Из чего складывается комфортный сон в походе?

Из чего складывается комфортный сон в походе

Не знаю, что именно думают мои друзья-туристы, когда собираются в поход, только лишь о вершинах ли, или просто о чудесных видах, а может им дома грезятся электронные кухонные весы и подборка самых лёгких носков на китайском рынке за два часа перед поездом, но лично я в самую первую очередь думаю о том, в чём, где и как я буду спать.

И в этом нет ничего смешного. В походе, в зависимости от времени года и обстоятельств, на сон в сутки уходит 8-12 часов, то есть от трети до половины суток. Плюс к этому ещё и установка-снятие лагеря. По-моему, проще сразу продумать этот период жизни, а потом уже планировать всё остальное. К тому же, лично я свято уверен, что если хорошо выспаться, то всё остальное само приложится. Вершины и вид с них – оно, конечно, замечательно, но… выползаешь к туру, еле волоча за собой лапы, кутаешься в куртку, несколько раз вздыхаешь (типа «хорошо-то как») и ползёшь поскорее обратно, вниз, в палатку. Набор мыслей при восхождении обычно сходится к «залезть бы», а на обратном пути «как бы слезть отсюда, а не слететь». А потом ты спускаешься вниз, а там палатка, со спальным мешком, такие уютные, тёплые, вожделенные… ну, или промороженные, холодные и ненавистные. Вот об этом-то и нужно позаботиться ещё дома, при сборах.

По секрету скажу, что на самом деле многие туристы и альпинисты ходят в горы, чтобы отоспаться. Свежий воздух, зыбкость «человеческих» проблем в далёком городе, отсутствие богопротивных интернета и сотовой связи, единение с природой и вся такая романтика.

Так из чего же складывается хороший и качественный сон в походе? Рассмотрим условия. При этом не следует думать, что они независимы друг от друга. Нет. Они имеют чёткую взаимосвязь. Новичок может вполне закупить самое дорогое снаряжение и мёрзнуть весь поход. Походник с большим практическим опытом вполне может выспаться при достаточно неблагоприятных для жизни погодных условиях, даже при потере большей части своего переносимого имущества.

