Тематика статьи будет перекликаться с туристической и выживальческой, благо поднимается с завидной регулярностью и там и там, причём часто с каким-то жёстким «мракобесием». В современном мире модно спекулировать различными понятиями применительно к нашему прошлому, сюда входят и мифы о том, как долго и здорово жили в прошлом, а также, самое главное, о том, как хорошо и правильно наши предки питались. Лично меня мало волновали эти мифы, пока они не касались меня, как туриста. В принципе, я искренне думал, что сфера outdoor будет лишена этих своеобразных крамольных мыслей, пока не натолкнулся на пропаганду вегетарианского питания в походах, а потом и сам не попал в такой поход. Опыт был своеобразен, скажу сразу, хотя я воспринял его с юмором. Но впоследствии, я столкнулся уже с «научным» обоснованием как вегетарианства, так и подхода к «естественному» питанию, а также широкой пропаганде мифов о том, что до индустриализации жилось лучше.
Я довольно хорошо был знаком с одним таким деятелем и активистом (не вегетарианства, а как раз «научного» обоснования «естественного» питания) и говорил ему, что он выдаёт желаемое за действительное, но, его статьи, деятельность, как и ему подобных, к сожалению, имеют определённое влияние.
О вегетарианстве в походе я сделаю отдельную статью. Оговорюсь только, что я отнюдь не против вегетарианства, как такового, но грамотного, а не того ужаса, которому многие (действительно многие) бездумно следуют. Лично я отношусь к нему, как к возможному вынужденному рациону – в жизни всякое случается, а я практичный леоп. Жить захочешь, и не то съешь. Впрочем, настоящая статья посвящена продолжительности жизни наших предков и тех обстоятельств, от которых таковая зависела.
Сразу уточнюсь, что цифры я брал из научных источников, в частности с портала Антропогенез.ру, из лекций Александра Соколова, а также из книги Бужиловой А.П. «Homo Sapiens: история болезни». В иных открытых научных источниках цифры схожие (я просматривал), что, впрочем, и неудивительно, так как доказательная база достаточно обширна.
Итак, если мы возьмём именно средний возраст жизни людей в прошлом, то увидим, как он изменялся с течением эпох.. При этом имеет смысл воспринимать эти цифры не сами по себе, а в сравнении с цифрами сегодняшними.
- австралопитеки, Homo Erectus, неандертальцы: 23 года;
- ранние формы современного человека: 26 лет;
- верхний палеолит: 33 года мужчины и 29 лет женщины;
- мезолит: 35 лет мужчины и 29 лет женщины;
- неолит: 34 года мужчины и 29 лет женщины;
- бронза: 36 лет мужчины и 32 женщины;
- железный век (в скобках Древний Рим): 36 (40) лет мужчины и 32 (37) лет женщины;
- Средние века: 35-40 лет мужчины и 32-37 лет женщины;
- настоящее время (плавное повышение возраста берёт начало с XVIII-го века): 70 лет мужчины и 76 лет женщины.
Цифры не учитывают младенческой смертности, естественно, весьма высокой вплоть до недавнего времени (и даже сейчас). Правда, статистика, отображающая в среднем возраст ухода из жизни всё равно довольно механистична. Как говорится, есть ложь, есть отъявленная ложь, а есть статистика. Вопрос в том, как ею распорядиться и как вообще её воспринимать, насколько она полна сама по себе.
Рассмотрим несколько иную статистику в продолжительности жизни эскимосов, как представителей северных народов, имеющих даже сейчас в своём рационе приличную долю «естественного» питания. При этом, как я уже упоминал в одной из предыдущих статей, у эскимосов иной тип питания, чем у нас, «европейцев», углеводная часть рациона у них достаточно бедна, что подразумевает чуть-чуть отличающуюся биохимию, как элемент приспособленности.
Итак, средняя продолжительность жизни эскимосов составляет 35 лет. Даже на сегодняшний день. Означает ли это, что у них нет глубоких стариков? Нет, не означает. Среди жителей наших северных краев также встречаются люди старше ста лет. И это, в том числе, служит одной из тех причин, которую используют в своих целях апологеты «естественного» питания. Но, вновь обратимся к статистике. Согласно этим сухим цифрам, среди эскимосов лишь 8% населения старше 50 лет, тогда как для развитых стран эта цифра составляет от 20% и выше. Т.е., следует сделать простой вывод, что до старости в развитых странах доживает большее количество людей, чем в неразвитых.
Но, это лишь поверхностный итог. Точнее, промежуточный. Углубимся всё же в этот вопрос более полно.
Что такое старость? По сути, это тот возраст, в котором репродуктивная (или фертильная) способность существенно падает - в отношении жизнеспособного потомства, которое могло бы передать здоровые гены через поколения дальше, - а затем и прекращается полностью. С точки зрения природы, взаимодействия живых организмов, такой возраст для особи считается условно критическим, сопровождается болезнями и ухудшением физического и психического состояния.
