Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen

Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen

Импортёр в РФ: ООО ПО «Germen»

Торговое наименование продукта: "супRсуп"

Позиционирование: сублимированный суп для диетического питания

Вес, нетто: 12 и 24 грамм

Особенности:  натуральный состав; возможность использовать продукт в качестве добавки к иным блюдам.

При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в ассортимент и изменить упаковку.

На супы компании Гермен я наткнулся в супермаркете, когда начал закупку продуктов для своего летнего похода по Хамар-Дабану. Обычно я использовал сухие супы самостоятельного приготовления, но неизвестный сублимат на полке магазина возбудил во мне любопытство и я решил купить его на пробу. Вкус показался мне настолько хорош, что я закупил разные супы этой марки на весь поход с целью уже полноценной их дегустации и оценки пригодности для походных условий.

Компания ООО ПО "Гермен" занимается реализацией диетического питания на территории РФ, т.е.. имеет направление деятельности в сторону какого-то ЗОЖ. Супы для неё изготавливают и фасуют не в России, а в Китае. Справедливости ради, надо заметить, что наши трудолюбивые соседи по границе изготавливают сублимированные супы не только для компании Гермен - продукты с аналогичным составом импортируются в РФ и другими организациями. В плюсе у Гермен более широкий ассортимент и наличие более адекватной для туристов упаковки супа в 24 грамма.

Сам по себе сублимат сильно меня заинтересовал, в том числе, в плане его сравнения с сублимированными же супами Гала-Гала, так как на отечественных сублиматах я уже ходил  в прошлом несколько походов.

СупRсуп представляет собой прессованные брикеты, заключённые в прочную полиэтиленовую упаковку и имеющие массу нетто в 12 и 24 грамма. Так как в супермаркете мне не хватило имеющихся в наличии супов массой 24 грамма, то я брал брикеты и по 12 грамм, но с расчётом по два таких брикета на порцию на каждого.

Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen

Состав супов довольно затейливый:

Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen

Как видим, это в основном исключительно растительные супы, что несомненно должно вызывать интерес у туристов с вегетарианскими наклонностями. Исключение составляет суп с морским гребешком (его фото у меня здесь нет, так как фотоаппарат большую часть похода был мокрым), но доля содержащегося там непосредственно гребешка вряд ли превышает одного грамма и не вносит абсолютно никакого вклада ни во вкусовые ощущения, ни в питательность - с моей точки зрения, конечно.

В отличие от Галы, у которой в супах присутствуют и жиры, и побольше белков, у супRсуп наоборот, углеводная составляющая доминирует.

Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen

Тем не менее, при таких весах - едва больше 20 грамм на порцию, питательность супов хоть Галы, хоть Гермен является довольно низкой. Суп от Галы (борщ) при размере порции 20 грамм имеет калорийность 72 Ккал на порцию, и БЖУ 2,4/2/10,4. СупRсуп "Томатный" при размере порции 24 грамма имеет калорийность 77 Ккал и БЖУ 2/0/16,9. Т.е., если рассматривать разницу на 100 грамм продукта, то она есть, но при таких же вот небольших порциях она просто незначительна и в итоговой раскладке по БЖУ замена одного на другое расклада совершенно не изменит.

Вообще, бич подобных сублиматов - их низкая питательная ценность. Сами по себе супы такого типа в меню нежизнеспособны и требуют внесения в раскладку обязательного второго блюда, иначе ни о каком энергетическом обеспечении речи и идти не может. С одной стороны подход в питании сублиматами со вторым блюдом позволяет разнообразить меню, с другой стороны, если второе блюдо мы используем не из сублимированных продуктов, то возникает больше возни с приготовлением пищи, особенно зимой. Летом и при приготовлении сублимированного супа на ужин и второго блюда к нему излишней возни, в принципе, нет.

Многие буржуйские производители сублимированного питания пошли по другому пути и предлагают полностью самодостаточные в отношении пищевой ценности супы. Например, борщ от фирмы TREK'N EAT весит нетто 170 грамм, имеет калорийность 612 Ккал, БЖУ 27,2/15/90,1, а заливается он при этом более чем полулитром кипятка. В таком варианте он не только качественно восполняет жидкости, но и вкупе со сладким чаем и шоколадкой способен поправить энергетическую составляющую. Ниже я приведу таблицу со своим ужином, можно будет сравнить.

