Речь пойдёт о полярных экспедициях Р. Пири к Северному полюсу и Р. Амудсена к Южному. Их я беру за пример как удачные экспедиции, так как они достигли своих целей и все их участники вернулись живыми - за исключением одного из членов вспомогательного отряда Р. Пири, провалившегося в полынью и погибшего (ушёл один на разведку и, провалившись, не смог выбраться).
За пределами статьи я оставляю спор о том, дошёл ли Р. Пири на самом деле до полюса - дискуссии по этому поводу длятся уже более ста лет. Лично я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы он его не достиг 🙂
Речь в статье пойдёт о питании полярных команд в экспедициях прошлого на двух вышеозвученных примерах. Я приведу развесовку, примерную калорийность, расскажу немного об их пеммикане и "проедусь" по мнению о вреде и бессмысленности применения пеммикана. Данные я беру из книг Р. Пири и Р. Амудсена о своих путешествиях.
Начнём с Р. Пири. К моменту покорения им Северного полюса он имел 23-х летний опыт экспедиций в районе Арктики. Последнее и удачное путешествие было подготовлено им, как говориться, от и до. Р. Пири, при всех своих прочих качествах, был опытным полярников, причём именно "ходовым".
Его тактикой стало использование вспомогательных отрядов, которые создавали склады с продовольствием и поддерживали санный след, необходимый для быстрого возвращения штурмовой группы. Часть питания при этом составляло мясо убитых отрядами тюленей и вообще дичи, но штурмовая группа полностью переходила на относительно компактный и простой рацион питания, основой которого служил пеммикан.
Рацион был составлен им на основе его многолетних экспериментов и включал в себя следующие продукты:
Продукт | Масса, гр | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Пеммикан | 450 | 135 | 247,5 | 36 | 2911,5 |
Сухари | 450 | 72 | 4,5 | 315 | 1588,5 |
Сгущёное молоко | 112 | 8,1 | 9,5 | 62,7 | 368,8 |
Чай | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 |
всего | 1026 | 215,1 | 261,5 | 413,7 | 4868,8 |
БЖУ и калорийность я посчитал сам примерно.
Пеммиканом у Пири был пищевой концентрат из говядины, жира и фруктов. Последние добавлялись как источник витаминов и какой-никакой, а клетчатки.
Пири был американским путешественником - отсюда использование сгущённого молока. Кроме того, у американцев, насколько я понимаю, в то время имела популярность теория о необходимости преобладания белков при энергодефиците. У Пири с белками как раз всё в порядке, он более или менее действительно составил сбалансированный рацион для Севера.
Пири писал: "Вводить какие-нибудь другие продукты питания для повышения теплопродукции организма и для покрытия расхода белка я не вижу необходимости..."
Также у Пири в развесовке присутствовал спирт в качестве топлива - готовили на спиртовых печках - 180 мл на каждого. Ещё, судя по отчётам, присутствовало некоторое количество коньяка, но его подушное количество непонятно, как и расписание использования.
У Амудсена паёк был схож (цифры тоже мною примерно подсчитаны):
Продукт | Масса, гр | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Пеммикан | 350 | 104 | 190,6 | 27,7 | 2242,2 |
Овсяные галеты | 450 | 40,5 | 63 | 274,5 | 1827 |
Шоколад | 40 | 2,48 | 14,2 | 19,3 | 214,5 |
Сухое молоко | 120 | 30,6 | 34,8 | 43,8 | 610,8 |
всего | 960 | 177,58 | 302,6 | 365,3 | 4894,5 |
На обратном пути пайка пеммикана была повышена до 450 грамм.
Цифры в таблице взяты мною из записок Амудсена, но в исследованиях его похода фигурируют и более сбалансированные цифры - пеммикана 375 грамм, шоколада 125 грамм, сухого молока 75 грамм и овсяных галет 400 грамм - всего 975 грамм, при схожей с приведённой в таблице калорийности.
О своём походном меню Амудсен писал: "Роскошное и разнообразное меню - для людей, которым нечего делать".
При всём при этом на предварительной зимовке группа Амудсена широко использовала в пищу любую дичь, которую можно было добыть, так как взятых с собой "походных" продуктов им бы попросту не хватило бы на такой длительный срок.
Амудсен: "Вистинг оказался незаурядным коком. Лучше всего ему удавались пингвины и чайки в сметане. В меню они фигурировали как рябчики".
В отличии от экспедиции Пири, пеммикан группы Амудсена содержал в качестве добавок не фрукты, а овощи и овсяную крупу. С точки зрения самого Амудсена такие добавки значительно увеличивали общую питательность концентрата.
