Медицинская подготовка к походу.

10,04f01ce10cc62a

Полевая медицина начинается отнюдь не с наклеивания лейкопластырей на наши многострадальные лапы после прогулки по сусанинским болотам. На самом деле суета по медицине, в том числе, входит в комплекс мероприятий по подготовке группы к маршруту, и однозначно при этом не должна сводиться к тривиальному сбору походной аптечки и назначению ответственного за её переноску. Кроме этого в процессе самого похода необходимо осуществлять определённые действия, направленные на профилактику заболеваний или недомоганий. Да, можно получить резонный, на первый взгляд, ответ от некоторых туристов, дескать, что такие сложные действия необходимы только в трудных и длительных мероприятиях. Но, замечу, во-первых, где проходит граница между сложным и простым? Как её провести и кто это должен сделать? Ведь сложный для одних маршрут может быть простым для хорошо подготовленной группы. Во-вторых, львиная доля неприятностей, как показывает статистика, происходит в походах попроще, а не посложнее. К чему бы это? И, наконец, в-третьих, на начальном уровне, когда мы только начинаем ходить, самое время формировать полезные привычки, по типу «как надо», а не «так сойдёт». Последнее очень характерно для большинства туристов.

Примечание: что касается статистики, то тут всё просто – количество туристов, которые ходят в походы «попроще» больше, чем тех, кто ходит в более сложные, а их подготовка и уровень знаний ниже, отсюда и тот самый больший процент «неприятностей».

Я всегда выступал и выступаю за то, чтобы в группе назначался отдельный «медик». Да, конечно, в идеале это должен быть практикующий медицинский работник, но, к сожалению, такое возможно не всегда, и приходиться назначать на эту должность другого человека/морду. С другой стороны, занимать пустующую вакансию абы кем тоже нельзя. Люди, мягко говоря, по большей части очень далеки от медицины и в их головах присутствует слишком много стереотипов и слишком мало полезной и нужной на маршруте информации. «Гражданский» медик должен иметь опыт прослушивания курсов по походной медицине, иметь представление о препаратах, которые лежат в аптечке, разбираться, что от чего и для чего, вести их учёт на маршруте, контролировать качество индивидуальных аптечек прочих участников и ещё много чего он обязан делать. Это очень ответственная работа. Да, в малых группах обязанности медика может выполнять руководитель, но в группе свыше двух морд уже желательно иметь отдельную полноценную должность, а не совмещать на четверть ставки. Почему? Потому что у хорошего руководителя и так хватает забот по подготовке маршрута, а в самом походе этих забот ещё больше. Переключение же на второстепенные обязанности происходит некачественно, хотя, понятно, что руководитель тоже обязан знать медицину как можно лучше.

Мероприятия, проводимые медиком до похода.

Эти мероприятия проводятся медиком как самостоятельно, так и вместе с руководителем.

Первым делом, необходимо повысить общие знания по полевой медицине у всех участников. Наилучшим для этого способом являются курсы первой помощи, которые проводятся практически во всех более или менее крупных городах. Частенько там же проводятся и курсы по спасработам. В отсутствии таковых нужно прочитать лекцию участникам самому медику, не лишним будет и поработать с «пострадавшим» в поле. В отдельных случаях имеет смысл пригласить опытного туриста-медика со стороны для лекции и тренировки.

Наш штатный медик также обязан знать обо всех болячках участников группы. На самом деле это большая проблема, если только участники близко не знают друг друга. Когда начинаешь опрашивать народ, все такие здоровые… Тем не менее, мы прекрасно знаем, что абсолютно здоровых не бывает. Незнание же того, что у кого-то из участников присутствует аллергия на пыльцу или шерсть животных, может вылезти группе боком. Соответственно, медику вводится в обязанность составить список всех проблем по здоровью участников группы. Руководителя он полученной информацией в подробностях нагружать не должен, тому это вообще знать не обязательно (конечно, при том условии, что неготовые по состоянию здоровья для маршрута участники отсеялись заранее).

Вероятно, некоторые могут сказать, что нужна медицинская справка с больницы и по ней всё сразу станет ясно. На это я отвечу, что медкомиссия у нас везде проводится из лап вон плохо. Лично я, после того, как получил разрешение на оружие, окончательно понял, что всё это фикция и не более того. Ибо на мой вопрос, можно ли иметь леопарду оружие, я получил, казалось бы, резонный ответ, что если у леопарда есть паспорт и прописка, то и юридических препятствий желанию не имеется.

Когда ко мне в группу попадают участники, с которыми я лично ещё не ходил в походы, я обзваниваю всех своих друзей и знакомых, а те своих знакомых. В итоге я узнаю о своих участниках в отношении их здоровья, адекватности и психологической устойчивости достаточно много. У нас поддерживается традиция обмена информацией, и я считаю, что это прекрасно. Соответственно, как руководитель, всё, что я знаю, я передаю своему медику. Я опускаю вопрос о том, хорошо это ли плохо. Плохо будет, если что-то вылезет на маршруте. Я видел, как в горах у соседней группы были проблемы с эпилептиком, а у моего друга в группу случайно затесалась девушка, больная параноидной шизофренией, что вышло наружу в значительном удалении от цивилизации. В последнем случае доставка человека, которого мучают галлюцинации и который вообще не воспринимает реальность, в ближайший населённый пункт, откуда потом участника забирали родственники, обошлась моему другу в немалое количество седых волос. Вот и думай потом по поводу «хорошо или плохо» обмена информации. Кстати, религиозных фанатиков, проповедующих уфологов, конспираторов и верящих в масонский заговор я тоже причисляю к больным или неадекватным. На всякий случай.

