Требования к походному пайку

Требования к походному пайку

Кратко перечислю общие требования, которые стоит учитывать при подготовке походного рациона.

  1. Минимальный вес. Является одним из важнейших параметров. С одной стороны, снижение веса дневного пайка может сильно снизить общий переносимый вес в рюкзаке, с другой стороны в организме при этом возникает дефицит энергии, который накапливается и частично компенсируется за счёт внутренних «резервов».  (Статьи по теме: энергозатраты в туристическом походе и допустимый энергодефицит; энергодефицит в походе и откуда он берётся; калории и энергодефицит в походе на месяц)
  2. Минимальный объём. Чем меньше объём пайка, тем меньший рюкзак можно с собой взять по размеру, тем меньше, соответственно, он будет весить. Т.е., вес и объём пайка могут снизить общий вес рюкзака не только за счёт себя, но и косвенно. Минимальный переносимый объём также влияет на удобство и скорость перемещения туриста. (статья по теме: норма веса рюкзака в походе).

Я сознательно не привожу такие параметры, как полезный вес и полезный объём, т.е., соотношение, например, той части продукта, которая перед приготовлением выбрасывается (или не является питательной), и той, которая непосредственно будет употреблена в пищу (или принесёт эффект). В ходовые многодневные походы сейчас обычно не берут консервы, свежие овощи (кроме лука и чеснока) и прочее подобное, поэтому я и не рассматриваю это.

  1. Лёгкость и минимальное время приготовления. Наилучшим выбором является тот паёк, который не нужно варить, а достаточно либо забросить в кипяток и дать постоять, либо изначально закипятить один раз вместе с водой. Меньше уходит времени на готовку, плюс меньшие затраты топлива. Если это дрова, то, опять же, на их поиск и заготовку требуется меньше сил и времени, а если это бензин или газ, то получаем меньший их расход и меньшие общие переносимые вес и объём рюкзака. Пример: закладываем в холодную воду гречневые хлопья, бульонный кубик, пеммикан и кручёное сало, доводим до кипения, снимаем с огня, даём несколько минут постоять – каша готова. Т.е., затраты на приготовление минимальны (кулинарные навыки вообще почти не требуются). С другой стороны, на части маршрута обычная еда - сварить хорошую кашу или макароны, полноценный суп - может внести приятное разнообразие.
  2. Аппетитность. Тут всё понятно – если запихивать в себя еду через силу, ничего хорошего из этого не получится. Приготовленная пища должна быть вкусной. Аппетитность также можно повышать за счёт специй и добавок лука или чеснока.
  3. Достаточность. Самый важный параметр, вытекающий, обычно, из веса пайка. Насколько паёк достаточен для покрытия суточных потребностей? Обычно он недостаточен. Насколько он недостаточен и какое время организм это переживёт без последствий? В чём выражается недостаточность, и каким образом её можно нивелировать? Нужно ли включать в рацион витамины, креатин, протеин и т.п.? Расчёт достаточности непосредственно связан с длительностью маршрута, температурными условиями на нём и уровне предстоящей физической нагрузки. В зимнем лыжном походе по горной местности требуется куда более мощный паёк, чем в ультралёгкой летней прогулке по Крыму.

Вот вкратце по требованиям к пайку. По развесовке, которую использую чисто я, статью выставлю позже. Муррр 🙂