Вес рюкзака в одиночном ходовом походе

Вес рюкзака в одиночном ходовом походе

Статья посвящена проблемам снижения переносимого веса в одиночных соло-путешествиях и логично продолжает статьи Как снизить общий вес рюкзака и Норма веса рюкзака в походе.

Статья актуальна только для продолжительных и относительно сложных одиночных походов, так как для более простых я означенной проблемы попросту не вижу. В статье я буду разбирать принцип подбора снаряжения на основе своего зимнего одиночного похода по Тункинским Гольцам.

Когда я собирался в свой зимний поход, то в очередной раз столкнулся с проблемой стартового веса. Предварительно собранный рюкзак тянул на 30,5 кг, что я посчитал неприемлемым.

Вес рюкзака в одиночном ходовом походе Вес рюкзака в одиночном ходовом походе

Причём это вес рюкзака хоть и со снегоступами, но без литра чая в термосе и без спонсорского зарядного устройства, выданного мне позже на тестирование.

После предварительного сбора я начал снижать вес рюкзака там, где это возможно. Стартовый вес в итоге составил 27,5 кг вместе со снегоступами (2,7 кг), чаем в литровом термосе и тем самым зарядником, что для двухнедельного холодного соло-похода совсем неплохо.

При всём при этом, пути уменьшения веса в перспективе ещё были и были неплохие, но часть их я реализовать не мог, так как был привязан к снаряжению, выданному на тестирование — например, суровый коврик-самонадувастик весом 1100 грамм.

Отличие подхода к формированию снаряжения соло от похода с группой заключается в степени упоротости, так сказать. Абсолютно всё снаряжение одиночки должно быть направлено только и только на соло-использование.

Снаряжение должно пройти полное форматирование и двигаться в сторону максимального его упрощения, снижая как вес, так и объём. Но, при этом полностью должен соблюдаться принцип достаточности. Между принципом достаточности и принципом максимального упрощения образуется вилка, которая, с одной стороны, требует от путешественника умения пользоваться упрощёнными схемами, с другой стороны, диктует необходимость осознания того, что не всякое снаряжение позволительно упрощать.

Приведу примеры.

Вместо палатки можно взять тент. Вопрос — сможет ли путешественник без проблем пользоваться вместо палатки тентом? Как он организует ночёвку выше зоны леса или в непогоду? Если же речь идёт о зиме и о горной местности, то умеет ли он рыться в снег и обустраивать себе снежный бивак, берёт ли он с собой дополнительное снаряжение для работы со снегом?

Аналогичный вопрос можно задать к любому варианту упрощения. Повторюсь, я сейчас говорю не о недельной прогулке по набитой тропе и в условиях хорошего тёплого лета, я имею в виду «нормальный» ходовой поход, длительный, в том числе зимний, с преодолением перевалов, возможно с использованием верёвок.

Другой пример — альпинистские кошки весят в районе килограмма. Алюминиевые 400 грамм. То есть, выглядит заманчиво, вот только на камнях кошки не проживут поход, а на жёстком льду поход в них не переживёт хозяин. Что-то похожее происходит с ледорубом, да и вообще со многим снаряжением.

  • Планируя снаряжение в соло-поход, необходимо составить список того снаряжения, которое жёстко необходимо в походе и критерии которого жёстко известны. Подвинуться в этом снаряжении в сторону облегчения веса нельзя либо в случае требований надёжности, либо в силу требований предназначения. Определить такое снаряжение является самым сложным и ответственным в планировании материального обеспечения похода.

Примеров полно. Кошки и ледоруб мы уже упомянули, во многих походах от них не подвинешься. В таёжных походах сюда можно отнести топор. В холодных зимних походах никуда не денешься от специальных ботинок и термоса. И тому подобное.

Далее идёт снаряжение, где мы снижаем вес не напрямую, а опосредованно. Обычно сюда входят мешочки и различная упаковка. Сейчас можно вполне подобрать лёгкий гермомешок, сшить лёгкие прочные мешочки для всего, а уж избавиться от упаковочной сумки палатки сам Бог велел ещё Адаму, когда Ева пошила тому переносной шатёр.

Ну и в третью очередь уже идёт снаряжение, которое можно и нужно «кроить» по максимуму, изыскивая каждую возможность снижения веса без ущерба общей «походной» надёжности.

