Конденсат, вентиляция и температура внутри палатки.

Конденсат, вентиляция и температура внутри палатки

В основном много вопросов у туристов возникает именно по поводу конденсата в палатках, но рассматривать этот вопрос отдельно без вентиляции и теплоизоляции смысла никакого не имеет, так как в палатках это взаимосвязанные параметры.

Начнём с природы возникновения конденсата и рассмотрим некоторые физические понятия, которые помогут нам разобраться в этом совсем не полезном, но, к сожалению, часто сопутствующим нашим походам явлении.

Конденсат является продуктом перехода пара из воздуха в жидкое состояние. В палатке при этом следует учитывать сразу три момента: а) из-за нахождения туриста в палатке (рассматриваем пока ночь и отсутствие нагрева извне) возникает разница температур внутри палатки и снаружи; б) в воздухе вообще содержится водяной пар; в) человек через вентиляцию лёгких теряет воду и добавляет пар в воздух внутри палатки.

В нашем случае возникновение конденсата неразрывно связано с понятием точки росы. Для нас точкой росы называется температура воздуха в палатке, при которой пар в этом воздухе становится насыщенным и, собственно, появляется явление конденсата. То есть, как только воздух проходит точку росы (охлаждается ниже определённой температуры), образуется конденсат.

Точка росы напрямую связана с относительной влажностью.

Что такое относительная влажность воздуха в палатке? Это отношение массовой доли водяного пара, который на данный момент находится в воздухе внутри палатки, к максимально возможной массовой доле при данной температуре. Чем относительная влажность выше, тем точка росы ближе к фактической температуре воздуха, и наоборот.

Человек в состоянии покоя в палатке выделяет в час, в зависимости от массы и физического состояния, от 30 до 60 грамм влаги. Два туриста в палатке за восемь часов выделят минимум поллитра влаги. При условии приготовления пищи в палатке, а также если часть снаряжения мокрое и просушивается на теле, то концентрация пара в воздухе существенно повышается и сильно возрастает относительная влажность.

Это влечёт за собой две неприятные вещи:

- конденсат как таковой, а так же, как следствие, мокрое снаряжение и, в частности, влажный спальный мешок, что снижает его теплоизоляционные свойства, причём, в перспективе без возможности просушки, достаточно ощутимо.

- дискомфорт сна, так как при высокой влажности человеку физиологически тяжелее.

Одной из задач вентиляции в палатке является понижение относительной влажности внутри объёма. Это единственный ощутимый способ борьбы с конденсатом. При этом стоит понимать, что вентиляция предполагает в первую очередь уравнивание влажности внутри и снаружи, а значит, если на улице очень высокая влажность, то вследствие перепада температур внутри и снаружи конденсат выпадать всё равно способен даже при хорошей вентиляции – там уже будет зависеть от скорости потока воздуха, температуры за бортом и показателя относительной влажности вообще.

Во время отсидок по погоде, кстати, количество конденсата в палатке может быть настолько большим, что туристы начинают считать, будто бы палатка где-то протекает. Логично – за сутки с двух туристов как раз выделиться столько влаги, что хватит потом на небольшой дождик внутри 🙂

Смотрим дальше. Идеальной с точки зрения вентиляции палаткой является такая, которая вся изготовлена из сетки. Для двухслойного варианта идеалом будет сеточная внутренняя палатка, низкое донное корыто, тент с существенным зазором между ним и землёй в нижней части, а также наличие больших окошек вентиляции на тенте.

Понятно, что на практике такие идеалы мало куда пригодны.

На практике из однослойных палаток самой сбалансированной в этом отношении кажется брезентовая – спать в ней летом в стационарном лагере одно удовольствие. Прекрасно дышит и защищает от дождя. Зимой же намерзание конденсата мало того, что неизбежно из-за отсутствия «активной» вентиляции, так ещё и просто так вытряхнуть его оттуда не так уж и просто – он хорошо примерзает к шероховатому брезенту.

Мембранные однослойные палатки в отличие от брезентовых позволили значительно снизить вес изделия, улучшить водозащиту и решить в определённых обстоятельствах проблему с конденсатом. В теории, чем больше разница парциальных давлений, тем лучше работает мембрана, и наоборот. На практике мембранные палатки пока не очень хорошо справляются с конденсатом и имеют ограниченное использование в альпинизме, где, по сравнению с двухслойными, имеют большие преимущества для штурмовых лагерей.

Двухслойные палатки представляют собой массу компромиссов в зависимости от назначения палатки. Если сложить между собой понятия ветроустойчивости и защищённости от осадков и получить понятие погодоустойчивости, то чем она выше, тем меньше вентилируемость внутреннего пространства.

