Однослойная палатка зимой — сравниваем с двухслойной

Однослойная палатка зимой - сравниваем с двухслойной

В своих зимних походах я, как и многие другие туристы, начинал ходить палатками с печкой. Они обеспечивали благодаря буржуйке тепло в любой мороз; уют - несмотря на запах десятка пар прокисших носков и обуви; крепость сна - несмотря на часовое рабство в роли кочегара и минимум три храпящие глотки; а также божественные условия для распития спиртных напитков для питания группы. Затем, по мере увеличения амбиций к маршрутам и пропорционального уменьшения спирта в рюкзаке, численность личного состава группы резко упала и я перешёл на более традиционные сейчас дуговые двухслойные палатки.

В конце концов я перестал брать спирт вовсе и стал одиночкой, а посему пока вернулся обратно к однослойной схеме, как к более для себя удобной на данный момент. В настоящей статье я расскажу об отличиях в эксплуатации обеих конструкций применительно к условиям низких температур.

Оговорюсь сразу, что я не буду здесь сравнивать палатки с печкой и без неё, говорить о наличии пола или его отсутствия - по умолчанию пока будем рассматривать палатку с полом, а также  не буду конкретизировать наличие или отсутствие штатных дуг. Этим моментам я посвящу отдельные материалы.

Содержание


Вес палатки и её объём в сложенном состоянии

До недавнего времени однослойные палатки выигрывали по весу с большим отрывом. Для двушки можно было сэкономить более килограмма веса в целом. Другой вопрос, что этот же самый килограмм, поделенный на двоих, превращался "всего" в полкило на каждого. А сегодня можно найти на рынке четырёхсезонные палатки с повышенной ветроустойчивостью весом для двухместки в районе полутора килограмм. Пример - MSR ACCESS 2 весом 1,65 кг. Таким образом, выигрыш в весе в теории нивелируется ещё больше.  В теории - потому что если пошить из таких материалов грамотную однослойку, то она будет весить совсем копейки. Просто производители почти не шьют такие из-за невостребованности и, возможно, некоторой невыгодности. На сегодняшний день минималистичные однослойки применяются обычно в альпинизме и стоят заоблачных денег.

Большинство доступных по цене палаток двухслойной конструкции слишком тяжелы. Обычная ветроустойчивая четырёхсезонка весит 3-3,5 кг для 2-3 человек. При том, что однослойную трёшку  для туризма с аналогичной или даже лучшей ветроустойчивостью можно сделать весом в 1 кг, если не упарываться по дуговой схеме.

В основном разница в весе критична для одиночки. На группу она начинает играть роль при возрастающей продолжительности маршрута, когда по весу необходимо подходить реально жёстко.

С объёмом интереснее. Для одиночки объём всегда критичен, потому как большой по объёму рюкзак тоже даёт вес. Усложняется нюанс и тем, что промороженная палатка занимает объём минимум в полтора раза больший, нежели тёплая при упаковке дома. Как ни странно, но при условии сильных ветров очень хочется, чтобы палатка лежала вверху в клапане или каком-нибудь кармане. В группе же резкое снижение объёма палатки при переходе на однослойную схему часто остаётся незаметным в силу комплексного подхода к снижению переносимых весов.

При переходе на однослойную схему мы можем выиграть в среднем 0,8-1,2 кг для одиночки и 0,3-0,6 кг на участников группы. Занимаемый объём при этом на маршруте для промороженной палатки уменьшается на 25-35%.

Конденсат

С этим сложнее.

Приведу цитату Р. Амудсена по этому поводу, когда он планировал экспедицию на Южный полюс в 1911 году:

"Во втором плавании Фрама (прим. - название корабля) применяли двойные палатки; давно известно, что у других всегда всё лучше, поэтому теперь эти палатки превозносят до небес. Спору нет, дом с двойными стенами теплее, чем с одинарными, но не забудьте, что двойные стены и вдвое тяжелее. А когда даже вес носового платка играет роль, естественно, надлежит основательно взвесить реальные преимущества дома с двойными стенами, прежде чем делать окончательный выбор.

Я представлял себе, что двойная стенка в палатке в какой-то мере позволит избавиться от столь нежелательного инея. Если двойные стенки хоть как-то ограничат его образование, я готов их признать. Ведь добавочный вес ежедневно образующегося инея очень скоро сравняется с весом двойных стенок, а то и превзойдёт его. В такой палатке наружнее полотно основное, а внутреннее пристёгивается. Испытания показали, однако, что в двойной палатке иней образовывался так же быстро, как и в одинарной. Это заставило меня усомниться в преимуществах двойной палатки. Если всё дело в том, чтобы было на два-три градуса теплее, я предпочитаю поступиться этим плюсом ради экономии веса."

