Для чего в походе коврик и какие они бывают

Для чего в походе коврик и какие они бывают

Туристический коврик – очень хитрый предмет. При всей своей кажущейся простоте, теория ковростроения весьма сложна и, временами, настолько казуистична, что готова свести с ума любого, кто попытается продраться через дремучую чащу того, что кажется реденьким лесочком. Там, под ёлкой, весь энтузиазм исследователя и будет похоронен.

Это, конечно, шутка. Теория нужна везде и всегда, но мы её коснёмся в этой статье лишь самую чуть, посвятив материал как раз практическому, куда более близкому туристу, использованию.

Коврик составляет очень важную часть любой спальной системы. Без него её просто нет. Хоть трижды зимний спальный мешок без коврика представляет собой просто мешок, в котором не получится переночевать, пока турист не сделает хотя бы импровизированную подстилку. Иначе никак.

На каждый поход, в зависимости от времени года, региона, условий конкретного маршрута, нужно подбирать определённый коврик или даже два. Летом в тёплые походы совсем не нужен толстый объёмный коврик, а зимой, зачастую, одного, даже самого толстого ковра, недостаточно. Почему так?

Коврик является по сути своей просто носимой подстилкой, которая предназначена предотвратить потери тепла от тела вниз, в сторону земли, на которую мы этот самый коврик постелили. То есть мы спасаемся не от холода, который идёт снизу, нет, снизу ничего к нам идёт и не ползёт. Уходит вниз наше тепло и тело в месте, которое контактирует с грунтом напрямую или через тонкую прослойку, охлаждается. Уходит тепло согласно второму закону термодинамики, ведь температура нашего тела выше, чем температура грунта и, так как система пытается прийти в равновесие, то мы интенсивно, обычно против нашей воли, делимся нашим непосильно нажитым теплом. Коврик призван это раскулачивание прекратить, а сон сделать комфортным, уютным и крепким.

Чем ниже температура поверхности земли, тем более интенсивно наше тело будет охлаждаться. В одном и том же походе мы на подходах может наслаждаться теплом спальной системы, а близ горных ледников дрожать в спальном мешке и подкладывать под коврик рюкзак, верёвку и вообще всё, что под лапы попадётся. Также можно быть неприятно удивлённым, когда дома в минус тридцать наш коврик прекрасно справляется с поставленной ему задачей, но в горах при даже более тёплой температуре окружающей среды с позором её проваливает, заставляя хозяина мёрзнуть. Ну, вот в этом всё и дело – потери тепла к земле не зависят от температуры окружающей среды, а зависят от температуры поверхности.

Много ли мы теряем? Каких цифр могут достигать потери вниз, в грунт, если спать без подстилки? Много. До половины всего вырабатываемого тепла может высасываться, вызывая значительное местное переохлаждение. Чем лучше коврик, тем потери меньше, а значит, нам теплее будет спать.

К сожалению, чем более лучшими теплоизолирующими свойствами обладает коврик, тем более он тяжёл. Именно поэтому и приходиться тем, кто ходит интенсивно и в самое разное время года и разные регионы, иметь дома несколько ковриков. Вес и объём всегда критичны для любого похода, в котором снаряжение путешествует на любимом горбу.

В магазине для коврика может указываться значение термоизоляции (R-value). Например, 2,3 или 3,1. Чем выше значение, тем лучшими теплоизоляционными свойствами коврик обладает. На деле, естественно, значение может быть либо завышено, либо на практике быть ниже, чем снятая в лаборатории. Последнее связано с тем, что при измерениях используют плоскую пластину вместо манекена. Конструкция же коврика может быть такова, что человек слишком его деформирует во сне и теплоизоляция снижается.

На сегодняшний день традиционно коврики для ходовых маршрутов разделяются на коврики из вспененных полимеров с закрытыми ячейками (простые и знакомые нам всем «пенки») и самонадувастики. Первые производят из пенополиэтилена, как вот самый стандартный ижевский коврик, и из этиленвинилацетата, он же ЭВА. Именно с них мы и начнём рассматривать коврики более подробно.

