Хлопья и картофельное пюре в походе

Хлопья и картофельное пюре в походе

Начнём с хлопьев. В походе я обычно использую для каш овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные и какую-нибудь сборную солянку типа «девять злаков». По настроению идёт и полба. Кукурузные хлопья я использую только для супов (по супам и их рецептуре я сделаю отдельную статью). Давно мечтаю найти и попробовать гороховые, но пока видел только в сублиматах, с полок магазинов в мои загребущие лапы они не попадали.

В одиночных походах я часто просто смешиваю несколько видов хлопьев, добавляю что-нибудь типа орифлеймовского или герменовского супа, естественно, пеммикана, и делаю что-то типа похлёбки.

Почему хлопья, а не крупа? В чём вообще разница? Разница есть и не только во внешнем виде. Вот возьмём, например, рис. Как он выглядит, все прекрасно знают. Как с него делают хлопья на заводе, которые мы затем видим на полках магазинов? Существуют несколько отличающиеся в мелочах друг от друга процессы, приведём один из них. Берут собственно рис, проваривают его в пару на протяжении порядка полутора часов, сушат 20 минут при температуре 54 градуса, далее рис остывает 6-8 часов в специальных бункерах при низкой влажности, а затем плющится и пропекается в течение двух минут при температуре 180 градусов. Вот после этой длинной процедуры и получается продукт, который мы, стуча зубами от холода где-нибудь на краю мира, засыпаем в свой закопченный котелок.

Возникает резонный вопрос – а чего с них там вообще остаётся потом полезного после такой обработки? Если брать мнение самих производителей, то они приводят таблицы, согласно которым, при сравнении хлопьев как конечного продукта, с крупой, как с исходным продуктом (имеется в виду приготовленной, уже термически обработанной крупой в каше), наблюдается некоторый (в основном незначительный) рост пищевой ценности на сто грамм продукта. Проверить это утверждение достаточно сложно. Из отечественных исследований по этому поводу я нашёл только результаты одного, проведённого ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», согласно которому пищевая ценность относительно исходного продукта в худшую сторону не меняется - имеется в виду содержание БЖУ, витаминов и прочей радости. Верить или не верить – каждый решает сам.

Что касается содержания клетчатки, то тут источники несколько разнятся. Одни утверждают, что клетчатки в хлопьях больше, другие, что меньше. Разница при этом всё равно минимальна, так что задумываться об этом вопросе я смысла не вижу.

Перейдём ближе к практике. Тут разница появляется более существенная. Каша из цельной крупы вкуснее, усваивается дольше по времени, так что мы имеем более продолжительное чувство сытости. Зато хлопья усваиваются в более полной мере, и в итоге мы получаем больше энергии в целом. Согласно последним исследованиям, нам не существенно количество приёмов пищи, а важно общее полученное количество веществ. В этом случае хлопья выглядят предпочтительнее.

Примечание: в этом случае я имею в виду исследования в области бодибилдинга. Частота приёмов пищи может быть действительно важна только в двух случаях, когда высока мышечная масса тела и в случае использования протеиновых коктейлей. Для походов, теоретически, вообще достаточно двух приёмов в день, но на практике мы упираемся в истощение энергетических запасов в середине ходового дня со всеми вытекающими.

Самый главный плюс хлопьев, как раз и определяющий то, что именно они попадают в раскладку вместо крупы, это время их варки. Можно сказать, что оно никакое. Понятно, что в лесной зоне это мало критично (когда всё хорошо и мы полны сил), но при приготовлении на горелке и особенно зимой, когда расход топлива возрастает и так, хлопья позволяют экономить общий вес переносимого груза за счёт уменьшения количества топлива, причём эффект экономии выражен для группы любой численности.

Поэтому я хоть и беру с собой немного "простой" крупы, но в целом предпочитаю крупе хлопья. Хлопья именно быстрого приготовления, на упаковке которых написано «не требует варки» или «варить 2-5 минут». Такие хлопья отличаются от более долгоиграющих меньшей толщиной.

Что по весу? Я любые хлопья рассчитываю в меню исходя из 50 грамм для каши на одного хвоста. В легкоходных раскладках беру 30-40 грамм, в длительных походах 50-55 грамм на морду, либо, если легкоходный, повышаю с течением времени с 30 грамм до 55 грамм.

По приготовлению. Несмотря на то, что хлопья некоторые производители позиционируют как заварные, к этой информации лично я отношусь со скептицизмом. Нет, с одной стороны есть это можно и вполне съедобно. Мне не нравится получаемый объём и степень разварки. Поэтому я делаю проще – я засыпаю хлопья в холодную воду вместе с бульонным кубиком, пеммиканом и молотым салом. После закипания и одной минуты варки каша получается и больше по объёму, и вкуснее, и вообще лучше и полнее усваивается, чем если бы закладывали всё это в кипяток и заваривали. Также после того, как я снимаю котелок с огня, добавляю лук и чеснок, если они есть, и обязательно даю настояться каше минут пять-десять.

