Импортёр в РФ: ООО ПО «Germen»
Торговое наименование продукта: "супRсуп" Позиционирование: сублимированный суп для диетического питания Вес, нетто: 12 и 24 грамм Особенности: натуральный состав; возможность использовать продукт в качестве добавки к иным блюдам. |
При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в ассортимент и изменить упаковку.
На супы компании Гермен я наткнулся в супермаркете, когда начал закупку продуктов для своего летнего похода по Хамар-Дабану. Обычно я использовал сухие супы самостоятельного приготовления, но неизвестный сублимат на полке магазина возбудил во мне любопытство и я решил купить его на пробу. Вкус показался мне настолько хорош, что я закупил разные супы этой марки на весь поход с целью уже полноценной их дегустации и оценки пригодности для походных условий.
Компания ООО ПО "Гермен" занимается реализацией диетического питания на территории РФ, т.е.. имеет направление деятельности в сторону какого-то ЗОЖ. Супы для неё изготавливают и фасуют не в России, а в Китае. Справедливости ради, надо заметить, что наши трудолюбивые соседи по границе изготавливают сублимированные супы не только для компании Гермен - продукты с аналогичным составом импортируются в РФ и другими организациями. В плюсе у Гермен более широкий ассортимент и наличие более адекватной для туристов упаковки супа в 24 грамма.
Сам по себе сублимат сильно меня заинтересовал, в том числе, в плане его сравнения с сублимированными же супами Гала-Гала, так как на отечественных сублиматах я уже ходил в прошлом несколько походов.
СупRсуп представляет собой прессованные брикеты, заключённые в прочную полиэтиленовую упаковку и имеющие массу нетто в 12 и 24 грамма. Так как в супермаркете мне не хватило имеющихся в наличии супов массой 24 грамма, то я брал брикеты и по 12 грамм, но с расчётом по два таких брикета на порцию на каждого.
Состав супов довольно затейливый:
Как видим, это в основном исключительно растительные супы, что несомненно должно вызывать интерес у туристов с вегетарианскими наклонностями. Исключение составляет суп с морским гребешком (его фото у меня здесь нет, так как фотоаппарат большую часть похода был мокрым), но доля содержащегося там непосредственно гребешка вряд ли превышает одного грамма и не вносит абсолютно никакого вклада ни во вкусовые ощущения, ни в питательность - с моей точки зрения, конечно.
В отличие от Галы, у которой в супах присутствуют и жиры, и побольше белков, у супRсуп наоборот, углеводная составляющая доминирует.
Тем не менее, при таких весах - едва больше 20 грамм на порцию, питательность супов хоть Галы, хоть Гермен является довольно низкой. Суп от Галы (борщ) при размере порции 20 грамм имеет калорийность 72 Ккал на порцию, и БЖУ 2,4/2/10,4. СупRсуп "Томатный" при размере порции 24 грамма имеет калорийность 77 Ккал и БЖУ 2/0/16,9. Т.е., если рассматривать разницу на 100 грамм продукта, то она есть, но при таких же вот небольших порциях она просто незначительна и в итоговой раскладке по БЖУ замена одного на другое расклада совершенно не изменит.
Вообще, бич подобных сублиматов - их низкая питательная ценность. Сами по себе супы такого типа в меню нежизнеспособны и требуют внесения в раскладку обязательного второго блюда, иначе ни о каком энергетическом обеспечении речи и идти не может. С одной стороны подход в питании сублиматами со вторым блюдом позволяет разнообразить меню, с другой стороны, если второе блюдо мы используем не из сублимированных продуктов, то возникает больше возни с приготовлением пищи, особенно зимой. Летом и при приготовлении сублимированного супа на ужин и второго блюда к нему излишней возни, в принципе, нет.
Многие буржуйские производители сублимированного питания пошли по другому пути и предлагают полностью самодостаточные в отношении пищевой ценности супы. Например, борщ от фирмы TREK'N EAT весит нетто 170 грамм, имеет калорийность 612 Ккал, БЖУ 27,2/15/90,1, а заливается он при этом более чем полулитром кипятка. В таком варианте он не только качественно восполняет жидкости, но и вкупе со сладким чаем и шоколадкой способен поправить энергетическую составляющую. Ниже я приведу таблицу со своим ужином, можно будет сравнить.
