Через единственный приют на хребте Кодар проходят, пожалуй, все маршруты, захватывающие своей ниткой Центральный Кодар, наиболее высокий, остроконечный и изобилующий сложными перевалами. Часто простые маршруты этих прекрасных мест включают в себя не ходовой поход через перевалы, а разбивку базового лагеря в районе ГМС и радиальные выходы в пределах дня пути от него, благо в радиусе нескольких километров от ГМС действительно есть куда сходить и на что посмотреть.
Популярностью приют на базе бывшей гидрометеостанции пользуется за счёт хорошей тропы, добраться по которой до него можно за 2-3 дня от села Старая Чара, пройдя примерно 50 км — в одной из следующих статей я подробно опишу эту тропу. Расположенный на границе зелёной зоны, лагерь защищён от ветров и резких скачков температур, характерных для более высоких зон, а значит предъявляет и самые скромные требования к снаряжению, позволяя при этом ходить по окрестностям налегке.
В ходовых походах группа обычно тоже останавливается на приюте для днёвки и как минимум ходит на Мраморное ущелье. Так как в любом случае район для большинства посетителей незнакомый, то я выложу описание и карту, куда там можно сходить, с промежуточной ночёвкой или без неё.
Скачать карту можно здесь
Примечание 1: приведённые ниже маршруты описаны для летних и осенних походов, зимой и весной на Кодаре несколько иная специфика и другие маршруты, которые я тоже в дальнейшем постараюсь описать.
Примечание 2: расстояние я указываю в ходках или по времени. Ходка равна 35-50 минутам налгке, в зависимости от подготовленности группы, но может и увеличиваться, если участники много фотографируют на «марше».
Водопады реки Средний Сакукан.
Чуть ниже по течению от ГМС река Средний Сакукан уходит в небольшой по протяжённости каньон, который заканчивается, не доходя до устья ручья Балтийский. В каньоне расположен каскад из небольших, но весьма живописных водопадов. Правый берег реки, на котором и расположен лагерь ГМС, позволяет, при желании, осторожно спуститься к самой реке, хотя водопады можно пофотографировать и с высокого берега. От ГМС до водопадов от силы десять минут, даже с учётом спуска вниз достаточно будет часа на всё, поэтому сходить можно будет на них вечером, когда обычно расход воды в реке больше, чем утром.
Любителям острых ощущений могу посоветовать навесить верёвки в каньоне. Хотя для каньонинга маршрут не является сложным, но если есть время, то почему бы нет? Не следует только забывать, что температура воды в реке лишь немногим выше ноля градусов.
ГМС – разрушенный мост – могила Нины Азаровой — Мраморное ущелье – ГМС
Этот маршрут захватит собой полностью весь день, с собой желательно будет взять обед и воду.
От ГМС по правому берегу реки, вниз по течению, уходит хорошо набитая тропа. Пройдя мимо водопадов, мы проходим развилку троп перед ручьём Балтийским – вправо уходит тропа, ведущая в висячую долину ручья и дальше, к перевалу Балтийский 1А*. Нам же на развилке нужно прямо, непосредственно к ручью. Обычно при средней и малой воде ручей перепрыгивается по камням, при большой уже придётся бродить.
Далее тропа петляет по лесу и стланику, достаточно хорошая, потерять её сложно. Подойдя к ручью Метельному, тропа теряется на его каменистом берегу. Ориентиром обычно является натянутая через ручей на уровне плеча толстая проволока – в 2015 году проволока была на месте (Прим. - в 2021 году я ее не обнаружил). Перейдя по камням (в большую воду вброд) ручей в этом месте, мы сразу же попадаем на виток серпантина дороги, идущей от разрушенного моста через реку Средний Сакукан в Мраморное ущелье. Сама дорога сильно заросла, но тропа на ней на этом участке вполне прослеживается.
Если от места брода через ручей Метельный по витку серпантина уйти наверх, то мы направимся на Мраморное, если вниз, то к мосту. Я бы советовал на этом участке сходить к мосту и могиле Нины Азаровой.
От Метельного до моста около десяти минут хода. Всего от ГМС до Моста можно добраться за одну ходку, за 40-60 минут хода. На развалинах моста удобно сделать привал.
Так как дорога заросла, то обычно летом с неё могилу Азаровой не видно. От моста дорога вначале идет прямо на борт долины, а затем поворачивает вправо под прямым углом, направляясь к ручью Метельный. В месте поворота дороги вверх уходит тропинка, метров через 15 которой и находятся могилы ефрейтора Петлеваного и геолога Нины Азаровой. От могил тропинка также продолжается вверх, по всё более и более крутому склону и выходит на дорогу, которая витком серпантина повернула в районе Метельного. Если не хочется подниматься в лоб по крутому склону, то можно вернуться обратно до Метельного и выйти на верхний виток по дороге.
