Безликий или роль социализации в жизни человека

Безликий или роль социализации в жизни человека
Выживание наиболее приспособленных — афоризм, приписываемый Герберту Спенсеру и использованный Чарльзом Дарвином в книге «Происхождении видов» как синоним естественного отбора, который является основной движущей силой эволюции.

Согласно постулатам теории эволюции аксиомами являются следующие утверждения:

-воспроизводство в любой разновидности предполагает некоторую степень естественного изменения в характеристиках результата;
-любое изменение, которое увеличивает способность выживания некоторых членов вида по отношению к другим, лишённым таких изменений, может позитивно отбираться для возможностей воспроизводства;
-тысячелетиями этот процесс ведёт к развитию сложных организмов из простых и к огромной диверсификации видов от малого числа первоначальных организмов.

Возникает вопрос - является ли социализация необходимым фактором для выживания человека?

Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация объединяет вид в общество, позволяя разграничить роли и обеспечить постоянное воспроизводство вида.

Считается, что в отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить. Не совсем верно, на мой взгляд, что у животных совсем нет социальности, она просто описывается другим порядком, но вот то, что человек очень социален, это верно.

Так сложилось, что люди достигли того, что имеют сейчас, за счёт разделения ролей. Кто-то был умным и пополнял копилку знаний человечества, разведывал новые территории, искал новые способы выживания. Кто-то защищал стаю от других, враждебных. Если бы не социализация, то те 90 процентов, кто ничего толком не делал, кроме воспроизводства, погибли бы, не выдержали бы борьбу за конкуренцию и вид до сих пор был бы на уровне каменного века или вообще съеден неандертальцами или другими тупиковыми видами.

Социализация - залог выживания любого вида в сегодняшнем мире. По другому выжить невозможно, так как интенсивно происходит процесс дестабилизации биосферы со стороны человека, что приводит, соответственно, к вымиранию многих организмов разного порядка. Можно, конечно, идти по пути домашних животных и таким образом обеспечивать будущее существование вида, но этот процесс со стороны человека является выборочным.

Любому человеку, несмотря на то, что он родился и живёт в обществе себе подобных, нужна социальная адаптация. Это активное приспособление индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой.

Адаптация происходит на трех уровнях: физиологическом, психологическом и социальном. На физиологическом уровне адаптация означает способность организма человека поддерживать свои параметры в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности при изменении внешних условий (гомеостаз). На психологическом уровне адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов - принятие взвешенных решений, прогнозирование развития событий и др.

Социальная адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умения удерживать свое поведение в соответствии с главными целями своей деятельности.

Дальше - выделяют две особые формы социальной адаптации: девиантную - приспособление к сложившимся социальным условиям с нарушением принятых в обществе ценностей и норм поведения; патологическую - приспособление к социальной среде за счет использования патологических форм поведения, вызванных функциональными расстройствами психики.

Та или иная форма социальной адаптации может зависеть от разных факторов. В некоторых случаях эти особые формы могут формировать определённые сообщества людей, подводя под них своеобразный фундамент, своего рода общую платформу. Например, у большинства представителей териантропов социальная адаптация девиантная и не всегда успешная. В массе же своей, если смотреть абстрактно, нормально существовать в современном обществе может только усреднённый серый человек с минимумом потребностей в познании мира и максимумом потребительских наклонностей. Любой выбивающийся из толпы имеет больше шансов пострадать или погибнуть, внося, в конце концов, меньший вклад в развитие вида и разбавление его своим геномом, чем наркоман или алкоголик, так как с точки зрения современного сообщества, они не девиантны, а просто заболели. Хотя, вполне может быть, что это современное общество является больным с точки зрения социально девиантного индивида.

Таким образом, социализация позволяет выжить даже тем, кто в условиях дикой природы быстро бы умер. Но, тем не менее, всегда важен порядок социализации и качество связей в обществе. Любое общество или сообщество должно быть здоровым в отношении социальных связей. Эволюция идёт постоянно и, согласно одному из её законов, скорость эволюции растёт. Нарушение качества социальных связей в обществе может привести к уменьшению порядка его стабильности и, соответственно, к негативным и необратимым изменениям в нём.

Яркий картина нынешнего мира - триллионы тратятся на войны, но зачастую современные, быстро изменяющиеся вирусы, не удостаиваются должного внимания. Пока действует паритет вооружения между болезнями и лекарствами, человечество живёт. Как только что-то подобное вирусу Эбола или похожему на него (а для вирусов законы эволюции также применимы) эволюционирует дальше, то сегодняшний тип консолидации Homo Sapiens может перестать существовать. Закон эволюции - выживает наиболее приспособленный.

В дополнение к этой теме о социализации нашёл в интернете подходящий отрывок, который, правда, был написан в контексте политики, но, тем не менее, справедлив практически для любого места, где скапливаются массы людей, объединённых близкими целями. В том числе и в различных религиозных сектах. Кстати, посредством СМИ тоже можно формировать такую "толпу".

Текст не мой, я лишь вычленил интересующую меня часть.

"... У толпы есть весьма неприятное свойство: она затягивает индивида, "стирает" его личность, "принимает решения" коллективным разумом. Индивид вовлекается в так называемое "эмоциональное кружение".

При обычной коммуникации между людьми всегда есть та или иная степень взаимопонимания. Участники процесса приходят или не приходят к согласию, но в любом случае каждый; остается самостоятельной; личностью. Но эмоциональное кружение стирает индивидуальные различия. Ситуативно снижается роль персонального опыта, индивидуальной; и ролевой; идентификации, здравого смысла. Индивид чувствует и поведенчески реагирует, «как все». Происходит эволюционная регрессия: актуализуются низшие, примитивные пласты психики.

Регрессия эта способна подчас достигать невероятных глубин.

Вследствие этого у людей сильно возрастает готовность к заражению и, одновременно, склонность к подражанию. Реакция на внешние стимулы направляется не рефлексией, а первым эмоциональным импульсом или подражанием поведению других людей. Исчезновение рефлексивности, деиндивидуализация усиливают чувство общности со всей толпой.

Это влечет за собой ослабление ощущения важности этических и правовых норм. Толпа создает сильное ощущение правильности любых действий. Обусловленные эмоциями способы действия не оцениваются критически. Господствующая в толпе эмоциональная напряженность увеличивает ощущение собственной силы и уменьшает чувство ответственности за совершаемые поступки. Особую силу толпе придает наличие конкретных оппонентов (реальных или воображаемых).

Проще говоря, толпа не отвечает за свои поступки и может натворить дел. В результате воздействия всех этих феноменов члены толпы часто действуют как бы под влиянием гипноза. У любой вовлеченной в эмоциональное кружение толпы специалист легко может вызвать переход в состояние терроризирующей толпы, например, направленной против ненавистных ей социальных групп или институтов.

Этим свойством толпы регулярно пользуются те, кто знает законы ее поведения и умеет применять их для манипуляций. Как показывает практика, эти "знатоки" отнюдь не всегда благонамеренны..."

Способность таких глубоких и бездумных эмпатических связей - расплата за то строение общества, которое сложилось с течением эволюции.

Дополнительные статьи по теме:

Социальная конкуренция, происхождение и поэтапное развитие с течением жизни