Обзор ножа Boker Magnum Medic.

3COZqqe6Wts
В принципе, нож можно охарактеризовать одним словом и отнюдь не позитивным. Но - обо всём по порядку.

Конечно, Boker, это мировой производитель ножей, в ассортименте которого есть очень много моделей самого разного предназначения и цены. Вот этот вот складной нож дешев, поэтому и на качество его изготовления внимания на производстве, кажется, не обращали никакого. Давайте сначала рассмотрим саму задумку. Клинок универсальной формы достаточно удобен, открывается легко хоть правой, хоть левой рукой. Вес ножа небольшой, а используемые материалы достаточно недорогие. Нож полностью разборный в домашних условиях, что позволяет его почистить и намекает на долгий срок службы. Ближе к концу рукояти прорезь лезвия для разрезания ремней безопасности, а на самом торце стеклобив. Цвет рукояти яркий, хорошо бросается в глаза, что немаловажно, особенно при позиционировании ножа как "Medic".

Теперь поглядим исполнение. Лезвие имеет большой угол заточки, а режет сам нож неважно. Несмотря на красивый и аккуратный внешний вид заточен нож просто небрежно. На сайте заявлена сталь 440С. Вот это странно. Во-первых, ценовая категория ножа подразумевает явно не 440С. Во-вторых, у меня есть нож из 440С и сталь на нём, по опыту эксплуатации, сильно отличается от стали этого ножа. В чём причина? Может, в другом технологическом процессе? Скорее всего в описании на сайте ошибка и нож из стали 440А, более дешёвой и имеющей другие эксплуатационные характеристики. У меня были ножи из 440А и сталь Boker Magnum на него очень похожа.

Фиксатор клинка в открытом состоянии - простой лайнер. Нож складывается сам от совсем небольшого усилия. Ему я обязан мелкими шрамами на пальцах. Если посмотреть внимательно на участок, где лайнер фиксирует пятку клинка, то можно увидеть слишком большой угол этой пятки. Получается сильно наклонная поверхность, по которой упор лайнера соскальзывает, как санки с горки. В общем, исполнение можно назвать опасным для здоровья.

Нож для разрезания ремней безопасности тоже не очень хорошо режет и быстро завальцевал свою режущую кромку.

Разбираем нож. Разбирается легко с помощью шестигранника. Сам штифт, на котором вращается клинок, открутил с помощью отвёртки, просто уперев в одно из пяти отверстий и нажав в направлении против часовой стрелки.

Разобранный нож порадовал шайбами из хорошего пластика для лучшего скольжения клинка при открывании и закрывании. За год довольно интенсивной эксплуатации, прежде чем я заменил этот нож на более удобный, шайбы не стёрлись и запаса там достаточно. А вот винты под шестигранник не порадовали - слишком мягкие и их легко скруглить ключом.

Перво-наперво берём алмазный надфиль и меняем угол на пятке клинка на более близкий к 90 градусам. На фото уже после доработки. Потом берём нож-стропорез и тоже точим его надфилем. Ба! Да это же... сыромятина? Ну, может быть и не сыромятина, но что-то даже не 440А. Уж больно быстро я его, в несколько движений, практически "задрал". Аккуратно точу и привожу в божеский вид.

Протираю и собираю нож. Теперь перетачиваем режущую кромку. В качестве инструмента два алмазных надфиля разной степени зернистости и вибрационная шлифовальная машинка со средней наждачкой. Делов минут на 15.

Нож теперь может резать, не складывается сам. Но - обратная сторона того, что я подточил пятку, так это то, что появился едва заметный люфт. Впрочем, лучше пусть этот люфт, чем опасный складывающийся самостоятельно клинок.

Нож долго служил в качестве ножа ежедневного ношения, потом катался в машине, а в феврале я подарил его другу - пусть теперь служит ему 🙂

l7pZ2FVeIwA q7Wl0qQifp8 5a7nY6xh4hY 5zw8cfAA7v0 2AFVUbL49DQ

Ещё статьи:

Разборка и чистка ножа Опинель

Обзор ножа Boker Jim Wagner