Соевое мясо в походе.

Идея использования соевого мяса как-то ускользало от меня вплоть до недавнего времени, когда я начал планировать раскладку на хребет Кодар. На момент расчётов меня несколько не устраивало количества белка в нашем дневном рационе с планируемой развесовкой в 500 грамм на морду в день. Так как моё сегодняшнее место проживания не совсем подразумевает возможность исправления этого досадного недоразумения путём элементарного похода в магазин, пришлось подумать. Идея соевого мяса пришла мне в голову достаточно быстро и я тут же захотел испробовать её, к тому же в поход со мной шёл старый товарищ, а значит имелась перспектива ещё и взгляда со стороны.

Соевое мясо представляет собой продукт переработки сои. Идея его изготовления корнями уходит в древность кулинарных изысков Азии и до нашего времени дошла в несколько изменённом состоянии. Впрочем, это не мешает иметь соевому текстурату много плюсов.

Плюс первый – высокое содержание белка. В том продукте, который приобрёл я, содержание белка заявлено в 43 грамма на 100 грамм продукта. Для сравнения, в вяленом мясе, которое я приобретал для этого же похода, количество белка заявлено в 55,5 грамм.

Плюс второй – большое количество клетчатки. Зачем она необходима, я подробно описывал здесь. В нашем случае соевое мясо содержало 43 грамма белка и 3,5 грамма жира, приличная часть всего оставшегося являет собой нужную нашему организму клетчатку. В итоге в походе у нас с напарником не было абсолютно никаких проблем со стулом, что для пайка в 525 грамм, которая у нас получилась, является обычно нонсенсом. Чувство голода тоже в походе было значительно ниже.

Плюс третий – цена. Пакет в 120 грамм соевого мяса обходился в 25 рублей, а пакет вышеупомянутого мяса весом в сто грамм 216 рублей…Разница почти в девять раз.

Минус у соевого мяса один и он существенен: есть сразу его нельзя и оно требует определённых кулинарных усилий и затрат времени на приготовление.

Таким образом, применение соевого мяса в походе должно сопровождаться следующими факторами:

  • Наличием времени на приготовление. Судите сами – необходимо залить мясо кипятком на двадцать минут, потом слить воду и непосредственно уже приготовить из разбухшего и мягкого текстурата то блюдо, которое планируется. После этого ещё желательно, чтобы блюдо постояло минут десять.
  • Отсутствие сильных морозов на «кухне». Возиться с соевым мясом на морозе действительно сомнительное удовольствие. При минус семи я готовил безо всяких проблем, но при минус двадцати от идеи приготовления, скорее всего, отказался бы.
  • Наличием источника воды или топлива для растопки снега. Пакет в 120 грамм текстурата требует примерно 0,7 литра кипятка. У нас такой пакет планировался на двоих. Тут следует сразу думать и рассчитывать, как мы будем воду кипятить, топить снег/лёд и вообще чем мы это собираемся делать.
  • Наличие кулинарных познаний. В принципе, я давно смирился с тем, что большая часть туристов мужского пола либо способна готовить что-то а-ля покупным пельменям, либо элементарно ленится. В обоих случаях соевое мясо вряд ли подойдёт.

Лично я рассудил, что по вечерам времени у нас будет всегда достаточно – а что ещё, в принципе, делать вечером? Даже когда мы рыли яму касками под перевалом для ночёвки в потёмках, у меня одновременно на горелке что-то варилось и булькало – ещё проще, чем с костром, включил и оно варится само, знай только  котелки переставляй, да раз в пятнадцать минут воздух в ёмкость с бензином подкачивай. С кулинарией у меня тоже вроде бы проблем особых нет. Ну и поэкспериментировать мне тоже хотелось, конечно.

Соевое мясо в итоге отлично вписалось в раскладку. Вечером мы варили суп, а соевое мясо шло «вторым» блюдом. На человека получалось 60 грамм соевого мяса.

