Сменная обувь в походе.

CP0fNmGKVZ8

Говоря о сменной обуви, я имею в виду бивачную обувь, а не сменную ходовую. В отдельные походы приходится брать сменную ходовую обувь, т.е., специфика маршрута может заставить использовать на разных участках пути разную же обувь, но это именно специфичные случаи, которые диктует либо определённый район, либо разработанный руководителем маршрут. Я же хочу остановиться именно на обуви для лагеря.

Для чего она нужна? Обычно предназначение такой обуви соотносят с отдыхом для лап на биваке, поэтому многие туристы обувь для подобных целей и не берут. Ибо не фиг расслабляться.

Если исключить фактор «отдыха», то бивачная обувь предназначена для защиты от переохлаждения. Сюда относится не только «классическое» обморожение при низких температурах, но и переохлаждение лап от сырости при температурах немногим выше ноля. Такой подход характерен для гор, где летом много снега наверху и воды внизу на подходах. Кроме того, что постоянно мокрым на марше лапам в неходовое время в принципе нужны тепло и просушка, ставить лагерь, как и снимать его утром, в отношении переохлаждения гораздо лучше в сухой обуви.

С появлением современных материалов выбор бивачной обуви для лета или тёплого межсезонья сводится обычно к изделиям из EVA. Очень практично – можно ходить по сырому, очень лёгкие: вес пары калош находится в пределах 200-300 грамм, а их цена весьма невысокая. Тапки-сланцы тоже хороши, но в их минусе тот момент, что ходить по сырому в них нельзя, так как лапы, естественно, промокнут. Вес сланцев и калош различается ненамного, зато занимаемый объём у вторых заметно выше.

Зимой наличие бивачной обуви приобретает уже более важное значение. Пока идёшь, лапам тепло (в правильно подобранных ботинках, конечно). Стоит только сменить интенсивную динамическую нагрузку на работу в лагере, как замерзание становится неизбежным, так как вкладыши в ботинках промокают от пота (Примечание – в случае применения однослойных ботинок промокают полностью ботинки, но использование такой обуви в зимних походах нежелательно, об этом я писал в одной из предыдущих статей). Т.е., зимой на лагере задачами ставятся предотвращение обморожений и сушка вкладышей от бот. Утром ситуация другая – ходовые ботинки слишком холодны. Согласно второму закону термодинамики, им страшно холодно и они пытаются отнимать тепло с наших лап до тех пор, пока не согреются. Этого самого тепла может не хватить, что приведёт к обморожению. Можно, конечно, спать вместе с ботинками в спальном мешке, но это спорное удовольствие. Иногда приходится, конечно, но лучше совершать сей акт мазохизма пореже, а спать с грелкой.

Если брать именно хорошие подходы к решению вопроса зимней бивачной обуви, то их обычно два.

В первом случае используют современные разновидности чуней. Это нечто вроде очень толстых носков с подошвой, в которых можно свободно ходить по сухому снегу. Подобная обувь применятся некоторыми коренными народами. В принципе, если ходить в них без груза, избегать камней и лазания по деревьям а-ля леопард, то их прочности без проблем хватает на перемещение вокруг лагеря, и уровня теплоизоляции на не слишком жестокий мороз. При этом такая обувь не предназначена для ходьбы по сугробам. Зато чуни мало весят и занимают немного места в рюкзаке.

Для жёстких морозов и глубокого снежного покрова лучше второй подход – тёплые бахилы. Основное отличие от чуней заключается в куда более прочной наружной ткани и больших размеров, позволяющих надевать бахилы поверх обуви или, что нам важно, поверх вкладышей от ботинок. При некотором навыке в таких бахилах можно далеко ходить, в том числе и с грузом, а в комплекте с вкладышами их теплоизоляции хватает на любые морозы, пока они сухие. Такие бахилы изготавливают промышленно – преимущественно для альпинизма (есть возможность надевать поверх них кошки), либо лыжного туризма (раньше видел такие, по крайней мере), а также можно изготавливать самостоятельно. Обзор таких заводских бахил я делал здесь.

При использовании сменной обуви обычно переобуваются по приходу в место лагеря, если тот не подразумевает экстренную постановку, а утром ходовую обувь надевают уже после сбора рюкзака, когда остаётся упаковать только «сменку». Таким образом минимизируется время нахождения лап в холодных ботах.

Дополнительные ссылки по теме:

Как правильно подобрать размер ботинок в поход

Брак, подделки, подошва Vibram и ошибки при выборе треккинговой и альпинистской обуви

Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще? 

Зачем нужны в поход треккинговые носки

Берцы, болотные и резиновые сапоги или треккинги?

Выбор обуви в зимний поход

Гамаши в поход