  • Снаряжение. В спальный набор обычно входят спальный мешок, который в некоторых случаях может быть не один, и коврик или коврики, а зимой к этому может ещё добавиться и вкладыш в спальный мешок. К снаряжению, отвечающему за качество ночного отдыха, также однозначно относится палатка (вполне может быть, что с печкой) и одежда, в которой мы спим (на эту тему будет отдельный разговор). Эффективность спального набора должна рассматриваться не только поэлементно, но и комплексно, в общей системе (например, палатка-спальный мешок-коврик).
  • Умение пользоваться снаряжением, как в целом, так и относительно той местности, в которой будет проходить поход, и относительно тех климатических условий, которые буду поход сопровождать. При этом данное условие складывается из теоретической основы и практических навыков. Важно уточнение: умение пользоваться тем снаряжением, что будет в наличии в группе на маршруте. Почему я упомянул теоретическую основу, ведь, казалось бы, достаточно только практических навыков? Во-первых, эффективность любого начинания и вообще действий всегда выше, когда ты знаешь, как это должно работать в принципе и как правильно оное делать. Во-вторых, всегда полезно читать инструкцию к своему снаряжению, а не выбрасывать её сразу в мусор – иногда там могут оказаться полезные пояснения по эксплуатации, восприятие которых сразу же в практическом смысле непосредственно на маршруте может поставить в тупик.
  • Выбор места для бивака. Бывает, что даже разница в двести-триста метров для лагеря может обернуться изменением некоторых условий, важных для комфортной ночёвки: дрова, ветер или его отсутствие, наличие или отсутствие снега для постройки ветрозащитной стены, близость ледника, сырость и тому подобное. При этом летом и зимой критерии выбора места под бивак могут кардинально различаться.
  • Опыт и тренированность. Опытный походник обычно лучше новичка выберет место для лагеря, подберёт не обязательно дорогое, но оптимальное снаряжение, лучше выспится при прочих равных условиях. Тренированный ходок будет менее восприимчив к холодным условиям, а также менее зависим от комфорта. Почему я разделил эти два понятия, опыт и тренированность? Опыт – штука очень относительная. Пока турист\альпинист ходит, то у него сохраняется необходимый для почти автоматических действий базис, как и своеобразные настройки организма. При этом ведь, если маршруты по сложности от средней и выше, ещё и приходится тренироваться физически и технически. Что будет, если сделать перерыв, хотя бы на год? И в походах, и в тренировках? Мы слишком привыкли жить в комфортном современном обществе и поэтому необходимые навыки станут забываться, а тонус организма падать. Как правило, после трёхлетнего перерыва не остаётся ничего полезного ни в голове, ни на теле (это лично моё мнение, научных исследований по этому поводу я не видел). Потом только за столом сидеть, да мемуары писать. Если же отсутствует походный опыт или он на время прекращается, но человек занимается дома различными физическими тренировками, хоть в какой-то мере близкими к тому, что организм претерпевает в течение длительного времени на маршруте, то, конечно, такому человеку проще привыкнуть к условиям похода.
  • Психологический климат в группе. Группа в походе должна составлять эмпатическую ячейку, то есть быть не просто группой с тесными социальными связями, но и быть схоженной. Смысл понятия «схоженности», я думаю, объяснять не нужно. Если группа не является эмпатической ячейкой, то члены группы не воспринимают друг друга как «своих». Это тоже очень важно, так как членам маленького дружного коллектива, живущего одним режимом и схожими мотивациями, питающими друг к другу симпатию, нужно меньшее время на сон, а восстановление организма при этом происходит качественнее. Взаимосвязь уровня эмпатии группы с подсознанием участников, а также выражение этого на биохимическом уровне плохо изучена, но важности отмеченного момента это не меняет.

При организации постоянного базового лагеря, если такое подразумевает поход (альпсборы, спелеолагерь, поход с радиальными выходами или небольшими кольцевыми маршрутами) обеспечить комфортный лагерь достаточно просто, так как, во-первых, вес снаряжения менее критичен, во-вторых, времени на обустройство лагеря группа имеет больше. В чисто ходовом походе у нас получается динамическая система, поддерживать высокий уровень стабильности которой уже сложнее. Основной задачей в этом вопросе должно ставиться предотвращение накопления усталости или минимизация интенсивности этого процесса.

Сон является частью своеобразного цикла похода – еда-движение-сон. Является его частью в биохимическом смысле этого слова – во время сна происходит отдых, строительство новых клеток организма, выздоровление от болезней, заживление ран и микротрамв, а также происходит своеобразная перезагрузка или очистка сознания. Соответственно, чем лучше мы выспимся, тем качественнее пройдут эти процессы. Учитывая сопровождающую многие походы жёсткость условий, помноженную на длительность и неполный пищевой паёк, важность сна трудно переоценить.

В некоторых регионах нашей страны стационарные, а бывает и на ходовые маршруты, лагеря выполнены в форме уже отстроенных гостиниц. Обычно ими пользуются в походах коммерческого характера. С одной стороны, в таких случаях отсутствует время на подготовку лагеря, могут предоставляться куда более комфортные условия проживания, чем в палатке – это всё позволяет и взять с собой куда меньше снаряжения. С другой стороны, круглосуточная тусовка людей вокруг может просто не дать нормально выспаться. Это достаточно скользкий момент и тут каждый выбирает сам, что ему больше по душе. Я обычно предпочитаю палатку и подальше.

Сон – это естественный физиологический процесс, необходимый для жизни. Если сравнивать его с потребностью в еде, то сон является более важным. Мы настолько привыкли жить, что просто не думаем о тех процессах, которые для этой жизни необходимы. Сон проходит очень мимолётно, но это не отменяет той важности, которую он для нас играет.

О физиологии сна я подробно писал здесь Сон туриста и зачем он ему нужен