Переправа вброд с альпенштоком, как правильно

брод

Периодически возникает ощущение, что навык использования альпенштока на бродах через реки у туристов исчезает и вырождается в нечто, своими потугами уходящее за грань безопасного и эффективного процесса. Несмотря на то, что этот приём пришёл к нам ещё со старой, советской школы, в горах он актуален и сейчас, особенно для одиночек или при наведении перил на группу. Поэтому и хотелось бы ещё раз остановиться на том, как правильно пользоваться альпенштоком.

Для переправы вброд выбирается наименее глубокое место с наименьшей скоростью течения. Ширина реки здесь роли не играет, так как часто самое тихое место находится в широком месте водного потока. Лучше всего использовать известный уже брод, обозначенный на карте или описанный другими туристами. Переправа через водный поток в горах должна производиться только в обуви. Не обязательно в основной ходовой обуви, но и не в тапочках. Это обуславливается следующими причинами: можно подвернуть или повредить ногу; нужна надёжная опора; в ботинках, надетых на носок, ногу от холода не сводит. Особенно важно иметь на ногах обувь, когда движение по воде длительное, требует остановки в воде и ожидания.

Переправляться следует по одному (мы говорим именно о переправе с альпенштоком). Это объясняется тем, что в случае срыва и расположения всей группы на воде, помочь сорвавшемуся она становится не в состоянии. Если же участники находятся на берегу, а лучше на обоих берегах, то существует больший шанс оказания помощи, так как можно быстро переместиться по берегу, подать упавшему руку, палку, кинуть веревку, поймать его ниже по течению. Если сорвавшийся при переправе участник сплавляется ниже по течению, то с берега есть возможность дальше проследить его путь. Последнее немаловажно в горах, когда на быстрой реке сорвавшегося участника группа может фактически потерять из виду мгновенно в пене воды и бурунах, среди камней, особенно когда глаза слепит отражёнными лучами солнца.

Держаться за альпеншток при переправе вброд следует только двумя руками, однопалочный лыжник на серьёзных бродах не жилец. Нижний конец альпенштока нужно выставлять от себя выше по течению. Та рука, что выше по течению, кладётся на альпеншток прямым хватом примерно на уровне пояса; вторая рука обратным хватом примерно на уровне плеча. В итоге получаем жёсткий силовой треугольник, который и является залогом успешно выполненного упражнения.

Располагать упор альпенштока необходимо только выше по течению. Не нужно ставить его впереди себя – это не переход болота с ощупыванием топкого и непроходимого места. Всему свои правила. Почему же выше по течению? Потому что, если поставить его ниже, то наше тело будет отклоняться в ту же сторону, разгружая ногу, которая встречает основной напор воды. Если в таком случае нагрузить упорный конец альпенштока и сделать шаг, то поток воды попытается развернуть нас вокруг опоры, т.е. вокруг альпенштока. Если перемещать сам альпеншток, то он норовит ускользнуть от нас. Только выше по течению!

При передвижении с альпенштоком вброд следует придерживаться правила двух опор: в каждый момент у вас должно быть минимум две опоры. Это значит, что нельзя одновременно переставлять шест и ногу. Только что-то одно и по очереди. Переставили альпеншток, сделали шаг, потом всё с начала.

Треккинговые палки не являются альпенштоку заменой. Короткие, хлипкие, они не держат вес походника и, чуть что, ломаются. Назначение у треккинговых палок в принципе другое и использовать их на сильном течении – попытка неоригинального и мучительного самоубийства. Особенно это касается одиночных походов, где на серьезных бродах нет возможности прохода «стенкой».

Альпеншток должен быть крепким, хватким, высотой в пределах от плеча и чуть выше роста. При движении вброд он не должен быть привязан прусиком или усом к переправляющемуся. Связано это с тем, что в случае срыва такой альпеншток будет мешать плыть к берегу, может зацепиться за камни или корягу, в том числе и под водой, и, в конце концов, утопить туриста.

Ещё материалы по теме:

Одна лямка или две на переправе?