Возникает, правда, вопрос, а чего мы не используем тогда буржуйские сублиматы? А потому, что цена на дневное меню из них примерно равна походу в дорогое кафе и заработать на  такие сублиматы для трёхнедельного похода можно только работая в Газпроме или чем-то подобном. Вот и приходиться извращаться с разными заменителями.

Помечтав о лучшем, вернёмся к реальности.

Упаковка у супRсуп достаточно прочная и без проблем выдержала все невзгоды ходового 18-и дневного похода. Срок годности заявлен 18 месяцев (как и Галы). Из-за того, что в пачке находится брикет, а не порошок, я переживал немного за сохранность упаковки, но всё обошлось - истирания  её краями брикета не произошло.

Брикет в пачке выглядит вот так:

Подробный обзор (отзыв) сублимированных супов супRсуп компании Germen

Для приготовления супа достаточно воды с температурой примерно в 60 градусов. По инструкции заливается жидкостью объёмом в 270 мл, в походе обычно заливается несколько больше, ибо хочется пить. После заливки кипятком готов в течение минуты, если вода попрохладнее, то 2-3 минуты. Несколько раз в походе было такое, что не могли по разным причинам довести температуру воды для супа и соевого мяса до кипятка, индифферентность же и того, и другого к температуре воды явилась необходимым плюсом.

На вкус супы отличные и этим выгодно отличаются от Гал-Гала. Съедаются с большим удовольствием. К сожалению, при добавке сыра, колбасы или прочих добавок вкус ухудшается, т.е., если Галу без добавок есть сложно, супRсуп наоборот полностью самодостаточен.

У нас в меню ужин по раскладке включал в себя:

Ужин
масса, гр б ж у ккал
суп сухая смесь 24 2 0 16,9 77
масло подсолнечное 15 0 15 0 134,9
соевое мясо 60 25,8 2,1 0 125,3
сухари 20 1,1 5,5 5,2 77,2
сахар 30 0 0 27 120
сало 20 0 18 0 160
сыр 20 5 5 0 65
ананас вяленый 10 0 0 6 30
итого 199 33,9 45,6 55,1 789,4
Дополнительно: бульонный кубик, лук, чеснок, соевый соус, соус Табаско, чай

На ужин у нас суп выполнял функцию лёгкого первого блюда, соевое же мясо, с салом и соевым соусом функцию питательного второго блюда. Масло обычно служило для дополнительного приготовления грибов, если таковые были. Сыр изначально предназначался для добавки в суп, но он там не прижился, поэтому шёл вприкуску. Ананас был предназначен для лучшего усвоения белка.

Как видим, суп в раскладке имел сугубо вспомогательную роль, заключающуюся, скорее, в стимуляции вкусовых рецепторов и восполнении жидкости в организме.

По стоимости, кстати, суп полностью идентичен супам от Гала-Гала - я приобретал его за 56 рублей за брикет 24 грамма. Другой вопрос, что в европейской части РФ его, скорее всего, можно найти дешевле.

Выводы.

Достоинства: отличные вкусовые свойства; хорошая упаковка; не приедаются.

Недостатки: низкая питательная ценность.

В целом, отличный вариант сублимированных относительно недорогих супов для походов при условии использования "заварной" раскладки вообще и грамотной раскладки в частности. Прекрасно подходит для вегетарианских раскладок, линейка имеет неплохой ассортимент. По сравнению с хорошими буржуйскими сублиматами, конечно, не блещет, но зато выигрывает у них в цене, а у Галы по вкусовым свойствам.

Дополнительные ссылки по теме:

Подробный обзор (отзыв) вяленого мяса "Ранчо Мяссури"

Соевое мясо в походе

О раскладках еды в походе: вес пайка и БЖУ, информация к размышлению

Походные суповые смеси собственного приготовления

Картофельное пюре и хлопья

Leave a Reply