Далее по заросшей дороге мы идём почти до самого ручья Мраморный, где можно сделать привал. Наверх, вдоль борта долины, будет крутая тропа.
Отсюда мы покидаем дорогу, которая уходит прямо и теряется в многочисленных витках серпантина и стланике – по ней тропы больше нет. Тропа от дороги уходит вверх, в лоб висячей долины и проходит по старой же тропе времён работающего уранового рудника. Подъём достаточно крутой и выполаживается при выходе из зоны леса, подсекая вновь один из витков вернувшейся дороги, которая, впрочем, сразу снова уходит, а тропа продолжает идти вверх, подсекая вновь дорогу недалеко от лагеря администрации рудника.
Когда идем по зоне стланика - нужно запоминать ориентиры, можно поставить пару небольших туров. Тогда на обратном пути мы подсечем тропу быстрее.
Рудник довольно протяжённый, имеет смысл сходить в ближайшую штольню и к скалам в самом конце ущелья.
Историю рудника можно почитать здесь
Вода в Мраморном ущелье находится на входе в лагерь администрации – слева по ходу движения со скал падает небольшой ручей. К нему идёт еле заметная тропка, также можно сориентироваться и по лежащим на траве ржавым трубам от водопровода. Если повезет, то перед лагерем администрации этот ручей не уйдет полностью под камни, и тогда воду можно будет набрать в том месте, где он пересекает дорогу. Там же есть хорошее место под палатки или обед. В противном случае за водой нужно будет подниматься к скалам, и обед тогда проще организовать у бараков - оттуда подниматься ближе.
Обратно к ГМС идём всё теми же тропами, не спускаясь к могиле Азаровой и мосту.
Путь назад от лагеря администрации занимает примерно полтора-два часа и значительно легче из-за спуска. Итого на весь маршрут и гуляние уходит 6-8 часов, может быть 9 часов – в зависимости от продолжительности обеда и гуляния по Мраморному ущелью.
Плохая погода на маршруте роли шибко не играет, только в том плане, что под дождём идти неприятно и холодно. В Мраморном ущелье на обеде можно укрыться в одном из бараков лагеря администрации, там даже вплоть до 2015 года стояла печка. В случае плотного тумана ущелье будет закрыто в плане видимости, но заблудиться там сложно, а развалины в тумане оставят неизгладимое впечатление.
ГМС – метеопост — озеро Угловое — пер. Снежный – цирк Царский Трон – ГМС
Радиалка в сторону истоков Среднего Сакукана по времени займёт куда больше времени, чем на Мраморное ущелье и потребует относительно хорошей погоды.
Переходить Средний Сакукан нам не нужно, тропа идёт по тому же правому, орографически, берегу реки. От ГМС подходим к устью ручья Медвежий и переправляемся через него в брод, чуть выше места его впадения в Сакукан. Много лет в полутора сотнях выше по ручью был мостик из двух брёвен на другой берег, но не так давно его всё же снесло. Разведку провести можно, возможно уже сделан и другой мостик. Наиболее оптимальный же брод ручья у его устья. Глубина при средней воде в районе колена, чуть больше, чуть меньше.
От ручья Медвежий одна ходка среди кедрового стланика до ручья Золотой и ещё одна до остатков метеопоста. Метеопост расположен немного выше слияния истоков Сакукана, один из которых течёт из под перевала Снежный, а другой из-под перевала Мурзилка. На метеопосту прекрасные площадки под лагерь, но дров там почти нет (местами можно насобирать стланика), а ночные температуры в августе уже могут опускаться до -3 градусов. Если подразумевается затратить на маршрут два дня, чтобы совсем уж походить не торопясь или дополнительно посетить радиалкой перевал Мурзилка (о нём ниже), то необходимо будет поставить здесь лагерь.
Чуть выше и слева есть неплохие неосыпные скалы для скалолазов, но и снаряжение для навески там тоже потребуется в полном объёме.
От метеопоста мы идём дальше вверх по течению. Тропа становится неприметной и больше звериной. По ней мы подходим к каньону ручья, который вытекает из озера Углового. Каньон узкий и глубокий, словно разрезанный ножом, в нём ревёт и мечется поток – есть, что пофотографировать. К озеру мы поднимаемся вдоль каньона. От озера также можно подняться на пологий ригель слева (по ходу), с которого открывается прекрасный вид на озеро, цирк Царский Трон и долину Среднего Сакукана. Также вдали при условии хорошей погоды видно перевал Мурзилка. От метеопоста до озера и с подъёмом на ригель укладываемся по времени в одну ходку.