Сколько воды? На три морды (150 грамм хлопьев) я беру примерно  литр или чуть больше воды. Выход с пеммиканом, салом и хлопьями получается по объёму около трёх четвертей двухлитрового котелка. Тем не менее, на маршруте после одной варки я могу скорректировать количество воды в ту или иную сторону.

Каши я варю по утрам. Почему именно на завтрак? Потому что именно днём у нас будет наибольшая суточная потребность в клетчатке. А вечером лучше варить суп, восполняя потери воды организмом.

Если говорить о сроке хранения хлопьев, то, как уже писал на основе своего опыта в этой статье Снятые в походе старые тайники  бутылка с рисовыми хлопьями прекрасно пролежала три года, и ничего хлопьям от этого не было.

К кашам я, в том числе, отношу и сухое картофельное пюре. Надо отметить, что я использую его весьма широко, в том числе и в супах. Это такой универсальный наполнитель, прекрасно усваивающийся и с помощью которого можно сделать питательной любую жидкость, похожую на кипячёную и обеззараженную воду.

Широко бытует мнение, в том числе и среди туристической (и звероватой тоже, между прочим) братии, что порошок картофельного пюре является откровенной химией, ядовит и вообще с его помощью масоны управляют миром. Откуда растут уши у таких баек непонятно, особенно когда слышишь их от путешественников – лично таких знаю, не буду тыкать лапой. Вот лично я, для которого самостоятельная сушка картофеля является только в страшном сне, в своё время принял появление на полках магазинов этого продукта с большим облегчением и леопардовым энтузиазмом.

Что я могу сказать в защиту несправедливо обижаемого продукта? Сама по себе технология изготовления сухого картофельного пюре не включает в себя химических добавок для массы и объёма. Продукт изготовляется только из натурального сырья. Утрированно процесс изготовления похож на домашний кухонный – картофель чистят, варят и мнут. Потом сушат. В принципе, всё. Понятно, что там есть ещё процесс сортировки сырья, отделение съедобных частей от несъедобных, и тому подобное. Но сам по себе процесс изготовления ориентирован только на натуральность картофеля.

Невкусно? Мои лапы и язык ещё помнят, как мы в своё время сушили это сами и, самое страшное, потом ЭТО ели. Магазинское пюре вкуснее, лично для меня. Хотя, вот мой знакомый турист с моего же города до сих пор сушит картошку сам. Ещё он сушит для походов пельмени, но это для меня является вообще волшебством и чем-то сверхъестественным. Пельмени вкусные, нет слов, но формат походов у нас с ним несколько разный, мне такая раскладка не очень подходит.

Вернёмся к пюре. После изготовления в него действительно добавляют некоторые вещества для увеличения срока хранения. Эти добавки не являются вредными для организма людей и уж точно для туристов, и составляют тысячные доли одного процента массы пюре. Также, когда пюре начинают расфасовывать, то могут добавлять различные вкусовые добавки. Можно поискать и без них, чистое картофельное пюре «без никто». Я так и стараюсь делать, хотя если таковое в лапы не попадается, то не заморачиваюсь и покупаю, какое есть. Я вообще ем всё, что к полу не прибито.

Картофельное пюре может продаваться в виде порошка, гранул или хлопьев. Лично мне нравятся именно хлопья, хотя с виду они сильно похожи на опилки. Впрочем, если их не залить кипятком, то по вкусу будет то же самое, правда, в отличие от опилок, пюре прекрасно усваивается.

Сколько в пюре доливать воды и какой она должна быть температуры, доступно изложено в технологических требованиях к продукту: «Восстанавливаемость характеризуется временем восстановления, температурой и количеством необходимой для восстановления жидкости. Продолжительность восстановления не должна превышать 3 минуты. Количество жидкости, необходимое для восстановления, составляет 3-5 массовых частей продукта при температуре от 50 до 100 градусов». Лично я беру количество воды аналогичное количеству воды для хлопьев. Там же, в требованиях, написано и по хранению: «Гарантированный срок хранения составляет 12 месяцев при температуре не более 20 "С и относительной влажности воздуха ниже 75 %. Сухое картофельное пюре в виде крупки в металлических банках может храниться до 4 лет, сушеное картофельное пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре — 3 года». Я хранил в пластиковой бутылке три года, всё было в порядке. Лишь бы доступа воздуха не было, да солнечный свет не попадал.

Гала-Гала, кстати, использует аналогичные хлопья и пюре. Не сублимированные, в этом и смысла-то нет. Сублимация нужна для мяса, овощей и прочего подобного. Или я просто чего-то не понял, когда ходил на сублиматах от Галы 🙂

Хлопья и картофельное пюре в походе