Пеммикан в полярных экспедициях прошлого и общая калорийность полярного пайка

Пеммикан в полярных экспедициях прошлого и общая калорийность полярного пайка

Речь пойдёт о полярных экспедициях Р. Пири к Северному полюсу и Р. Амудсена к Южному. Их я беру за пример как удачные экспедиции, так как они достигли своих целей и все их участники вернулись живыми - за исключением одного из членов вспомогательного отряда Р. Пири, провалившегося в полынью и погибшего (ушёл один на разведку и, провалившись, не смог выбраться).

За пределами статьи я оставляю спор о том, дошёл ли Р. Пири на самом деле до полюса - дискуссии по этому поводу длятся уже более ста лет. Лично я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы он его не достиг 🙂

Речь в статье пойдёт о питании полярных команд в экспедициях прошлого на двух вышеозвученных примерах. Я приведу развесовку, примерную калорийность, расскажу немного об их пеммикане и "проедусь" по мнению о вреде и бессмысленности применения пеммикана. Данные я беру из книг Р. Пири и Р. Амудсена о своих путешествиях.

Начнём с Р. Пири. К моменту покорения им Северного полюса он имел 23-х летний опыт экспедиций в районе Арктики. Последнее и удачное путешествие было подготовлено им, как говориться, от и до. Р. Пири, при всех своих прочих качествах, был опытным полярников, причём именно "ходовым".

Его тактикой стало использование вспомогательных отрядов, которые создавали склады с продовольствием и поддерживали санный след, необходимый для быстрого возвращения штурмовой группы. Часть питания при этом составляло мясо убитых отрядами тюленей и вообще дичи, но штурмовая группа полностью переходила на относительно компактный и простой рацион питания, основой которого служил пеммикан.

Рацион был составлен им на основе его многолетних экспериментов и включал в себя следующие продукты:

Продукт Масса, гр Белки Жиры Углеводы Ккал
Пеммикан 450 135 247,5 36 2911,5
Сухари 450 72 4,5 315 1588,5
Сгущёное молоко 112 8,1 9,5 62,7 368,8
Чай 14 0 0 0 0
всего 1026 215,1 261,5 413,7 4868,8

БЖУ и калорийность я посчитал сам примерно.

Пеммиканом у Пири был пищевой концентрат из говядины, жира и фруктов. Последние добавлялись как источник витаминов и какой-никакой, а клетчатки.

Пири был американским путешественником - отсюда использование сгущённого молока. Кроме того, у американцев, насколько я понимаю, в то время имела популярность теория о необходимости преобладания белков при энергодефиците. У Пири с белками как раз всё в порядке, он более или менее действительно составил сбалансированный рацион для Севера.

Пири писал: "Вводить какие-нибудь другие продукты питания для повышения теплопродукции организма и для покрытия расхода белка я не вижу необходимости..."

Также у Пири в развесовке присутствовал спирт в качестве топлива - готовили на спиртовых печках - 180 мл на каждого. Ещё, судя по отчётам, присутствовало некоторое количество коньяка, но его подушное количество непонятно, как и расписание использования.

У Амудсена паёк был схож (цифры тоже мною примерно подсчитаны):

Продукт Масса, гр Белки Жиры Углеводы Ккал
Пеммикан 350 104 190,6 27,7 2242,2
Овсяные галеты 450 40,5 63 274,5 1827
Шоколад 40 2,48 14,2 19,3 214,5
Сухое молоко 120 30,6 34,8 43,8 610,8
всего 960 177,58 302,6 365,3 4894,5

На обратном пути пайка пеммикана была повышена до 450 грамм.

Цифры в таблице взяты мною из записок Амудсена, но в исследованиях его похода фигурируют и более сбалансированные цифры - пеммикана 375 грамм, шоколада 125 грамм, сухого молока 75 грамм и овсяных галет 400 грамм - всего 975 грамм, при схожей с  приведённой в таблице калорийности.

О своём походном меню Амудсен писал: "Роскошное и разнообразное меню - для людей, которым нечего делать".

При всём при этом на предварительной зимовке группа Амудсена широко использовала в пищу любую дичь, которую можно было добыть, так как взятых с собой "походных" продуктов им бы попросту не хватило бы на такой длительный срок.

Амудсен: "Вистинг оказался незаурядным коком. Лучше всего ему удавались пингвины и чайки в сметане. В меню они фигурировали как рябчики".

В отличии от экспедиции Пири, пеммикан группы Амудсена содержал в качестве добавок не фрукты, а овощи и овсяную крупу. С точки зрения самого Амудсена такие добавки значительно увеличивали общую питательность концентрата.

