Обзор спального мешка Rock Empire Montana

hi74w5aKiNM

Ветер, мороз, зимний лес дышит во всю силу своих лёгких у меня над головой. Я запихиваю промёрзший спальный мешок в компрессионник, непослушными лапами, уже окоченевшими от ласковых снежных объятий тайги. Хотелось бы поспать подольше, но усиливающийся ветер выгнал меня вон из беспокойных снов. Если мёрзнешь – надо двигаться. Жестокая реалия зимы.

Про зимний спальный мешок Rock Empire Montana я уже писал, теперь пора, по истечении последних холодных полевых испытаний, сделать окончательные выводы.

Спальные мешки я вообще люблю разбирать, и у меня их было достаточно много. Люблю их испытывать. Спи в них и спи себе, мурлычь сам себе. Наслаждайся природой. Тёплый хороший спальник окутает тебя своими ласковыми объятиями, а неудачный заставит весь поход мечтать, как ты убиваешь конструктора сего изделия, причём мучительно и долго.

Спальный мешок, который я мучаю последних несколько выездов, был тестирован в полевых условиях при широком спектре температур (до минус 20 градусов, ниже уже не имело смысла) и в очень разных погодных условиях. Преимущественно я в нём ночевал вне палатки. Где-то это диктовалось необходимостью, а где-то просто ленью. Пошёл, упал в сугроб и баиньки. Утром ещё палатку промёрзшую собирать, ну её. Я ленивый леоп, если что.

Давайте, как обычно, рассмотрим концепцию мешка и посмотрим, что в итоге из этой всей вышло.

Компания Rock Empire представила в своём изделии недорогой, весьма доступный спальный мешок для низких температур. Цена всего-то на сей момент для маленького (на меня) размера 3620 рублей. При этом заявленная температура комфорта колеблется в пределах -10…-17 градусов. Главная цель производителя в этом продукте – предложить за небольшие деньги изделие с претензией на суровые условия использования.

Чего в спальном мешке не отнять, так это качества исполнения. Придраться к качеству пошива лично я не смог. Ни к мешку, ни к компрессионнику. Никаких торчащих ниточек, заедающих или ломающихся молний, ползущей ткани, хлипкого компрессионного мешка и лопающейся даже на слабом морозе фурнитуры. Всё сделано отлично и за это производителю большой плюс. Отдельно спасибо за расцветку, очень вышла приятная.

Эргономика. В компрессионник спальный мешок упаковывается в любых погодных условиях и при любой степени промороженности, как хозяина, так и самого мешка. Сам спальный мешок приятно порадовал светящимся хлястиком для молнии. Конечно, такая приятность сейчас всё чаще встречается на недорогих изделиях и мне тем более непонятно, почему более именитые бренды или претендующие на именитость такую вот приятность не используют. Мяв.

Теперь о неприятном. Неудобно пользоваться стяжкой капюшона и воротника. Собачка молнии внутреннего кармана периодически норовит упасть на мордочку – а она металлическая. Чтобы застегнуть на морозе молнию спального мешка, иногда нужно помучиться. Во-первых, теплозащитная планка молнии постоянно в неё попадает, во-вторых, в верхней части кокона молния делает изгиб к капюшону и, когда собачка доходит до этого места, очень хочется стать цирковым акробатом или йогом, чтобы её застегнуть до конца. В общем, сделано своеобразно.

Вес спального мешка в минимальном размере заявлен 2,5 кг. Для заявленных температурных условий и недорогого утеплителя, это очень хороший результат. Расплатой служит невнятный, небольшой капюшон и ширина мешка в 80 см. Причём, в длинной версии ширина мешка сохранилась на этой же цифре. И эти 80 см не есть хорошо, мурр.

Применение заявленного фирмой утеплителя «Hollow fibre 4 (Quatrotherm)» диктует достаточно большой объём спального мешка в сложенном виде. Ну, и, конечно, чем больше объём, тем удобнее в нём спать, тут никуда не денешься. Правда, это понятие нужно воспринимать отдельно от понятий внутреннего объёма и «тепло спать». Это очень разные вещи, лишь иногда пересекающиеся друг с другом в некой точке, поиском которой утруждают себя далеко не все производители. По поводу же объёма свёрнутого спального мешка – будьте уверены, что он будет занимать почти весь подвал рюкзака.

Теперь о температуре комфорта, -10…-17 градусов. Я думаю, что все должны понимать, что это исключительно лабораторные данные для сухого, не промороженного кокона. И при абсолютной теплоизоляции под спальным мешком. В походе же образовать такие условия далеко не всегда представляется возможным.

