Эксплуатационные свойства тканей рюкзаков

Эксплуатационные свойства тканей рюкзаков

Речь будет идти не о марках тканей, а о свойствах тканей как таковых и их достаточности для изделия.

Поговорим вначале о достаточности. Какие свойства ткани будут достаточны для конкретного изделия, например, рюкзака в 100 литров? Насколько они объективны и субъективны? Это, на самом деле, очень сложный вопрос. В принципе, любые наши требования к ткани рюкзака можно назвать субъективными. Производитель может предоставить кучу сертификатов, согласно которым ткань действительно является волшебной по своим свойствам, но мы можем не поверить и стереотипно ориентироваться на кондовые классические тяжёлые материалы. А ещё производитель может применить какой-нибудь маркетинговый ход, чтобы покупатель, наоборот, счёл свойства ткани достаточными, и приобрёл изделие, несмотря на его минусы.

Тем не менее, при подготовке изделия к производству производитель, осознанно или интуитивно, всё же оперирует объективными показателями. Это нужно для того, чтобы изделие, во-первых, не развалилось за один-два похода, а во-вторых, было конкурентоспособным на рынке этих самых рюкзаков. Тут, хочешь, не хочешь, а станешь объективным. С другой стороны, это не мешает наличию некоторых нюансов, о которых производитель может умолчать. Например, срок службы изделия. Качественный кондовый рюкзак может без проблем прослужить 10-20 лет и даже больше, при условии, что качество его пошива будет хорошим. Сколько, например, прослужит при нормальной эксплуатации ультралёгкий рюкзак? Сколько лет? На самом деле, даже если он прослужит 5 лет, для фирмы производителя это будет в современном потребительском мире отличным результатом и он того будет стоить. Большинство людей также вполне устроит такой срок эксплуатации изделия. Я не утверждаю, кстати, что сверхлёгкие рюкзаки меньше служат, а просто привожу некий абстрактный пример того, как могут подменяться понятия.

Теперь укажем объективные свойства ткани нашего рюкзака. Сейчас производится много современных тканей, показатели которых могут при существенно более лёгком весе погонного метра быть выше, чем у старых тяжёлых тканей. Далеко не всегда в плюсе могут быть абсолютно все показатели, может наблюдаться просадка по определённым категориям, но производитель всё равно на них пойдёт. Почему? Потому, что есть спрос – это, во-первых. Во-вторых, не забываем, что рюкзак является довольно сложным изделием, в котором часть недостатков в показателях тканей можно скомпенсировать конструкцией многострадального баула, качеством пошива, фурнитуры, маркетинговым ходом и тому подобное.

Показатели ткани принципиально делятся на механические, физические и технологические. Начнём с механических показателей применительно к нашему потенциальному рюкзаку.

Механические свойства ткани определяют её стойкость к механическому воздействию. В этой категории несколько показателей:
Прочность на разрыв (она же на растяжение). С этим всё понятно. Естественно, что чем выше толщина нити и плотность ткани, тем этот показатель выше. Другой вопрос, что при хорошей конструкции рюкзака ему, на самом деле, высокий показатель не нужен и есть разумные рамки достаточности для туриста, если брать за основу именно этот показатель.
Прочность на раздирание. Этот показатель зависит от толщины нити и способа плетения ткани. Ткань для рюкзака, как правило, используется достаточно жёсткая, что по умолчанию делает её нестойкой по отношению к раздиранию. Именно для этого используются определённые схемы плетения ткани, которые на порядок повышают стойкость на разрыв. В противном случае после прохождения по длительному участку со стлаником рюкзак превращался бы в лохмотья. В сложных походах с таёжными районами, с большим количеством стланика, в нашем рюкзаке всё равно появятся небольшие дырочки, рано или поздно. Превратятся ли эти дыры в зияющие прорехи – это как раз вопрос вот именно этого показателя. Само появление дыр не зависит от прочности на раздирание, но вот их развитие – да.
Предел прочности при продавливании. Поставили рюкзак на камень, на ветку с торчащим сучком. Ткань может быть весьма стойкой на разрыв и на раздирание, но иметь низкую стойкость к продавливанию. В принципе, этим грешат большинство тканей для ультралёгких решений, тут ничего не поделаешь. Именно поэтому производители частенько на дно рюкзака используют более стойкую ткань. Проблемы же с основным объёмом баула возникают либо тогда, когда мы прислонились к чему либо такому, что продавливает ткань и портит её, либо продавливание происходит изнутри, например, альпинистским снаряжением.
Износостойкость ткани. Это комплексный показатель, который включает в себя механический, физико-химический и биологический факторы. К механическому фактору относятся выносливость, истирание и утомление ткани. Утомление (усталость) – есть расшатывание и нарушение структуры ткани. С истиранием, думаю, всё понятно, и для рюкзака, конечно, можно найти со всех сторон кучу компромиссов, тут не поспоришь. Истирание зависит по большей части от поверхности, которая подвергается воздействию на истирание, чем более она гладкая, тем лучше. Выносливость ткани зависит от прочности связей между нитями и напрямую влияет на износ материала. К физико-механическим показателям относится стойкость к воздействию солнечного света, к воздействию влаги и к поту. Потом пропитывается спинка рюкзака, а солнечной обработке рюкзак вообще подвергается постоянно, что не должно отражаться на ткани рюкзака. Влага на ткань рюкзака практически не влияет (если это синтетика). Биологический фактор характеризуется воздействием микроорганизмов, выражающемся в процессе гниения, но к синтетическим тканям рюкзаков это обычно неприменимо (что, впрочем, не мешает гнить ниткам на китайских нонеймовых рюкзаках). В целом, износостойкость, тем не менее, не следует путать с общей долговечностью изделия, так как последняя во многом обеспечивается конструктивно. Но, не следует забывать тот факт, что любой износ вызывает значительное ослабление пределов прочности на разрыв, на раздирание и на продавливание, а соответственно, и на срок службы изделия.
Кроме этого, ткань для рюкзака должна обладать определённой упругостью (растяжением и сопротивлением растяжению), что накладывает отпечаток на выбор рюкзачных тканей производителем.

