Зачем нужны в поход треккинговые носки.

KGI-CevcV_4

Почему в походе лучше использовать именно треккинговые носки?

Понимаю, что носки и ботинки это несколько разные детали снаряжения, но, всё же, они так сильно взаимосвязаны друг с другом, что использовать их в походе по отдельности не только сложно, но и чревато определёнными болевыми ощущениями.

В предыдущей статье о том, как работает и работает ли вообще мембрана на ботинках, я упоминал о том, что работу мембраны треккинговые носки в некоторой степени облегчают. Происходит это за счёт того, что носки плохо задерживают в себе воду, не препятствуют выходу пара, соответственно, в теории, пар не превращается в воду, носки не мокнут, а лапы не сыреют. На практике, конечно, схема работает на порядок менее эффективнее, чем можно предположить из теории и на два порядка хуже, чем обещается в рекламных постерах. Ведь лапа зажата в тесном ботинке, а работа мембраны, кроме своей относительной эффективности, тесно завязана на конструктив обуви.

Но, облегчение работы мембраны является не единственной причиной выбора в пользу хороших носков.

Что вообще такое треккинговые носки? Это носки для активного передвижения и отнюдь не вперёд ногами. Сидеть в городе в офисе куда комфортнее в тоненьких носочках с бамбуковым волокном за 80 рублей, так что в этом случае такие носки не нужны. Зато, если мы относительно много ходим или бегаем в подходящей для этого обуви, то треккинговые носки тут будут лучшим выбором. Т.е., такие носки заточены не только лишь для походов, но и вообще для активной физической деятельности. Понятие «треккинговые», кстати, очень относительно, носки можно назвать и «спортивными».

Такие носки могут сильно различаться по составу, толщине нити, высоте, что подразумевает их несколько разные условия использования

Итак, какие преимущества «треккинговых» носков перед «обыкновенными»?


1. Улучшенный отвод влаги от лап. Достигается обычно двумя способами. Первый – применение соответствующего материала в составе, например Coolmax. Второй – разная плотность «вязки» носков, своеобразная зональность, благодаря чему материал задерживает испарение меньше. Обычно, первый вариант встречается в летних носках, второй в зимних, но правилом это не является и каждая фирма-производитель извращается по своему. Но, повторюсь, сами по себе в этом отношении носки «работают» только в паре с обувью.
Что это даёт? Улучшение условий для работы мембраны; меньшая вероятность развития какого-нибудь грибка на лапах; сведение к минимуму натирание лап до мозолей; куда меньшая опасность обморожений, что в холодное время года очень критично.

2. Носки быстро сохнут независимо от количества в них пота или воды из лужи.
3. Износостойкость.
При хорошей обуви хорошие носки служат долго. Долго может продолжаться без проблем два-три года, хотя частые походы и ежедневный бег «убьют» носки пораньше, это понятно. Тёплые же носки для зимних походов, по моему, мне хватит до пенсии, а если я где-нибудь замёрзну и с меня их снимут, то и до пенсии мародёра. Относительно высокая цена носков, таким образом, вполне оправдывается. Другой вопрос, что отдельные производители ставят слишком высокие цены, с другой стороны, можно найти и относительно недорогие, но вполне качественные изделия.

4. Плотное облегание стопы. Вот это очень важно, чтобы носки не образовывали складок в любом своём состоянии – сухом, мокром, промороженном и вообще в любом состоянии владельца и его лап. Это один из самых критичных параметров, который значительно снижает вероятность возникновения мозолей в походе. Этот параметр определяет уже не сам материал, а конструктив носка, превращает его в относительно сложное изделие, а не просто в зашитый с одного конца отрезанный от рубашки рукав. Сюда же, в «плотное облегание», я отношу и «бесшовность» носка. Изнутри там натереть нечему и это хорошо.

Хороший носок даёт также и ещё один бонус – при попадании в ботинок мелких камушков и песка натереть мозоли стало несколько сложнее.

Всякая поддержка связок и прочие рекламные обещания некоторых производителей, на мой взгляд, несколько не соответствуют действительности, а заявления о том, что изделие способно «держать» голеностоп, пожалуй, могут относиться только к очень грязным и пропитанным трёхнедельной коркой соли от пота носкам, но никак не к тем приятным на ощупь «шелковистым», что лежат на прилавке.

Таким образом, носки являются деталью общего снаряжения и, соответственно, им следует уделять тем большее внимание, чем сложнее поход. Тем не менее, необходимость именно треккинговых носков и никаких других лично я не поддерживаю. При ежедневной стирке и некотором запасе, «простые» носки тоже вполне ничего. Да, треккинговые удобнее, значительно удобнее, но не более того. В зимних походах так вообще это удобство трудно переоценить.

Советы по выбору треккингов я давать не буду, так как это та часть снаряжения, где объективность не лежит на поверхности. Понятно, что зимний носок – это зимний, а летний – это летний. В остальном – в основном срабатывают предпочтения к цвету, стразам и рисунку, да у более опытных – к составу, и то в меру собственных ощущений. Отдельно можно только сказать, что высокие носки могут сильно сдавливать лапы тем, у которых толстая голень. Впрочем, опять же, есть те, которым это нравятся, использующие носки едва ли не полностью закрывающие голень до колена. Каждому своё, как обычно 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Как правильно подобрать размер ботинок в поход

Брак, подделки, подошва Vibram и ошибки при выборе треккинговой и альпинистской обуви

Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще? 

Берцы, болотные и резиновые сапоги или треккинги?

Выбор обуви в зимний поход

Гамаши в поход

Сменная обувь в походе