Как изменяется состояние участников группы с продолжительностью похода.

Как изменяется состояние участников группы с продолжительностью похода
Что считать длительным походом? Продолжительность свыше недели? Или свыше двух недель? Какими критериями в этом вопросе руководствоваться? Ведь, например, летний поход в две недели отнюдь не равен зимнему аналогичной продолжительности. Грань «длительности» и «недлительности» может быть весьма условной и просто абстрактное понятие времени здесь не всегда может быть применимым. Попробуем рассмотреть длительность похода с точки зрения воздействия на организм определённых факторов. Дело в том, что у нас обычно «длительный поход» ассоциируется со «сложным походом». Т.е., мы имеем субъективное представление, во многом даже стереотипное. Каковы же объективные факторы «длительности»?

• Психологический климат группы. Человек является социальным существом, которому требуется разнообразие социальных связей при одновременной необходимости побыть одному в течение определённого времени (в день). Понятно, что в походе нет ни того, ни другого и, в конце концов, наступает определённый момент, когда психика начинает несколько бунтовать. Момент перелома в психологическом климате зависит от схоженности группы и её общей подготовленности к маршруту. В хорошей группе обычно этот перелом наступает через две недели, плюс минус немножко. Как группа с этим справляется и справится ли, уже отдельный вопрос. Т.е., в отношении психологической стабильности «нормального» коллектива в условиях ходового похода мы можем говорить о двух неделях. В неходовых походах такой момент наступает раньше, но их мы не рассматриваем.
• Усталость от одиночества. Такая усталость характерна для одиночных походов. Как я уже упоминал, человеку требуется общение, и одиночество начинает на него рано или поздно действовать угнетающе. Есть исключения, конечно – как бы примеры путешественников-одиночек есть. Но, в целом, приблизительно через десять дней ходового одиночного похода происходит тот самый переломный момент, о котором я упоминал выше в психологическом климате.
• Холодовая усталость. Накапливается в походах, где на маршруте низкие температуры и нет внешних (по отношению к участнику) источников тепла, таких как зимовья, палатки с печкой и тому подобное. Переломным моментом является постоянная «мерзлявость»; иллюзия большего холода, чем есть на самом деле; худшая теплотворная способность (организм «сберегает» тепло для внутренних органов); снижение интенсивности кровообращения в конечностях. Кроме тренированности (опыта) и качества снаряжения в накоплении холодовой усталости играет роль генетическая составляющая (часть людей по генам лучше приспособлены к сопротивлению холоду, об этом я писал в других статьях по профильной теме) и питание. Без поступления тепла извне, при хорошей тренированности, снаряжении и питании, при температурах днём минус 20-25 градусов, а ночью минус 30-35 градусов, ощутимое влияние холодовой усталости начинает проявляться примерно через неделю такого похода и дальше действует по нарастающей. Тёплое помещение и возможность просушки снаряжения нивелируют это влияние.
• Снижение массы тела. Речь идёт не о снижении жировой массы, это как раз нормально, а о снижении мышечной массы. Процесс разрушения мышечной ткани неизбежен и следует обеспечивать возникающий дефицит белка правильно составленным питанием. Снижение мышечной массы ниже определённого уровня влечёт за собой значительное снижение работоспособности и общую усталость организма. Так как запас мышечной массы обусловлен не только тренированностью, но и генетически, то переломный момент в этом отношении наступает у всех в разное время. «Правильное» питание, например, дополнительный приём протеина, позволяют значительно снизить разрушение мышц.
• Нарушения в работе внутренних органов вследствие скудного рациона питания. Сюда входит недостаток витаминов, необходимых жиров, клетчатки и нарушение водно-солевого баланса. При хорошем питании до похода, в первые пять дней прохождения маршрута практически при любой скудности питания никаких изменений в организме не происходит, кроме разве что некоторого нарушения работы ЖКТ (когда в туалет ходить нечем, а потом запоры). После этого периода в той или иной мере начинают происходить мелкие нарушения в работе внутренних органов. Ощутимыми (и очень нехорошими) они становятся при скудном рационе примерно через три недели. Недостаток витаминов в еде предотвращается их дополнительным приёмом; жирных кислот – салом; регулировка водно-солевого баланса также осуществляется при должном подходе; недостаток клетчатки – дифференцированным (или общим, если вес пайка позволяет) повышением в меню количества круп и сухарей.
• Повреждения и нарушения работы организма из-за механического воздействия. Сюда относятся: давление на позвоночный столб вследствие тяжёлого рюкзака; застаивание крови в почках (с возможностью развития инфекции) из-за тяжёлого рюкзака и/или плотного сдавливания поясом; ударная или повышенная нагрузка на суставы ног – опять же обычно из-за тяжёлого рюкзака. Так как в походе организм работает с тяжёлым баулом каждый день, то, естественно, без последствий такая работа продолжаться долго не может. Чем тяжелее рюкзак, тем быстрее организм идёт в разнос, причём зависимость от массы участника здесь слабая. Некоторая зависимость есть лишь от тренированности. Чем легче рюкзак, тем слабее или вовсе отсутствует ощутимое механическое воздействие. Критичным можно считать для мужчин стартовый переносимый вес в 22-24 кг, а для женщин 16-18 кг. Всё, что выше, даёт качественный скачок для негативного воздействия. Рецепт, я думаю, понятен – обычно это снижение переносимого веса. В тех случаях, когда это невозможно, следует организовывать периодические днёвки.
• Накопление физической усталости и микротравм мышц. В походе наша работа с весом происходит отнюдь не по фэн-шую – у нас нет времени на восстановление мышц от микротравм. Чем тяжелее рюкзак и чем продолжительнее ходовое время, тем больше происходит микротравм и тем быстрее наступает общая физическая усталость. Причём в этом случае создаются предпосылки для накопления травматизма с возрастом и количеством походов. Идеальный вариант, это когда вес рюкзака минимален, километраж фиксирован (а не идём до последнего вздоха), а группа, исходя из веса рюкзаков, проходит намеченный километраж за 6-7 часов ходового времени (или ещё меньше, если тропа позволяет). В таком случае у участников остаётся относительно достаточное время на восстановление.

Таким образом, у одной группы поход в 20 дней проходит относительно легко и приятно, а у других десятидневный превращается в какую-то адскую борьбу с самим собой. Перечисленные факторы, конечно, являются комплексом, со сложно взаимодействующими составляющими. При планировании предстоящего похода это обязательно необходимо учитывать. Ходить в походы ценой своего здоровья ведь не хочется, верно?

Дополнительные ссылки по теме:

Иммунитет туриста до похода, во время оного и после него

Что необходимо знать и уметь новичку перед походом

Стабильность тургруппы как системы

Почему турист не выживальщик?

Виртуальный друг