Что в походе приготовить из шикши (водяники).

Что в походе приготовить из шикши

Пока лето всё ещё на дворе и пока я сам ещё не сбежал в летний поход, продолжаю тему подножного корма. Вообще, про ягоды обычно и так всё понятно, но шикшу я выделяю отдельно по двум причинам. Первая – её нечасто употребляют на маршруте, потому что вкусовые свойства у неё считаются ниже, чем у голубики, брусники и прочих подобных. Во-вторых, в походе у шикши можно, а иногда и нужно, использовать не только ягоды, но и веточки с корешками, о чём я ниже напишу подробнее.

На самом деле, в традиционной медицине разных народов шикша используется очень широко, но я опишу лишь свой опыт и наиболее практичное её применение.

В горах шикша, как правило, растёт ближе к границе зоны леса, в некоторых долинах поднимаясь едва ли не выше границы стланика. Любит северные горы, тундровые и альпийские пояса. В силу своей невзрачности часто остаётся без внимания со стороны туристов, обычно её замечают на привалах и в тех местах, где образует сплошной покров.

Ягоды шикшы на вкус пресные, сахара и кислоты в них практически нет. Отсюда и «научное» название – водяника. «Шикша» - в основном местное, более простое, пришедшее из прошлого и хорошо сохранившееся в обиходе название.

Созревают ягоды в августе-сентябре, висят на стеблях до самого схода снега. Соответственно, на том же Кодаре шикшу можно есть в мае, причём в отличие от брусники, которая может висеть и до следующего августа, шикша не сбраживается и не меняет вкуса до момента опадания. В итоге весной при отсутствии брусники или её неурожае, на проталинах можно собирать вполне свежую ягоду – как будто бы вот только созрела. Ну, или собирать вместе с брусникой, если собираемся варить тот же самый кисель. В свежем виде шикшу употребляют реже из-за пресного вкуса – на любителя, зато она не вызывает жажды.

Итак, что можно готовить из ягоды? Как правило, она используется в киселях в качестве вкусовой добавки.

Подробную рецептуру киселя здесь расписывать не буду, она есть в статье про приготовление иван-чая.

Для приготовления вкусовой составляющей, шикша толчётся в кружке до относительно однообразной массы. Если её относительно много, то толчём её саму по себе. Если немного, то можно добавить немного холодного крепкого чая и перемять с ним – получится потом этакий чайно-шикшевый кисель. Если есть брусника, то её можно перетолочь вместе с шикшей, весной с учётом вкуса перезимовавшей брусники, вообще будет самое оно. Осенью, если брусники много, конечно, лучше использовать только её, но если мало, можно походить вокруг лагеря и по собирать с миру по нитке: чуток голубики, брусники, шикши, добавить туда чуток охлажденного отвара листьев смородины или малины и т.п. Т.е., шикша служит компонентом для вкусовой добавки в кисель.

Варенье с неё в походе не варят, ибо сахара с собой столько не берут. Как правило, ни в супы, ни в каши её на маршруте не добавляют, но если мы варим жирную похлёбку, то некоторое количество ягоды можно добавить каждому после разлива паек по чашкам, это несколько собьет жирный привкус.

Веточки шикшы используются в чай и несут большую пользу. Дело в том, что они обладают ярко выраженным успокаивающим и расслабляющим действием, что трудно переоценить в напряжённом ходовом походе. После такого чая легче засыпаешь и лучше высыпаешься. На маршруте чай из шикши пьют всегда вечером, а не утром. В приготовляемый чай добавляют несколько веточек кустарника шикши. Главное не переборщить, иначе приятный привкус превратится в горьковатый оттенок. Веточки добавляют в тот же самый момент, когда и заварку – т.е., мы должны дать чаю завариться и слегка настояться. Кипятить не стоит.

Водяника является вечнозелёным кустарничком, поэтому в чай её, по сути, можно добавлять в любое время года. Также её можно собрать заранее на несколько дней вперёд, в дышащий мешочек, благо много нести и не нужно. Веточки лучше срезать или срывать аккуратно так, чтобы не повреждать корни.

Ещё одно применение достаточно специфично. Если весной или зимой мы по тем или иным причинам нахватались «зайчиков» от отражённого снегом солнца и в глазах появилась резь, то готовиться небольшое количество отвара либо из веточек, либо, что ещё лучше, половины веточек и корней (всё необходимо тщательно промыть), а затем им пропитывается бинтик и накладывается на глаза. Общее самочувствие от этого, как правило, несколько улучшается. Отдельные народы использовали разные настои и отвары шикши для лечения заболеваний глаз, но в нашем случае на маршруте подобное применение ограничивается специфическими случаями.

Подытоживая всё выше написанное, можно сказать, что шикша является интересным растением с точки зрения именно полезного в условиях похода применения, а не просто дикороса, способного разнообразить рацион туриста.

Что в походе приготовить из шикши Что в походе приготовить из шикши Что в походе приготовить из шикши

Дополнительные ссылки по теме:

Готовим в походе ревень

Как правильно готовить грибы в походе

Стоит ли собирать и есть грибы в походе

Почему грибами травятся

 

Leave a Reply