Такой важный момент - Амудсен пеммикан придумывал на свой поход не сам, насколько я разобрался, его ему предоставили военные, так как в то время пеммикан в норвежской армии использовался как резервный паёк.

Пеммикан, соответственно, был изготовлен на консервной фабрике военного подрядчика - мясной для людей и рыбный, с добавлением молочного порошка и третьесортной муки, для собак.

У Пири также был собачий пеммикан, фунт на собаку в день, только из низких сортов мяса.

Несмотря на то, что Амудсен и его команда действительно ели собак на маршруте, питание это было по большей части средством разнообразить рацион, и запасы собачатины использовались для кормёжки самих собак, особенно на обратном пути.

По факту же, никаких проблем ни у той, ни у другой экспедиции, из-за питания пеммиканом не возникло. В таблице явно видно, что всё было в порядке с белком, а исходя из характера продуктов, не было проблем и с клетчаткой, а значит особых проблем с ЖКТ.

Обе группы применяли двухразовое горячее питание. Точнее, двухразовое за один "дневной" переход. И Пири, и Амудсен на обратном пути передвигались очень быстро, зачастую более 12 часов в день, торопясь вернуться исходя из хорошей погоды и запаса съестных припасов. В том числе и такой подход внёс свой вклад в ощутимую потерю массы.

В отличие от Пири, Амудсен предпочёл вместо спиртовых горелок керосиновые, как имеющие большую мощность и позволяющие при этом тратить меньше топлива на человека. Амудсен не имел возможности использовать вспомогательные отряды так широко, как Пири и к весу снаряжения (доступного для его времени) относился настолько скрупулёзно, что современный легкоход бы задавился от зависти.

Один из хороших примеров - перед походом все продукты были извлечены из консервных банок и прочей упаковки и очень дотошно, без зазоров, разложены по специальным ящикам. Абсолютно всё снаряжение, какое было, в процессе зимовки было значительно облегчено и испытано на прочность в "ПВД".

Что касается спиртного, то Амудсен хоть и любил пропустить стаканчик, как всякий викинг, в походах от алкоголя категорически отказывался, так как практическую пользу усматривал в нём сомнительную, а вес настоящий. Самое интересное, что на Южный полюс (когда предпринял первую попытку, закончившуюся неудачей) он взял две бутылки крепкого пойла - в частности, бутылку водки. Она у них замёрзла и в момент оттаивания бутылка лопнула, так что её пришлось выбросить. Вторая же бутылка была отогрета более осторожно и была употреблена по назначению.

В целом же, если вспоминать стереотипы, то европейцами идея пеммикана у индейцев была слизана не полностью, так как пеммикан хоть и составлял энергетическую основу рациона, но в долевом соотношении с прочими продуктами его было меньше половины.

Примечание: индейцы на самом деле в своих "походах" тоже пеммиканом одним только не питались, а если и питались, то непостоянно, но это уже к делу не относится - только к стереотипам.

Пеммикан дополнил идею пищевых концентратов у европейцев, которые к тому времени поняли неудобство веса обыкновенных консервов для санных и лыжных переходов протяжённого характера. После гибели экспедиции Джона Франклина в середине 19-го века путешественники в полярных районах стали активно перенимать опыт выживания в суровых условиях у местных жителей, используя буквально всё, что в той или иной мере могло бы помочь потом вернуться домой.

Если до этого времени любая экспедиция, которая смогла вернуться хотя бы половиной состава, являлась успешной, то в более поздних географических исследованиях даже смерть одного участника, по случайности, как у Пири, переживалась тяжело. Конечно, полная смена подхода к подготовке не гарантировала успех экспедиции - пример тому гибель группы Роберта Скотта, добравшейся до Южного полюса на месяц позже Амудсена, но погибшей на обратном пути, из-за длительного (более недели) жестокого бурана, не позволившего подойти к складу продовольствия. До него оставалось лишь 17 километров.

Пеммикан, как высокоэнергетический пищевой концентрат, сыграл важнейшую роль в исследованиях Арктики и Антарктики. Грамотное его использование даже в больших количествах не приносило вреда. Да, и в  группе Пири, и в группе Амудсена, наблюдались последствия энергодефицита и авитаминоза, но, исходя из длительности периода "скудного" питания (у Амудсена "рывок" длился 99 дней при среднем суточном пройденном расстоянии в 36 км) это было достаточно слабым проявлением, речь же о голоде и физическом истощении вообще не шла. 

Другие статьи по пемммикану:

Общая информация о пеммиканах

Сушёный пеммикан, рецепт № 1

Пеммикан, вываренный в жире - принципы приготовления

Сырокопчёная колбаса в походе

Пищевая ценность и питательность пеммикана

Leave a Reply