Как готовить в походе ревень.

Как готовить в походе ревень

Во многих горных регионах нашей необъятной ревень встречается повсеместно, причём как в лесной зоне, так и значительно выше. В зонах лугов он может образовывать целые поля вдоль разливов ручьёв. Не использовать его в качестве источника разнообразия походного рациона я считаю просто грехом 🙂

Ревень предпочитает сыроватые места, но с более или менее постоянной температурой. В северных узких долинах водораздельного хребта он встречается нечасто, а к ледникам и вовсе сходит на нет. Зато южные долины восполняют эту недостачу с лихвой. Чаще всего ревень используется туристами прямо на ходу – сорвал, сжевал черешок, выплюнул кожицу, сорвал следующий.

В пищу у ревеня используются именно черешки, имеющие кисло-сладкий вкус. Собирать его лучше в тенистых местах, там черешки буду сочнее и слаще.

С одной стороны, из ревеня можно попробовать приготовить кучу вкусного, с другой стороны все кулинарные изыски в походе наталкиваются на небольшое количество сахара в раскладке и невозможность соблюсти нужную технологию приготовления, либо в силу того, что не подходит очаг, либо в силу того, что не подходит посуда. Тем не менее, некоторые простые вещи всё же можно с ревеня сготовить, либо использовать его как добавку к пище.

Начну со сбора и обработки. Лист ревеня берём за черешок у самой земли и обламываем. Сам лист выбрасываем, оставляя на лапах только непосредственно черешок. Собирать можно заранее, например, на обеде или привале, затем убираем в рюкзак и вечером уже используем.

Как готовить в походе ревень

Обработка включает в себя следующие операции:

  • Обрезаем прикорневую часть корешка, если тот был обломан слишком низко, т.е., нам нужен черешок без корней.
  • Обрезаем верхнюю часть черешка. Суть в том, что наибольшая часть сахара содержится в нижней части корешка и его верхняя часть может быть безвкусной или невкусной вообще. Задачей операции ставится избавиться от таких частей. Рука набивается быстро, в процесс обработки обычно пробуешь на вкус и всё сразу становится понятно.
  • С оставшихся частей черешков, которые у нас пойдут в пищу, снимаем кожицу, сей процесс несложный.

После обработки черешки можно помыть. Если кажутся чистыми, можно и не мыть 🙂 Вымачивать их в походных условиях я никакого смысла не вижу, это является элементом кулинарной, а не обеззараживающей обработки, и его в нашем случае можно пропустить.

Итак, что можно делать из очищенного ревеня в походе?

  1. Если у нас нет ни чая, ни сахара, т.е., ситуация остро вынудила нас переходить на подножный корм, то делаем следующее: укладываем мелко порезанные черешки в посуду, заливаем холодной водой (чистой и готовой к употреблению) так, чтобы та не доходила немного до верхнего края зелёной массы, на среднем огне доводим до кипения, при периодическом помешивании, затем при помешивании также кипятим 3-5 минут. После чего воду сливаем в отдельную посуду, из неё уже можно варить чай с травами по желанию и пить. Оставшуюся зелёную массу можно при желании съесть.
  2. Если есть чай и сахар, то порезанные черешки можно добавлять в чай для придания приятного кисловатого вкуса.
  3. Если взять первый вариант, но на той самой 3-5 минуте просто снять котелок с огня, добавить туда сахар, а затем при постоянном помешивании варить на медленном огне около 15 минут, то получиться варенье. Чем больше будет сахара, тем оно будет вкуснее. На 10 минуте туда можно добавить ягоду – малину, жимолость, голубику, чернику, землянику. Если есть брусника или смородина, то их лучше забрасывать пораньше, где-то на пятой минуте. С шикшой и облепихой не уверен, скорее всего вообще не очень совместиться.
  4. Если воды добавить раза в три больше, чем объём порезанных черешков, прокипятить 3-5 минут, добавить сахар и поварить на среднем огне ещё минут десять, то получиться компот. Все ягоды добавлять примерно на пятой минуте.
  5. Если есть крахмал (а он должен быть в любой уважающей себя летней группе), то варим кисель. Вначале варим компот, о котором я говорил выше, но без ягод. Пока варим компот, делаем крахмальное молочко. Для этого в холодной воде (либо чистой горной, либо кипячёной) разводим крахмал, до состояния «молока». Один стакан молочка на литр компота. Количество крахмала – от одной чайной ложки до одной столовой на каждый стакан молока. Чем больше крахмала, тем гуще будет. Чтобы сварить кисель, необходимо в момент бурного кипения компота влить в него молочко, не снимать с огня и непрерывно помешивать 15-30 секунд, затем снять с огня и помешивать ещё пару минут. Если есть ягоды (любые съедобные), то перед этим их отвариваем минуту максимум в совсем малой воде, снимаем с огня, разминаем и переливаем в кисель после того, как мы закончили его помешивать снятым с огня и он обрёл специфическое загустение.

В плане калорийности ревень много не даёт, как и большая часть растительной пищи, но зато является источником клетчатки и вносит приятное разнообразие в походный рацион.

Единственное, но важное примечание – варить компоты и кисели, а тем более варенье, в алюминиевой посуде не стоит – окисляется.

Как готовить в походе ревень

У варенья из ревня вид, конечно, своеобразный, но легко подкрашивается ягодами, да и вообще штука вкусная.

Дополнительные ссылки по теме:

Как правильно готовить грибы в походе

Стоит ли собирать и есть грибы в походе

Почему грибами травятся

Клетчатка в рационе туриста

Фильтрование воды в походе

Питьевая вода на маршруте

 

Leave a Reply