Производитель: Sivera
Модель: Вежа +3 Утеплитель: пух гусиный SmartDown FP 900+, 156-200 грамм Форма: анатомический кокон Позиционирование: сверхлёгкий летний спальный мешок Ткань верха: A'ris 10 CR, Nylon 10D, AP 1.6 cfm, 26 g/m2 Ткань внутри: Nylon 29 g/m2 Заявленная температура комфорта: +8…+3 градуса Заявленная температура экстрима: минус 12 градусов Особенности: ультимативно лёгкий спальный мешок-кокон, возможность подобрать по росту |
|
Размерный ряд, данные производителя | |
размеры, см | минимальный вес, гр |
185x73x46 | 354 |
200x78x51 | 404 |
215x83x56 | 458 |
230x88x61 | 516 |
При прочтении обзора, пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации, так как с течением времени производитель может внести изменения в конструкцию, а также исправить обнаруженные недостатки.
Спальник Вежа +3 использовался в количестве двух штук в трёхнедельном походе по хребту Кодар в июле-августе 2015 года, где у нас практиковался легкоходный подход. Кроме этого, в активе есть и зимний опыт применения, естественно, в варианте с печкой в палатке – в ходовом походе по Хамар-Дабану. Естественно, что спальник широко использовался и используется на соревнованиях и в ПВД.
Вежа+3 является самым лёгким спальным мешком с наполнителем из пуха в линейке компании Сивера - при размерах в 200х78х51 см спальник весит всего 400 грамм. Естественно, что такое радикальное снижение веса стало возможно только благодаря радикальному же подходу к материалам и конструкции, при всём при том, что форма полноценного кокона всё же была сохранена.
Изделие представляет собою анатомический кокон, с капюшоном и расположенной по центру молнией от YKK, пулеры на бегунках которой, почему-то, не снабжены ухватками. Молния короткая, центрального расположения, примерно на треть кокона, защищена широкой теплозащитной планкой. Центральное расположение молнии я считаю полностью оправданным, как и её длину. Укороченная молния позволяет облегчить вес изделия не только за счёт самой молнии (там выигрыш минимальный), как таковой, но и за счёт короткой теплозащитной планки. При этом Вежа+3 отнюдь не относится к тем спальным мешкам, которые в походе хочется расстегнуть пошире. Скорее, наоборот – закутаться поплотнее. Центральная же молния при такой длине однозначно удобнее эргономически, чем боковая
Снизу спальный мешок, по заявлению производителя, имеет анатомическую форму для ступней, что в теории уменьшает потери тепла от лап, улучшает результаты тестирования по стандарту EN13537 и позволяет использовать нижнюю часть с большим удобством при заталкивании туда горных ботинок. Это в теории. На практике же, не знаю как насчёт результатов по стандарту EN13537, а вот поводу остальных лично я никаких плюсов не ощутил.
В нижней части кокона расположены петли для подвеса спального мешка, также из удобств внутри есть карман – зачем он нужен в столь аскетичном изделии, неизвестно. Капюшон и «горловина» спальника удобно стягиваются единственной стяжкой, а не разойтись застёгнутой молнии помогает маленький прямоугольник липучки велкро. Липучка выполнена без защиты - видимо, производитель, то ли случайно, то ли намеренно, подобрал липучку с не очень жёсткими крючками, чтобы исключить лишний элемент. На ткани спального мешка, несмотря на интенсивность использования, пока нигде не появилось травмирования ткани липучкой, и, скорее всего уже и не появится.
Ради облегчения веса в Веже+3 применяется внешняя ткань плотностью 26 г/м2 и 29 г/м2 внутри. На сегодняшний день это один из самых минималистичных подходов, который обеспечивает приемлемую эксплуатационную надёжность, если к спальному мешку, конечно, применим такой тезис. Тем не менее, не следует забывать, что плотность ткани, в том числе, влияет на реальный температурный комфорт. Несмотря на довольно волшебные показатели температурного диапазона использования, реальные ощущения являются от них несколько удалёнными и воспринимать в нашем случае результаты тестирования по стандарту EN13537 стоит лишь в виде сказки на ночь.
Причин к такому скепсису, пусть это скепсис и практический, несколько. Пакет из этой ткани при своей хорошей воздухопроницаемости и вкупе с тонюсеньким слоем пуха мало защищает от конвекционных потоков и прекрасно выпускает тепло, когда хозяин пытается ворочаться. А вот тестирование по стандарту EN13537, как-никак, производится на неподвижном манекене. Ещё один важный момент, точнее очень даже важный – швы на спальном мешке сквозные. Производитель ясно прописывает этот момент в описании на сайте и следует иметь это в виду, собираясь спать при околонулевых температурах. Также спальный мешок, на мой взгляд, слабо подходит для сна ниже +10 градусов без палатки – я имею в виду полноценного сна, а не необходимости рвано подремать, стуча зубами. А при наличии ветра комфортная температура сна сместится и ещё выше.
