальному, ибо в горах она является почти обязательным элементом снаряжения;

- Фонарик;

- Личная аптечка;

- Нож;

- Блокнот, ручка, гигиенические принадлежности, миска/ложка, аварийное одеяло, документы и прочая мелочёвка, вместе с фотоаппаратом и батарейками к нему.

Подход к развесовке должен вестись по вектору поиска максимально лёгкого, но при этом адекватного условиям похода и хотя бы относительно комфортного снаряжения. Например, удобство рюкзака с латами может вполне перевесить желание приобрести лёгкий рюкзак без оных. Применение же спальных мешков весом более 1 кг для большинства летних ходовых походов сейчас можно тоже считать некоторым… излишеством.

Важно! Фотоаппарат входит в список личного снаряжения, подлежащего жёсткому ограничению веса. Хочется нести большой фотик с кучей принадлежностей? Ради Бога – спальник в 400 грамм веса, минималистичный рюкзак (при умении с таковым ходить), флиска весом 200 грамм, пуховик в 300 грамм. Можно ещё носки в сеточку взять – заодно будет, что снимать на навороченный фот 🙂

Уложить в восемь кило летом даже на Кодар несложно. Я укладываюсь даже при учёте экспедиционного полноформатного рюкзака (правда без клапана и со всеми срезанными «лишними» стропами) и древнего большого фота с кучей пальчиковых батареек.

Чистое бельё я, кстати, покупаю по прибытию на вокзал. Там почти всегда можно приобрести чистые труселя, носки и прочее необходимое для комфортного перемещения на общественном транспорте. Таскать всё это весь поход лишняя роскошь и нагрузка на спину 🙂

Общественное снаряжение.

Самая сложная для планирования категория, так как радикальное снижение веса снаряжения требует существенных вливаний. Если в простые походы можно взять минималистичную ультралёгкую палатку, которая существенно облегчит вес, то в продолжительном походе с жёсткими метеоусловиями даже летом с палатками уже не так радужно. Плюс если идёт большая группа, начинается полный треш. Идёт шесть участников. Сколько палаток брать? Вроде бы всё понятно, две трёхместки легче и проще, чем три двушки. А если у кого-то уже есть две двушки? Попросить у кого-то палатку на длительный поход не выйдет – можете кидать в меня тапками, но я самому себе бы в трёхнедельный поход палатку бы не доверил 🙂 Т.е., мы сталкиваемся с тем, что у нас уже что-то более-менее универсальное, вроде даже хорошее, но есть, и оно далеко не всегда такого веса, который нам хочется ощущать. У меня, например, сейчас двушка весом 3,5 кг. Да, это трёхдуговая палатка с внешним каркасом, весьма жёсткая, с юбкой и в расчёте на каждого своего обитателя она весит 1,75 кг. У компании Сивера есть замечательная палатка Куща с внешним каркасом и трёмя же дугами, хоть и без юбки, но весьма годная и на которую я бы поменял свою нынешнюю не глядя. Она весит 2,8 кг и она трёхместная. На каждую ночующую в ней морду придётся менее килограмма веса. Выигрыш составит 820 грамм на каждого участника. Один нюанс – стоит эта радость в три раза дороже, чем моя палатка и купить её средний турист с периферии попросту не в состоянии – если только в ипотеку.

Развесовка общественного снаряжения всегда является геморроем и начинать с ней работать необходимо загодя. Она поддаётся радикальному реформированию, но обходится это в случае сохранения надёжности не дешево.

Кроме палатки в общественное входят горелки и топливо к ним, котловое, аптечка и ремнабор. Кроме аптечки, список которой по факту стандартен и экономить там не на чем, всё остальное имеет широкое поле для деятельности. Чем меньше, тем лучше, но не в угоду надёжности. Например, при группе в шесть участников сколько брать с собой горелок, одну или две? С одной горелкой вес и переносимый объём в длительном походе снизится ощутимо, но вот готовить будет отнюдь не так комфортно и быстро, как на двух. Что выбрать? Тут уже думать руководителю. Летом на Кодаре более 60% готовок пищи будет осуществляться на горелке, на Муйском ещё больше, зато на Тунках можно ухитриться вообще не брать горелки с собой, или же взять для подстраховки и пущего сибаритства.

Отличие общественного снаряжения от личного заключается в том, что для второго возможен стандартизированный подход исходя лишь из сезона, зато в общественном в каждом походе исходя из численности группы и задач всё решается тщательным планированием и расчётом.

