Подробный обзор спортивного питания Арена. Часть 2. Батончики.

Подробный обзор спортивного питания Арена. Часть 2. Батончики.

Компания Арена занимается производством спортивного питания с 2005-го года и на сегодняшний день выпускает достаточно широкую линейку продуктов – гели, батончики, изотонические напитки и напитки для восстановления.

Продолжаем разбираться в её ассортименте, рассматривать состав продуктов и оценивать, насколько они хороши и для какой деятельности востребованы.

Предыдущая часть: углеводные гели Арена.

Содержание


Общая информация о протеиновых батончиках.

Для чего необходимы протеиновые батончики? Можно выделить два назначения, на первый взгляд повторяющих друг друга:

- Полноценная замена протеиновому коктейлю.

- Повышение перед тренировкой уровня аминокислот и глюкозы в крови

По факту обе цели формируют несколько разные подходы к рецептуре.

Необходимость полноценной замены традиционного приёма протеина вытекает в основном в поездках, а также при невозможности смешать коктейль после тренировки или сильной нагрузки.

Батончики такого типа содержат максимально возможное количество белка, порядка 50-60 грамм на сто грамм батончика.

Исходя из высокого содержания белка количество углеводов в них мало. Кроме замены протеинового коктейля батончики со столь высоким содержанием белка используются и при низкоуглеводных диетах.

Другой тип батончиков реализует тезис, в котором считается необходимым принять перед тренировкой сравнительно меньшее количество белка, но вместе с углеводами, обеспечивая не только повышение концентрации аминокислот в плазме, но и растянутое во времени поступление глюкозы в качестве источника энергии. В таком случае 1-2 батончика принимается перед тренировкой и 1-2 после.

Батончики с низким содержанием белка и с большим количеством углеводов хоть и называются часто протеиновыми, но, по сути, являются углеводными продуктами и предназначены в первую очередь для обеспечения организма глюкозой во время нагрузок – их мы рассмотрим ниже.

Эффективность протеиновых батончиков однозначна для высокобелковых продуктов в случае использования их как замены или дополнения традиционных протеиновых коктейлей.

Если содержание белка ниже, то польза в её спортивном смысле становится не такой однозначной.

Неоднозначность вытекает из следующего:

  • Наличие или отсутствие белково-углеводного окна зависит как минимум от времени предыдущего приёма пищи и её характера. Как максимум – от времени под нагрузкой, её типа и общей интенсивности тренировки.
  • Эффективность приёма протеина и углеводов в небольшом количестве перед, во время и после силовой тренировки не имеет однозначно подтверждённой экспериментальной платформы.
  • Для упражнений на выносливость больше важна углеводная загрузка и подпитка, нежели белковая. Однако роль белка начинает возрастать по мере накопления энергодефицита.

В любом случае большинство современных рекомендаций по питанию для спортсменов основываются больше на теоретических выкладках. И если профессионалу прописывают режим и характер питания согласно его спортивной нише, возрасту и состоянию здоровья, то любители составляют рацион самостоятельно, являясь основными потребителями спортпита.

Всё вышеперечисленное привело к появлению на рынке спортивного питания множества продуктов, у которых отсутствует однозначность ниши применения. Если говорить именно о батончиках, то большинство пользователей используют их как спортивный и модный аналог шоколадки - без опоры на действительную необходимость.

Основные требования к протеиновым батончикам, по сравнению с обычным шоколадом и конфетами:

- минимум быстрых углеводов

- невысокое содержание коллагена

- сравнительно высокое содержание протеина

- наличие пищевых волокон

Почему отдельной строкой упомянут коллаген? Потому что он имеет неполный аминокислотный состав. Заменять им полновесный протеин в батончике, куда сложно вкусно внедрить много белка, неразумно.

Протеиновый батончик Арена Батарейка с коллагеном, со вкусом шоколада.

Состав: глюкозный сироп, кокосовая стружка (в качестве клетчатки), сахар, молочная сыворотка, глазурь, изолят соевого белка, концентрат сывороточного белка, вода, мальтодекстрин, какао-порошок, растительный жир, гидролизованный коллаген, премикс витаминный, ароматизатор, сорбат калия (консервант).

