Под внутренними дугами здесь, в данной статье, понимается такая схема установки, в которой вначале ставится внутренняя палатка, а затем на неё тент; соответственно, в конструкции с внешними дугами в первую очередь растягивается тент, а затем уже к нему подвешивается внутренняя палатка.
Обе схемы имеют свои определённые преимущества и недостатки.
Палатки с внешним расположением дуг на рынке outdoor представлены в меньшем количестве моделей, чем более «классические», с внутренними дугами. Собственно, определяющей разницей между ними служит тот факт, что палатку с внешними дугами можно поставить одновременно с внутренней палаткой и больше её не отстёгивать в течение похода.
Т.е., на первом же биваке, мы устанавливаем тент, пристёгиваем к нему внутрянку, а утром снимаем всё одновременно. Вечером снова ставим всё одновременно и так уже весь оставшийся поход.
Плюсы понятны сразу – быстрая установка и снятие лагеря, причем, чем хуже погода, тем разница будет ощутимее. При этом в дождь внутренняя палатка остаётся сухой, а промокшие пользователи получают возможность быстрее залезть в тёплый спальный мешок.
Из таких плюсов вылезают и минусы, не всегда очевидные сразу. В частности, возникают проблемы с просушкой палатки. Если дуги внутренние, то мы снимем тент, накинем его на куст, камень или просто на что придётся, внутрянка при этом тоже быстренько сохнет. Просушить палатку на внешних дугах так просто не получится, даже открыв вход и вентиляцию «настежь». Если реально хочется просушить, всё равно придётся отстёгивать внутреннюю палатку. Если палатка сама по себе небольшая, типа Husky Flame или Splav Phantom, то возиться в три погибели с отстёгиванием и пристёгиванием в условиях ходового маршрута с точки зрения временных затрат на это дело, мягко говоря, является не продуктивным. В итоге обычно палатка пакуется мокрой – ей, кстати, от этого действа ничего не делается. В локациях, где дожди летом являются принципиальной нормой и где, бывает, солнце на небосклон сквозь тучи выходит исключительно по праздникам или благодаря временно протрезвевшему местному шаману – например, хребты Кодар и Южно-Муйский – просушка роли вообще не играет и недостаток перестаёт быть существенным.
Я, кстати, благодаря вышеупомянутым походным районам вообще очень хорошо отношусь к силиконке (Si) на палатках, так как в этом случае после дождя воды на себе потом вместе с палаткой нести приходится несколько меньше…
Суровой зимой же, если мы путешествуем с двухслойной палаткой, ситуация несколько иная.
Перед упаковкой палатку обычно приходится чистить от конденсата. Если, например, мы спим втроём в хорошо присыпанной снегом палатке, то конденсата будет много, причём и во внутрянке, и на внутренней стороне тента.
Если дуги внутренние, то мы снимаем тент, чистим его рукавицей, потом изнутри чистим внутрянку, переворачиваем её и через вход высыпаем из неё конденсат.
Если дуги внешние, то вначале чистим изнутри внутрянку, выметаем конденсат наружу, отстёгиваем её от тента, чистим его изнутри и потом вынимаем дуги.
В итоге в случае с внешними дугами операция по сбору и установке лагеря ощутимо увеличивается во времени. При этом подвеска и снятие внутрянки на сорокаградусном морозе превращается в увлекательнейшую по своему матерному содержанию процедуру. Усугубляется она особенно в тех случаях, когда производитель использует фастексы вместо крючков по углам палатки и какую-нибудь хитро-забубённую нессиметричную форму своего изделия, где вначале наполовину пристёгнёшь внутрянку, а потом окажется, что неправильно её сориентировал. Отстёгивая внутрянку и вращая её при свете тускнеющего на морозе фонаря под поторапливающие и обвиняющие окрики страдающих товарищей, окончательно путаешься и начинаешь поминать нехорошими словами конструктора сего несчастья (на будущее – очень здорово, если вы знаете его имя, это позволяет придумать эпитеты посочнее), вспоминать ориентирование по звёздам и секстанту (так как кажется, что по иному правильно уже не пристегнёшь), а также припоминать астрологический и православный гороскопы на поход.
Из однозначных зимних плюсов можно отметить то, что при сильном ветре палатку с внешними дугами ставить сильно проще – особенно одному и в том случае, если внутрянка уже пристегнута.
В стационарном лагере геморроя, естественно, с очисткой от конденсата меньше. Кстати, двухстороннее силиконовое покрытие тента, как это не прискорбно признавать из-за цены таких палаток, очистку от конденсата сильно облегчает – тот плохо примерзает к такому покрытию.
Из очень хорошего и явного плюса внешних дуг можно выделить, что установка отдельного тента без внутрянки часто весьма удобная штука. Располагаемся на обед и пошёл дождик? Поставили тент и никаких проблем. Тоже самое на пронизывающем ветру и открытых местах, особенно зимой – привязали оттяжки за уложенную на землю или снег/лёд рюкзаки и укрытие готово. Конечно, это всё справедливо для вариантов, когда при транспортировке внутренняя палатка к тенту не пристёгнута, а сам тент вместе с дугами лежит где-то в кармане или клапане рюкзака, либо на волокушах.
Что касается снегоустойчивости и ветроустойчивости, то эти факторы от того, где расположены дуги не зависят, а зависят от других параметров, в том числе и от того, как они расположены. Т.е., для рассматривания снего- и ветроустойчивости необходимо рассматривать конструктив изделия полностью, как и материалы, из которых оно изготовлено.
Выбор палатки с той или иной схемой расположения дуг является больше выбором индивидуального предпочтения в формате «кому что нравится». На мой взгляд, при выборе обязательно следует рассматривать и совокупность иных элементов конструкции – самонесущесть, количество дуг и их пересечений, материалы палатки и дуг, расположение и количество оттяжек и тому подобное. Ну и самое главное – выбор палатки, как и всего прочего снаряжения, должен быть согласован с принципом самодостаточности для тех мероприятий, в которых мы собираемся участвовать.