У нас в стране «пенки» прочно занимают свою нишу самых массовых подстилок под бренные тела туристов. И действительно, плюсов у них хватает:
- Дешевизна. Отечественные изделия достаточно недороги и стоят как минимум в три-четыре раза дешевле самонадувастиков.
- Неубиваемость. На них можно сидеть как угодно и где угодно. Они не приходят в негодность при небольших механических повреждениях, а серьёзно их повредить достаточно сложно, если не делать этого специально.
- При небольшой толщине такие коврики имеют минимальный вес.

Минус у таких ковриков один: с ростом толщины вес и размер коврика значительно увеличиваются, и носить его становиться всё неудобнее и тяжелее.

Я сознательно пропустил вопрос комфорта, так как, в отличие от теплоизоляции, понятие комфорта относительно и диктуется только ощущением и чувством сибаритства походника.

Чем толще коврик, тем выше его теплоизоляция. Если коврики обладают одной плотностью, то теплоизоляция выше у того, который толще. При низкой плотности коврик проминается и теплоизоляция снижается. При высокой плотности количество ячеек с воздухом внутри коврика меньше на единицу объёма и теплоизоляция также снижается. В целом, у большинства «пенок» плотность лежит в пределах «золотой середины».

Коврики из пенополиэтилена и ЭВА от друг друга отличаются незначительно. ЭВА обладает лишь чуть-чуть меньшим весом при тех же размерах, но дороже. Теплоизоляция при одинаковой толщине с пенополиэтиленом также одинакова и если вам в магазине твердят обратное, то это просто попытка продать более дорогое изделие. Также, если в магазине вам предлагают коврик толщиной 10 мм из какого-то хитрого материала и обещают, что его теплоизоляция такая же, как у простого в 16 мм, то это всего лишь маркетинговый обман, ничего личного.

Однажды я позволил себя вот так обмануть и приобрёл вот такой супер-коврик, а потом отправился с ним в одиночный зимний поход. Коврик не только плохо теплоизолировал, хуже, чем такой же «ижевский», но и вбирал влагу и промерзал, так что по приезду домой я его отдал собаке. С одной стороны понятно, что влага и отвратительная теплоизоляция были взаимосвязаны, с другой стороны, непонятно, для каких походов вообще это продавать, так как для летних походов коврик, толщиной в 10 мм не нужен.

О толщине. Летом я использую коврик, толщиной в 3 мм, почти в любых походах. Ближе к ледникам и вообще к вершинам, я его складываю пополам, а в ноги кладу вещи. Такой коврик обладает минимальным весом и вмещается в карман рюкзака. Спать на нём, конечно, очень жёстко. Но – это дело привычки, не более того. Я отношусь к тем созданиям, которые считают, что спать на жёстких поверхностях полезнее, чем на мягких.

В межсезонье я использую коврик в 10 мм, в мягких зимних 16 мм. Как правило, в таёжных условиях коврика в 16 мм вполне достаточно. В зимние походы по горам, при использовании только лишь пеополиэтиленовых или ЭВА ковриков, приходится брать с собой два коврика, в 10 и в 16 мм. Пакет меньшей толщины не даёт нужной степени теплоизоляции. Чтобы снизить переносимый вес и объём, имеет смысл обрезать толстый коврик по размеру «от плеча до середины бедра». Это тот участок тела, от которого потери тепла вниз происходят наиболее интенсивно, по причине лучшего его контакта с поверхностью лежанки.

«Пенок» толще 16 мм найти почти невозможно, это связано, как я уже упоминал выше, с неудобством транспортировки таких ковриков и неудобством их использования. Поэтому приходится использовать два коврика потоньше. К сожалению, занимаемый ими объём высок, как и вес, к которому ещё прибавляется вес чехла под коврик, так как незащищённый коврик, подвешенный снаружи рюкзака, несложно изодрать о камни или деревья.

Коврики, которые складываются гармошкой, имеют худшую теплоизоляцию, чем рулонные, так как в тонких местах, по которым коврик сгибается, тепло уходит от лежащего тела интенсивнее. Коврики, которые имеют фольгированную одну стороны, наподобие спасодеяла, не имеют никаких преимуществ перед простыми пенками – в отличие от самонадувастиков, где такое покрытие одного из внутренних слоёв действительно может иметь некоторый ощутимый эффект и даже поднимает уровень R-value.