Масса 40 грамм, 153 ккал, белок 6 гр (из них коллаген 600 мг), жир 4,8 гр, углеводов 20 гр, пищевые волокна 2,6 гр.

Реклама производителя:

«Белковый (протеиновый) батончик Арена Батарейка предназначен для насыщения организма белком, а также углеводами и витаминами. Один батончик содержит около 16% смеси сывороточного и соевого белков, включая 600 мг гидролизованного коллагена.

Доказанные положительные эффекты коллагена:

Укрепление хряща

Укрепление связок

Укрепление костей

Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах)

Улучшение свойств кожи

Первые три положительных эффекта коллагена крайне важны для спортсменов видов спорта на выносливость, прежде всего – для бегунов. Протеиновые батончики с коллагеном рекомендуется употреблять как средство восстановления после тренировок и соревнований. Также при необходимости и желании можно съесть батончик в виде перекуса в любое время дня».

Начнём с коллагена.

Коллаген действительно полезен и работает для всего, что перечислил производитель.

Вот только рекомендуемая дозировка составляет  4…10 грамм в день. В батончике же содержится лишь 600 мг, в силу указанных выше причин.

То есть коллаген принимают как дополнительную добавку к спортивному питанию, либо в случае проблем со здоровьем - но в дозировке значительно выше указанной на батончике. В случае же отдельного постоянного приёма коллагена дополнительный его источник не имеет практического смысла.

Правда, вреда тоже не принесёт.

Все эффекты от приёма коллагена имеют место только в накопительной форме, то есть при длительном приёме, но никак не при разовом.

Теперь рассмотрим количество белка. Ещё раз приведём заявленную пищевую ценность:

Масса 40 грамм, 153 ккал, белок 6 гр, жир 4,8 гр, углеводов 20 гр. Протеина 16%.

Сравним с протеиновыми батончиками, которые созданы «…для насыщения организма белком…»

Maxler Smart Bar, 35 грамм, 113 ккал, белки 21,1 гр, жиры 1,4 гр, углеводы 6,3 гр.

Protein Bar VP Laboratory, 50 грамм, 180 ккал, белки 25 гр, жиры 5,6 гр, углеводы 9,9 гр.

Стограммовый Protein Bar VP Laboratory содержит уже 59,7 грамма белка.

Подобные батончики действительно заменяют протеиновые коктейли и содержат 60% белка.

Теперь сравним с батончиками «…для насыщения организма белком, а также углеводами…»:

Power System High Protein Bar, 32% протеина, 35 грамм, 135 ккал, белки 11 гр, жиры 3,5 гр, углеводы 15 гр.

То есть если сравнивать с «хорошими» протеиновыми батончиками в двух нишах, то Арена по составу смотрится бледновато.

Её примерным аналогом по составу и цене является IRONMAN Protein Bar 16% протеина: 50 грамм, 177,5 ккал, белки 8 гр (из них коллаген 1,5 грамма), жиры 5,5 гр, углеводы 24 гр.

Правда коллагена в нём значительно больше. В теории, тремя такими батончиками в день можно не только добирать норму протеина и получать углеводы, но и формировать условную норму потребления коллагена в день.

Что Арена Батарейка, что IRONMAN Protein Bar носят больше углеводный характер состава, нежели белковый.

Примечание: ниже, при разборе углеводного батончика от Арены, мы рассмотрим, в каких случаях там важен протеин хотя бы в небольших количествах.

В состав батончика Арена также входит витаминный комплекс. Как много или мало в нём содержится витаминов?

Количество витаминов сложно сравнить с таковым в натуральных продуктах. В них витамины не содержатся в одном и том же объёме, а отличаются в зависимости от сортов, происхождения и даже свежести/спелости. Разница может различаться на порядок. Поэтому витаминный состав постоянен в основном для целенаправленно обогащённых продуктов.

Интерес представляет сравнение с готовыми витаминными комплексами. В таблице ниже под Комплексом № 1 подразумевается обыкновенный неплохой поливитаминный препарат. Подобные продаются в аптеках и декларируют содержание витаминов 100% от рекомендуемой нормы.