Еда.

Самая лёгкая категория для расчётов. Машем лапой: указую перстом своим сделать суточный рацион на каждого хвоста по пятьсот грамм. Всё. Указал. Дальше сиди и считай калорийность и состав, чтобы при 500 граммах уложить всё в нормальный уровень белка и калорийности, с разумным их дефицитом. Можно вообще побезумить с ультралёгкими пайками ниже 500 грамм, например 400 грамм, но вообще адекватная цифра пайка заканчивается на 500 граммах. Для неё требуется аккуратный и тщательный расчёт. Всё, что ниже, требует уже не просто аккуратного и тщательного, но уже скрупулёзного расчёта, относительно знакомого региона, надёжной команды с отвращением к каннибализму и червям с муравьями, и руководителя, не боящегося голодного бунта и линчевания, либо хотя бы настроения в группе а-ля «Сильвер, ты низложен!».

А так – 500 грамм летом вполне достаточно. А зимой достаточно 600 грамм.

На двадцать дней с учётом веса упаковки на каждого участника выйдет летом 10,5 кг продуктов.

Считаем:

- личное снаряжение 8 кг

- общественное обычно в среднем из расчёта на шестерых выходит по 2 кг на каждого.

- еда на двадцать дней 10,5 кг.

Итого выходит 20,5 кг… на двадцать дней.

Если в группе есть женщины, т.е. нам необходимо ограничить им вес на первых днях похода, допустим, 17 кг, то у нас высвобождается 7кг веса на четырёх самчиков, что получается в итоге 22,25 кг на каждого из них.

Прекрасный вес на двадцать дней.

Летом, с учётом перевалов не сложнее 1Б к.с., как и восхождений не выше 1Б, специальное снаряжение обычно попросту не требуется.

Специальное снаряжение.

Сюда часто входят ледоруб и кошки, особенно в межсезонье и зимой, где они могут быть задействованы в отдельных регионах даже на перевалах н/к. Сэкономить в них на весе сложно, особенно если маршрут подразумевает не просто лёгкую прогулку по льду. Конечно, есть изыски типа карбонового ледоруба, но он пока остаётся как раз изыском.

В случае использования железа и верёвок ситуация также предоставляет широкое поле для деятельности в отношении снижения веса. Кардинальное отличие подхода по снижению веса спецснаряжения от общественного заключается в необходимости куда большего опыта как технических горных походов вообще, так и опыта обращения со снаряжением в частности. По факту, можно сэкономить реально на каждом элементе, подобрав карабины и спусковое устройство, усы минимального веса. А ведь ещё есть крючья, молоток, ледобуры и тому подобное. Для того, чтобы разобраться, что понадобиться на маршруте и не взять лишнего, или наоборот, взять достаточный набор снаряжения, требуется хороший такой опыт, приобретаемый с практикой и временем. Аналогичное можно сказать и по верёвкам – если предполагается именно для ходового похода, то выбор по типу, диаметру и длине представляет собой столь широкий выбор, что каждая группа имеет своё собственное мнение на этот счёт. Мне, например, нравится пользоваться 60 метровой «половинкой», которая вместе с чехлом весит 3 кг. Это отнюдь не универсальный вариант, но всё же подходит для относительно несложных технических действий.

В отношении специального снаряжения действует правило: больше людей, меньше вес на каждого участника.

В целом, как видим, процесс снижения веса переносимого снаряжения представляет собою комплексное решение, но отнюдь не готовый рецепт. К сожалению, когда мы только-только начинаем ходить в походы, то покупаем снаряжение без оглядки на вес, так как не имеем пока ни должного опыта, ни понятия о рынке outdoor, да и просто понятия не имеем, куда нас заведёт наше хобби через несколько лет.

Дополнительные ссылки по теме:

Энергодефицит и калории в походе на месяц

Энергодефицит в походе:  откуда берётся и так ли уж страшен?

Подробный обзор (отзыв) спального мешка Вежа +3 от компании Sivera

Подробный обзор (отзыв) спальных мешков Antris 120 и Antris-Si 120 от компании Сплав

Подробный обзор (отзыв) рюкзака LIGHT 75 от компании Баск

Список снаряжения на Кодар

Стратегическое планирование похода

Коврик в походе

Личная аптечка

Групповая маршрутная аптечка

Норма веса рюкзака в походе

Leave a Reply