Раскладка на девять дней, в целом, у нас получилась вот такая:

Завтрак                                        масса          б           ж           у              Ккал
каша 50 4 1 30 150
сушёное мясо 25 15,5 2,5 0 86,8
сахар 20 0 0 22,5 100
сухари 30 1,6 8,3 7,8 115,8
сало 20 0 18 0 160
конфета 10 0 0 6 30
итого 155 21,1 29,8 66,3 642,6
Обед
наименование продукта масса б ж у Ккал
протеиновый батончик с 45 гр белка/100 гр самод 50 22,5 13,4 11,7 250
сухари 30 1,6 8,3 7,8 115,8
колбаса сырокопчёная 25 6,6 8,2 0 117,6
шоколад 25 1,3 8,8 14,3 137,5
сахар 20 0 0 22,5 100
итого 150 32 38,7 56,3 720,9
Ужин                                            масса          б           ж           у              Ккал
суп сухая смесь 30 2,5 0,5 18 90
приправа к соевому мясу 20 0,2 11 2 108
соевое мясо 60 25,8 2,1 0 125,3
сухари 30 1,6 8,3 7,8 115,8
сахар 30 0 0 27 120
сало 20 0 18 0 160
сыр 20 5 5 0 65
ананас вяленый 10 0 0 6 30
итого 220 35,1 44,9 60,8 814,1
итого в день 525 88,2 113,4 183,4 2177,6
дополнительно
кубик 16 штук
луковица 4 шт
чеснок 2 головки
чай
соевый соус с чесноком 150 мл
кофеин 2 таб/чел/день

Как видно из раскладки, калорийность соевого мяса невысокая, около 209 Ккал, но по белку в ужине оно занимает большую часть - 60 грамм текстурата дают 25,8 грамм белка из 35,1 грамма. поступающего за ужин. Больше белка дадут только сушёное мясо (и сушёный пеммикан), сублимированный творог и т.п - т.е., дорогостоящие продукты. Сырокопчёная колбаса при массе 60 грамм даст примерно 16 грамм белка, а жировой пеммикан максимум 23 грамма белка. Т.е., как видим, соотносимым количеством белка обладает хорошо приготовленный жировой пеммикан. Он же, кстати, имеет и куда более высокую энергетическую ценность - около 700 Ккал на сто грамм - т.е., энергетическая ценность дневного рациона была бы существенно выше. Клетчатка в пеммикане при этом отсутствует, а трудозатраты на изготовление довольно высокие, как и конечная цена. Вариант, что именно выбрать, зависит от маршрута, продолжительности и привычек группы. Вполне можно и совмещать ко-где. Для сравнения, кстати. количество белка в обыкновенной говяжьей тушёнке 16-17 грамм на сто грамм продукта.

Примечание: свою раскладку я не идеализирую, она является лишь частью эксперимента. Соевое мясо здесь было призвано разнообразить меню, а также увеличить количество потребляемого белка.

Соевое мясо я использовал вот такое. Далеко не самый вкусный вариант, вполне можно найти повкуснее и с большим содержанием белка.

Вскрываем пакет и высыпаем сухой текстурат в котелок.

Заливаем текстурат кипятком. Чтобы придать соевому текстурату подобие вкуса мяса, кидаем туда бульонный кубик.

После того, как содержимое настоится 20-30 минут, бульон сливаем. Впрочем, на третий день мы его уже сливали в кружку и благополучно выпивали. Довольно вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Далее нужно добавить в текстурат вкусовую основу. В качестве таковой мы использовали соевый соус с чесноком, глутамат натрия, а также приправы. В качестве приправы мы использовали разные заправки для корейских блюд.
На одно приготовление соевого мяса мы использовали половину содержимого одного такого пакетика. Затем верх вскрытого пакета скручивался и фиксировался канцелярскими зажимами. После упаковки в обыкновенный полиэтиленовый пакет содержимое без проблем сохранялось до следующего дня. Можно готовить и самому подобные заправки на основе растительного мала и сухих приправ.

На третий день мы решили вечернее сало, которое мы брали в молотом виде, также добавлять в соевое мясо. В общем, все добавки тщательно перемешиваются с текстуратом, при необходимости котелок можно на пару минут поставить на огонь и... блюдо готово.

Рекомендую поэкспериментировать дома, прежде чем пробовать в походе, так как вкусы у всех довольно разные.

Вышеупомянутый рецепт не является единственным, от отображает лишь принцип. Также можно молоть дома соевый текстурат в порошок и добавлять в суп и каши при варке. В таком варианте у нас уйдёт "морока" с приготовлением соевого мяса, оно вполне дойдёт при варке. В случае использования заварных супов и каш, по возможности следует добавлять соевый текстурат в холодную воду, лучше с тем же самым бульонным кубиком.

Ещё ссылки по теме:

Нужно ли повышать количество белка в походе?

Немного о вегетарианстве в походе

О раскладках еды в походе. Вес пайка и БЖУ - примеры раскладок и информация к размышлению.

Дополнительные ссылки:

Всё о походной еде

Моя страничка в ВК

Leave a Reply