Кроме всего этого, перед походом медик обязан проверить у всех участников личные медицинские аптечки согласно разработанному руководителем или с руководителем списку, выбросить просроченные лекарства, указать, какие медикаменты следует заменить из-за их неэффективности и т.п. Турист всегда старается сэкономить (где не надо), его тоже можно понять, и без контроля со стороны он всё равно по принципу «мне сойдёт» упакует неудовлетворительный вариант аптечки. У меня иногда складывается впечатление, что в большинство людей встроен какой-то прибор для предвидения будущего, при этом это настолько рядовой факт, что все об этом знают и об этом даже стыдно спрашивать. А то, что лично я его лишён, говорит только лишь о моей ущербности. Вновь и вновь открывая учебники по анатомии, никаких органов подобного назначения я на картинках там не видел и откуда берется уверенность в том, что «со мной всё равно ничего не случится» я искренне не понимаю. Поэтому аптечки следует проверять.

Кроме этого, участники, получившие до похода какие-либо травмы, имеющие какие-нибудь боли в теле и прочие недомогания, должны обязательно пройти соответствующее обследование, согласно которому руководитель и медик должны его допустить или не допустить к походу. Вот, например, боли в колене. Есть множество причин этим болям и в части из них поход будет противопоказан. Да, участник этого может и не сказать, но это обстоятельство прекрасно выйдет на свет при совместных тренировках, а также полевых марш-бросках. Во время таких совместных выездов у медика должно формироваться поле для размышлений на эту тему. Именно поэтому я резко выступаю против того, чтобы совместные выезды превращались в матрасно-шашлычное мероприятие, а набор группы через интернет отношу к очень своеобразному способу времяпровождения.

Руководитель перед походом обязан рассчитать аварийные выходы с любого участка маршрута, оценить реальность и возможность эвакуации каждого хвоста (есть большая разница в эвакуации миниатюрного меня и стокилограммового участника группы). Т.е., должны быть уже продуманы различные варианты, а подход по принципу «разберёмся по обстоятельствам» говорит лишь о недостаточном уровне подготовки. При этом полезно будет довести хотя бы часть потенциальных мероприятий до самих участников, особенно в сложных и длительных походах. В продолжительных мероприятиях удобно разбивать маршрут на участки в несколько дней относительно вероятных маршрутов эвакуации, а потом перед каждым участком проводить его разбор, как в отношении препятствий, так и в отношении мер эвакуации и действий участников на случай аварийной ситуации.

Также руководитель обязан продумать необходимость и способы связи на маршруте с контактными лицами. Здесь сделаю оговорку: я не считаю обязательным контактом именно МЧС. В отдельных районах МЧС действительно неплохо работает по аварийным ситуациям с туристами, но в других далеко не так всё радужно. Лично я предпочитаю оставлять карты своего маршрута и всю доступную информацию у своего друга, который является владельцем туристической фирмы. Я отмечаюсь везде, где есть связь, либо звонками, либо смс-сообщениями, а также записками, которые даю другим туристам (они сбрасывают текст сообщения ему на электронную почту). Я называю такой процесс администрированием, и МЧС таким точно заниматься не будет. С моей точки зрения в каждом горном районе должна быть специальная поисково-спасательная группа, которая должна заниматься подобными вещами, но это уже отдельная тема для разговора.

Спутниковый телефон является замечательной вещью, хотя прекрасно может сломаться или потеряться. Ещё для наших туристов он является пока ещё слишком дорогим приобретением.

Кроме средств связи, я, в нашем контексте, к медицинскому обеспечению отношу и лавинное снаряжение. При этом само по себе оно на самом деле ничего не решает, так как с ним ещё нужно уметь обращаться и задачей руководителя является обучение других участников.

Мероприятия, проводимые медиком в походе.

Непосредственно на маршруте задачей нашего медика, кроме прямых обязанностей по оказанию помощи в случае надобности таковой, является мониторинг и оценка здоровья участников. Немаловажным является и контроль над соблюдением санитарии и гигиены. Многие события проще предотвратить, чем потом исправлять, поэтому всё, что касается возможных заболеваний, должно прогнозироваться медиком на маршруте и приниматься меры по их предотвращению.

Расход медикаментов в аптечке должен строго контролироваться и записываться. Это нужно как для анализа информации в дальнейшем самими участниками с целью оптимизации аптечки, так и, тьфу-тьфу, для спасотряда, если до него вдруг придёт черёд.

В целом, серьёзный подход к медицинскому аспекту на маршруте практикуют далеко не все группы, что является печальным фактом. Человечество сделало гигантский шаг в области лечения, от примитивных лекарственных средств до высокотехнологичных и эффективных препаратов. С учётом эволюции вирусов и бактерий игнорировать такие плоды цивилизации достаточно глупо. На самом деле, можно много чего говорить и улыбаться, но когда лежишь и понимаешь, что скоро протянешь лапы, и при этом у тебя возникает сомнение в существовании Долины вечной охоты и валькирий, то начинаешь жалеть о своей недальновидности. Только становится уже поздно.

Всё о походной медицине