Долговременное поселение на примере лагеря викингов в Гренландии (примерно 1000-1450 г.н.э.).
Это исторический пример поселения европейцев в условиях жёсткого северного климата. Колония просуществовала относительно долго, но в силу различных причин, вымерла. В отношении долговременного лагеря или поселения, жизнь и смерть колонии являются классическим примером. В современном мире, конечно, этот пример нужно рассматривать только с точки зрения вероятностного выживания.
О поселении викингов в Гренландии написано множество книг и научных работ, но интерес относительно к теме выживания представляют именно условия жизни и причины гибели колонии.
Итак, около 1000 года нашей эры, на юго-западное побережье Гренландии прибыло примерно 350 поселенцев из Исландии, с твёрдым намерением освоить эти земли. Надо отметить, что поначалу дела у них шли успешно и в лучшие годы население колонии насчитывало до 5000 душ.
Посмотрим на поселение более внимательно:
Поселенцы привезли на новую землю достаточно инструментов для постройки жилья. Их предводитель, Эрик Рыжий, прожил здесь до этого три года и уже имел представление о том, что было нужно для освоения местных земель. Материальная база на побережье при этом отсутствовала полностью, так что всё пришлось строить с ноля. К тому же, приезд викингов совпал с тем периодом, когда в этой местности отсутствовали эскимосы. Причём по достаточно простой причине отсутствовали – более древние вымерли или ушли, а более молодые культуры и народы Севера ещё к тому времени в Гренландию не добрались.
Климат в то время в Гренландии был близок к своему климатическому оптимуму, что способствовало развитию колонии. Из-за него побережье было покрыто травой и это позволяло пасти и выращивать много скота. Кроме того, у викингов не было в то время больших проблем с отоплением своих жилищ. До тех пор, пока климат не стал меняться в сторону похолодания.
Место для поселения было подобрано викингами весьма удачно, если исходить из климатических условий – это был и остаётся до сих пор один из самых тёплых районов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, это не спасало викингов от скудности сырьевой базы.
В первую очередь здесь в принципе не было древесины, что, во-первых, делало колонию полностью зависимой от поставок древесины извне для судостроительства; а во-вторых, после похолодания жителям нечем было отапливать свои жилища. Жилища, кстати, строили из камня. Такие строения не могут защищать от сильных морозов, к тому же в случае отсутствия топлива. Кроме этого, с течением времени домашний скот уничтожил траву в окрестностях, которая и так там едва держалась. Пасти животных с каждым поколением становилось всё сложнее, и, в конце концов, просто стало невозможным.
Транспортное сообщение поселенцами было налажено с Исландией и Норвегией, оно было хоть и редким, но относительно постоянным, хотя и ограниченным летним периодом времени.
С умение выживать на такой местности также были проблемы. С одной стороны, это были викинги, и, казалось бы, этим всё сказано. С другой стороны, несмотря на то, что климат поменялся в сторону холодного далеко не сразу, а проблемы с питанием тоже вполне себе прогнозировались, после того, как пасти рогатый скот стало негде, жители не сумели приспособиться к окружающей среде.
В силу до сих пор невыясненных причин не была развита рыбалка, хотя прибрежные воды изобиловали рыбой. В зимнее же время те способы охоты, которые вполне себе применяют эскимосы, так же не были открыты викингами. Образ жизни и жилища не менялись с течением времени, что исходило из разделения на классы. В конце концов, колония, вместо поиска способов выживания на месте, попробовала заключить нечто вроде экономического договора с Норвегией и Данией, попадая под полную зависимость от поставок. Поставки были редки и нерегулярны, а временами про Гренландию и вовсе забывали на десятилетия.
Спустя некоторое время после того, как на побережье поселились викинги, пришли сюда и инуиты – эскимосы. Они, в конце концов, пережили здесь колонию европейцев. Что интересно, так это то, что викинги, долгое время живя бок о бок с эскимосами, не стали перенимать их опыт выживания. Впрочем, это было характерно не только для того поселения. Многие экспедиции на Север впоследствии будут погибать даже в непосредственной близости от эскимосских поселений. Лишь к ХХ-му веку начнётся изучение образа жизни коренных народов Севера, когда окажется, что даже технический прогресс не помогает выжить в стране вечного льда и снега.
Как и средневековая Европа, колония викингов была подвержена эпидемиям болезней. Сильно пострадала она, в частности, и из-за эпидемии чумы. Подобные эпидемии, выкашивающие до половины населения стран, всегда отбрасывают назад любое общество, так как происходит уничтожение накопленного опыта, специалистов, генетического материала, возникает яма в экономике поселения, из которой можно и не выбраться.
