Ночёвки без палатки в небольшом походе по КБЖД.

Ночёвки без палатки в небольшом походе по КБЖД

По КБЖД я ходил без палатки, соответственно на маршруте пришлось повозиться с организацией ночёвок. С первой ночёвки я ничего не фотографировал по причине погоды, с остальных ночёвок фото ниже.

Как я уже упоминал, в походе использовался коврик толщиной три миллиметра. Почему именно такой? Дело в том, что я решил пройти путь с трёхдневным «тактическим» ранцем Ranger от компании Сплав, объёмом 40 литров. Мне было интересно практическое использование этого изделия в ходовом походе в межсезонье, а не просто ПВД или летние выходы на пару дней. Подробный обзор по ранцу, впрочем, я сделаю позже, но одним из условий, которое я себе поставил в использовании, было постоянное использование штатного влагозащитного чехла… который не получиться надеть на ранец, если используется внешняя навеска. Таким образом, мне нужно было снаряжение, которое упаковывается внутрь. В летних походах я как раз использую вышеупомянутый коврик в 3 мм, который, к тому же, обладает низкой плотностью и в сложенном виде вполне умещается в карман рюкзака. Самонадувастик я решил не брать по причине того, что он занимает слишком большой объём для такого ранца при низкой надёжности без использования того же 3 мм коврика…

Спальный мешок я использовал пуховый, старый Иркут, с заявленным комфортом минус 5 и экстримом в минус 15. Другой вопрос, что с этим спальным мешком я ухитряюсь ходить в зимние походы, хотя тёплым его отнюдь не назовёшь. Но, он занимает относительно мало места – при весе в 1,8 кг (вес без компрессионника) примерно четверть объёма ранца. В холодное межсезонье я предпочитаю тёплый спальный мешок из синтетики, и он у меня есть, но его объём для этого ранца, мягко говоря, не годится. Сразу укажу, что температура ночью доходила до минус 10 градусов, с ветром и высокой влажностью – т.е., это «нормальная» осень.

Главная проблема организации подобных ночёвок в Прибайкалье – хиус. Это что-то вроде низового ветра, исключительно холодного. Он не дует, как простой ветер, он как бы перемещает, двигает с большой скоростью массу очень холодного воздуха на небольшой высоте от земли. При средней влажности в это время года в 80-85% хиус способен выморозить путешественника без палатки достаточно быстро. Именно поэтому я и не брал тент – он просто бессмысленен, так как даёт защиту только от осадков, да и ветроустойчивость относительно низкая. Заворачиваться в тент для защиты от хиуса бесполезно – от срыва тепла с поверхности спального мешка он защищает в случае ветра весьма иллюзорно.

Копаться в снег для защиты от ветра, как это обычно делаю зимой, я не планировал – слишком высокие температуры. Так можно переночевать один-два раза, но потом спальный мешок слишком сильно отсыреет, ибо пуховый. В палатке такой проблемы нет, но на открытом воздухе она имеется. Период темноты у меня в походе был с 18.00 до 7.30, практически всё это время проводишь в спальном мешке, так как в одну морду всё равно не наберёшь столько сухих дров, чтобы посидеть у костра подольше (плюс ветер ведь). Таким образом, сразу были сформулированы желательные требования к ночёвке – закрытые ниши, прогретые солнцем, ямы с листьями и тому подобное, где можно по максимуму укрыться от ветра. Тем не менее, я не знал, сколько на маршруте будет снега, т.е., ночёвка в мокром сугробе всё равно была вероятна.

Перебрав разные варианты, я пришёл к армейской плащ-палатке. Это был почти идеальный вариант. Занимает мало места, довольно лёгкая (хотя понятно, что не силиконка), плохо мокнет и легко сушится, отлично защищает от ветра и не накаляется на морозе. Из неё можно сделать теплоотражающий экран, если возникнет в нём необходимость, а также использовать как плащ в случае очень уж сильного ветра. Надо отметить, что расчёт оказался верным и плащ-палатка себя полностью оправдала.