Возникает, правда, вопрос, а чего мы не используем тогда буржуйские сублиматы? А потому, что цена на дневное меню из них примерно равна походу в дорогое кафе и заработать на такие сублиматы для трёхнедельного похода можно только работая в Газпроме или чем-то подобном. Вот и приходиться извращаться с разными заменителями.
Помечтав о лучшем, вернёмся к реальности.
Упаковка у супRсуп достаточно прочная и без проблем выдержала все невзгоды ходового 18-и дневного похода. Срок годности заявлен 18 месяцев (как и Галы). Из-за того, что в пачке находится брикет, а не порошок, я переживал немного за сохранность упаковки, но всё обошлось - истирания её краями брикета не произошло.
Брикет в пачке выглядит вот так:
Для приготовления супа достаточно воды с температурой примерно в 60 градусов. По инструкции заливается жидкостью объёмом в 270 мл, в походе обычно заливается несколько больше, ибо хочется пить. После заливки кипятком готов в течение минуты, если вода попрохладнее, то 2-3 минуты. Несколько раз в походе было такое, что не могли по разным причинам довести температуру воды для супа и соевого мяса до кипятка, индифферентность же и того, и другого к температуре воды явилась необходимым плюсом.
На вкус супы отличные и этим выгодно отличаются от Гал-Гала. Съедаются с большим удовольствием. К сожалению, при добавке сыра, колбасы или прочих добавок вкус ухудшается, т.е., если Галу без добавок есть сложно, супRсуп наоборот полностью самодостаточен.
У нас в меню ужин по раскладке включал в себя:
Ужин | |||||
масса, гр | б | ж | у | ккал | |
суп сухая смесь | 24 | 2 | 0 | 16,9 | 77 |
масло подсолнечное | 15 | 0 | 15 | 0 | 134,9 |
соевое мясо | 60 | 25,8 | 2,1 | 0 | 125,3 |
сухари | 20 | 1,1 | 5,5 | 5,2 | 77,2 |
сахар | 30 | 0 | 0 | 27 | 120 |
сало | 20 | 0 | 18 | 0 | 160 |
сыр | 20 | 5 | 5 | 0 | 65 |
ананас вяленый | 10 | 0 | 0 | 6 | 30 |
итого | 199 | 33,9 | 45,6 | 55,1 | 789,4 |
Дополнительно: бульонный кубик, лук, чеснок, соевый соус, соус Табаско, чай |
На ужин у нас суп выполнял функцию лёгкого первого блюда, соевое же мясо, с салом и соевым соусом функцию питательного второго блюда. Масло обычно служило для дополнительного приготовления грибов, если таковые были. Сыр изначально предназначался для добавки в суп, но он там не прижился, поэтому шёл вприкуску. Ананас был предназначен для лучшего усвоения белка.
Как видим, суп в раскладке имел сугубо вспомогательную роль, заключающуюся, скорее, в стимуляции вкусовых рецепторов и восполнении жидкости в организме.
По стоимости, кстати, суп полностью идентичен супам от Гала-Гала - я приобретал его за 56 рублей за брикет 24 грамма. Другой вопрос, что в европейской части РФ его, скорее всего, можно найти дешевле.
Выводы.
Достоинства: отличные вкусовые свойства; хорошая упаковка; не приедаются.
Недостатки: низкая питательная ценность.
В целом, отличный вариант сублимированных относительно недорогих супов для походов при условии использования "заварной" раскладки вообще и грамотной раскладки в частности. Прекрасно подходит для вегетарианских раскладок, линейка имеет неплохой ассортимент. По сравнению с хорошими буржуйскими сублиматами, конечно, не блещет, но зато выигрывает у них в цене, а у Галы по вкусовым свойствам.
Дополнительные ссылки по теме:
Подробный обзор (отзыв) вяленого мяса "Ранчо Мяссури"
О раскладках еды в походе: вес пайка и БЖУ, информация к размышлению
Походные суповые смеси собственного приготовления