Факторы внутри туристической группы, усугубляющие аварийную ситуацию на маршруте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Имеются в виду те проблемы, которые препятствуют эффективности действий тургруппы при уже случившейся аварийной ситуации. Освещу тезисно, на основе своего опыта, ибо у меня какой-то талант присутствовать там, где что-то случилось, или случиться на моих глазах. Естественно, что всё озвученное обычно работает в комплексе, я разлаживаю по пунктам только для понимания процессов.

  1. Неподчинение руководителю. Как это ни странно, но угроза жизни никаким образом не влияет на сплоченность коллектива. Внезапно, но оказывается, что держится он на несколько других составляющих. Зато не редко бывает так, что случившееся становится площадкой для удовлетворения амбиций в отношении соперничества, при этом люди могут этого факта (соперничества) даже не осознавать напрямую. Каждый сразу становится «специалистом» и в итоге ситуация усугубляется. Этот тезис, умение подчиняться более опытному, является одним из самых важных. В схоженных группах, где участники давно притёрлись друг к другу, такая проблема обычно отсутствует, зато расцветает в коммерческих группах и в тех группах, состав которых по большей части состоит из тех, кому бросили «клич». Проблема подчинения, как водится, не только усугубляет уже случившееся, но и провоцирует аварийные случаи. У всех, наверное, есть знакомые туристы, которые каждое указание пытаются в той или иной мере оспорить, либо ведут в группе своеобразную расслабляюще-анархистскую пропаганду. Естественно, чем сложнее поход и чем серьёзнее сложившаяся ситуация, тем большую опасность носит такое явление.
  2. Паника. Обычно служит прямым следствием отсутствия управления, т.е., вытекает из первого тезиса. Находит выражение в преобладании голого инстинкта самосохранения над разумом. К сожалению, является заразной. С одним паникёром ещё можно справиться, привести в чувство, двух уже почти нереально, при этом часть группы «заражается», а оставшаяся часть вынуждена переключаться на собственное выживание, которое может быть уже просто невозможным. Я могу с ходу вспомнить три случая, когда замерзающие в непогоду люди дрались и отбирали у друг друга тёплую одежду, вместо того, чтобы коллективно организовать условия для общего выживания. Однажды был и сам непосредственным свидетелем того, как большая группа, поддавшись панике, бросила оборудованный лагерь, оказавшись в итоге на открытой местности при температуре ниже минус тридцати, не имея почти ничего для организации ночлега. После того, как организовать ночёвку не получилось, группа начала «эвакуацию», бросив отстающих. Хорошим же примером отсутствия паники для меня служат действия группы лыжников на Тункинских Гольцах этой зимой, с которыми я проходил один из перевалов. В том случае, после схода лавины группа быстро, безопасно и при этом организованно спустилась вниз, относительно грамотно произвела поиск пострадавшего (к сожалению, он всё же погиб), покинула непосредственно прилегающий опасный район, закопалась по самое не хочу в снег с устройством снежных же стенок, обеспечила себя топливом и ужином – это всё в условиях дефицита времени и разразившегося снежного бурана, который они без проблем пережили.
  3. Апатия и неверие в происходящее. Ситуация а-ля «я в домике». Люди искренне не верят, что с ними что-то может случиться, поэтому ситуация становится шоком, ответом на который становится игнорирование факта случившегося или всё ещё текущего. С одной стороны, это хорошо в плане самозащиты психики, но тогда, когда аварийная ситуация уже прошла и нам, в принципе, уже ничего не нужно делать для спасения и выживания. К сожалению, так происходит не всегда – бывает, что явление находит выход в неоказании помощи пострадавшему, как медицинской, так и в плане спасработ. Относительно отдельных участников, вероятно, примером может служить гибель альпиниста на г.Трёхглавой несколько лет назад (Тункинские Гольцы), где сорвавшегося и зависшего на верёвке альпиниста не смогли вытащить – судя по многочисленным разборам, не совсем пытались – и он замёрз.
  4. Отсутствие запланированных и логичных аварийных выходов. Группа может вполне оказаться зажатой между двумя сложными перевалами с невозможностью покинуть место аварии, например, в случае травмы участника или по погоде. Характерно для удалённых горных районов, где вот через этот сложный перевал до поселения с людьми 50 километров, а вниз по долине 200 километров. Здесь становится важным качество планирования.
  5. Неумение организовывать спасработы применительно к конкретным условиям маршрута. Большинство групп попросту не тренирует спасработы в принципе и не знает, что делать для эвакуации/поиска пострадавшего. Тут ещё такой интересный момент, что вот руководитель-то может всё уметь делать и даже может организовать… если пострадавший не он сам.
  6. Отсутствие навыков в медицине и вообще первой помощи. Ещё более худший вариант, когда каждый участник является «специалистом». Тема с медицинским обеспечением вообще больная, попробую позже сделать статью о медике в тургруппе.
  7. Неумение пользоваться средствами связи (где и как берёт сотовый телефон или когда именно берёт спутниковый); средствами навигации (картами и навигатором); приборами типа лавинных маяков.

Отдельно ещё хочется упомянуть то, что не все участники могут «фиксировать» происходящие события в своей памяти. Разбор аварийных ситуаций сложен, так как все рассказывают совершенно разное, что приводит к неполной объективности в оценке случившегося. В отдельных случаях возникает и проблема своеобразной заинтересованности отдельных участников в искажении данных, с целью сокрытия своих ошибок, так же как и поиск «козла отпущения».

Как правило, наиболее хорошо подготовленная к маршруту группа является следствием деятельности полноценного турклуба, который постоянно проводит семинары, лекции, тренировки, ПВД и походы, как таковые. В случае полностью самодеятельных групп воздействие факторов, озвученных выше, в случае аварийных ситуаций, возрастает многократно.

Ссылки по теме:
Статьи о походной медицине

Особенности одиночных походов

Синдром бессмертного туриста/альпиниста

Что такое походный опыт

Подготовка к холоду в походах

Стратегическое планирование походов

Другие ссылки:

Статьи о проведении и подготовке походов

Моя страница в ВК

Leave a Reply