В демографии репродуктивным возрастом человека считается диапазон от 15 до 49 лет (редкие исключения не рассматриваются по понятным причинам, так как в общей популяции они роли не играли и не играют). Я думаю, теперь понятно, откуда взялась цифра в 50 лет, которая упоминалась выше в статистике? Это тот возраст, в котором та самая репродуктивная способность «не считается» и человек является «пожилым». На практике, впрочем, репродуктивный возраст для женщин обычно ограничивают 35 годами, но способность производить на свет потомство всё же сохраняется до куда более глубокого возраста.
Есть ли основания считать, что в древности этот возраст имел иной диапазон? Вероятно, что его нижняя планка была смещена вниз, но не намного и даже в далёкие времена, когда по земле ходили мамонты, вряд ли нижняя планка была менее 12 лет. Таким образом, мы видим достаточно интересную картину – средний возраст смерти человека фактически до недавних времён, по сути, был в диапазоне даже не самого расцвета сил, с точки зрения биологии человека. Большая часть до этого самого расцвета сил просто не доживала, не говоря уже о том, чтобы пережить репродуктивный возраст. Даже у эскимосов со средней продолжительностью жизни в 35 лет, доля стариков лишь 8 %. Какова была аналогичная доля у людей, живущих на тысячу лет раньше?
Какова причина смерти у тех же «взрослых» эскимосов? Примерно треть – это несчастные случаи, связанные с образом жизни. Остальное – болезни. В прошлом к этому ещё добавлялся голод. Как-то так. Под образом жизни понимается условия обеспечения себя пропитанием, его (питания) достаточность, а также борьба с климатическими условиями окружающей среды. Вместе всё это называется борьбой за выживание.
Таким образом, произошло не удлинение продолжительности жизни, как таковой, в её биологическом смысле. Произошло изменение условий существования, которое позволяет использовать возможности тела по максимуму, а также игнорировать критерии и факторы естественного отбора и приспособленности.
Давайте посмотрим на продолжительность жизни диких зверей в зоопарке и в условиях дикой природы. Это очень яркий пример, если абстрагироваться от условий существования. Но, в целом, развитая экономика государства, в котором мы живём, позволяет создавать аналогичные условия для продолжительной жизни, похожую клетку. Кормушку, без которой наше состояние резко ухудшиться в перспективе, как и сократиться срок жизни.
Главной причиной повышения среднего возраста является не медицина, как таковая. Это, на самом деле, побочная причина. Основной, первичной, является иная – каковы затраты усилий на то, чтобы покрыть наш энергодефицит? Т.е., насколько мы работаем на износ (свыше восстановительных способностей организма) и насколько подвергаем себя опасности для собственного выживания? В цивилизованных странах работа человека построена таким образом, чтобы на износ он работал куда меньше. Да, появляются заболевания, связанные с сидячим образом жизни и тому подобное, но… продолжительность жизни всё равно высока. Если весь год в тундре бегать с копьём и луком за оленем, нагрузки, мягко говоря, будут иными.
Апологеты «естественности» часто приводят в пример различные «примитивные» племена, которые имеют высокую среднюю продолжительность жизни. Почему-то опускается такая мелочь, как регион проживания этого племени и их связанная с этим расположением кормовая база. Часть таких племён даже не умеет заготавливать впрок – у них нет такого понятия. А зачем? Свежая еда у них есть всегда. Часто у них даже нет в языке слова «Голод» в том его понимании, какое подразумевается в отношении «смерти от нехватки пищи», что весьма показательно.
Что также характерно, так это и то, что рост продолжительности жизни среди коренных народов (подразумеваются те народы, у которых не было развито земледелие) начался только после того, как у них появилось огнестрельное оружие. Это позволило снизить энергозатраты на добычу еды, снизить риск травматизма и уменьшить голод. Т.е., индустриализация общества, как такового, повлияла в отношении продолжительности жизни и на коренные племена. Стоит только учесть, что в историческом отношении винтовки у них появились относительно недавно.
Качество питания играет очень существенную роль в отношении как здоровья, так и продолжительности жизни у последующих поколений при сохранении достатка. Имеются в виду не отдельные случаи долгожительства (те самые столетние старцы, о которых так любят вешать лапшу на самые различные части тела), а именно улучшение нации в целом. Рост экономики Китая и, тем более, Японии, после Второй мировой и по сегодняшний день существенно увеличил не только их средний возраст, но и средний рост и массу тела. Питание стало более полноценным. Какой бы ни была наследственность в отношении телосложения и роста, если человек в детстве и юношестве не получает достаточно «строительного материала» для своих клеток, его тело и возможности (в том числе и мыслительные) никогда не достигнут генетического предела, а будут в той или иной мере компенсированы, заторможены.
Суммируя вышесказанное, сразу сделаю очередной вывод: большинство существующих или планируемых на сегодняшний день экопоселений в долгосрочной перспективе (более жизни одного поколения) нежизнеспособны.
Примечание № 1: я не упоминаю в статье о войнах, это подразумевается также «цивилизованностью» и экономической устойчивостью государства. Я думаю, нет смысла говорить о том, что в регионах, которые являются естественно средой обитания человека изначально, средняя продолжительность жизни человека сейчас куда ниже, чем у эскимосов. Война при этом не является единственной причиной гибели в раннем возрасте, так как она сама по себе несёт изменение качества жизни – то, о чём я упоминал выше.
