Как сушить сыр в поход.

PoCzqZ6KMNw

Это не самодельный сыр, это сыр из магазина. Не спорю, можно вполне делать сыр дома, вот только обойдётся это существенно дороже, если нет собственного источника молока. Например, курт приобрести у узбеков обойдётся (у нас, по крайней мере, в городе) в два раза дешевле, чем делать его самостоятельно. Таков вот мир потребительства – если хочется совсем уж дешевле, то в путь, заводить своё хозяйство.

Для сушки я использую копчёный сыр косичкой. Это волокнистый рассольный сыр родом из армянской кухни и изначально он называется «чечил». Он также вполне приемлем желающим для домашнего изготовления, его делают из жирного молока, процесс достаточно «прост», хоть и длителен. К вопросу о выживальческом и вечном, подразумевающем всё изготовленное своими лапками, лично у меня нет возможности его сделать самому – на кило такого сыра уйдёт примерно 10 литров молока.

Для походов я покупаю такой сыр либо в виде косички, либо в виде палочек. Последние отличаются от косички только внешним видом, сама технология изготовления вполне себе схожа.

Такой сыр изготавливает достаточно много производителей, лучше подобрать на вкус индивидуально. Сразу стоит иметь в виду, что чем меньше в сыре будет соли, тем лучше – в противном случае после сушки сыр может быть весьма солёным.

Зачем сушить? В сыре много воды, и после сушки значительно уменьшается вес, а срок хранения возрастает едва ли не до походной бесконечности.

Процесс прост – режем сыр на кусочки, раскладываем их по противню и закладываем в духовку. Отдельные моменты:

- палочки после нарезки нужно ещё разделить вдоль, иначе быстрее обуглятся снаружи, чем отдадут всю воду;

- сушить нужно только нагревом сверху, иначе сыр прилипнет к противню;

- температуры в 120 градусов вполне достаточно.

Сушить следует до визуальной готовности, до полного выпаривания влаги, что достигается примерно через час или чуть больше сушки.

Конечный выход зависит от количества влаги в сыре. На фото у меня получилось 185 грамм сушёного сыра, при его изначальной массе в 320 грамм, что составляет 58 % от первоначальной массы.

Как есть? Можно добавлять в суп (в том числе и дома, при приготовлении суповой смеси), можно просто в сухом виде – если он не сильно солёный, иначе лично я потом на воду мявчу. Энергетическая ценность зависит от конкретной рецептуры сыра, так как содержание жира и белка у разных производителей и у разных же рецептур колеблется. В целом, сушёный сыр является достаточно калорийным продуктом. Если исходить из того, что средняя калорийность несушёного составляет 300 ккал, то калорийность сушёного возрастёт в теории примерно до 500 ккал. На практике, впрочем, вопрос о сохранении полной пищевой ценности будет куда более спорным, но, с другой стороны, в нашем случае, когда продукты длительное время носятся на себе любимом, процесс, на мой взгляд, вполне оправдан.

Кстати, на вкус такой сушёный сыр обычно нравится больше, чем он был до того как 🙂 Или у меня своеобразный вкус 🙂

CXGl-l8cgrM

EZiC5CHj8C0

Дополнительные ссылки:

Всё о планировании и проведении туристических походов

Обзоры снаряжения

Всё о походной медицине

Всё о походной еде

Моя страница в ВК