Домашняя аптечка. Подход к формированию на случай чрезвычайных ситуаций

iQr7pkrADNw
Под гражданской аптечкой я понимаю тот набор медикаментов, которым мы пользуемся или собираемся пользоваться в обычной повседневной домашней жизни, а не в походном маршруте или где-нибудь в удалённой от аптек деревне. На сегодняшний день наметилась вполне экономически закономерная тенденция у большинства населения – мы практически не храним дома никаких медикаментов. Связано это с разными причинами, но, в первую очередь, в доступности медикаментов. Я имею в виду не их цену, как таковую, а именно доступность – пошёл и купил. То есть, мы говорим о прямой логической же взаимосвязи: если есть работа, то мы можем в любое время дня и ночи пойти и приобрести необходимый нам медикамент. Конечно, я утрирую и упрощаю, но смысл от этого не изменяется. Отсюда, говоря, опять же, о большей части населения, вытекает относительная уверенность в дне завтрашнем – в буквальном смысле этого слова, конечно.

Мне почему-то вспоминаются 90-е и начало 2000-х годов, когда в половине регионов нашей страны люди от безысходности не только тряслись над рассыпавшимися в порошок ещё советскими таблетками, но и активно использовали различные травы (они, впрочем, хоть «работали») и какие-то адские «оздоровительные» манипуляции а-ля Малахов – просто потому, что иного-то и не было. В этом отношении очень показательны медицинские исследования сохранившихся с древних времён тел наших предков, которые показывают просто огромное, по сравнению с нынешними нами, количество травм и заболеваний. Существует прямая связь между медицинским обеспечением населения, продолжительностью жизни и уровнем смертности с экономическими показателями государства.

С одной стороны, мы можем говорить о том, что современные медикаменты совершили революцию в отношении качества и количества жизни человека, как биологического вида, с другой же стороны, удивительно и своеобразное пренебрежение ими рядовыми гражданами. Не стоит при этом винить только лишь высокую цену медикаментов – если брать за пример периоды подъёма уровня экономики, когда доступность лекарственных препаратов была выше, люди вообще дома медикаменты перестали хранить. А зачем? Всегда было можно купить. Подобная ситуация, кстати, характерна и для продуктов – мы быстро разучились покупать впрок. При этом ушла не только «экономическая» составляющая домашнего бюджета, но и мы просто перестали планировать наше выживание, как природную задачу, и переключились на планирование потребительского характера. Сегодня, в свете возросшей интенсивности экономических войн, народ со скрипом вновь поворачивается в сторону относительной запасливости, со скрипом – потому что к хорошему быстро привыкаешь.

Человеку свойственно верить в то, что с ним ничего не случится, и что тот самый пушистый зверёк подходить к нам будет медленно, и заметим мы его ещё на горизонте, успев подготовиться. Нет, он нагрянет совершенно неожиданно и на момент его прихода у нас будут совершенно другие заботы, абсолютно не связанные с поисками медикаментов. А когда дело дойдёт до них, то взять их будет уже негде.

Сейчас, конечно, это кажется неправдоподобным. Зыбким, далёким. Как обычно – каждому своё. Но, то, что сейчас у нас всё в порядке, отнюдь не означает, что через полгода в стране не воцарится хаос, а гиперинфляция уже через год не сделает невозможным наш поход в аптеку или, тем более, больницу. Кстати, и аптек-то с больницами может уже и не быть.

Вместе с тем, я очень скептически отношусь к большим запасам медикаментов и вообще припасов. С собой их не унесёшь, практическая же польза от них в условиях хаоса весьма иллюзорна. Как бы то ни было, «домашние» медикаменты могут справиться лишь с относительно примитивными задачами (хотя не следует и забывать, что несколько столетий назад и такие задачи сочли бы чудом), но не более того. Сходите в областную больницу и посмотрите на количество больных, которые там находятся – и это только в один день. Без квалифицированной медицинской помощи многие из этих людей погибнут и на их месте всегда можем оказаться и мы. Именно поэтому я говорю об иллюзорности любых запасов. Да, они должны быть, но одних их недостаточно для обеспечения выживания, как недостаточно будет запаса консервов на балконе и ящика патронов под кроватью.

Таким образом, если говорить о запасе медикаментов дома, я придерживаюсь позиции необходимости первоочередных лекарственных средств, которые помогут в первое время не умереть хотя бы от банальной диареи. И не стоит говорить о том, что никто из нас и наших знакомых не собирается стать беженцами. Любой военный конфликт подразумевает сотни тысяч, а то и миллионы беженцев. В беженца можно превратиться и безо всякого конфликта на территории региона проживания – что делать, например, если «встала» ТЭЦ, дающая тепло городу? Германия пережила гиперинфляцию (по сравнению с которой наша инфляция в 90-х была детским садом) до Второй Мировой хотя бы потому, что ей можно было обойтись без отопления. С тремя четвертями территории нашей бескрайней такое не пройдёт.

Составляя примерный список медикаментов для домашней аптечки, я исхожу из трёх различных вариантов. Кстати, прошу не путать подход к домашней аптечке с формированием походной аптечки, это очень разные вещи. Так же как и военная аптечка не имеет ничего общего по принципу использования ни с походной, ни с домашней.

Итак, наши варианты:
-носимая аптечка;
-домашнего на одного или двоих;
-домашняя на семью из трёх или пяти человек.

Я разделяю подходы к домашней аптечке для одного-двоих и трёх-пяти человек. Почему? В 90% процентах третьим будет ребёнок или пожилой человек, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особо суровые «выживальщики» пусть хорошо подумают, как они будут обеспечивать здоровье самки и детёныша. Отобрать у кого-то медикаменты кажется простым делом, но что делать, если их ни у кого вокруг нет? А сколько станут стоить те же антибиотики во время БП можно спросить у боснийцев, сербов или аргентинцев.

Тезисы для осмысления подбора медикаментов, т.е. то, с чем возможно придётся бороться с помощью медикаментов – лишнее вычёркиваем, если условия региона и/или проживания позволяют:
- боль
- спазмы
- простуда
- ожог
- обморожение
- кровотечение
- перелом
- ушиб
- растяжение связок
- инфекция
- диарея и/или кишечная инфекция
- запор
- заболевания глаз, ушей и ротовой полости
- воздействие солнечных лучей
- больной ребёнок
- аллергия
- анафилактический шок
- проблемы с сердцем

Зачем нужна носимая аптечка? В тех случаях, когда много перемещаешься по городу – по друзьям или по работе; когда ездишь по работе или по интересу в другие города. Также почти у всех могут быть определённые болячки, требующие специфических медикаментов (астма, сахарный диабет, эпилепсия и т.п.). Носить в сумке или рюкзаке маленькую коробочку с тем, что может помочь сохранить здоровье, несложно. Носимую аптечку я всегда выделяю и ей постараюсь посвятить отдельную статью.

Повторюсь, иметь медикаменты и не уметь ими пользоваться - бессмысленно. Например, мы можем приобрести антибиотики, но они могут ничем не помочь, так как созданы для борьбы с инфекциями другого типа, нежели наша. У каждого лекарственного препарата есть назначение, побочные действия и нюансы применения. Запомнить всё это в подробностях не получится, зато можно и нужно написать инструкцию и вложить её в сумку с медикаментами.

Всё о походной медицине.