Топор для рубки мяса

Топор для рубки мяса

Как-то родственники обратили моё внимание, что топор для рубки мяса и костей совсем рассыпается. Изучение инструмента привело к неутешительному выводу, что ремонту он уже не подлежит - лопнувший. Нужен был новый топор.

Сходить в магазин и купить жаба задавила. Но, на улице у меня под верстаков валялся старый топор без топорища. Под верстак он в своё время угодил после разборки сараюшки.

Топор был советского ещё производства, явно кованый. Состояние - очень ржавое 🙂 Думаю, лет двадцать он просто лежал на земляном полу, а до этого явно не использовался.
Топор для рубки мяса
Что я с ним сделал?
1) Сначала тщательно отмыл и оттёр тряпкой от поверхностной ржавчины.

2) Срезал болгаркой переднюю часть топора. Времени ушло чуть больше часа. Топор пилился неохотно, к тому же он толстый. Ну и я болгарки побаиваюсь всё-таки 🙂

Топор для рубки мяса

3) Замочил на сутки в кока-коле, чтобы размочить ржавчину. Кока-кола у меня стояла ещё с прошлого года, чего-то я в ней отмывал. Кстати, ржавчину она откисает  весьма посредственно, так что в этом плане про неё больше мифов. Ну а я не настолько упорот, чтобы покупать средство для чистки ржавчины только для того, чтобы очистить топор.

4) Металлической щёткой, насаженной на шуруповёрт, снял верхний слой въевшейся ржавчины.

5) Вибрационной шлифовальной машинкой с крупной наждачкой снял ржавчину, насколько смог.

6) Замочил снова на сутки в той же кока-коле.

7) Шлифовальным кругом болгаркой снял заусенцы металла и фаску на месте отреза.

8) Снова отшлифовал вибрационной шлифмашинкой.

Топор для рубки мяса

9) топорище я предпочёл купить. 110 рублей -это проще, чем возиться самому. Подошло отлично.

Топор для рубки мяса

10) сделал на топорище пазы под клинья, как показано на фото. Глубину пазов я соотнёс с длиной обуха. На будущее - лучше делать сантиметра на 2-3 длиннее. Пазы закончил просверленным отверстием, чтобы они не разрастались трещинами. Тем не менее, после вбивки клиньев один паз пошёл таки трещиной, поэтому и нужно делать его длиннее.

Топор для рубки мяса Топор для рубки мяса

11) Насадил топор на топорище.

12) подготовил сухие клинья из берёзового бруска, обмазал их универсальным клеем "Момент" (взял из походного ремнабора) и вбил в пазы. Получилось пять клиньев. Выступающие части клиньев обломал.

13) Топорище покрыл морилкой.

14) переднюю часть топорища обмотал куском динамической верёвки 8,3 мм (у меня лежали куски от потёртой походной). Свободный конец, кроме того, что заплавил, ещё и окунул в расплавленный парафин. Натянув верёвку, свободный конец и все витки с одной стороны аккуратно зафиксировал на топорище маленькими гвоздиками.
Топор для рубки мяса
Топор для мяса и гостей, тьфу, костей, готов. Острый - пока шлифовал, заодно наточил.

На работу с топором ушло частично три вечера. Прямые затраты: топорище - 110 руб. Затраты на инструмент - круг шлифовальный для болгарки - 60 руб (его надолго хватит ещё для других работ). Всё остальное - валялось в гаражных закромах 🙂 Конечно, топор не на выставку готовил, всё таки чисто рабочий инструмент 🙂

Верёвка больше для эстетика, для рубки мяса она не нужна.

Переднюю часть срезал для удобства и безопасности, так как мясо или кости при рубке часто придерживаешь лапой. Точность и расстояние до пальцев с топором с выступающим вперёд лезвием, на мой взгляд, сложнее контролировать.

А мяса я ем много... На то и леопард.