Если хочется погулять вокруг озера и сходить в дальний цирк ручья, то такие планы лучше закладывать при условии лагеря на метеопосту, либо исключив перевал Снежный, либо цирк Царский Трон.
От озера Углового мы спускаемся уже по другому берегу каньона с ручьём и начинаем траверсировать склон, поворачивая к перевалу Снежный. Перейдя ручей, вытекающий из под перевала, мы по его левому (орографически) берегу поднимаемся к подножию перевала. На сам перевал подъём свободный, как удобнее. Некрутая осыпь, в отдельные дни покрытая снегом, проблем особых не доставляет. Седловина перевала широкая, в другую долину обрывается большой стенкой, определяющей его сложность – 2Б.
От озера до седловины перевала примерно полторы ходки.
От перевала мы спускаемся обратно к метеопосту. Напротив него переходим исток из-под перевала Снежный, поднимаемся по стланику вверх, в сторону цирка Царский Трон, затем по разливу переходим вброд другой исток и начинаем подниматься в цирк. Подъём лучше осуществлять слева от ручья, вытекающего из цирка, там есть даже подобие тропы.
От метеопоста до дальней стены цирка одна ходка. Но, в самом цирке как минимум час группа всё равно проведёт – удивительно красивое место.
Одной из вершин цирка является пик Трон с альпинистскими маршрутами 6Б к.с.
От цирка возвращаемся обратно к метеопосту и от него на ГМС.
Выходить лучше ранним утром, часов 6-7 утра, чтобы к 20.00 вернуться обратно. С собой брать обед, в случае горячего питания горелку, воды везде много.
Перевал Мурзилка.
Один из самых красивых перевалов Центрального Кодара, сложность 1Б. От ГМС можно сходить на него радиально, времени уйдёт примерно часов восемь-девять, в зависимости от количества снега под перевалом. Возможно, проще поставить промежуточный лагерь на метеопосту и походить радиалки оттуда.
В отличие от радиалки на перевал Снежный, подъём на перевал Мурзилка будет по более крутым осыпям и несложным скалам, требующим лазания. В иные годы под перевалом много льда и снега, а температура может быть ниже ноля.
Седловина перевала узкая и острая. С неё открываются виды на ледники в обеих долинах.
ГМС – перевал Медвежий – озеро Пионер – метеопост – ГМС
В данном маршруте подразумевается другой уже метеопост.
От ГМС вверх вдоль ручья Медвежий хорошая набитая тропа идёт до самого подножия перевала Медвежий, до которого примерно две ходки. до седловины перевала от подножия подъём лёгкий и занимает 20-25 минут. Сама нижнее понижение в хребте не является классической седловиной, таковой является точка правее и выше, а подъём к ней проходит не по осыпи, а по пологому скальнику с видимой на нём тропой.
В хорошую погоду с перевала весьма величественный вид – большие ледники Кодара, Азаровой и Советских географов, острые вершины, пик Бам, перевал Три Жандарма.
Спустившись с перевала, мы обходим слева озеро и поднимаемся вдоль ригеля в сторону озера Пионер – снизу от ручья к озеру невозможно пройти из-за крутых скал.
На обратном пути, к ГМС, перейдя ручей, вытекающий из под перевала Сюрприз и дойдя до зарослей стланика, справа можно подсечь еле заметную тропу на метеопост, расположенный на ригеле, сверху ГМС. В том случае, если тропы найти не удаётся, можно просто пройти по стланику и начинать подъём по ригелю, там, выше стланика, тропу найти не сложно. От метеопоста открывается вид на долину реки Средний Сакукан на довольно большом её протяжении, так же можно посмотреть на ГМС сверху. Дополнительные затраты времени с учётом фотосъёмки и отдыха примерно равны двум часам.
Выходить следует как можно раньше, брать с собой обед. Вода есть везде, но топлива для костра нет, так что либо довольствоваться сухим перекусом, либо брать альтернативное топливо.
Ледник Нины Азаровой и перевал Три Жандарма
Приведённую выше связку в случае хорошей подготовки можно дополнить прогулкой по леднику Н. Азаровой до перевала Три Жандарма. В ином случае лучше поставить рядом с озером под перевалом Медвежий или чуть ниже его промежуточный лагерь.
В хорошую погоду передвижение по леднику не является опасным, трещины и промоины можно обойти. В иные года на леднике ближе к перевалу может лежать снег до 15-20 см. На перевал подъём некрутой, в основном по осыпи – тут главное не сбросить на товарищей камень.
Седловин несколько, узкие и острые, куда подниматься значения в данном случае не имеет, поэтому лучше туда, куда кажется проще. На жандармы залезать не советую, они слишком «живые».
Скачать все карты хребта Кодар можно здесь