батончик, 1 шт Комплекс 1 Комплекс 2
Е, Токоферол, мг 1,7 12 250
В1, Тиамин, мг 0,27 1,1 38
В2, Рибофлавин, мг 0,21 1,4 38
В3, Ниацинамид, мг 2 16 41
В5, Пантотеновая кисл., мг 1,3 6 38
В6, Пиридоксин, мг 0,29 1,4 900
В7, Биотин, мг 0,02 0,05 0,15
В9, Фолиевая кислота, мг 0,04 0,2 0,2
В12, Цианокобаламин, мг 0,00013 0,0025 0,0085
С, аскорбиновая кислота, мг 26,6 80 500

Однако рекомендуемая дозировка в десятки, а то и сотни раз отличается от максимально безопасной. При этом нормы составлены для людей, не подвергающихся высоким нагрузкам. Несмотря на то, что дозировка для спортсменов и занятых на тяжёлых работах остаются предметом дискуссий, производители спортивных витаминов сильно завышают "обычные" рекомендуемые нормы.

Комплекс №2 – популярный среди спортсменов витаминный комплекс с очень высокими дозировками. Является ли обоснованным приём подобных доз витаминов при высоких же нагрузках, аргументированно его производителем не изложено.

Сфера применения батончика Арена Первая: гонки и соревнования - в качестве источника энергии, сладкий перекус в любое время дня, перекус на силовой тренировке, повышение уровня потребления протеина за счёт перекусов, перекус перед утренней пробежкой или аэробной/смешанной тренировкой, перекус в походах.

Углеводный батончик Арена Батарейка с L-карнитином, со вкусом кокоса

Состав: Глюкозный сироп, кокосовая стружка (в качестве источника клетчатки), сахар, молочная сыворотка, концентрат сывороточного белка, изолят соевого белка, вода, мальтодекстрин, какао-порошок, растительный жир, L-карнитин, премикс витаминный, ароматизатор, сорбат калия (консервант).

Масса 40 грамм, 155 ккал, белок 5,6 гр, жир 5 гр, углеводов 20 гр, пищевые волокна 2,7 гр, L-карнитина 400 мг.

Как видно из состава и пищевой ценности, отличия углеводного батончика Арена от его протеинового собрата заключаются исключительно в коллагене и L-карнитине. Видимо, с точки зрения производителя разница существенна, но на практике она носит скорее маркетинговый характер, позволяя условно расширить ассортимент.

Примечание: теорию необходимости быстрой доставки сахара в организм без потери мощности работы спортсмена мы рассматривали в первой части, как и эффективность L-карнитина.

Реклама производителя:

«Углеводный батончик Арена Батарейка с L-карнитином предназначен для снабжения работающего или готовящегося к физической деятельности организма необходимыми ресурсами – в основном углеводами и витаминами. Также в состав батончика входит L-карнитин, который выполняет в организме ряд важных функций…».

Подобные батончики делают почти все производители спортивного питания. Сравним пищевую ценность и витаминный состав с батончиком VP Laboratory L-Carnitine bar 45 г:

Как видим, продукты очень похожи, хотя Арена имеет более выраженный углеводный характер.

Углеводный батончик должен снабжать организм глюкозой, как источником энергии. В этом отношении Арена Батарейка достаточно обычен. Настолько обычен, что мало отличается от шоколадки.

Примеры:

Арена Батарейка углеводный: 155 ккал, белок 5,6 гр, жир 5 гр, углеводов 20 гр

Шоколад Алёнка (молочный): 228 ккал, белок 3,2 гр, жир 15,2 гр, углеводов 19,6 гр.

Шоколад Сникерс: 198 ккал, белок 3,0 гр, жир 10,3 гр, углеводов 23,3 гр.

Шоколад Ritter Sport (лесной орех): 230 ккал, белок 3,2 гр, жир 16 гр, углеводов 16 гр.

Как видим, можно подобрать шоколад с наименьшими отличиями от спортивного углеводного батончика.

Правда, есть контраргумент – в шоколаде много жиров.

Однако некоторые производители спортивных батончиков предлагают и жиры в питании при смешанных и аэробных нагрузках.