И всё же, стоит учитывать, что палатка с юбкой даст перепад температур градусов в пять-шесть, а один-два товарища под боком щедро поделятся своим теплом. В этом отношении, да, если на улице +2 градуса, то в палатке будет примерно +8 градусов, что уже даёт Вежа+3 достаточно широкий диапазон применения в отношении походов.
В одиночных походах, правда, будет прохладнее. Кстати, так как применение ультралёгкого спального мешка автоматически ведёт к тому, что мы применяем и лёгкий тонкий коврик (я, например, толщиной 3 мм), то говорить о комфорте сна в таком комплекте вообще можно лишь условно.
Недостаток это относительный, так как считается неизбежной расплатой за очень лёгкий вес изделия. Если хочется тепла и комфорта, то пуховые спальные мешки с реальным комфортом до ноля градусов будут весить в полтора раза больше. Сложный вопрос о разнице в двести грамм веса, но для производителя это, в том числе, вопрос конкуренции в нише ультралёгкого снаряжения.
Согласно заявлению производителя в спальном мешке Вежа+3 применяется пух с FP 900+. Применение пуха с высоким FP оправдано за счёт применения сверхлёгкой ткани и необходимости «выжать» как можно больше температурного комфорта, хоть и формирует высокую цену изделия. Также на сайте производителя при описании пуха указано «Smart Down», что означает специально обработанный пух. Давайте рассмотрим рекламу, подробно описывающую все прелести такого пуха:
«Основным недостатком пуха традиционно считается уязвимость к влаге. SmartDown представляет собой высококачественный гусиный пух, в процессе производства дополнительно обработанный специальным отталкивающим влагу составом, разработанным компанией Nikwax.
SmartDown лучше противостоит намоканию, как при прямом контакте с водой, так и при долговременной эксплуатации во влажных условиях. Подобная обработка не увеличивает вес и не влияет на Fill Power пуха, тем самым существенно расширяя границы применимости пуховой одежды и снаряжения в длительных экспедициях.
В процессе производства SmartDown не используются наносящие вред окружающей среде фторуглероды, в отличии от большинства аналогичных торговых марок пуха с гидрофобной обработкой.
Особенности:
- только качественный гусиный пух для максимальной теплоизоляции;
- производится в соответствии со стандартами European Down and Feather Association(EDFA);
- стерилизация и тщательная промывка сырья, а также дополнительная специальная антибактериальная обработка гарантируют гипоаллергенность пуха;
- остаётся сухим в несколько раз дольше, чем необработанный пух, лучше, чем обычный пух сохраняет объём во влажных условиях;
- абсорбирует меньше влаги и высыхает быстрее, чем необработанный пух;
- гидрофобная обработка продлевает срок службы пуха в изделии;
- экологически чистый процесс производства.»
Теперь рассмотрим «обыкновенный» пух. Практически все производители, которые присутствуют на рынке outdoor, закупают пух для изделий не у бабушки в соседней деревне, которая щиплет по вечерам гусей, а на специализированных предприятиях, занимающихся обработкой пуха. Любой пух на таком предприятии тщательно стирается, пропаривается (в рекламе выше пропарка заменена на стерилизацию) и подвергается антибактериальной обработке. В этом отношении, спальный мешок от Сиверы, мой зимний мешок от БВН Инжиниринг и мой же пуховый квилт, пошитый Сергеем Бажановым , с большой долей вероятности абсолютно одинаковы.
Любой пух является гидрофильным, т.е., боится влаги. Что значит боится? Во-первых, он плохо сохнет, если его намочить. Намочить в том смысле, что пропитать водой, например, при стирке или купании рюкзака при переправе, при текущей палатке и тому подобное. Синтетика тоже прекрасно намокнет при тех же обстоятельствах, причём воды впитает в себя тоже весьма немало. Просто она сохнет быстрее и лишена в этом отношении необходимости ряда процедур по расправлению утеплителя и разбивки комочков. Пух с пропиткой, что указана выше, при стирке точно так же намокнет, как и обыкновенный пух. Если его окунуть в речку, то тоже намокнет он точно так же. И сохнуть будет ровно столько же времени, ибо масса воды, в него впитанная, будет абсолютно такой же.
Во-вторых, пух боится влаги в том плане, что способен «втягивать» её из воздуха или улавливая испарения влаги от тела. Втягивание влаги происходит при определённых сложившихся условиях окружающей среды – например, высокая влажность. Под высокой влажностью в данном случае подразумевается влажность около ста процентов. Это отнюдь не значит, что влагу пух впитывает быстро, и спустя пару часов мы уже будем тащить с собой ведро воды. Нет, процесс будет идти медленно, но всё же в определённых условиях, типа отдельных районов Дальнего Востока и сходных же за рубежом, пуховый спальный мешок применять летом не стоит.