Примечание № 2: вопрос медицины я подробно поднимать не буду. Это гигантский шаг вперёд для человечества, что видно хотя бы на сравнении продолжительности жизни мужчин и женщин в прошлом и сейчас. Роды являлись самым травматичным и опасным для жизни женщины мероприятием. Также современная медицина позволяет: а) компенсировать своим оперативным вмешательством травматизм «производственный» (в кавычках, потому что бегающие толпой с копьями охотники на мамонтов тоже находились в своём роде на «производстве»); б) продлить жизнь людей, которые вышли из репродуктивного/фертильного возраста; в) предупреждать/производить лечение эпидемий особо опасных инфекционных болезней, которые ещё относительно недавно уничтожали в своих вспышкам миллионы людей.
Зависимость продолжительности жизни от наличия сверхнагрузок прекрасно иллюстрируется профессиональными спортсменами и заключёнными в трудовых лагерях, наподобие сталинских. Разница между ними в основном диктуется уровнем доступной медицины и качеством питания. Я обобщаю, конечно, но тут, на мой взгляд, вполне понятная аналогия.
Из прошлого к нам приходят различные «сведения» о том, что отдельные личности «жили долго». Часто оперируют такими примерами религиозные деятели, либо их последователи. В основном все эти пророки и проповедники, а также священнослужители и на Руси вели тот образ жизни, который не сообразуется с «борьбой за выживание». Учитывая, что долгое время богатство и/или гегемония церкви были едва ли не абсолютными, естественно, что многие представители конфессий жили очень долго. Это, кстати, на определённом этапе развития человечества сыграло значительную роль в отношении развития «науки», так как именно у церкви (я сейчас имею в виду христианство) были ресурсы для проведения и обобщения различных экспериментов и наблюдений, а также возможностью проводить таковые поколениями.
Примечание № 3: сегодняшние религиозные секты, как, естественно, и экопоселения на религиозной основе, в своём начале носят паразитарный характер, хотя и своеобразный: паразит (настоятель) за счёт других (паствы) фактически продляет свою жизнь, либо используя денежные средства прихожан, либо их общие усилия для того, чтобы жить, не прилагая для этого собственных действительных усилий, не ставя себя на грань выживания. В случае гибели «ресурса» для паразита быстро находится новый.
На сегодняшний день человек в своём абсолютном большинстве уже не приспособлен для выживания в «дикой» природе. Это понятно. Но, тут есть хорошее уточнение – человек изначально заселил планету и стал на ней доминировать только благодаря развитой социализации. Выживание сплоченной группы всегда имеет больший потенциал, чем у одиночки.
Я с улыбкой смотрю на рассуждения выживальщиков « типа чуть что, сразу в тайгу». Вот особенно что-то сибирское или дальневосточное. Даже профессиональный охотник, по сути, использует очень много обеспечения с магазина – топливо для бензопилы, цепи, продукты (крупу, сахар и т.п.), одежду, примитивное медицинское обеспечение и тому подобное. Это хорошо, когда ты в лес приезжаешь, где никого нет (конкурентов), а там стоит избушка, дрова заготовлены, бензопила вот она с запасом топлива, цепей, запчастей и инструмента, есть запас продуктов, снастей для ловли рыбы и зверя, оружие, патроны, одежда и обувь на все сезоны, сама изба тепла зимой и суха летом - и тому подобное. По сути, в городе мы имеем аналог всего вот этого, пусть и несколько видоизменённый. Что такое построить и создать всё это с ноля, собственными руками? Хотя бы избушку/землянку, в которой можно перезимовать, сложить очаг (или в лес мы побежим с буржуйкой?), заготовить дров на зиму, и при этом обеспечить себя пищей, согласно очень немалым энергозатратам при строительстве и заготовке дров?
Кстати, пищи сейчас в тайге бегает, мягко говоря, куда меньше, чем в «золотые» времена. Что же по количеству того, сколько нужно её ловить, чтобы прокормиться – эвенки кочуют по тайге тоже не просто так. Одна из причин заключается в том, что довольно быстро семья уничтожает всё съедобное в окрестностях.
Как видим, идеализация прошлого примитивизма условий существования не имеет под собой никакой действительной подоплёки. Продолжительность нашей жизни и её качество (в пределах репродуктивного возраста) зависит в первую очередь от степени износа и нагрузок в процессе выживания, от влияния факторов окружающей среды. Для полноты ощущений советую пару раз попробовать переночевать без спальника в сугробе, поохотиться, попробовать построить что-либо жилое из дерева и спросить об ощущениях тех людей, кто тяжёлым трудом заработал себе грыжу. Потом, для полного набора, неделю не ходить к стоматологу, когда болит зуб – кариес, если что, известен уже не одну тысячу лет и то, что это «современная» болезнь, является лишь одним из тех мифов, что продвигают сейчас многочисленные апологеты «естественного» питания, вреда медицины, экосектанты и прочие подобные.