Trec Nutrition Booster, на 40 грамм: 197 ккал, белок 8,4 гр, жир 11,4 гр, углеводов 14,7 гр.

Как правило, такие батончики довольно большие, по сто грамм, и отличаются от шоколада высоким содержанием белка при схожей же калорийности – за счёт жиров. Их задача – впихнуть в жертву как можно больше калорий и белка, когда в неё ничего не лезет под нагрузкой. При этом нервная система не идёт в разнос, так как нагрузка на пищеварительный тракт минимальна.

То есть, например, сушёный сыр имеет на сто грамм 47 грамм белка и 42 грамма жира, при калорийности в 570 ккал. Но куда проще съесть небольшой по объёму плотный батончик, к тому же с умеренно сладким вкусом и содержащий углеводы (более охотно воспринимаемые организмом), нежели впихнуть в себя полпакета солёного и абсолютно сухого продукта.

Но вернёмся к белкам – зачем они на перекусах при тяжёлых нагрузках?

В условиях гонок и соревнований потребность в белках в середине дня фактически отсутствует в силу краткосрочности мероприятий. В походах под тяжёлым рюкзаком или сходной по характеру и общей длительности нагрузке ситуация иная.

Накапливается ощутимый энергодефицит. Во-первых, организм не в состоянии обеспечить текущую потребность в глюкозе, что приводит к более интенсивному распаду мышц – как одного из резервных источников топлива. Во-вторых, истощается фонд аминокислот. Для поддержки необходимого уровня аминокислот в плазме крови часть из них также берётся из клеток.

Получается, что чем интенсивнее мы работаем при накопленном энергодефиците и дефиците белка, тем быстрее теряем мышечную массу.

Таким образом, мы попадаем на своеобразную вилку: не подкрепился глюкозой, не пошёл или пошёл плохо. Подкрепился и пошёл хорошо – организм ускоряет разрушение мышц.

Собственно, протеиновые батончики являются выходом, одновременно обеспечивая глюкозой и повышая уровень аминокислот в плазме.

Примечание: другой выход - есть нормальный горячий борщ с салом на обед, в духе советской школы туризма.

Остаётся до конца неясным, насколько зависит скорость распада мышц от скорости поступления глюкозы в кровь и выработки инсулина. Теоретически чем медленнее глюкоза поступает в кровь, тем менее интенсивно будут пополняться аминокислоты за счёт клеток. Если модель верна, то батончики с клетчаткой и частично медленными углеводами в данном случае предпочтительнее шоколада.

Если говорить об углеводных гелях в той же ситуации (длительные многодневные нагрузки), то предпочтительнее гели с максимальным содержанием ВСАА, при нормальном уровне потребления белка утром и вечером.

Сфера применения углеводного батончика Арена Батарейка: гонки и соревнования - в качестве источника энергии, сладкий перекус в любое время дня, перекус на силовой тренировке, повышение уровня потребления протеина за счёт перекусов, перекус перед утренней пробежкой или аэробной/смешанной тренировкой, перекус в походах.

Сравниваем гели и батончики.

Преимущества гелей по сравнению с батончиками:

- содержат больше углеводов, что важно для обеспечения именно глюкозой.

- лучше заходят под нагрузкой

- меньше нарушают работу нервной и пищеварительной систем в условиях нагрузки

- минимальные затраты времени на употребление

- меньше замерзают и быстрее отогреваются на морозе

- требуют меньше воды на запивание

- легко обогащаются клетчаткой, кофеином, солями и ВСАА

- вызывают большее чувство сытости

Преимущества батончиков, по сравнению с гелями:

- состав не завязан только лишь на углеводы

- большее разнообразие решений по составу – как по части добавок, так и по пищевой ценности и скорости усвоения

- часто приятно именно пожевать.

Общие выводы по батончикам Арена Батарейка.

Преимущества: невысокая цена и вполне сносный вкус.

Особенности: вкусная и местами полезная конфета.

Недостатки: низкое содержание белка для протеинового батончика; отсутствие существенных различий между «углеводным» и «протеиновым» продуктами, что ставит их в одну нишу применения; отсутствие разнообразия в линейке – надеюсь, что временное.

Дата написания статьи: 16 июня 2018 г.

Leave a Reply