Котелки для костра в одиночные походы.

Котелки для костра в одиночные походы

Немного переделал парочку небольших котлов из нержавейки  производителя 555.

Когда же я их покупал-то?... Почти шесть лет назад. Пользовал нечасто. У двух моих друзей тоже такие есть. Ценник у них тогда смешной был, 55 и 65 рублей за 0,5 и 0,75 литра котлы соответственно. У этих котлов два минуса - тяжёлые, зараза, и один в другой не входит - проушины для дужки мешают. В своё время мы с товарищем быстро от них отказались и делали котелки из кружек того же производителя

Итак, вес котла побольше 270 грамм, поменьше - 240 грамм, итого 510 на обоих. Плюс занимают много места. Беру в лапы тот котелок, что побольше и болгаркой срезаю с него дужку. Вместо неё продёргивая прядь тросика. С крышки тоже срезаю дужку, заодно и проушины для неё - котелок готов, имеем 225 грамм (164 гр без крышки). Со второго котла срезаю дужку вместе с проушинами, ближе к верхнему краю напротив друг-друга сверлю отверстия 2 мм и продеваю через них тросик. Крышку целиком выбрасываю. Итоговый вес 125 грамм. Котлы вообще с крышками нечасто использую, одной на два котелка вполне достаточно.

Теперь котлы легко входят друг в друга. Чтобы не гремели, кидаю между ними две армейских салфетки для дезинфекции посуды - 3 грамма веса. Итого на выходе 353 грамма и почти в два раза меньше занимаемого пространства. В принципе, вторую крышку можем и не брать, тогда вес уменьшится на аж 61 грамм, выйдет 292 грамма на оба котелка. Армейский котелок весит 232 гр, плюс 135 гр крышка. С крышками неудобно использовать ни один котёл, единственно, что на крышке армейского можно жарить, но на деле польза сомнительная, потому что к этому алюминию всё пригорает.

Кружки из нержавейки выйдут существенно легче. Там смысл тот же - срезаем болгаркой ручку, сверлим отверстия под тросик и котелок готов. Для горелки они будет удобнее, чем вот эти вот мои. Срок службы у них, с одной стороны, меньше, с другой стороны, мы это вряд ли почувствуем 🙂 За минусом котелков из кружек - пригорает в них еда чаще, но, тут больше зависит от умения того, кто готовит, а также подхода к питанию.

xGBNYe2ZCq8 gGzSFFvq298 hBTtWfQ_hcg u1QkKj1iyx8

Дополнительные ссылки по теме:

Подробный обзор печки-щепочницы от Герри Герринса

Щепочница в ходовом походе: а стоит ли возиться?