Теперь поговорим о физических показателях ткани. Применительно к рюкзакам критичными являются только гигроскопичность, намокаемость, водоупорность и водонепроницаемость. Абсолютное большинство тканей для современных рюкзаков негигроскопичны и не намокаемы. Большинство тканей в той или иной мере водоупорны - т.е, противостоят смачиванию. Так же, хоть и медленно, но наблюдается тенденция к использованию водонепроницаемых тканей, с показателем водонепроницаемость в пределах 1000-3000 мм водяного столба. В принципе, 3000 мм водяного столба говорят о том, что рюкзак можно эксплуатировать без накидки от дождя в принципе, так как при более сильном дожде, который бы интенсивно стал заливать содержимое, турист вряд ли станет перемещаться по маршруту. Хотя, дело вкуса и наличия гермоупаковок внутри. Кроме этого, ткань должна сохранять свои показатели при любых морозах и на любой жаре, причём в любом состоянии, например, намокшем.

Технологические показатели ткани принципиальны только производителю, так как от них зависит то, насколько проще будет сшить изделие и насколько дешевле будет стоимость работы по пошиву.

Аксиома №1: любые характеристики ткани рюкзака, которыми оперирует производитель, справедливы только для нового изделия. Насколько быстро и качественно станут снижаться эти характеристики в процессе эксплуатации, заведомо потребителю (а бывает, что и производителю) никогда не известно.

Наблюдение: любое описание рюкзака производителем содержит маркетинговый ход. Любой маркетинговый ход в определённой мере либо искажает действительность, либо преувеличивает свойства изделия, либо недоговаривает. Обычно же всё вместе.

Аксиома №2: изделие из любой ткани можно привести в негодность жёсткими или неправильными условиями эксплуатации. Скинул рюкзак со скалы, бухнул тяжёлый баул на острые камни, катался на нём с горки, поставил на аккумулятор машины при заброске и тому подобное.
Следствие: бережное и внимательное отношение может значительно продлить срок эксплуатации изделия.

Аксиома №3: в одном и том же семействе тканей все показатели ткани выше у изделий с большей толщиной нити и с более высокой плотностью. Зависимость прямая.

Аксиома №4: Любая ультралёгкая ткань на сегодняшний день является компромиссом в формировании принципа достаточности для рюкзака определённой категории. Если рассмотреть это со стороны пользователя, то можно условно провести ограничительную линию в весе наполненного рюкзака. Эта линия условна потому, что в теории даже самые «дохлые» рюкзачные ткани способны выдерживать транспортировку и 50-60 килограммов груза. На практике же при больших весах резко возрастает воздействие на ткань различных механических факторов: раздирание, истирание, прокол, разрыв – потому что турист не несёт вес на себе постоянно, и рюкзак не находится всегда подвешенным посредством лямок на плечах хозяина. Условная линия пролегает по границе качественного изменения по воздействию на туриста переносимого веса, о котором я уже упоминал в предыдущей статье. Этой границей является вес в 24-26 килограмм и производители (хоть и не все) стараются подчеркнуть её конструкцией подвесной системы рюкзака, что позволяет им быть более объективным в представлении изделия и спозиционировать его.

В заключение же скажу, что сейчас на рынке outdoor появляется много интересных материалов, с которых шьются интересные изделия – в том числе и рюкзаки. Тенденция к стремлению в сторону уменьшения переносимого веса в походах позволяет использовать такие материалы широко и изготавливать действительно хорошие и технологичные изделия при условии их правильного позиционирования и использования.

  Дополнительные ссылки по теме:

Что такое экспедиционный рюкзак и зачем он нужен

Военные (армейские) рюкзаки в туристических походах

Облегчённые, лёгкие и ультралёгкие рюкзаки