Почему греет спальный мешок

Почему греет спальный мешок

Когда после тяжёлого трудового дня на маршруте мы залезаем наконец-то в спальный мешок, по нашему телу разливается приятное тепло и приходит долгожданный сон. И утром так не хочется выходить из тепла наружу…

Конечно, это только в том случае, если спальный мешок подобран адекватно походу. Иначе, может получиться и наоборот, когда никакого тепла нет, всю ночь мы трясёмся от холода, спим урывками, а утром, едва дождавшись рассвета, уже бежим по тропе и греемся. Бывает и такое.

Итак, почему греет спальный мешок? На самом деле, он не греет. Можете разрезать спальный мешок и убедиться, что в нём нет нагревательного элемента. А раз его нет, то и греть сам по себе он не может.

Задачей спального мешка является задержка того тепла, которое выделяет во сне его пользователь. Температура человеческого тела при благоприятных условиях не просто постоянна, в нём всегда идёт процесс гомеостаза – в отношении терморегуляции. Излишки тепла выводятся наружу, а если тепла не хватает, то наоборот, тепловое излучение организм стремиться свести к минимуму. Соответственно, спальный мешок должен сделать всё, чтобы тело человека окружала прослойка воздуха с комфортной для пользователя температурой. Это достигается нагреванием ячеек с воздухом внутри утеплителя – нагревание происходит от тела человека. При этом спальный мешок никак не является аккумулятором, так как если температура тела человека в силу каких-либо причин понизится, то температура внутри утеплителя спального мешка отреагирует сразу же. Спальный мешок просто является барьером, который предотвращает прямое взаимодействие спящего с окружающей средой согласно второму закону термодинамики.

Спальный мешок и пользователя нужно рассматривать как систему из двух элементов. Задачей системы ставится сохранение внутри спального мешка такой температуры, которая не приведёт к дискомфорту и, тем более, к необратимым изменениям в организме пользователя. Нарушения в любом элементе вызовут нарушение в системе со всеми вытекающими.

Рассмотрим спальный мешок. Подбор спального мешка осуществляется согласно условиям похода и это правильно. Допустим, мы подобрали спальный мешок, который в теории обеспечивает комфорт при ночных температурах планируемого маршрута. Допустим, ночные температуры будут минус 20 градусов, и мы купили спальный мешок, который согласно стандарту EN 13537 имеет температуру комфорта те же самые минус двадцать градусов. Вопрос – сможем ли мы в нём комфортно спать? Ответ будет являться неоднозначным и потребует соблюдения ряда факторов.

Чтобы мы комфортно выспались, нужно подвесить в пространстве спальный мешок, а нас таким образом поместить внутри спального мешка, чтобы мы не нагрузили ни одну из сторон мешка. Получим идеальную систему, где спальный мешок будет отлично предотвращать потери тепла во все стороны. Естественно, такой перфекционизм в походе невозможен.

Как только мы ляжем в походе, то нижняя сторона спального мешка сомнётся, ячеек с воздухом там не станет и утеплитель не сможет сдерживать потери тепла вниз. Хуже того, тело пользователя в положении лёжа на земле, станет пытаться сообщаться своим теплом с грунтом напрямую, что, несомненно, приятно грунту, но, так же несомненно, иногда до смерти, неприятно пользователю. Требуется адекватная условиям маршрута прослойка от грунта – коврик (о ковриках я уже писал).

Коврик решает проблему потери тепла вниз. Тем не менее, система пока ещё остаётся идеальной и не всегда недостижимой для походов, так как остаётся ещё потеря тепла через конвекцию. Для защиты от теплообмена с движущимися массами воздуха нужна палатка. Она же, в случае такой надобности, защитит утеплитель (ячейки с воздухом) от воздействия осадков. Спальный мешок, коврик и палатка образуют свою собственную систему. Спальную систему.

Спальный мешок может страдать и от пользователя. Яркий пример – скопление замёрзших кристаллов конденсата в утеплителе. Летом это может быть просто отсыревание мешка. И то, и другое, приводит к существенному ухудшению теплоизолирующих свойств изделия. Соответственно, это проблему нужно решать – просушка спальных мешков в процессе похода, применение вкладышей-конденсатников и прочее. Другими словами, спальный мешок не будет удерживать наше тепло, пока мы ему не предоставим для этого все условия, как изначально, так и в процессе маршрута.

Ухудшение теплоизолирующих свойств спального мешка может быть вызвано текущими условиями стоянки – наклонная поверхность, корни деревьев, шишки, камни и т.п. Такая площадка приводит к тому, что пользователь ворочается и, соответственно, происходят потери тепла. Качество установки лагеря в целом и палатки в частности всегда напрямую влияет на качество сна. От этого никуда не уйдёшь и это всегда нужно иметь в виду.

Теперь рассмотрим второй элемент в системе «человек - спальный мешок». Если спальный мешок является удерживающим тепло элементом, то человек как раз это тепло и производит. Он и является нагревательным элементом, печкой, батарейкой.