В отношении инея Амудсен был совершенно прав. Более того, иней намораживается при действительно низких температурах как между слоями, так и внутри жилого объёма. Чтобы не тащить лишний вес, иней каждое утро приходиться счищать или выхлапывать из промежутка между слоями. Это влечёт за собой лишнюю работу и лишнее время при сборах лагеря. На ветру и морозе удовольствие очень сомнительное.

В однослойной схеме очистку стенок от инея проводить тоже приходиться, но делать это проще - пока палатка стоит просто рукавицей счищаем со стен иней и сразу вытряхиваем из палатки. Очистка реально происходит в три раза быстрее.

В однослойке касание спальником стенок однослойной палатки приводит к большему напитыванию его влагой и большей же потерей тепла. Собственно, именно с переходом на двухслойные палатки меньше стали использоваться внешние конденсатники на спальные мешки. Зато в альпинизме, где используются минималистичные однослойки, применение спальных мешков с верхней мембранной тканью имеет место.

Накопление на стенках палатки конденсата при низких температурах что в однослойной, что в двухслойной схеме одинаково. При этом убрать его с однослойки быстрее, зато в двухслойке вещами мы меньше конденсата цепляем.

Оба параметра - намораживание конденсата и вес - являются обычно решающими при переходе с двухслойной палатки на однослойную.

Сохранение тепла

Р. Амудсен, говоря о двух-трёх градусах тепла в разнице между двухслойной и однослойной палатками, имел в виду условия с высокой ветровой нагрузкой. Но даже у них в экспедиции в палатке на пять человек перепад мог бы составить и немного больше.

В безветрие же три спящих человека могут "надышать" к утру перепад до восьми градусов. В однослойке перепад редко превышает 2-3 градуса при тех же условиях. Восемь градусов перепада - это не мало и позволяет немного сэкономить на спальном мешке.

А вот для одиночки разницы в перепадах температур для двухслойной или однослойной конструкции фактически нет. Сил котельной центрального отопления в таком случае хватает только на обогрев спального мешка.

Удержание палаткой тепла формирует в том числе и понятие комфорта сна. В этом отношении двухслойные палатки гораздо удобнее. Только для одиночных путешественников разница на практике неощутима.

Ветроустойчивость и удобство установки

Для грамотной конструкции разницы нет никакой. Тут  главное чтобы оттяжки и ткань выдерживали, да дуги, если конструкция дуговая, были нормальными.

Для примера:

Это трёхместная палатка "Пульхейм" Р. Амудсена. Вес около килограмма, 1911 год. Устанавливалась на лыжную палку или шест. При правильной установке обладала очень высокой ветроустойчивостью. Будучи оставленной на Южном Полюсе, простояла 34 дня до прибытия экспедиции Скотта, впоследствии погибшей на обратном пути.

А безветренной Антарктиду не назовёшь...

Ставить в непогоду однослойную схему однозначно гораздо проще и быстрее, тем более для одиночки.

При грамотной конструкции разницы в ветроустойчивости у однослойной или двухслойной конструкций нет никакой, но удобство и скорость установки  однозначно за однослойкой.

Выводы

Вывод можно оформить в следующем виде:

Если мы говорим только о комфорте пребывания в установленном лагере, то смотреть необходимо в сторону двухслоек. Если же нужна голая практичность - то однослойка. К сожалению, на сегодняшний день использование зимой двухслойных палаток стало просто стереотипным.

Дополнительные материалы

Конденсат, вентиляция и температура внутри палатки

Внутренние и внешние дуги у палаток, плюсы и минусы конструкции

Зачем палатке юбка

Двухслойная или мембранная палатка? Плюсы и минусы

One comment

  1. По весу — правильный второй слой обычно намного легче основного, внешнего. Если, конечно, не пришивать к нему тяжеленного непромокаемого дна для удержания в палатке пролитого чая. Например, для «зимы» старого образца весом 4.5 кг второй слой весит 1.2 кг. Этот слой висел в красном шатре с первой фотографии (планировали брать «зиму», под неё и шили).
    По обмерзанию — однослойная и двуслойная палатки обмерзают примерно одинаково, соответственно и абсолютный прирост объёма (и веса) от обмерзания одинаковый. Увы, иногда весьма значительный. Иней, наросший изнутри, существенной роли не играет — это влага, которую выделяем мы сами с дыханием и потом, её мало. Большая часть стряхивается при похлопывании по палатке снаружи, много не нарастает. Проблему создают мокрые осадки, но их и счищать надо снаружи, так что второй слой не мешает.
    По комфорту — в однослойке от стенок всегда дует. Второй слой от этого защищает. В однослойке при задевании крыши иней сыплется на вещи, на лица спящих, налипает на спину задевшего, потом эта заснеженная спина лезет в спальник… Всё-таки второй слой добавляет много комфорта.
    По установке — какая разница? Второй слой просто висит внутри основной палатки и никак не влияет на процесс установки.

Leave a Reply