Как выглядела организация спального места? На лежанку укладывалась плащ палатка, таким образом, чтобы половина накидки лежала на земле, а вторая пока была свободной. На накидку укладывался вдвое сложенный коврик, между сложенными половинками которого я укладывал пуховик (Сплавовский Base на Primaloft). Такой «бутерброд» как раз занимал место от плеча до бедра. В ноги я укладывал сидушку-подзадник, а неё сверху маршрутные куртку и брюки из Soft Shell. Поверх получившейся подстилки я раскладывал спальный мешок, с застёгнутой молнией. А потом накидывал сверху вторую половину плащ-палатки и застёгивал её на клеванты (это типа пуговицы, там всё предусмотрено). Получался такой уютный конвертик. К нижней части мешка я прикладывал уложенный ранец во влагозащитном чехле. Это для того, чтобы во сне спальный мешок не вылезал из под палатки. В некоторых случаях я даже прижимал или ограничивал это место камнями.

В спальный мешок я залезал через верх «конверта», потом чуть подгибал лапы и полностью умещался с головой под плащ-палаткой (я довольно миниатюрный). В итоге получалось относительно тепло, а ветер не вымораживал. Кроме того, плащ-палатку я использовал в качестве накидки от ветра, чтобы просто побыть на берегу, а в сложенном виде ещё и в качестве сидушки.

В первую ночёвку я использовал плащ-палатку не в качестве «конверта». Я ночевал на сене, в котором сделал углубление под спальный мешок, а сверху укрылся плащ-палаткой. Это спасло меня от вьюги, которая была ночью.

Плащ-палатка показалась довольно интересной штукой и я подумываю приобрести себе такую (использовавшаяся в походе принадлежит фирме Горизонт-Экстрим), немного переделать и поэкспериментировать.

У походов без палатки минусов, конечно, хватает. В первую очередь это сильная зависимость от погоды организации своего быта. Нет, понятно, что сделать можно всё, что угодно, но впереди есть километраж, который нужно не просто пройти, а многое осмотреть и изучить, т.е., времени дня хватает впритык. На организацию качественного укрытия требуется время, которое негде взять в ходовом походе. При этом, если для одной-двух ночёвок можно сильно не заморачиваться, то здесь ситуация иная – нужно и высушиться, и не замёрзнуть самому (ветер и холод), и приготовить еды. Всё эту в одну морду. Летом, когда тепло и большая продолжительность дня, таких проблем может быть меньше… или больше, в зависимости от региона. Когда много гнуса и постоянно идут дожди, то путешествовать в таких условиях достаточно неудобно.

Это далеко не первый мой поход без палатки, я ходил без палатки и зимой. В этом походе я «напоминал» себе различные нюансы таких походов, плюс некоторые условия для меня всё равно оказались новыми – ветер, влажность, сырой снег, вынуждающий тщательно подбирать места для ночёвок, опыт ночёвки в условиях снежной непогоды и тому подобное. Так как я считаю, что опыт теряется со временем, если навыки не используются, то приходиться своеобразно поддерживать себя «в тонусе». К тому же отдельные наблюдения, которые будут сплюсованы с наблюдениями предыдущих походов, вполне возможно станут основой новых материалов для статей.

Ночёвки без палатки в небольшом походе по КБЖД Ночёвки без палатки в небольшом походе по КБЖД Ночёвки без палатки в небольшом походе по КБЖД Ночёвки без палатки в небольшом походе по КБЖД Ночёвки без палатки в небольшом походе по КБЖД

Дополнительные ссылки по теме:

Подробный обзор (отзыв) рюкзака Ranger от компании Сплав

Как снизить общий вес рюкзака в походе

В чём спать в спальном мешке

Особенности одиночных походов

Почему турист не выживальщик?

Из чего складывается комфортный сон в походе?

О ковриках

Подготовка к холоду в походах