Использование фенотропила в походе для рывковых нагрузок

Использование фенотропила в походе для рывковых нагрузок

Небольшая общая статья, которой я логично закончу основной материал по фенотропилу.

Рассматривая ранее БАДы и те разрешённые стимулирующие организм средства, что доступны в отечественных аптеках, я, в том числе, рассматривал и возможных кандидатов в походную аптечку в качестве «стимулятора рывка», если группа по тем или иным обстоятельствам планируемого маршрута рассматривает его реальную необходимость. Так как фенотропил оказался самым мощным и хоть как-то при этом безобидным психостимулятором на отечественном легальном рынке, то, с моей точки зрения, в случае надобности и желания таковую нишу занять он может без проблем.

Соответственно, ниже я рассмотрю некоторые моменты его применения в данном контексте.

В материале, где я рассматривал воздействие фенотропила на организм, я упомянул, что не могу советовать настоящий препарат для постоянного употребления на маршруте. Основных причин тому две – подавление аппетита и искажение психоэмоционального фона. И то, и другое немаловажно. Но, если с едой в довысотной зоне решить вопрос ещё хоть как-то можно, то с психоэмоциональным фоном всё гораздо сложнее.

Дело в том, что психологический климат группы складывается в немалой степени из того, насколько хорошо образуется из участников эмпатическая ячейка. Эмпатически объединённая группа образует систему, в которой существующие векторы мотиваций и убеждений отдельных участников складываются/усредняются и образуют единый вектор направления, в котором работает вся группа, как единое целое. Все неровности и шероховатости при этом сглаживаются, отдельные полярные убеждения прекращают транслироваться, лёгкие ошибки не акцентируются и тому подобное. Чем выше уровень эмпатии, тем стабильнее психологический климат. Это напрямую влияет на стабильность группы как системы.

О стабильности группы, как системы, я подробно писал здесь и для меня стабильность является хоть и субъективным (я не могу рассчитать её математически), но очень важным показателем.

Проблема психостимуляторов в том, что они изменяют сознание через психоэмоциональный фон. Если у таких стимуляторов, как кофеин, такое изменение крайне мало в силу специфики механизма действия, то, например, у амфетамина таковое действие носит крайне выраженный характер. Фенотропил не является амфетамином и на психоэмоциональный фон он влияет менее выраженно, но, тем не менее, его влияния в отдельных случаях будет достаточно для снижения стабильности группы вплоть до разрушения сложившейся эмпатической ячейки. Самоконтроль на фоне употребления фенотропила в группе будет невозможен в принципе.

Частным отдельным случаем, возможно, могут служить лишь соло-мероприятие и прохождение туристического маршрута хорошо сложившейся двойкой. При тщательном осознанном самоконтроле в плане оценке опасности препятствий и интенсивности нагрузок употребление фенотропила вполне может повысить работоспособность и снизить утомление без снижения стабильности системы. Т.е., главное, не превысить свои физические возможности, не исчерпать адаптационный ресурс и иметь понимание опасности. Одиночка всегда находится в невыгодной психологической позиции, по сравнению с группой, да и работать ему приходится в любом случае гораздо больше. В хорошей двойке, как правило, психологический климат всегда стабилен, если выстроена грамотная система ведущий-ведомый, а принятие решений почти никогда не носит категорический авторитарный характер, чего не избежать в группе большей численности. При этом бОльшая группа имеет бОльшие же возможности, но и более сложна в управлении и более подвержена влиянию внутренних и внешних факторов.

Каковы могут быть тогда причины для применения фенотропила в группе на маршруте, да ещё и в ударных дозах?

Один из логичных вариантов, когда, казалось бы, необходимо подбодрить «утомившегося» товарища при преодолении какого-либо препятствия, например, при длительной тропёжке глубокого снега, отметается сразу, так как этим шагом руководитель убирает с глаз маркер состояния своей группы и провоцирует травматизм участника, для которого, вообще-то, усталость является предохранителем организма, с помощью которого тот пытается избежать трудноисправимых повреждений. С этой точки зрения лучше воспользоваться кофеином, который, к тому же, не окажет воздействия на сон.

Таким образом, остаётся только аварийная ситуация, в частности спасработы. При этом, в абсолютном большинстве случаев, при работе группой необходимость в средствах стимуляции возникает крайне редко, так как интенсивность работ хоть и имеет место, но по времени растянута не сильно, попросту не возникает ситуации, когда необходимо интенсивно работать более 12 часов, тем более 1-2 суток.

Тем не менее, такие ситуации возникать могут и обычно это координация работы группы и спасательных служб в условиях отсутствия средств связи. Отсутствие последних может быть связано как с общей бедностью группы – не все могут позволить себе спутниковый телефон или другие спецсредства – так и с превратностями судьбы. Как показала практика, оказаться под лавиной может и носитель спутника.

Примечание: мне часто хочется настучать по голове лопатой тем, кто говорит, что без спутника выпускать на маршрут нельзя. В основном у нас таким образом любят транслировать мнение представители федераций (а часть из них имеет и коммерческие интересы), причём обычно, естественно, из Нерезиновой. Народ, вначале посмотрите какие на периферии зарплаты и на количество самодельного снаряжения у групп. При этом ребята там ходят зачастую куда более массово и нос не задирают 🙂

Отсюда делаем вывод – применение эффективных психостимуляторов будет оправдано в ситуации, когда необходимо добраться, обеспечить связь, помощь в поисках группы и в работе спасательных служб. Это сложная работа не только физически, но и психологически, в силу особенностей работы большинства спасотрядов в горах нашей страны 🙂

Как правило, гонец «золотые пятки» отправляется один, либо, реже, двое. Если бюджет похода позволяет, как раз для него или других подобных "приключений" можно вложить в аптечку пачку того же фенотропила.

Дозировку для рывковых нагрузок я уже описывал в статье по фенотропилу, повторюсь здесь ещё раз.

Если необходимо чисто сутки физически упороться, то принимаем по 2 таблетки каждые шесть часов. За сутки 8 таблеток. Можно упороться и двое суток, соответственно, выйдет (точнее, войдёт) 16 таблеток. В случае суточного броска во второй половине можно активно совмещать с кофеином, в случае двухсуточного без сна только в последние 6 часов напряга.

Передозировка: боль в затылке, полное подавление аппетита и водопотребления, психомоторное возбуждение, бессонница, позывы к рвоте.

Бороться с передозировкой можно только прекращением приёма и попытками отоспаться.

Кормить фенотропилом больного участника ради того, чтобы он дошёл до цивилизации, крайне нежелательно, так как его самочувствие после приёма может резко ухудшиться. Приём препарата должен осуществляться только здоровым участником!

Другие статьи по теме:

Кофеин в туристическом походе

Спортивные добавки, БАДы и другие для походов, подготовки и восстановления

Полезная литература на тему:

Краткий справочник фармакологических препаратов, разрешённых и запрещённых для применения в спорте, 2015 год

Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат

Leave a Reply