Колония европейцев постоянно подвергалась нападениям. С одной стороны викингов интенсивно вытесняли эскимосы. Лучше приспособленные, способные к кочевому образу жизни в этих местах, достаточно агрессивные, они периодически нападали на поселения европейцев. С моря иногда заходили пиратские корабли, а позже, возможно, карательные отряды испанцев и португальцев. Колония практически не могла обороняться от нападений ни с одной из сторон.
В итоге, когда население сократилось из-за болезней и набегов, началось генетическое вырождение колонии, которое, в том числе, затруднило адаптацию.
Из-за сочетания перечисленных факторов поселение вымерло. В период расцвета колонии, оно было разбито на две части, чтобы расширить сырьевую базу – Западная и Восточная. Восточная часть продержалась значительно дольше Западной, которая, скорее всего, была уничтожена эскимосами. Точная судьба Восточного поселения до сих неизвестна. На сегодняшний день рассматривается основными три гипотезы: уничтожение либо эскимосами, либо карательной экспедицией из Европы; естественное вымирание; переезд оставшихся в живых в Исландию (наименее вероятный вариант).
Подведём итоги и перечислим составляющие факторы гибели европейцев в Гренландии.
- Ухудшение состояния окружающей среды. Побережье Гренландии принадлежит к тундровой зоне и имеет скудный травяной покров. Плодородные земли почти отсутствуют, страдая при этом от эрозии вследствие отсутствия лесов. Лето очень короткое и холодное, возможность заниматься земледелием отсутствует. Чрезмерная эксплуатация пастбищ привела к их сильному оскудению. В этом отношении колония уничтожила сама себя.
- Климатические изменения. С течением жизни поселения климат становился всё жёстче. Скотоводство, и так затруднённое скудными пастбищами, полностью пришло в упадок и уже к середине XIV века почти исчезло. Основную часть рациона жителей стало составлять тюленье мясо. Изменения в рационе привело к болезням и голоду, так как, во-первых, у поселенцев не было генетической предрасположенности к пище с большой составляющей жиров; во-вторых, навыки зимней охоты на тюленя были слабыми.
- Военные столкновения с эскимосами. По мере проникновения в Гренландию инуитов, эти столкновения носили всё более и более частый характер. В условиях, когда эскимосы отлично были приспособлены к окружающей среде, поселения викингов сильно страдали от набегов.
- Упадок торговли с Европой. Гренландия сильно зависела от внешних поставок. Основу её экономики составляли моржовые бивни, которые высоко ценились в Европе. Со временем Европа прекратила свои крестовые походы и начала выходить из долгой войны с исламским миром. Это привело к тому, что нишу моржового бивня заняла более доступная слоновая кость, а также к снижению общего количества торговых кораблей, заходящих в Гренландию. Поставки древесины, металла, муки и прочих необходимых для поселенцев товаров прекратились. Викинги оказались в изоляции.
- Неспособность к адаптации. Это касается даже не физической адаптации к условиям окружающей среды. Например, очень интересно отсутствие рыбы в рационе поселенцев, хотя она занимает существенное место в рационе как исландцев, так и эскимосов. Викинги также не переняли у эскимосов ни изготовление каяков, ни методы охоты на тюленя и нерпу, ни строительство хижин из снега. Викинги слишком большие надежды возлагали на контакты с Европой и совсем не развивали навыки выживания в условиях Гренландии.
Пример попытки заселения Гренландии европейцами я привёл как информацию для размышления при планировании независимых поселений или лагерей. Попытка викингов была тщательно подготовленной, масштабной, она являет собой своего рода макромодель долговременного лагеря. Большое количество поселенцев и их стремление выжить позволило создать на побережье общество, характеризующееся уравнением высокой степени устойчивости. Это позволило поселению просуществовать половину тысячелетия. Много это или мало? Всё относительно. Если рассматривать как попытку выживания в сложных условиях, то можно расценивать как «много». Если учитывать то, что большую часть времени существования поселения оно сокращалось и приходило в упадок, то «мало».
Насколько востребована сейчас эта модель, которую я привёл в пример? Сама по себе, целиком и полностью, она будет востребована уже только в постапокалиптическом обществе, и то только при попытке создать стабильное сообщество. В остальном приведённая модель может быть полезна при планировании и анализе взаимодействия различных факторов местности на выживание или существование. Под эту модель, в принципе, как минимум попадает любое сельское поселение, хоть как-то стоящее отдельно от других поселений. Факторы выживания сходные, со временем изменяются лишь мелочи, всё остальное остаётся неизменным. Не меняется значение факторов выживания, не меняется в целом психология поведения человека. Меняются со временем только инструменты воздействия на окружающую среду, что связано с техническим прогрессом.
Дальнейший прогресс техники вполне может позволить на время забыть о «жёстком» выживании и можно будет позволить себе поставить маленький автономный тёплый домик в любой точке страны и жить там припеваючи, доставая еду из какого-нибудь агрегата-синтезатора. Вот только когда это будет?
На фото изображены развалины церкви, построенной викингами на побережье Гренландии.