Все люди выделяют разное количество тепла. Количество тепла зависит от размеров, веса, плотности тела, интенсивности обмена веществ, наследственности, тренированности. Другими словами, все мы разные. Но – тепло выделяем все, пока живы, температура тела у нас также у всех одинакова, разброс минимален. Это позволяет всем нам использовать одни и те же спальные мешки на всех.

Один и тот же человек не выделяет постоянное количество тепла за единицу времени. Эта величина зависит от множества факторов. Пользователь должен быть сыт, здоров, не замучен маршрутом до бесчувствия. В этом случае его выделяемого тепла хватит на прогрев спального мешка и выживание независимо от его типа телосложения, веса и размеров. В ином случае стабильность системы нарушается. Даже самый тёплый дом промерзает насквозь, если не топить в нём печь.

Почему рекомендуется спать в термобелье? Тот же самый стандарт EN13537 указывает в своих тестах сон пользователя именно в термобелье. Как я уже писал ранее, в профильной статье, термобельё может оптимизировать процесс терморегуляции и, в принципе, для этого и предназначено. Несмотря на замедление обмена веществ во сне, термобельё вполне выполняет в этом случае свою задачу, как инструмент терморегуляции. В термобелье спать комфортнее, теплее. Термобельё также играет гигиеническую роль, защищая утеплитель от непосредственного контакта с кожей человека.

Имеет ли смысл надевать на себя ещё одежду, кроме термобелья? Да, если свойства спального мешка недостаточны, или сам пользователь достиг такой кондиции, что количество выделяемого им тепла недостаточно для прогрева спального мешка, то смысл такой есть. Условия два.

Первое условие – одежда должна быть утепляющей. Та же хб или Soft Shell могут снизить потери тепла через конвекцию, что может быть важным в ночёвке без палатки. Потери же тепла такая одежда практически не предотвращает. Одежда из Polartec, курки с утеплителями – такая одежда уже может снизить теплопотери системы. Тем не менее, есть существенный нюанс. Турист не должен в этой одежде потеть, иначе потом он, вполне закономерно, замёрзнет. Причём произойти это во сне может быстрее, чем при бодрствовании, так как тепловыделение в этих двух случаях разное.

Второе условие – спальный мешок должен позволять свободно застегнуться с надетым на тело пуховиком. Если спальный мешок, словно известное всем резиновое средство контрацепции, будет плотно облегать тело, то это наоборот повысит тепловые потери системы. Суммарный объём воздуха в ячейках с утеплителем уменьшится, резко возрастут потери тепла через конвекцию.

Человек, который собирается лечь в спальный мешок, должен в силу своих сил отрегулировать тепловыделение. Если нам жарко, то перед тем, как лечь спать, мы должны остыть. Иначе мы вспотеем, а потом, соответственно, замёрзнем. Если нам прохладно, то наоборот, нужно разогреться, либо посидеть рядом с костром, либо сделать нечто вроде зарядки. Другими словами, когда мы собираемся пользоваться спальным мешком, нам должно быть тепло. «Холодно» и «жарко» одинаково плохо.

С одной стороны, понятие «холодно» применимо ко всем зимним ночёвкам. С другой стороны, это понятие достаточно субъективно. Как правило, если подходить к ночёвкам вдумчиво, то опыт нескольких уже даст опыт по отношению к поведению собственного организма и его тепловыделению в тех или иных случаях.

Как правило, когда человек спит в спальном мешке, он дышит наружу. Зимой, особенно когда спальный мешок «слабоват», это приводит к замерзанию. Почему? Потому что организм тратит тепло на согревание воздуха, проходящего через лёгкие. Он вынужден тратить много тепла, иначе переохлаждение и болезнь органов дыхания станут неизбежными. Чем температура окружающее среды ниже, тем затраты на обогрев выше, причём зависимость не является прямой, а едва ли не квадратичная. Если мы закроемся в спальном мешке наглухо, то организм сэкономит огромное количество тепла. Обратная сторона – если так спать постоянно, то в утеплителе будет образовываться большее количество замёрзшего конденсата, что неминуемо приведёт к ухудшению его свойств до ближайшей просушки. Связано это с тем, что через лёгкие, через дыхание, наш организм теряет довольно много воды. Если мы будем дышать внутрь спального мешка, то пар от дыхания весь уйдёт в утеплитель.

Если рассматривать туриста по отношению к спальному мешку как нагревательный элемент, то наша печка греет неравномерно. Лапы и голова выделяют меньше тепла, чем туловища, плюс к тому выделение тепла этими частями тела ещё и очень неравномерно по времени. Тёплые носки, чуни, перчатки, тёплая шапочка – всё это может существенно повысить комфорт сна.

Итак, подведём итог. Спальный мешок согревает походника только за счёт наличия в нём самого походника, который при этом должен быть жив, здоров и не только обладать головой на плечах, но и уметь ею пользоваться по назначению. Чем дольше длится поход, тем больше придётся уделять внимание созданию условий для комфортного сна. Только так и никак иначе.