Такой важный момент - Амудсен пеммикан придумывал на свой поход не сам, насколько я разобрался, его ему предоставили военные, так как в то время пеммикан в норвежской армии использовался как резервный паёк.
Пеммикан, соответственно, был изготовлен на консервной фабрике военного подрядчика - мясной для людей и рыбный, с добавлением молочного порошка и третьесортной муки, для собак.
У Пири также был собачий пеммикан, фунт на собаку в день, только из низких сортов мяса.
Несмотря на то, что Амудсен и его команда действительно ели собак на маршруте, питание это было по большей части средством разнообразить рацион, и запасы собачатины использовались для кормёжки самих собак, особенно на обратном пути.
По факту же, никаких проблем ни у той, ни у другой экспедиции, из-за питания пеммиканом не возникло. В таблице явно видно, что всё было в порядке с белком, а исходя из характера продуктов, не было проблем и с клетчаткой, а значит особых проблем с ЖКТ.
Обе группы применяли двухразовое горячее питание. Точнее, двухразовое за один "дневной" переход. И Пири, и Амудсен на обратном пути передвигались очень быстро, зачастую более 12 часов в день, торопясь вернуться исходя из хорошей погоды и запаса съестных припасов. В том числе и такой подход внёс свой вклад в ощутимую потерю массы.
В отличие от Пири, Амудсен предпочёл вместо спиртовых горелок керосиновые, как имеющие большую мощность и позволяющие при этом тратить меньше топлива на человека. Амудсен не имел возможности использовать вспомогательные отряды так широко, как Пири и к весу снаряжения (доступного для его времени) относился настолько скрупулёзно, что современный легкоход бы задавился от зависти.
Один из хороших примеров - перед походом все продукты были извлечены из консервных банок и прочей упаковки и очень дотошно, без зазоров, разложены по специальным ящикам. Абсолютно всё снаряжение, какое было, в процессе зимовки было значительно облегчено и испытано на прочность в "ПВД".
Что касается спиртного, то Амудсен хоть и любил пропустить стаканчик, как всякий викинг, в походах от алкоголя категорически отказывался, так как практическую пользу усматривал в нём сомнительную, а вес настоящий. Самое интересное, что на Южный полюс (когда предпринял первую попытку, закончившуюся неудачей) он взял две бутылки крепкого пойла - в частности, бутылку водки. Она у них замёрзла и в момент оттаивания бутылка лопнула, так что её пришлось выбросить. Вторая же бутылка была отогрета более осторожно и была употреблена по назначению.
В целом же, если вспоминать стереотипы, то европейцами идея пеммикана у индейцев была слизана не полностью, так как пеммикан хоть и составлял энергетическую основу рациона, но в долевом соотношении с прочими продуктами его было меньше половины.
Примечание: индейцы на самом деле в своих "походах" тоже пеммиканом одним только не питались, а если и питались, то непостоянно, но это уже к делу не относится - только к стереотипам.
Пеммикан дополнил идею пищевых концентратов у европейцев, которые к тому времени поняли неудобство веса обыкновенных консервов для санных и лыжных переходов протяжённого характера. После гибели экспедиции Джона Франклина в середине 19-го века путешественники в полярных районах стали активно перенимать опыт выживания в суровых условиях у местных жителей, используя буквально всё, что в той или иной мере могло бы помочь потом вернуться домой.
Если до этого времени любая экспедиция, которая смогла вернуться хотя бы половиной состава, являлась успешной, то в более поздних географических исследованиях даже смерть одного участника, по случайности, как у Пири, переживалась тяжело. Конечно, полная смена подхода к подготовке не гарантировала успех экспедиции - пример тому гибель группы Роберта Скотта, добравшейся до Южного полюса на месяц позже Амудсена, но погибшей на обратном пути, из-за длительного (более недели) жестокого бурана, не позволившего подойти к складу продовольствия. До него оставалось лишь 17 километров.
Пеммикан, как высокоэнергетический пищевой концентрат, сыграл важнейшую роль в исследованиях Арктики и Антарктики. Грамотное его использование даже в больших количествах не приносило вреда. Да, и в группе Пири, и в группе Амудсена, наблюдались последствия энергодефицита и авитаминоза, но, исходя из длительности периода "скудного" питания (у Амудсена "рывок" длился 99 дней при среднем суточном пройденном расстоянии в 36 км) это было достаточно слабым проявлением, речь же о голоде и физическом истощении вообще не шла.
Другие статьи по пемммикану: