Чем опасен снег на маршруте

Чем опасен снег на маршруте

Снег на маршруте - самый ненадёжный и неустойчивый элемент горного рельефа, часто не воспринимающийся серьёзно туристом или альпинистом.

Мы привыкли играть со снегом, кататься на санках с горок, кидаться снежками и лепить снеговиков. Но при этом мы не можем дома отработать технику работы со снегом, аналогичную тем условиям, что могут возникнуть в горах.

Снег... Он предает тех, кто неосторожно по нему ступает. И спасает тех, кто умеет слушать. Он дает воду и тепло. Но может дать холод и смерть. Каждому он воздаст по его знаниям и умениям. Маленький белый Бог. И ему не надо молиться, он сам всех замечает, сам заботится о своей пастве. Развлекает, когда ему весело и убивает, когда ему грустно. Он такой. Незаметный для людей повелитель, облачённый властью карать и миловать, белоснежный ангел с небес, верующий только в своё понимание бытия на этом и том свете. Король северных пространств. Властелин Снег.

В горах снег является и жизнью, и смертью. Плотный снег может значительно облегчить нам путь к перевалу или вершине; из снега можно строить хижины и ветрозащитные стены; на маршруте мы получаем из снега столь необходимую нам для жизни воду. Этот же снег может сделать невозможным передвижение вообще, похоронить восходителя под своей белой толщей, уничтожить группу как ребёнок игрушку. Но, чем лучше ты подготовлен, тем больше чаша весов уходит в сторону жизни.

Конечно, снег является не единственной зимней опасностью в горах. Но он вполне может дополнить другие факторы наличием своего существования.

Зима. С чем сталкивается восходитель на своём пути к вершине? Чего должна ожидать от местности группа туристов, бредущих на лыжах или снегоступах сквозь заснеженные перевалы?

  1. Практическая невозможность прибытия какой бы то ни было организованной помощи до гибели группы целиком или её отдельных участников, в случае возникновения аварийной ситуации. В зимних условиях это может касаться даже нахоженных маршрутов. Здесь можно рассчитывать только на себя. Не всегда даже твоя собственная группа сможет тебе помочь в случае ошибки. В сложных же походах часто ошибка одного участника влечёт за собой гибель всей группы.
  2. Холод. Здесь, в горах, совершенно другой холод, не тот, что в населённых пунктах. Сильный мороз, от которого зачастую невозможно укрыться на протяжении многих дней. Вне палатки часто с сильнейшим ветром, несущим в себе ледяные кристаллы, обдирающие кожу. Добавьте к этому накопление холодовой усталости и получите именно тот холод, которому крайне сложно сопротивляться.
  3. Снег. Чем выше мы подымаемся, тем его больше. Он опасен в виде лавин и неустойчивых снежных мостов, выматывает предательским настом и прикрывает промоины, щели между камней, пустоледье и обманывает наш глаз кажущейся лёгкостью преодоления рельефа.
  4. Лёд. Жёсткий, зимний, бутылочный лёд. Бутылочный лёд скользкий, как стекло, и твёрдый, почти как камень. В него с трудом заходит клюв ледоруба, а кошки зачастую бессильно скользят на крутых застывших волнах того, что летом воспринимается красивейшими водопадами.
  5. Воздействие высоты. Чем выше мы поднимаемся над уровнем моря, тем больше вероятность появления горной болезни или отдельных её признаков. Нет определённой высоты, с которой начинается воздействие горной болезни, для каждого горного района она разная.

Снег и лавины неразрывно связаны естественными процессами, вызывающими постоянные изменения формы кристаллов снега. Кажущаяся воздушной и невесомой, соскользнувшая со склона масса снега может достигать массы в сотни тонн и легко может сдавить незадачливого восходителя до перелома костей. Или вызвать удушье, забив дыхательные пути. Или же просто замуровать заживо на неизвестной глубине.

Снежные лавины могут возникать в любых горных районах нашей страны. И зимой они являются основной опасностью, главной причиной мгновенной гибели людей на маршруте.

Откуда берутся лавины? Снег, выпадая в виде осадков, удерживается на склоне за счет силы трения, при этом её величина зависит от целого ряда факторов, в том числе влажности снега, крутизны склона. Сход лавины происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения.

Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. Считается, что склон 15° с глубиной снега 15 см может быть лавиноопасным при соблюдении ряда условий, например, первоначальной оттепели и сильной весенней солнечной радиации, вследствие которой снег подтаял, затем внезапного сильного мороза, вследствие которого образовался идеальный ледяной склон, а затем сильного снегопада, припорошившего готовый ледяной горизонт.

На склонах круче 50° снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления, однако лавинобезопасным считается склон положе 15° или круче 60°. При этом в частных случаях может произойти сход лавин и с весьма пологих склонов— 10-15°.

Тем не менее, не всё так просто с лавинообразованием. Прогнозировать лавиноопасность склонов для безопасного прохождения маршрута мало. Небольшие цирки в горах являются естественными лавиносборами и вполне могут переполниться в снежную зиму. Это тот самый момент, когда снег из переполненного лавиносбора начинает низвергаться вниз огромной массой. Чаще всего это происходит в весеннее время, делая лавину ещё более опасной. Внизу же может находится вполне удобная стоянка для туристов.

Очень опасна логика на маршруте – здесь все останавливаются, значит здесь безопасно. Отнюдь. Без точного анализа обстановки безопасность такого лагеря будет держаться исключительно на авось.

Вероятность выживания в лавине, среднестатистическая:

47% погибает либо сразу, либо с течением времени;

53% извлекаются живыми, из них 41% товарищами по команде, 12% организованными спасработами.

Вероятность выживания через три часа нахождения в лавине падает однозначно ниже 10%.

Вероятность спасения без помощи извне, при условии полного погребения независимо от глубины (хоть 10 см) равна 0%.

Для любых зимних работ на маршруте всегда требуется высокий уровень как физической, так и технической личной и командной подготовки. Просто надеяться на современное снаряжение мало, нужно ещё и уметь его применять, а также держать организм в соответствующей физической форме. Идти на восхождение с "пробелами" в снаряжении, тактике и стратегии восхождения, здоровье - недопустимо.