Зимой даже при стопроцентной влажности впитывание пухом влаги извне несколько снижается и становится менее критичным.
Стоит разобраться и с улавливанием испарений от тела. Уровень сорбции будет повышаться с ростом влажности воздуха и, в некоторой мере, будет зависеть от влагоотталкивающих свойств ткани и её воздухопроницаемости. Зимой, в отсутствии высокой влажности воздуха снаружи, уровень сорбции по отношению к синтетическим утеплителям будет с понижением температуры постепенно с ними сравниваться. Т.е., хоть и обусловленное слегка разными процессами – сорбция с пухом и замерзание паров и в синтетике и в пухе – образование замёрзшего конденсата в слоях утеплителя при температурах ниже минус двадцати будет примерно равным, при условии идентичных тканей. Сохнуть при сухой погоде пуховый спальник будет даже быстрее немного, по той простой причине, что он почти в два раза тоньше, чем синтетика на ту же температуру.
Вернёмся к пропитке. Какой теоретически – теоретически, потому что в первую очередь гидрофобная обработка пуха это тоже отчасти маркетинговая лапша и объективно проверить её обещания трудно – эффект даёт спецобработка?
Снизится уровень сорбции из воздуха при высокой влажности, а также зимой от испарений пользователя при относительно «тёплых» температурах. Сохнуть спальный мешок с обработкой может быстрее «простого» только потому, что впитал в себя меньше влаги, а при её равном количестве разницы быть не может. С понижением температуры большая часть кристаллов конденсата будет образовываться уже не от абсорбции, а от замерзания паров, здесь пропитка роли уже не играет, как и в скорости избавления от замёршего конденсата при сушке.
Соответственно, сохранение объёма во влажных условиях для изделия с пропиткой будет справедлива лишь в определённых условиях, озвученных выше.
Повлиять на срок службы спального мешка такая обработка может только в условиях высокой влажности. Тут ещё есть такой нюанс, что эффективность пропитки со временем и с количеством стирок не факт, что остаётся постоянной.
В общем и целом я бы советовал рассматривать подобные заявления от производителя больше как мягкое преувеличение, направленное на продвижение товара в сторону закромов покупателей с одновременным изыманием оттуда солидных денежных средств.
Что же касается нашего Вежа+3, то по истечении года интенсивного использования, в том числе и зимой, спальный мешок несколько поумялся и стал «холоднее», чем новый. Не помогли ни пух с высоким FP, ни та самая пропитка.
Если же говорить о реальном температурном комфорте, то он заканчивается ориентировочно на +8…+6 градусах при условии ночёвки в палатке - при условии адекватного коврика, конечно. Экстрим же в минус 12 является чисто теоретической цифрой, и пережить его, судя по моим ощущениям при куда более тёплых температурах за бортом, можно только обмотавшись поверх спальника пуховиком.
Зато упаковочные размеры изделия, безусловно, радуют. Компрессионик для него попросту не нужен (в комплекте простой мешочек), даже и так спальник совсем мал при упаковке. Со своим 3 мм полиэтиленовым ковриком, я, уходя в ПВД с ночёвкой, укладывался в обыкновенный 20-ти литровый ранец, вместе с котелком, горелкой, и едой. При этом ещё и место оставалось.
Стирки Вежа+3 не боится, производитель прямо на сайте это прописывает и указывает достаточно простые её условия – вода с температурой не выше 30 градусов, запрет на отбеливатели и смягчители, как и на химчистку, режим деликатной стирки и отжим на небольших оборотах барабана. После стирки рекомендуется воспользоваться средствами для восстановления водоотталкивающих свойств материала… что лишний раз намекает на то, что пропитка ткани не вечна и что потратиться на ёё восстановление не помешало бы 🙂
Выводы.
Достоинства: малый вес и упаковочный размер
Недостатки: сквозные швы теплопакета и отсутствие комфорта сна, как такового.
Вежа+3 является отличным спальным мешком для соревнований, где важен каждый грамм и упаковочный размер, а также хорошо подойдёт для тех тёплых летних походов, в которых турист-аскет решится пожертвовать большой долей комфорта. Использование его при отрицательных температурах лучше всё же исключить, хотя эксперимент в зимнем походе с печкой оказался интересен. Последний вариант, впрочем, должен подразумевать наличие дров для топки на протяжении всей ночи и хорошей же расторопности дежурных 🙂
Цена изделия (на 08.06.2016): 12900-16800 рублей.
Ссылки по теме:
Сон туриста и зачем он ему нужен
Приспособленность человека к климату или почему у туриста нет шерсти