Одна лямка или две на переправе через реку

Одна лямка или две на переправе через реку

Многие источники рекомендуют при переправе через водные препятствия не только расстёгивать пояса и грудные стяжки, но и снимать с плеча дну из лямок рюкзака. Мне хотелось бы остановиться подробнее на этом вопросе, так как я ещё буду освещать некоторые способы переправ через воду и не хочу постоянно возвращаться к одной и той же теме с лямками. Думаю, мою точку зрения на этот вопрос имеет смысл рассмотреть сразу.

Правило: если группа организует перильную страховку через водное препятствие, то первый участник (который волокёт за собой концы верёвок для закрепления их на «том» берегу) однозначно идёт без рюкзака вообще. Т.е., наведение перил подразумевает некоторую сложность препятствия, обусловленную либо глубиной, либо скоростью течения, либо и тем и другим. Следовательно, первый участник должен быть максимально облегчён, не стеснён в движениях и иметь наименьшее сопротивление потоку воды. Ясно, что рюкзак для него опасен. При всё при этом есть нюанс – если уровень воды высок и ведущий полностью мокнет, то при таком раскладе ему светит мокрому довольно долго работать на том берегу, что чревато переохлаждением, а то и обморожением (при около нулевой температуре). В таких случаях имеет смысл ведущему взять с собой маленький рюкзачок, в котором в гермомешке будет упакована сухая одежда. После переправы он закрепляет свои концы верёвок, переодевается, а потом уже начинает работать. Маленький рюкзак должен хорошо крепиться на теле и не мешать ведущему переходить или даже переплывать реку.

Теперь про расстёгивание пояса. Бывает, что в походе долго идёшь по стоячей или слабопроточной воде. Неглубокие переправы такого типа обычно вообще проходятся с ходу. Нужно ли расстёгиваться? С моей точки зрения, не обязательно. Так как при падении в воду нас не уносит и не замывает вниз, то при нормальной физической подготовке вполне можно встать с рюкзаком, что существенно проще, чем потом его в воде одеть на себя обратно. Долгая же ходьба с расстёгнутым поясом тяжёлого рюкзака быстрее выматывает туриста и делает его неустойчивым. Иногда правда, может быть нюанс. Турист, выйдя на берег, теряет равновесие и падает в воду обратно спиной, на рюкзак. При этом задние лапы его, как правило, остаются на берегу и выше тела, что существенно затрудняет попытку встать, учитывая, что голова может находиться под водой. Если нет рядом готового помочь товарища, остаётся надеяться на то, что лапы не зацепятся за куст или камень, подтягивать их к себе и вставать. Если зацепились, то плохо. Выбраться из лямок будет сложно, тут бесспорно, без пояса будет проще. Но – самую чуть. Учитывая, что шансы потери равновесия с застёгнутым и правильно отрегулированным поясом меньше, чем без оных, ситуации нивелируются.

Горная быстрая река – совсем другое дело. Если тебя смывает, следует освободиться от груза, так как обычно нас начинает вертеть вокруг него в разных плоскостях, плюс ещё и есть шанс зацепиться им за корягу или камень на дне и быть прижатым сверху потоком воды. Пояс на таких переправах, как и грудную стяжку следует обязательно расстёгивать!

Что делать с лямками? Конечно, снятая или просто накинутая на плечо лямка значительно облегчает процесс освобождения. Если плыть с рюкзаком по бурной реке с двумя накинутыми лямками, то освободиться от рюкзака невозможно. С одной лямкой такой шанс есть.

С другой стороны, при тяжёлом рюкзаке, переход через что-то серьёзное стенкой или с альпенштоком при не одетых обеих лямках невозможен. Ведь висящий на одном плече рюкзак значительно его грузит, ограничивая силу руки и её свободу. Добавим ещё к этому сместившийся центр тяжести. В итоге там, где можно пройти на грани, рюкзак на одной лямке гарантированно нас роняет.

Как поступать? Лично я всегда оставляю на плечах обе лямки и стараюсь просто не соваться в опасную воду.