Практический (походный) расход топлива в горелках

Небольшая обзорная статья о факторах, влияющих на расход топлива в горелках. Полезно для продолжительных походов и тем, кто хочет сэкономить. Собственно, это всё то, что отличает походный расход топлива от комнатного и того лабораторного, что указывают производители.

Содержание


Блок схема

Практический (походный) расход топлива в горелках

Штриховыми линиями с одной стрелкой показана прямая связь и её направление. С двумя стрелками - взаимная связь.

По взаимным связям. Чем хуже газ, тем больше станет его расход с понижением температуры воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем более качественного газа она требует - плохой замерзает.

С бензином ситуация иная - чем больше засорение топливопровода, тем ниже температура горения. Чем она ниже, тем ещё больше засоряется топливопровод. Здесь взаимосвязь образует замкнутый круг.

Примечание: наличие крышки имеет значение в условиях сквозняка и ветра. Если их нет, то и крышка роли на время закипания не играет. Лишь в условиях зимних температур и большого объёма котла она вновь начинает играть роль в скорости закипания, но незначительное - бОльшую роль играют указанные в блок-схеме параметры посуды.

Важные следствия

  • Использовать посуду с радиатором, но без экрана в плане экономии топлива бессмысленно. Исключение - готовка в тамбуре с юбкой или внутри палатки.
  • Системы приготовления пищи всегда экономнее других горелок.
  • Жидкотопливные горелки всегда должны быть прочищены. И чем хуже качество топлива, тем чаще они должны чиститься.
  • Выбор посуды для горелки всегда важен.

Советы для экономии топлива

  • Готовить либо в укрытии - например из камней, либо в тамбуре/палатке
  • Наполнять фляги или котлы водой заранее, чтобы та согрелась. Например, на утро можно набрать вечером. А на вечер набрать за пару часов заранее и положить на солнышко, если оно имеется.
  • Не доводить до интенсивного кипения воду, если точно известно, что она чистая
  • Зимой вначале перетопить до воды небольшое количество снега, а потом уже потихоньку, не доводя до образования льда, добавлять новый.
  • Если есть возможность, лучше нарубить льда вместо снега. Лёд лучше набить мелкими кусками.
  • Всегда использовать экран
  • Если поход только на горелке, то лучше использовать радиаторную посуду. И вообще использовать посуду чисто под горелку.
  • Перед походом всегда чистить жидкотопливную горелку. Если топливо реально плохое - обычно за рубежом в Азии, то чистить ежедневно.

Другие статьи по горелкам

Особенности использования бензиновых и газовых горелок в палатке

Сухое горючее для приготовления пищи в походе

Какой бензин для походной горелки лучше и сколько его можно хранить?

Горелки для походов

One comment

  1. Блок-схема впечатляет! На практике учесть все факторы нереально. Я обычно считал 50 г газа или 80 мл бензина на человека в день, если из воды, не транжирить, но и без жёсткой экономии. Из снега — умножаем на 2. Дальше из собственного опыта вносим поправки на экономность или безааберность. В режиме жёсткой экономии (не готовить на ветру, обязательно с экраном, не варить, только заваривать, никакого чая на перекус и т.п.) можно сэкономить процентов двадцать. Радиаторная посуда экономит около 30%. В итоге можно выйти на 30 г газа или 50 мл бензина, но не остаётся никакого запаса прочности.

Leave a Reply