Хочется всё же предостеречь туристов от фанатизма. Рюкзак можно сделать/приобрести весом и меньше килограмма, вот только удобно ли его будет носить? Удобство переноски груза играет важную роль в степени утомления. Также важно и другое — есть группа туристов-сольников, в том числе и я, которые ходят и зимой. Есть группа, которая ходит только летом. У последних искреннее непонимание того, что продолжительные походы при устойчивых температурах ниже минус 15…20 градусов (а в северных районах и ниже 30…40 градусов) диктует гораздо больший вес снаряжения и более тяжёлый по массе рацион питания. Я бы не поднимал бы этот вопрос, если бы «летние» не пытались бы перенести свои взгляды на «зимних».

Специфика походов разная. Скажу более того — специфика разных регионов тоже разная. Если мы перенесём эту специфику на снаряжение и попытаемся ходить круглый год, то у нас два выхода, исходящих из состояния нашего кармана. Если мы хорошо обеспечены, то можно иметь дома небольшой склад снаряжения для любых походов. Остальные же практичные и не зашоренные маркетингом и модой на легкоходство (как на определённую субкультуру) туристы предпочтут универсальный вариант на все случаи жизни.

Ещё один момент — снаряжение самодельное. Если относительно недавно изготовление снаряжения носило массовый характер, то сейчас домашними умельцами изготовляется как минимум на два порядка меньше, потому что в магазине присутствует самый широкий выбор изделий. При всех плюсах такого подхода произошло некое усреднение снаряжения, когда массовый выпуск вызывает однообразность, а маркетинг диктует моду для повышения общей прибыли Home Page.

Каждый район проведения путешествия уникален. Каждое путешествие тоже. Каждый соло-путешественник и его подход к снаряжению уникален вдвойне. Сочетание всех уникальных факторов в итоге для сольника диктует зачастую большую оригинальность снаряжения, чем может предоставить магазин.

Отсюда вывод: старайтесь мыслить широко и ориентируйтесь не только на заводское, но и на самостоятельно изготовленное снаряжение. Если лапы растут откуда надо, вы вполне сделаете лучше и дешевле, чем то, что продаётся.

Да, многие вещи самостоятельно сделать нельзя. Но зато вполне можно доработать. Причём абсолютно всё, что угодно.

Важно! Для одиночки идея компенсации тяжёлого веса рюкзака путём только лишь улучшения физической формы утопична!

По питанию в соло-путешествиях тоже всё сложнее, чем при походе группой, так как общий расход энергии в ходовом сложном походе для одиночки всегда больше, чем для группы. При всём при этом приходиться снижать паёк ещё ниже, чтобы общий переносимый вес был ниже. Арифметика понятна — снижение пайка на 50 грамм в день даёт 0,5 кг на каждые десять дней похода, без учёта веса упаковки. Я, когда хожу в одиночку, предпочитаю вообще не вылезать за 500 грамм пайка в день зимой. Энергодефицит есть, и он больше, чем хотелось бы, но жить можно и ходить легче (о энергозатрах и допустимом энергодефиците в зависимости от разных походов можно прочитать здесь), что же касается лета, то я сейчас руководствуюсь одним из своих экспериментов.

Другой вопрос, что в автономном путешествии более чем на месяц ничего из этого работать не будет по понятным причинам, так как энергодефицит вырастет слишком сильно. Решать это необходимо уже строго индивидуально к каждому походу и на свой страх и риск (в том числе для здоровья).

По медицине в одиночном походе я тоже писал. Сколько бы я не перерабатывал список аптечки для соло, всё равно я беру приведённый в статье список, за исключением препаратов для инъекций. Мне ещё ни разу не удавалось обойтись вообще без медицинских препаратов, и список аптечки выстрадан не только мною…

Резюмируя, можно свести общий подход к следующим тезисам:

  • Принципы достаточности и необходимости снаряжения
  • Отказ от комфорта
  • Тотальность подхода к облегчению веса

Этими тезисами сказано всё.

Дополнительные ссылки по теме:

Энергодефицит и калории в походе на месяц

Особенности одиночных походов

Энергодефицит в походе:  откуда берётся и так ли уж страшен?

Подробный обзор (отзыв) спального мешка Вежа +3 от компании Sivera

Подробный обзор (отзыв) спальных мешков Antris 120 и Antris-Si 120 от компании Сплав

Подробный обзор (отзыв) рюкзака LIGHT 75 от компании Баск

Список снаряжения на Кодар

Стратегическое планирование похода

Коврик в походе

Leave a Reply