Всё более модными сейчас у нас становятся самонадувастики. То, что они самонадуваются – это, конечно, условно. Внутрь просто попадает воздух через клапан по мере расправления внутреннего материала. Это как зимний спальный мешок, который мы вытаскиваем из компрессионника жалким и несчастным, взбиваем его и он превращается в уютного красавца. Только коврик нам всё равно приходится ещё надувать через клапан ртом.

Теплоизоляция самонадувастиков также по большей части зависит от их толщины. При этом толстый самонадувной коврик занимает относительно небольшой, по сравнению с простым ковриком, объём в сложенном виде. Вес обычно тяжелее, хотя на рынке присутствуют и облегчённые модели.

На самонадувастике комфортно спать, они обладают отличной теплоизоляцией, но низкой надёжностью. Они требуют аккуратного обращения и в случае их прокола до устранения ремонта они не смогут предоставить пользователи вообще никакой защиты от потерь тепла. А зимой ремонт таких ковриков практически невозможен.

С зимой связан и другой нюанс: мы надуваем коврик ртом и внутрь попадает влага, которая там замерзает. Самое безобидное – это потом замёрзнет клапан, и его нужно будет потом отогревать, чтобы стравить воздух. В худшем случае дело чревато грыжами, хотя, признаюсь, у меня такого пока не было.

Зимой, перед тем, как стелиться, я обычно сначала держу коврик неподалёку от костра или горелки, чтобы он расправился, потом надуваю посильнее – всё равно объём уменьшится по мере охлаждения воздуха в нём (надуваем-то тёплым воздухом). Утром я отогреваю клапан рядом с костром или горелкой, потом только стравливаю воздух. В лапках клапан отогревается очень уж неохотно.

Я использую самонадувастик только зимой и только в паре с пенополиэтиленовым ковриком, который стелю под низ, а на него уже самонадувастик. Такой вариант исключает возможность повреждения самонадувастика, обеспечивает нужную теплоизоляцию и значительно снижает общий объём переносимого груза. При этом самонадувастик я использую укороченный, не в полную длину (120 см), что также позволяет экономить на весе. При этом комфорт сна обеспечивается достаточно высокий, при толщине самонадувастика в 2.5 см. Пенополиэтиленовый коврик при этом я обычно использую 10 мм, но иногда и 16 мм, для особо суровых условий.

Если зимой спать без палатки, в снегу, то лучше под коврики класть кусок полиэтиленовой плёнки, длиннее и шире нижнего коврика. В этом случае снег, как осыпающийся, так и тот, который тает по краям лежанки и превращается в лёд или влагу, не будет попадать в спальный комплект и спать будет приятнее, да и спальный мешок суше.

Если ночью я чувствую, что теплоизоляция от земли недостаточна, то я обычно подкладываю под нижний коврик то снаряжение, которое может теплоизоляцию повысить – верёвку или рюкзак, например. Не нужно класть под коврик одежду – эффект минимальный, плюс она может смёрзнуться.

Итак, самый важный показатель коврика – степень его теплоизоляции. Лишь чуть менее критичными, но требующими поиска золотой середины, являются вес и размер в упакованном виде. В принципе, независимо от похода, вес и объём должны быть минимальны, если, конечно, это не тот поход, где всё везут на машине. Уровень теплоизоляции должен всегда быть не ниже примерного расчётного на поход. Если коврик не обеспечивает требуемой теплоизоляции, то это неизбежно сказывается на эффективности работы спального мешка. Глупо выкладывать большие деньги за отличный спальный мешок и экономить на коврике.

Дополнительные материалы по теме:

Почему греет спальный мешок

Холодные ночёвки

Сон туриста и зачем он ему нужен

Из чего складывается комфортный сон в походе

Теплоизоляционные свойства снега или почему спать в нём холодно

Особенности строительства снежных нор и ночёвок в них

Подстилка из подручных материалов или что делать когда нет коврика