Надо отдать должное изделию: когда я использовал в палатке два коврика, один из которых самонадувастик, то спать в мешке было достаточно комфортно вплоть до минус 10 градусов. Потом становилось прохладно и хотелось лечь на бок, слегка согнуть задние лапки и уснуть… но, ширины спального мешка на такой подвиг не хватало, даже при моём субтильном телосложении. Второй закон термодинамики никуда не денешь ни из палатки, ни из спальника, и холод чувствовался. Но – я спал.

В одном из походов мы ночевали одной ночью с девушкой вдвоём в палатке, и мы с ней поменялись спальными мешками, так как у неё был «слабый» спальный мешок от другого производителя с верхним пределом комфорта на минус 6 градусов. При забортной температуре в минус 10 градусов девушка в моём спальном мешке замёрзла и совсем плохо спала, а моя морда в её мешке хоть и подмерзал периодически, но отлично выспался. Сам удивился. Потом глянул на ширину её спального мешка – 87 сантиметров. Конечно, я просто свернулся клубочком. Я не говорю о том, что её спальный мешок оказался лучше, я указываю лишь на взаимосвязь ширина и комфорта сна.

Многочисленные ночёвки в сугробах привели к тому, что низ мешка и его капюшон промерзли, и задние лапки у меня стали мёрзнуть. Тут начинаешь жалеть о том, что нет дополнительного слоя утепления в нижней части спального мешка, как и непромокаемого материала там же и на капюшоне. Впрочем, это уже прерогатива более дорогих изделий.

Классическое расположение молнии сбоку кокона уже не раз обсуждалось, но, как и всегда, при ночёвке в лесу, снег попадает внутрь мешка в тот момент, когда в него запаковываешься. Ну а уж если ночью приспичит встать, то надо готовиться к новой порции бодрящего снежка.

Сон в снегу в сильно ветреную, почти штормовую, погоду не порадовал, хотя я и улёгся в ложбине. Снова всё из-за ширины спального мешка – как ни ляг, всё равно где-то тебя выдувает. То же самое вышло, когда в одну из ночей шёл снег. На верхней части спального мешка он благополучно растаял.

В целом, относительно реальных условий, температура комфорта слегка завышена. Температура экстрима… хм… -38 градусов, однако. Нет, учитывая, что даже я, со своим телосложением, в термобелье и одежде из Primaloft, влезаю в спальный мешок едва ли не в натяг, то пережить такую температуру можно только в палатке рядом с товарищами, при идеальной теплоизоляции снизу. В одиночку же выжить ночь при такой температуре в таком спальном мешке, особенно, если это не первый день похода, невозможно. Это моё скромное, пятнисто-леопардовое, мнение.

Вывод: отличный спальный мешок для начинающих, на межсезонье и в тёплые зимы. Если ещё и на машине его с собой возить, то вообще отличная штука.

Что у нас с конкурентами? Т.е., спальные мешки с подобными заявленными характеристиками и ценой до 5000 рублей? Ха, а почему именно 5000? Да потому, что сейчас цены на все буржуйские товары и, в частности, снаряжение, возрастут или уже возросли из-за соответствующего соотношения цена\доллар\евро. Так что в ближайшее время тот спальный мешок, о котором я говорю, вырастет примерно до 5000 рублей. Так что у нас в этом диапазоне с конкурентами, имеющими схожие характеристики?

А ничего. Нету. Нет, если вы сделаете в интернет-магазинах выборку по характеристикам, то можете найти несколько моделей отечественного производства. Вот только есть загвоздка – тестирование спального мешка Rock Empire происходило согласно стандартам EN13537. А тестирование некоторых отечественных спальных мешков до сих пор происходит по своим собственным условиям. Как правило, при прохождении такими изделиями испытаний стандарта EN13537 показатели резко падают.

Если же брать не объективное, а субъективное моё мнение в вопросе подобных спальных мешков, то я бы за конкурента взял бы изделие от Алексики, Alexika Iceland. Если отбросить в сторону вопросы качества, о котором можно разговаривать столь же долго, сколь и безрезультативно, то это очень интересное изделие. При весе в 2,6 кг, цене 4800 руб, согласно стандарту испытаний EN13537 температуры комфорта заявлены 0…-6, а температура экстрима -22 градуса. Об этой модели я знаю достаточно давно и раньше, когда температуры этот производитель писал по своим стандартам, это изделие позиционировалось как достаточно зимнее, до -27 градусов. Европейский стандарт свалил температурную планку вниз. Почему же я его держу его за тёплый? Из-за ширины в 90 сантиметров. Я спал в подобных изделиях Алексики и беспрепятственно сворачиваюсь в нём клубочком. А можно ли заморозить свернувшегося клубочком леопарда? Можно, но сложно… :))

Примечание: цены указаны на 5 декабря 2014 года.