С ростом погодоустойчивости изделия увеличиваются борта донного корыта; сокращается, а в некоторых случаях и исчезает, сетка на внутренней палатке; тент либо уходит впритык к земле, либо превращается в юбку.

Т.е., существует зависимость – чем выше погодоустойчивость, тем больше жертвуется вентиляцией.

Тем не менее, фактически на любых «погодоустойчивых» палатках сохраняется возможность хорошей вентиляции при хорошей погоде – вентиляционные щели; возможность подвязать юбку; дублирование входов во внутреннюю палатку сеткой.

То есть, если мы ставим экстремальную палатку на плоскую ровную площадку, открываем все вентиляционные окошки, подвязываем юбку и оставляем ночью на входах сетку, то конденсата с большей долей вероятности не будет. Исключением является вариант с высокой влажностью на улице, резким снижением температуры к утру и при отсутствии ветра.

Важны будут две вещи:

а) чтобы погода позволила такую роскошь – в лесной зоне-то всё понятно, а вот выше её в горах можно такое позволить далеко не везде;

б) комфорт сна в условии перемещения масс воздуха – если на улице прохладно, а донное корыто во внутренней палатке низкое, то спать будет холодно и вообще неуютно.

Рассмотрим частные случаи:

- Ставим палатку на мох. В итоге тент упирается в него и препятствует вентиляции. Если при этом вентиляционные окошки расположены только в куполе, то вентиляции ночью будет недостаточно. Отсюда два вывода: первое – расположение вентиляционных окошек имеет значение, воздух должен «протягиваться» в идеале через них; второе – нелишне в отсутствие осадков в таких случаях приоткрыть вход в тамбурах для притока воздуха. Т.е., мы должны сами смотреть, как в зависимости от условий бивака и погоды наладить вентиляцию. Не стоит спешить обвинять палатку в том, что «конденсата много», может просто надо лапки приложить на биваке к ней, а не потом дома к клавиатуре?

- Ставим палатку в снег. Чем глубже мы зарываем палатку, чем более хорошую делаем завалинку, ветрозащитную стенку, тем больше можно забыть о вентиляции. Т.е., мы повышаем погодоустойчивость в сознательный ущерб вентиляции. К тому же зимой начинает играть существенную роль и разница температур внутри и снаружи палатки.

На последнем остановимся подробнее. Если рассматривать всё ту же мембранную палатку, то разница внутри и снаружи, когда её житель спит без задних лап, несущественна. В двухслойной палатке, особенно при населении в два-три хвоста, разница есть и она ощутима.

В этом году летом и весной я производил в походах замеры температур за бортом и внутри палаток. Палатки были с юбками, ходили мы вдвоём, средний перепад составлял шесть градусов. До этого я замерял перепады температур на хр Кодар в походе втроём, там перепад доходил до восьми градусов.

Теплоизоляция повышается одновременно с погодоустойчивостью (для двухслойных палаток), но при условии снижения уровня вентиляции.

Тут следует выбирать – либо меньший конденсат в палатке (если погода позволяет), либо большая температура внутри. Последнее может быть критично. Если за бортом минус сорок, а внутри ночью -32…-34, то такую разницу трудно переоценить, глядя на температурные показатели зимних мешков и их цены в магазине.

Летом, впрочем, ситуация не лучше. У большинства ходовых туристов летние спальные мешки имеют нижний предел комфорта порядка плюс пяти градусов, а значит при ночёвках около ноля в горах можно спать с комфортом. При этом не следует забывать, что в длительном походе мёрзнешь с каждой ночью всё больше в силу энергодефицита, усталости и загрязнения/увлажнения мешка.

Перепад температур в 6-8 градусов характерен для ночи и сна обитателей палатки. В «активном» состоянии перепад быстро достигает даже для двоих десяти градусов.

Днём воздух в палатке подогревается за счёт солнца, даже если оно скрыто за тучами. Например, во время пересидки по непогоде – сильный ветер, дождь, молочка – у нас в палатке было в среднем +19,2 градуса при забортной в +6,1, т.е., весьма комфортный уровень.

В общем и целом, делаем выводы:

  • Вентиляция сильно зависит от конструктива и предназначения палатки, чем она лучше конструктивно, тем меньше конденсата, но тем ниже показатели погодоустойчивости.
  • Вентиляцию необходимо «настраивать» применительно к каждому биваку в пределах конструкционных возможностей изделия.
  • Чем меньше вентиляция, тем при худшей погоде будет больший перепад температур внутри и снаружи палатки.

 Большое спасибо Артёму Фёдорову за беседы о палатках Sivera и палатках вообще 🙂  Часть наших бесед всё время находит отражения в моих статьях 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Зачем палатке юбка

Двухслойная или мембранная палатка? Плюсы и минусы

Leave a Reply